搜索

[学前思维] 四岁多,该如何调整学习内容?

如题,四岁多女宝,今年十月份五周岁。公立幼儿园小班在读,以后准备对口公办小学,求教该如何做准备,到时候进小学才能驾轻就熟。

第一,语文不用鸡,从小爱看书,一直都是以绘本为主,看很多的经典绘本。因为看书多,自然而然就认字了,识字量估计几百是有的,米小圈一年级的基本都可以自住阅读了。有个问题,就是现在她慢慢接触了汪汪队、米奇妙妙屋、米小圈之类的泛娱乐书籍之后,更爱看这些娱乐的书了。想请教一下各位过来人,是否有必要干涉她看书的的内容,进行人为的筛选。

第二,数学。分为逻辑思维和计算两部分。逻辑思维方面,一岁多开始玩小红花的贴纸游戏书,玩完了小红花所有年纪的贴纸游戏书思维书。去年玩了何秋光第一辑,今年复习了一遍没有难度。摩比爱数学启蒙篇玩过太简单了,现在直接玩飞跃篇,目前在飞跃篇第1册,对她来说没有难度接受度很高。后面准备摩比飞跃玩完了就何秋光第二辑。日常生活中也跟她讲过鸡兔同笼、水池进水放水、青蛙爬井、同向跑步比赛、相向跑步比赛之类的趣味题目,都可以很快掌握并正确作答。40/800=1/20之类的分数、负数加减之类都可以快速理解掌握。计算方面,每天睡前关灯之后心算十道加减法题目,坚持了近一年了,两位数正确率百分子八九十,三位数百分之七八十,错误基本都是源于粗心,忘记借或者进位的那个1,经提醒后都能自己改正。没有教过凑十破十之类的技巧,从掰着手指头 一步步算过来的,希望计算的基础坚实一点。请教一下,目前数学的思路,有么有必要再调整?各位过来人有没有更好的建议?

第三,英语。父母英语发音不太标准,怕带偏了娃,外加觉得英语容易被AI取代,所以不重视英语,只是在叽里呱啦线上学了近两年,每天一二十分钟,她自己随意学,我们也不做任何要求。我们希望她上公办小学之后,英语能跟上老师进度,不拖后腿即可。这一块,有没有必要真正鸡起来?如有必要,请教一下该如何鸡起来?

第四,兴趣爱好。根据她自己的要求,学过围棋大半年,刚开始很喜欢,后面老师要求下网棋,她怕输就不爱学了,后面也担心网棋对眼睛不好,就停掉了。然后就是体适能、舞蹈,都是她自己要学并指定了学习机构,我负责付钱就行。然后围棋剩余课时转画画的课也给暂停了,因为是对着电视上的画临摹,我觉得对眼睛不好  ,幼儿创意画的上课时间不合适,等暑假再捡起来吧。这个方面我很佛系没有任何考级的心,就希望她选自己喜欢的,哪怕只喜欢一阵子都可以。

第五点,也是我们最重视的点,身体。她过敏性体质,容易哮喘,外加爸爸弱视妈妈近视,很重视户外活动。每天放学后都是玩到五点再回家,周末也尽量安排户外的活动,最近体能明显增强,从家骑一两公里到世纪公园再绕世纪公园 一圈回家。趁着天不热,多多户外大量运动。

请教一下各位过来人,有没有什么好的建议呢?第一次当父母,总想寻找更好更适合她的教养方法。对于她妹妹,我基本都没管过,都是全部交给阿姨来弄。

四岁你就放过她吧
这数学计算部分这么厉害的么
语文方面就利用幼儿园时期多阅读,但是家长要筛选材料,不要等孩子迷上了你不想给她看的内容再有动作。数学方面可以好好规划逐步巩固、深入,引入思维题的同时可以系统提前学。英语的话也是利用目前阶段大量原版阅读,找一套分级阅读陪着刷,日积月累会有收获。
有这数学天赋和自驱力,最好的操作就是学会放手让娃自己来,越到高年级越要放手。英语拉一下,这个只靠天赋没法和精心培养的竞争,公办跟老师进度这件事绝对不行。

啊?为什么要这么说呀?我们家不算刻意鸡,英语一二时分钟,数学多半都是在玩的路上随口教的,并没有大段大段时间来刻意教,即使刷思维书游戏书,都是她喜欢玩主动要求我买书的。陪孩子出行,在路上总归要各种聊天互动吧,总不能大人刷手机让孩子自己无聊吧。我是来虚心求教的,你这种回复的语气真心不大友好,陪伴有很多方式,没必要跟你不同的方式就揶揄。
咕多咕多多喝水 发表于 2023-06-07 12:15

坚持的力量吧,每晚三五分钟,坚持了近一年,以后也会继续坚持的。
优优 发表于 2023-06-07 12:36
语文方面就利用幼儿园时期多阅读,但是家长要筛选材料,不要等孩子迷上了你不想给她看的内容再有动作。数学方面可以好好规划逐步巩固、深入,引入思维题的同时可以系统提前学。英语的话也是利用目前阶段大量原版阅读,找一套分级阅读陪着刷,日积月累会有收获。

