搜索

[小学其它] 钢琴,大家是学多久放弃的

每天都要面临娃的拷问:妈妈,我为什么要学钢琴?我可以学别的特长啊?我不喜欢钢琴。。。

大概学了2年吧,才考了一个三级。现在每天进步缓慢,不逼着根本不弹。

还有一个因素:已经近视75度了。,,

不知道还能坚持多久,估计很快就要放弃。我会被爸爸骂死:当初学也是你,现在放弃也是你。。。唉
本人 ,学到10级 (当时就还没有演奏级) 娃,教了2个月放弃了。。
以前练琴被我爸打到想跳楼,但是不敢最后在厕所对着镜子哭,现在不敢这么粗鲁,怕娃真的会跳
我家学了三年,也就考了个二级,平时都是逼着练习,特痛苦,果断放弃,还好学习成绩有点上升,也算欣慰,本来也是孩子吵着要学,学了三年也不容易,尊重他自己的选择,毕竟也是普通家庭普娃
现在我也很纠结啊,因为毕竟当初自己下决心,还说一定要坚持的
找对老师很重要,可以找有能力,知道怎么教孩子又不功利的老师。
布兰达弓 发表于 2023-06-07 17:25
现在我也很纠结啊,因为毕竟当初自己下决心,还说一定要坚持的

发现没兴趣没动力何必苦撑。你目标是专业琴师?业余爱好的东西,不爱好了,早Stop
在反复试错中找到对的
在中国体制内读书很现实的,弹钢琴对升学没有任何帮助,初中后也不会有大量时间练习,绝大多数家长也是在这时间段放弃的。不是以钢琴为职业生涯培养的话就当个兴趣班处理就好,以小孩兴趣为主,说穿了就是给小孩花钱买快乐,而且听其他家长说过钢琴10级和专业级之间的鸿沟之大,没法保证每天几小时训练量的话也没啥必要坚持,毕竟娃累家长也累。
一直学下去,不会放弃,学英皇体系更适合提高整体音乐素养。练琴的时候,再配点音乐剧,买些原版谱,把音乐当作兴趣,每天坚持30分钟到45分钟,可以一直到初三、高中。娃会养成习惯,会喜欢和享受音乐。如果不是搞竞赛,最应该坚持的事,就是音乐和体育,不是其他任何学科……
每逢升学,可以减量,但不要轻言放弃。要娃远离游戏、线上社交,必须有替代品,乐器、体育、阅读是最优解。
我们学琴比较早,小班就开始去老师家学琴了,但前几年几乎没有认真弹琴,除了去老师家上课以外,每周(对就是每周)在家总碰琴时间不会超过十五分钟,当时每节课六百块学费,现在每节课八百,基本都是去玩的。但因为老师好,学琴得排队,这个钱就当作保留学位的费用吧,也就一直交着学费。

这样一共便学边玩了两年多,两年多“学”出来的曲子,这个难度怎么形容呢——我一个从来不会弹琴的人,差不多一小时就可以把孩子这两年的曲目全部学会,太容易了都是小孩两根手指能弹的东西。

真正开始认真弹琴是2020年初,正好全国放假不能上学,在家也没事就练琴了。不用去学校以后,时间也骤然增多,孩子也不抵触,干脆去老师家的课时一星期增加到两节。上课增加,老师也开始认真教了,回家还琴的任务加重,每天的弹琴时间也增加到一小时以上。

从这时候开始,与周围同样学琴的朋友对比,才发现老师的重要性无可替代,整个学琴的技术一环扣一环,怎么样用一首曲子练习最多的技术,非常有讲究。我们从来没有弹过任何传统教材,什么小汤、599、849,碰都没有碰过,也从来没有抓过手型,但就这么按照老师的要求,一首首曲子弹下来了。

目前是三年级,没有考级过,也不会去考级了。目前参加各类比赛都是金奖,艺术单项的钢琴比赛连续两年在区里获得金奖,去年也拿到了上海市艺术单项的金奖,在上海市不打算考附小的业余琴童中,应该已经算是弹琴最好的一批了。也有人让孩子去走专业,我们觉得还是不太好,走了附小就是去了体校,其他的可能性全部消失了,我不想让孩子现在就断绝其他可能性。

虽然决定不走专业,但也不会放弃,现在孩子已经可以随意弹奏各种自己喜欢的曲子、冰雪奇缘的let it go,鬼灭之刃的炭治郎之歌,lalaland的爵士版主题曲,喜欢什么就自己去找谱子,自己弹出来,非常开心。钢琴已经成为了孩子生活的一部分。

