搜索

[竞赛考级] 2023清北复交保送生名单

大部分是语言类专业

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
奥赛国家集训队学生
除了一个北大元培            
清一色的清北计算机
为什么都保送计算机系
不去清华经管北大光华?
uin 发表于 2023-06-07 22:32
为什么都保送计算机系
不去清华经管北大光华?

混日子的水院系去他做甚?
为什么都保送计算机系
不去清华经管北大光华?

光华好于计算机?
uin 发表于 2023-6-7 22:32
为什么都保送计算机系
不去清华经管北大光华?

经管不一定适合理科生吧,光华是啥不清楚
为什么都保送计算机系
不去清华经管北大光华?

计算机等理科是硬技术,不看颜值不看资源,职业不求人。

经管看颜值看资源看情商,只是智商高也不行啊
圆月弯刀 发表于 2023-6-7 22:40
光华好于计算机?

现在数学不行金融难混啊,都是搞量化的才可能有高薪,应用数学好的混人工智能大数据软件开发都不难的
学习一下 看看大佬
计算机挺好的。
从数竞国家队选手的保送专业选择来看,似乎数学并没有成为他们的“真爱”...当然这个选择背后,家长也起到了关键的作用...
WeiningCao2019 发表于 2023-06-08 08:29
从数竞国家队选手的保送专业选择来看,似乎数学并没有成为他们的“真爱”...当然这个选择背后,家长也起到了关键的作用...

实用主义,务实派
哇,那么多语言类保送
奥赛保送生没有一个去数学院物理学院
语言类好多
外交部有些发言人,从表现来看,很符合曾经的保送生的特征。
这些外语专业的后面转专业的多吗
Shamrock 发表于 2023-6-8 08:51
这些外语专业的后面转专业的多吗

外语类保送不能转专业。
这么多外语报送的,难怪被人家卡脖子了
竟然有韩语,我以为这个是朝鲜族专属
为什么都保送计算机系
不去清华经管北大光华?

国集也许保不进光华吧?!另外,搞竞赛的孩子,气质能和光华契合的不多。

这个不好直接比较的,看个人气质和时代潮流吧。最近五六年,上海高考的状元,不敢说全部,没统计过,仅我知道的几届,全都去了光华。
duduzx 发表于 2023-06-07 23:25
经管不一定适合理科生吧,光华是啥不清楚

怎么感觉清华经管理科生多呢?!
uin 发表于 2023-6-7 22:32
为什么都保送计算机系
不去清华经管北大光华?

没资源去商科?
alicex 发表于 2023-6-8 09:42
这个不好直接比较的,看个人气质和时代潮流吧。最近五六年,上海高考的状元,不敢说全部,没统计过,仅我 ...

大部分省的状元都去了清华经管或北大光华
没资源没后台,去工科是正道:lol:lol
去商科,除非人精+遇到贵人。。。不过也很难,前辈(穷小子+二代女)把路都在死了:lol
cfa2000 发表于 2023-06-08 06:56
计算机等理科是硬技术,不看颜值不看资源,职业不求人。

经管看颜值看资源看情商,只是智商高也不行啊

说的有些道理啊。金融的核心竞争力,确实不是什么单纯技术,也不是刷绩点和卷学位,但的确太综合了。比如,在颜值,交际能力,表达能力等方面明显短板的孩子,最好不要去学金融,会挺受伤的。
看看金融投行的重要人物的背景,普通人老老实实干理工科
seawind 发表于 2023-06-08 09:49
没资源没后台,去工科是正道:lol:lol
去商科,除非人精+遇到贵人。。。不过也很难,前辈(穷小子+二代女)把路都在死了:lol

哈哈!别这样。当年我家囡高考的时候,也有这种说法,我差点信了,觉得自己家这种腿上的泥还没洗干净的家庭,去学什么金融啊?!因而试图阻止我家娃。好在孩子自己意志坚定。到目前来看,选择还是正确的。另外,多说一句,清华经管的学生家庭光谱确实很全的:小知识分子,商人,也有林万东那样的,当然也有大会主席台上的,充分体现社会主义优越性。

真爱数学物理的集训队同学都提前去北大卓越,清华丘班和清北数学英才班了。
现在家长都是希望小朋友去姚班。
以后不管是搞科研还是去企业,计算机显然工作机会和工作待遇都要好太多了。
kaisl 发表于 2023-06-08 09:54
看看金融投行的重要人物的背景,普通人老老实实干理工科

咳!想多了。人家吃肉,我们喝点汤就行了。有手表了,还要啥自行车?!能有一份工作,不和我一起去捡废纸箱子,就心满意足了。
想知道语言类毕业后能干啥。。
alicex 发表于 2023-6-8 10:20
咳!想多了。人家吃肉,我们喝点汤就行了。有手表了,还要啥自行车?!能有一份工作,不和我一起去捡废纸 ...

普通人这么想
奥赛国家集训队成员不会这么想
2013年安徽卷面最高分刘玉玉,去的清华金融,现在在新东方培训
杨语馨 发表于 2023-6-8 10:30

我特地去百度了那个乌尔都语,是巴铁的语言,学了那就一带一路去了
alicex 发表于 2023-06-08 09:42
这个不好直接比较的,看个人气质和时代潮流吧。最近五六年,上海高考的状元,不敢说全部,没统计过,仅我知道的几届,全都去了光华。

我的?是个反问号

就是指不能比。本身也不能说谁强,看个人喜好,与社会一段时期偏好。普通人还是实用主义者居多。
杨语馨 发表于 2023-06-08 10:30

先别考虑干啥,别人上外国语就是为了进名校保送机会,进了大学平台,自有安排。专业不是工作唯一对应。
杨语馨 发表于 2023-06-08 10:30

外交部,商务部,各大企业海外部,大中小幼儿园教师。。外事办,海关。。。。。各企业文员
violetzero 发表于 2023-06-08 10:40
我特地去百度了那个乌尔都语,是巴铁的语言,学了那就一带一路去了

这地方有事就不是嘎腰子了,是嘎脖子
alicex 发表于 2023-6-8 09:44
怎么感觉清华经管理科生多呢?!

