搜索
以前是说要补短板,现在又听到新的说法:把长板发挥到极致。那么问题来了:如何发现孩子的长板呢?

难道是不断的试错么?不断的排除么?来说说你们都排除了哪些技能?

先来说我们排除了啥:
跆拳道--不适合
中国舞---嫌太苦太累了
羽毛球---嫌累
画画---嫌难

目前就钢琴还在咬牙坚持,估计也快放弃了。
对乒乓球还算感兴趣,其实就是玩一个半小时。
游泳学了几次课,就喜欢玩水,课已停掉。
轮滑:和一帮幼儿园的孩子在一起滑,进展缓慢

到底长处在哪里啊?
这列出来的都是技能啊,我更倾向普通人应该挖掘的大部分是素质和品质上的,比如有毅力,有执行力,有创意,有爱心,乐于分享,善于总结,善于抽象思考,善于表达之类,不同特点适合不同的社会角色,小孩不可能没长处的
可现在应试教育都要求全面发展。
长短板是向内比较,喜欢什么,什么就是长板。
如果向外比较,大部分人是没有任何长板可言。
色糖糖 发表于 2023-06-08 18:18

全面更多是合格式过关,不会太难。家长有能力应付的。
应试重点还是中考,高考的学科类。琴棋书画不是必须项。
色糖糖 发表于 2023-06-08 18:18

还有性格 脾气 都说情商很重要
你这也嫌那也嫌,特长都是汗水眼泪时间堆出来的
啥都坚持不了,能发现啥长处
楼主试过奥数了么?
道理都懂的呀,但就是做不到啊。
一开始学都是兴趣,学到后面要坚持,要以目标为导向的学习,就没有兴趣了,只剩刻苦和坚持了。

问:为什么不能发现特长?
答:因为一懒毁全部啊。
因为不肯吃苦,没有钻研精神,试多次错也没用。
哪个特长不需要吃苦?吃苦了还是兴趣?有人爱吃苦?
大部分人没有长板,小部分人中的大部分有长板家长没发现,小部分中的小部分中的大部分家长发现了,但并没有发挥出来。
会些三脚猫就行了,除非真的很有有天赋。进不了国家队的玩玩就行了
而且你思路可以广一点,比如一个人某门科目特别好,特别感兴趣,且这种兴趣是长期的,就算一个长板。这种人升学会吃亏,但发挥得好的话找工作会占便宜。
钢琴是家长在咬牙坚持吧
无非就是比谁坚持的够久,小孩不行就靠家长。
没有鞭子哪有什么技能能坚持到底,你太高估小孩耐心了。玩和练当然选轻松的。练必然幸苦,技能不练怎么可能变长处。
让小孩自己选择技能,开玩笑,他只会选玩。
家长太想速成了,上了几节课就想要结果,就要求孩子如何如何,当然孩子也体验不到学习的乐趣了。就拿游泳来说,我们从一岁左右就去一周两次去泡水,带娃水里玩,坚持泡了四五年,幼升小暑假才报班学游泳。孩子才对游泳感兴趣,才主动练习……
教育,真的需要投入。
身边有例子,而且是无痛,因为是自己感兴趣的,所以越到后越一骑绝尘,原因是年少时比他惊艳的有的读大学就不搞了,有的工作就不搞了,同样走上专业的没他勤奋。
但读书时候成绩是不好的,你是他爸妈你会心梗这种。
    就学科而言,初中毕业以前不要有明显短板,那种班均80分你娃不及格的短板是不行的。否则考不上好的中学,读书的路比较艰难。
    就兴趣爱好而言,音乐美术体育,启蒙阶段只是为了看看娃有什么老天爷赏饭吃的天赋,如果真的天赋惊人就走职业路线了。大多数人,只是接触一下某个文体美项目,陶冶情操罢了,长大以后偶尔露一手,自娱自乐。
     就脾气性格而言,一半是天生,一半可以通过上述音体美的活动塑造或者纠正,培养诸如毅力、耐心、勇气、专注等好的品质。
刚开始,有兴趣+比平均水平好一点的小天赋,学下去并不难,后面到一定难度遇到瓶颈爬坡上不去,可能需要咬牙坚持不放弃。