这些年看下来,能否练好琴,第一位的是老师的水平,第二位的是是否能保证时间,我们保证时间的方式是回家不打开书包,即所有的作业,口头笔头全部在学校完成,保证在家的超前学习时间和练琴时间;第三位时家庭对孩子学琴毫无保留的支持。有这三点,即便孩子的天赋一般,也能走出自己的钢琴之路。
能放弃一样就能放弃十样。不过练的是个咬牙坚持,谁还是练的音乐不成
那娃想学的特长是什么?跟音乐有关系的话可以换,学的不会白学。如果完全没关系,那就讲清楚以后不能换了要坚持。
坚持到底不要放弃,至少还有上音的中本贯通。哈。
开玩笑的。放弃吧,没有任何收益的事情。
我们钢琴学了快一年放弃的,正好碰上疫情停课很久,后来再要复课就怎么也不肯了。后来学习管乐,倒是很有兴趣,坚持练了3年了,暑假要考8级了。所以还是看小朋友的兴趣所在
寒香冷蝶 发表于 2023-06-07 20:09
能放弃一样就能放弃十样。不过练的是个咬牙坚持,谁还是练的音乐不成

说的好 练个坚持
学了一年,现在挺后悔,有了轻易放弃的先例,后面学国际象棋学游泳也都没坚持。
我们四年级考出了十级也没觉得算特长,花的时间特长吧。把其他业余证能考的考一遍再说吧。
另外网球篮球乒乓球游泳都在练着,1-4年不等,中考肯定没问题,也不算特长,只能说喜欢玩而已。

你可以问他想学什么特长,不是学了就是特长,坚持十年八年再说吧。
幼儿园入的坑,一年级前的暑假放弃
很多人的学琴是没有找到方法,找对的方法之后就事半功倍。这里介绍一个我们宝贝的学习方法。一周上一次课,然后一周练两次,每次50分钟用VIP陪练。现在是网上老师私下陪练50 分钟。这样不会产生亲子矛盾,有老师教效率很高,我们从中班学到五年级,现在已经10级过了。学习过程要多参加比赛和考级,这样可以增加孩子的兴趣。家长平时只要安排好孩子的练琴时间,平时多鼓励孩子。我们用的就是这个方法供大家参考。
当初学钢琴前有没有得到孩子的同意,如果当初学琴孩子同意的话还是要跟孩子好好讲道理,孩子可能太小,等进入状态,就不会那么痛苦了。低年级的孩子大多不太愿意练太长时间的琴的。如果当初学琴是家长一厢情愿的话,还是趁早放弃。
都说三年级就可以放弃了。不过还是看孩子是否有兴趣吧,有的话,练琴时间挤一挤也会有的。
孩子自己要学的,第五年了,第一年机构陪练,第二年买琴开始就是自己每天练,家长从来没有陪过,学校参加表演,也考级,也比赛,都是她自己要求的,我感觉她短时间不会放弃
chenbuji 发表于 2023-06-07 20:07
我们学琴比较早,小班就开始去老师家学琴了,但前几年几乎没有认真弹琴,除了去老师家上课以外,每周(对就是每周)在家总碰琴时间不会超过十五分钟,当时每节课六百块学费,现在每节课八百,基本都是去玩的。但因为老师好,学琴得排队,这个钱就当作保留学位的费用吧,也就一直交着学费。

这样一共便学边玩了两年多,两年多“学”出来的曲子,这个难度怎么形容呢——我一个从来不会弹琴的人,差不多一小时就可以把孩子这两年的曲目全部学会,太容易了都是小孩两根手指能弹的东西。

真正开始认真弹琴是2020年初,正好全国放假不能上学,在家也没事就练琴了。不用去学校以后,时间也骤然增多,孩子也不抵触,干脆去老师家的课时一星期增加到两节。上课增加,老师也开始认真教了,回家还琴的任务加重,每天的弹琴时间也增加到一小时以上。

从这时候开始,与周围同样学琴的朋友对比,才发现老师的重要性无可替代,整个学琴的技术一环扣一环,怎么样用一首曲子练习最多的技术,非常有讲究。我们从来没有弹过任何传统教材,什么小汤、599、849,碰都没有碰过,也从来没有抓过手型,但就这么按照老师的要求,一首首曲子弹下来了。