之前听说有理科生学长读了大学先修课经管专业,读下来说不会报考经管,以为经管不适合理科生
violetzero 发表于 2023-6-8 10:40

这种其实挺好就业的,因为学的人极少,外交方面还是需要的
duduzx 发表于 2023-6-8 11:26
之前听说有理科生学长读了大学先修课经管专业,读下来说不会报考经管,以为经管不适合理科生

人各有志,小朋友高中时我买了一堆知名的经济金融通识教材。
小朋友看完更不喜欢经济金融了,觉得这个完全就不是科学。

小朋友认为,除了数学物理计算机,其他的都不是科学。
化学是半科学,因为有一部分有完全的理论解释,
生物基本上就是统计学,不是科学
uin 发表于 2023-6-8 08:38
奥赛保送生没有一个去数学院物理学院

因为计算机类以后出路最好,最实用。
投资界名人“沈南鹏”的经历可以参考一下。当年上海滩数学天才,数学竞赛和计算机竞赛的超牛,保送到交大数学系,后来到哥伦比亚大学学数学。曾经以为自己数学天赋很强,到美国后才知道中学阶段的数学天赋并不是数学研究的天赋,和同学相比才发现自己并不适合走数学研究之路。后来转学商科,接下来的成功之路估计为国人熟知。
竞赛和研究还是有很大区别的,因此保送生选择计算机或经管等就业前景更好的也是可以理解的
alicex 发表于 2023-06-08 09:42

这个如何解读?假设状元不是竞赛生,状元是各科均衡, 去搞计算机,数学,信息搞不过哪些竞赛生,所以找一个经管类的专业?计算机 数学 信息奥赛是这个领域顶尖,这些竞赛生把上升通道都给占据了(gpa, 科研顶尖的很多属于竞赛生,高考上来的均衡状元未必能打)。

所以高考高分考生(各省状元,乃至前10名,前20名)是一个集合,竞赛生是另外一个集合,这两个可能有重合,但是这两个集合重合的很少。

理论上状元啥专业随意选择的呀?选个理工科的虽然不一定拼得过竞赛生,好好学习,好好就业,不行吗?
或者高考高分考生还打算在大学继续领先(所以不选择很多竞赛生的计算机,信息等专业,避免没法领先),然后继续深造?
或高考高分考生心气很高,一路习惯领先,不愿意到很多竞赛生的计算机,信息等专业面对竞赛生可能的打击?

我也注意到上海的状元很多去的光华。这个社会现象值得思考。

来学习一下
jbean 发表于 2023-6-8 11:40
人各有志,小朋友高中时我买了一堆知名的经济金融通识教材。
小朋友看完更不喜欢经济金融了,觉得这个完 ...

经管专业可能将来赚钱较多,会比较有吸引力吧
usdusaj 发表于 2023-06-08 12:42

这个如何解读?假设状元不是竞赛生,状元是各科均衡, 去搞计算机,数学,信息搞不过哪些竞赛生,所以找一个经管类的专业?计算机 数学 信息奥赛是这个领域顶尖,这些竞赛生把上升通道都给占据了(gpa, 科研顶尖的很多属于竞赛生,高考上来的均衡状元未必能打)。

所以高考高分考生(各省状元,乃至前10名,前20名)是一个集合,竞赛生是另外一个集合,这两个可能有重合,但是这两个集合重合的很少。

理论上状元啥专业随意选择的呀?选个理工科的虽然不一定拼得过竞赛生,好好学习,好好就业,不行吗?
或者高考高分考生还打算在大学继续领先(所以不选择很多竞赛生的计算机,信息等专业,避免没法领先),然后继续深造?
或高考高分考生心气很高,一路习惯领先,不愿意到很多竞赛生的计算机,信息等专业面对竞赛生可能的打击?

我也注意到上海的状元很多去的光华。这个社会现象值得思考。

您的逻辑不大懂啊,不同“赛道”有啥好比的呢?!刘翔和李宁比个啥?经管的也很卷,身边不乏状元探花之类的,智商都不低;但也都习惯了,在上海四校最好班级呆过,估计去哈佛也耐得住打击的。但聪明人卷的都是道友啊,跟一群和尚没有什么好卷的;经管的才不会去和计算机数学什么去比的。
我是说高考高分群体(状元,以及全省前几名)是金字塔顶端的人群,他们有最优先的选择权,为何上海过去好几年的状元选的都是光华,不选其他(比如计算机,信息),原因是啥,有没有共性的东西。同意各个赛道都不容易,要做到最好都是困难的。

这个现象分析的逻辑
一,状元选不了计算机、信息专业(这个不大可能),状元能选光华,所以去光华
二,状元能选计算机、信息,但是不想去,所以去光华

以上二不想去是问题焦点,令人困惑的地方。

1, 光华比起计算机,信息更有前途(理由充分,讨论结束)
2, 计算机、信息有很多奥赛顶尖高手,不容易卷赢,所以不去(理由能理解,讨论结束)
3,其他原因

当然,专业是很个性化的选择,我们讨论的只是共性。