如果刚开始没多久就没兴趣了天天就靠痛苦坚持,那大概率是走不下去的,这种坚持应该及时止损。

换来换去找不到一个可以坚持的方向?太正常了,放平心态,接受现实
嫌苦怕累基本就培养不了啥特长了
我觉得是找兴趣,看他愿意坚持下去的项目
长处发挥到极致远大于弱势补短板
特长是练出来的,不是天生的呀。我小时侯学游泳,当时觉得特别爱游泳,但进市队专门训练后,上午文化课,下午和晚上都在游,冬天就算池水加温估计也就几度,教练连岸边都不让停,有时真觉得自己会累得淹死,选拔进地区队后,最后还是沒坚持下去,但经过此事,学习是全年级第一了,因为觉得还是学习是全天下最简单的事
amber9_qf 发表于 2023-06-09 08:10
特长是练出来的,不是天生的呀。我小时侯学游泳,当时觉得特别爱游泳,但进市队专门训练后,上午文化课,下午和晚上都在游,冬天就算池水加温估计也就几度,教练连岸边都不让停,有时真觉得自己会累得淹死,选拔进地区队后,最后还是沒坚持下去,但经过此事,学习是全年级第一了,因为觉得还是学习是全天下最简单的事

励志啊,确实家长很难坚持。特别是孩子挨不了教练的批评时,特别是孩子学习还蛮好,如果不训练应该更快乐,家长就是要坚持住。冠军就在身边,都不需要外面找标杆。而且运动好的孩子学习应该不会差,所以小学阶段先坚持着吧,既培养了特长又磨练了意志。
什么样的话都有一定的道理。   
坚持学习还是很重要
楼主是指兴趣爱好吗?我看你完全没提学科呢。
有没有问过孩子自己最喜欢什么呢?兴趣才是最好的老师。
我家就是喜欢画画和围棋,就一直坚持着
音乐实在不喜欢,从来没报过班
篮球就是个玩,本来是本着锻炼身体的目的去的,现在看起来他也没啥天赋,他自己也不喜欢,就准备停了
兴趣爱好选两三样坚持就可以了,而且小孩子能坚持首先是家长要坚持
扬长避短 扬长避短 不纠结少焦虑
乖墩檬乖 发表于 2023-06-08 18:58
楼主试过奥数了么?

没有,数学是渣渣。学而思试过一阵,似懂非懂的。然后就没然后了
从家长的长处找找,毕竟遗传的
helenkong 发表于 2023-06-09 09:58
楼主是指兴趣爱好吗?我看你完全没提学科呢。
有没有问过孩子自己最喜欢什么呢?兴趣才是最好的老师。
我家就是喜欢画画和围棋,就一直坚持着
音乐实在不喜欢,从来没报过班
篮球就是个玩,本来是本着锻炼身体的目的去的,现在看起来他也没啥天赋,他自己也不喜欢,就准备停了

噢,学科。。。基本都是中等偏下,谈不上喜欢,只有中文阅读,娃有些废寝忘食。其他么,估计跟着学校节奏走,只要老师不打击娃,我就谢天谢地了
因为经常听到一些案例:某娃,虽然学习不是很出色,但是因为对某一个项目很有兴趣,然后一骑绝尘。
所以目前还没发掘出娃对某件事情有多深多大的兴趣然后能发展到将来可以以此谋生
兴趣呀  还有就是能力匹配  有些东西一学就会的感觉就是你擅长的
如果学科中等偏下的话,就别找特长了,好好把校内成绩提一提吧。兴趣爱好是锦上添花,不是雪中送炭。
可能是学习,奥数,英语,古诗文,试过了么
网红轻松,比如吃播。
舞蹈和画画这两个大路货,我女儿意外的都很喜欢。一动一静,就这两个玩玩了。
Alice180180 发表于 2023-6-9 18:39
如果学科中等偏下的话,就别找特长了,好好把校内成绩提一提吧。兴趣爱好是锦上添花,不是雪中送炭。

可能也不是找特长,就是将来可以安身立命,一项技能,可以养家糊口的技能
现在所谓特长也很不容易出头了,艺考的文化分要求越来越高
个人认为,并不是想出头,出人头地。
只是找到个人所擅长的一个领域,喜爱它,并且以此谋生。这样,后半辈子,至少不用为吃喝发愁,而且每天上班都不会很痛苦,做着自己不喜欢的事情,对吧:$