目前是三年级,没有考级过,也不会去考级了。目前参加各类比赛都是金奖,艺术单项的钢琴比赛连续两年在区里获得金奖,去年也拿到了上海市艺术单项的金奖,在上海市不打算考附小的业余琴童中,应该已经算是弹琴最好的一批了。也有人让孩子去走专业,我们觉得还是不太好,走了附小就是去了体校,其他的可能性全部消失了,我不想让孩子现在就断绝其他可能性。

虽然决定不走专业,但也不会放弃,现在孩子已经可以随意弹奏各种自己喜欢的曲子、冰雪奇缘的let it go,鬼灭之刃的炭治郎之歌,lalaland的爵士版主题曲,喜欢什么就自己去找谱子,自己弹出来,非常开心。钢琴已经成为了孩子生活的一部分。

这些年看下来,能否练好琴,第一位的是老师的水平,第二位的是是否能保证时间,我们保证时间的方式是回家不打开书包,即所有的作业,口头笔头全部在学校完成,保证在家的超前学习时间和练琴时间;第三位时家庭对孩子学琴毫无保留的支持。有这三点,即便孩子的天赋一般,也能走出自己的钢琴之路。

请问是哪里的老师?
学琴一言难尽,感觉太打击孩子了。我们男孩子,因听了幼儿园老师说,孩子有绝对音准,不学乐器可惜就学了,一年后遇到疫情基本上放弃,过了大半年后捡起,再找老师两个月后还是放弃了。一年级的时候孩子也近视了。我和他爸想 有这些时间干什么不好,最关键我们是希望孩子能开心健康,老妈也不用每天加速变老,放过他放过自己的感觉,嗯,怎么说呢,很好。现在三年级了,学习极稳,内驱力强,啥都不用催,也不知道是跟什么有关系,算是自我安慰吧,近视也控制住了,每天每周末大量户外,身体体质也变好了
孩子兴趣最重要。我家中班开始学琴,目前六升七,六上考出英皇八级。小汤二开始家长不陪练,每天放学回家练15-20分钟,算是换换脑子放松一下,已经养成习惯了。喜欢的歌会自己找谱或者索性自己扒谱,偶尔还会在学校弹给同学听刷成就感。总之任何兴趣爱好都不能成为负担。
不理解 为什么一定要学琴呢  真心请教
eddie117 发表于 2023-06-07 19:25
一直学下去,不会放弃,学英皇体系更适合提高整体音乐素养。练琴的时候,再配点音乐剧,买些原版谱,把音乐当作兴趣,每天坚持30分钟到45分钟,可以一直到初三、高中。娃会养成习惯,会喜欢和享受音乐。如果不是搞竞赛,最应该坚持的事,就是音乐和体育,不是其他任何学科……

所以如果只能选一个的话 女孩是音乐 男孩是体育 对吗
不攻利的话就能坚持下去
孩子不喜欢为什么还要继续呢?
这么抗拒,停掉一点不可惜。已经学过的并非如我们感觉的全部都浪费了,练琴本身就是对大脑的锻炼,更何况漫漫人生路,哪天机缘巧合她又喜欢上钢琴,重新捡起了这门技艺,比没有学过的会快很多。所有做过的事情都是生命中种下的种子,生命本身的意义是找到她真正热爱的东西
家长喜欢就自己坚持弹别放弃,给孩子做榜样,孩子喜欢什么再给他找
我家严重抗拒各种乐器。走到乐器培训班前都想绕着走
chenbuji 发表于 2023-6-7 20:07
我们学琴比较早,小班就开始去老师家学琴了,但前几年几乎没有认真弹琴,除了去老师家上课以外,每周(对就 ...

回家不打开书包,钢琴又不打算走专业,我猜应该规划好了其他的路线
eddie117 发表于 2023-6-7 19:25
一直学下去,不会放弃,学英皇体系更适合提高整体音乐素养。练琴的时候,再配点音乐剧,买些原版谱,把音乐 ...

你能推荐一些额外加餐的谱子的书籍吗?
adazha 发表于 2023-6-7 21:03
我们四年级考出了十级也没觉得算特长,花的时间特长吧。把其他业余证能考的考一遍再说吧。
另外网球篮球乒 ...

