搜索

[初中数学] 这算不算自学

请教下,小朋友从7年级开始,没有任何辅导以及课外班培训班,就靠网上的一些网课资源,难题自己看解析。不知道这算不算自学,就是很花时间,这样是否可行
算,不过你要确认你没在的时候他没打开B站追剧
这是什么神仙宝宝~能这样自学,真正是别人家孩子。
成绩好就是在自学,不好就是在摸鱼
我也想这样 ,这个暑假最省钱 ,就报了一个线下英语 。 其他 靠网络资源 。可以把视频下载到本地 看 ,网络断掉。第一次尝试
就是自学,我家娃初中数学就这样学的。不会做的题就搜题自己看解析。
好不好,看疗效,拿几张对应的卷子做做,可以达到要求就是自学成功。
羡慕别人家的神仙宝宝。
是否可行看效果
有时间有余力也可借助拐杖,补课不是坏事。目标就是高效提分。
看目标是什么,看对应的卷子能做到什么程度,是否达到你们的目标
什么样的网课资源?刷题的还是讲课的?我的认知是不算。所谓自主学习是指孩子接触第一手知识资料,而不是被喂第二手内容。网课是别人教的,是别人把经验告诉孩子,而不是孩子自己做归纳整理。
别人家的孩子
基础自己看书自学,然后把网上资源再复习整合一遍(难点在于你找的视频资料是否适合孩子),加深难度,算自学。我们就是这样做的。但也报网课,更加系统有针对性一些,增加一些难度。网上资源很多的,精华糟粕需要时间去甄别。
缺的正是时间,有时间让孩子多睡一会,多运动一下,也是很有裨益的
很自律的娃
这当然算自学了,孩子自己知道要学习了,而且是超前学,恭喜楼主。
着当然算自学了,关键要看效果怎么样
算自学啊,自我钻研,不清楚的可以学校问老师
Sophie92544 发表于 2023-6-7 19:17
什么样的网课资源?刷题的还是讲课的?我的认知是不算。所谓自主学习是指孩子接触第一手知识资料,而不是被 ...

学校老师教的不也是被喂第二手?我看干脆在家自学算了。自主学习不等于自学,初中这个年龄段基本不可能具备完全的自学能力,否则还要老师干嘛?学校弄几个自修教室,大家到学校后自己找地方自己学习完了。
Sophie92544 发表于 2023-06-07 19:17
什么样的网课资源?刷题的还是讲课的?我的认知是不算。所谓自主学习是指孩子接触第一手知识资料,而不是被喂第二手内容。网课是别人教的,是别人把经验告诉孩子,而不是孩子自己做归纳整理。

你说的这种可能算真正意义上的自学,这种形式的学习没有一定天赋是无法进行下去的

这样啊,意思是上千年的知识,全靠自己个人一点点重新摸索出来吗?恐怕牛顿欧拉爱因斯坦复生也做不到啊...  发表于 2023-6-12 17:39
这叫线上廉价补课
要看结果
同步学校的 算推展一点点
提前一个阶段 那就比较牛了
自主学习的好宝宝,我们也是这个规划。每天给他洗脑妈妈要存钱,补课不值得花那些钱,你得自己找方法全方位掌握知识,自己多思考怎么干效率最高。
当然算自学,只要当时没有老师同步教学,课后没有老师随时答疑,知识点和题目全靠自己一人解决,都叫自学。
严格说不算完全意义的自学(网课也是有老师教的),但基本上也是自学为主了。
小学初中阶段自学为主问题不大,包括竞赛。但高中阶段竞赛最好还是找一些名师指导。
另外,对于有能力的小朋友来说,这种方式绝对是可行的。最好是有经验的家长或学长可以告诉你看什么书、学习途径和顺序,而不是闷头读
只要能提分获得好成绩,啥方法都行,管它是报班还是网上看视频或自己做题呢。给自觉的娃儿点个大大的赞!
stiff 发表于 2023-06-08 08:53

学校老师教的不也是被喂第二手?我看干脆在家自学算了。自主学习不等于自学,初中这个年龄段基本不可能具备完全的自学能力,否则还要老师干嘛?学校弄几个自修教室,大家到学校后自己找地方自己学习完了。

不是的。自主学习能力是这样分层递进的:第一层,是对文字信息的良好的阅读和理解能力。第二层,是不依赖老师,通过文字学习资料主动思考探索,从而获得知识的能力。第三层,是对学习过程的自我觉察、自我反省、自我评估和自我调整的能力。
自主学习能力的产生和检验有两个时间节点:一个是小学五年级,至少能够出现第一层的能力。一个是决定胜负的关键年——初二,最好能达到第三层。
我娃现在基本上出现了第一层能力,她自学黄保余的现代文阅读理解训练、作文三步指导、新2、初中英语语法、走进小古文等。我计划小升初暑假里数学交棒,把我的数学自学历程手把手教会她,这样以后数学她也好自己进行自主学习。
其实越往后,对于优等生而言,并不期待老师教,而是期待老师解惑、归纳总结和提点。一般的知识都能自己学。
Rosy007 发表于 2023-06-08 08:58
你说的这种可能算真正意义上的自学,这种形式的学习没有一定天赋是无法进行下去的

嗯。需要有兴趣,有好奇心,有好的学习习惯,需要培养,也最好有人指引,把孩子领进门。
你家真是神仙娃
羡慕自律牛蛙
算,如果真的有消化
算,这孩子有潜力。
羡慕自律的牛娃
算,牛娃无疑
Sophie92544 发表于 2023-6-8 21:48
不是的。自主学习能力是这样分层递进的:第一层,是对文字信息的良好的阅读和理解能力。第二层,是不依赖 ...

象教研员一样。
榕树夏新 发表于 2023-06-07 16:32
我也想这样 ,这个暑假最省钱 ,就报了一个线下英语 。 其他 靠网络资源 。可以把视频下载到本地 看 ,网络断掉。第一次尝试

哪个视频啊,能推荐一下吗
算的 孩子很自律
当然算,又省钱又省交通时间,还激发自我,多好。实在啃不动时再调整呗
Bud 发表于 2023-06-24 10:11
象教研员一样。

土九,确实有这征象。