这个厉害啊,4年级就把十级拷出来了,说明是有天分的呢
pmpm 发表于 2023-6-8 07:33
不理解 为什么一定要学琴呢  真心请教

每一位家长让娃学琴的目标都不一样吧。我下面说说我的目标
我姐姐家孩子是初中放弃的,钢琴摸都不愿意再摸一下,她家要把钢琴给我,当初也是花了很多钱找了很好的老师的
二年级吧
我家小朋友不擅长这个

小朋友4岁开始拉小提琴 现在两年级…已经考出十级 不会放弃 再忙可以减点练习时间 但是放弃的话等于对不起之前的所有付出
学琴的目标:绝不是走专业路线(目前看也没那个天赋)。只是让娃有个兴趣爱好,艺术的熏陶。将来会识谱,喜欢的曲子练几遍可以上手弹弹,在众人面前秀一把也好,孤独的时候有音乐的陪伴也好。
当初试课钢琴和古筝,娃自己选了钢琴。
教师:目前遇到的老师都还不错,没有push的很紧。毕竟时间战线拉的长一些,还能多赚点课时费。

关于停掉还是咬牙坚持,看来分成了正反两方:正方:坚持,反方:放弃

正方:任何一项专长都需要坚持刻苦训练的,既然选择了开始,就不要轻言放弃,否则前面的时间和金钱不都是白白浪费了?还养成了一个不好的习惯为以后做了不良示范:遇到困难就容易放弃。 所以说到底:坚持就是胜利!坚持下去就会看到曙光。
弹琴的好处:锻炼大脑,手眼协调,而且学习久了,弹琴20分钟也换换脑子,轻松一下。

反方:孩子不喜欢,为何要折磨她?可以选择孩子喜欢的一项兴趣爱好,只有喜欢了,才能坚持下去。与其痛苦折磨,还不如及时止损。更何况,看那么小的蝌蚪音符,还伤眼睛呢
放过孩子也放过自己。。。
如果真没啥兴趣,就早点止损,这个时间我觉得拿来学习拿来户外,不很好嘛
准备放弃,学了三年,没考过级,也是因为近视放弃
目前的节奏是:
由原来的每天30分钟缩短为每天20分钟,练习两首曲目,周末上课45分钟。
昨天因为作业太多,没练琴。10点半才上床睡觉
这对话我们也有过,不过四年多了,越来越喜欢,已经会问我要谱子弹了,也找到了适合自己的曲风,老师给的机会也多,享受过在同学面前众星捧月的快乐了,积极性也越来越高。
最痛苦的阶段应该在2年半左右的瓶颈期,当时各种翻毛腔不肯好好练,其实是曲子要求越来越高畏难了,我就告诉他不读书也得弹,不练好琴不要做作业,作业没做明天去让老师骂,琴必须弹,这点坚持都做不到谈何学习,卷不过人家的早点退学在家一门心思弹琴,这件事不可能让你放弃的,在我这里没有放弃,于是摸爬滚打基本功练起来过了瓶颈期自然肯继续了,也学会了该如何对待瓶颈。反正我天天pua他弹琴的各种好处,给他听周杰伦的听妈妈的话现在已经完全养成习惯,回来自觉第一件事就是练琴,整个节奏就在往好的方向发展。
ms.charlie 发表于 2023-6-8 12:57
这对话我们也有过,不过四年多了,越来越喜欢,已经会问我要谱子弹了,也找到了适合自己的曲风,老师给的机 ...

我这刚熄灭的火苗,怎么又被你点燃了呢
我们到7月份就三年啦。正在白热化的瓶颈期呢,唉。
我们普通资质,妈妈鸡,老师专业,每天一个多小时耗出来的。估计你们老师不太行,你看那个弹的好的老师一次800呢。老师不行小孩走弯路的。2年练的勤快点每天1小时5-6级轻轻松松。每天15分钟么看能不能坚持到开窍。反正我家现在还没开窍,不逼不练。
我们学琴五年了,中班下开始,现在三年级,我们是琴房的精英班,基本一周五天扔在琴房,一对多,老师一个个房间指导,孩子练的也轻松,就这么我在不操心的情况下到现在八级,平时也谈一些自己喜欢的曲子,我不激进在学琴上,孩子也不排斥,晚托班不上,直接琴房当晚腿托班,这样蛮好的,也不浪费时间,练完我也到家,鸡其他课。所以这种形式非常好。我也不指望娃走专业路线,就是连个小曲自娱自乐以后。
2020在家教了3个月,果断放弃,放过孩子也放过自己