真心感谢细致的建议。我也是发现她爱看漫画书,才惊觉不对劲,以前更爱看经典绘本的,后面要帮她筛选了。数学系统提前学有什么比较推荐的书吗?趣味性强一点的,希望她保持热爱,比提前学会知识更重要。英语分级阅读有推荐的书吗?可以给她试试看。
evilinside 发表于 2023-06-07 12:41
有这数学天赋和自驱力,最好的操作就是学会放手让娃自己来,越到高年级越要放手。英语拉一下,这个只靠天赋没法和精心培养的竞争,公办跟老师进度这件事绝对不行。

谢谢建议,所以语文和数学放手,随着她的兴趣爱好来,英语还是要鸡的,具体怎么鸡呢?父母发音不标准,怕给带偏了。
周周 发表于 2023-06-07 12:50
真心感谢细致的建议。我也是发现她爱看漫画书,才惊觉不对劲,以前更爱看经典绘本的,后面要帮她筛选了。数学系统提前学有什么比较推荐的书吗?趣味性强一点的,希望她保持热爱,比提前学会知识更重要。英语分级阅读有推荐的书吗?可以给她试试看。

语文阅读特别是你家这种本来就爱看书的绝对要规避漫画类(特别是纯搞笑漫画)不然会深陷其中不爱看别的书了。英语分级阅读的话有RAZ、牛津树、海尼曼、红火箭、I can read系列。你家快五岁了。比较推荐RAZ+牛津树的组合刷。牛津树是有故事情节的趣味性强一点,RAZ综合性强什么题材都有而且可以长期读下去。
数学提前学的话本来想推荐你空中课堂,但是你要趣味性的话,要么你找一套趣味性强的教材自己教,或者就是考虑线下的面授课程机构比如XES之类的。空中课堂的优势就是标准化高,孩子对新知识一接触到的就是最正确的概念,不会出现理解偏差。但是是小学生课堂教学模式不知道你家娃接受度怎么样
优优 发表于 2023-06-07 13:01
语文阅读特别是你家这种本来就爱看书的绝对要规避漫画类(特别是纯搞笑漫画)不然会深陷其中不爱看别的书了。英语分级阅读的话有RAZ、牛津树、海尼曼、红火箭、I can read系列。你家快五岁了。比较推荐RAZ+牛津树的组合刷。牛津树是有故事情节的趣味性强一点,RAZ综合性强什么题材都有而且可以长期读下去。
数学提前学的话本来想推荐你空中课堂,但是你要趣味性的话,要么你找一套趣味性强的教材自己教,或者就是考虑线下的面授课程机构比如XES之类的。空中课堂的优势就是标准化高,孩子对新知识一接触到的就是最正确的概念,不会出现理解偏差。但是是小学生课堂教学模式不知道你家娃接受度怎么样

OKOK,特别细致的建议,感恩她接受度可以的,以前的围棋课一个半小时,中间休息十分钟,她就很喜欢的。但是还是不想让她正儿八经地进入小学模式吧,玩中学为主。我们的目标是上海大学之类的普通一本即可,不想有过高的奢求,不想太刻意鸡。
我觉得语文目前就是阅读,到了大班要有质量阅读,也要学会写一些字;数学说不好,我觉得现在这样就足够了,但是孩子有天赋的话可以一直往上;英语也是拾级而上地阅读,到了大班可以尝试简单教材学习,为将来做打算。最关键还是培养运动的兴趣
但其实一楼不是揶揄,可能孩子年级高了,回头再看幼小时期,觉得学科的学习性价比不高,还是玩好就行。也是有道理的,但如果孩子就是愿意学习,闲着也是闲着,就还是学点
ammann0329 发表于 2023-06-07 13:10
我觉得语文目前就是阅读,到了大班要有质量阅读,也要学会写一些字;数学说不好,我觉得现在这样就足够了,但是孩子有天赋的话可以一直往上;英语也是拾级而上地阅读,到了大班可以尝试简单教材学习,为将来做打算。最关键还是培养运动的兴趣

OKOK,谢谢大家都是建议把关阅读内容。看来这个真的很有必要。运动她挑了我们附近最贵的体能课,220块钱50分钟,自己跟老师要了试听课的名片,回家让我联系报名。我建议再试试其他机构的体能课,她都不同意。好在她上了好几个月,很喜欢这个体能课。
周周 发表于 2023-06-07 12:50

数学这么有天赋人教版数学书可以系统刷起来了,你说的部分内容可能是一下或者二上了已经,然后数学两三年级的能刷明白可以加高思或者奥精,另外就是数学用教课书系统刷,能拉多高拉多高,我见过大班毕业学到六年级数学的,加油。
nonoanglelyt 发表于 2023-06-07 13:24
数学这么有天赋人教版数学书可以系统刷起来了,你说的部分内容可能是一下或者二上了已经,然后数学两三年级的能刷明白可以加高思或者奥精,另外就是数学用教课书系统刷,能拉多高拉多高,我见过大班毕业学到六年级数学的,加油。

好的好的,明白啦,跟着教材来。后面大班了可以试试看,不过还是兴趣为主。
语文最迟中升大暑假开始练习写字,书倒是爱看啥看啥但可以加点语文课本和快乐读书吧之类的给她当故事书读。英语进度明显慢了但是可以理解您的思路,毕竟看介绍孩子语文和数学蛮强的。
周周 发表于 2023-06-07 13:26
好的好的,明白啦,跟着教材来。后面大班了可以试试看,不过还是兴趣为主。

我们也用过小红花摩比何秋光,其实仔细比较何秋光相当一部分内容化用了小学教材。然后思维书启蒙稍大直接刷教材是那个大班学到六年级的妈妈说的,她和崽做了市面上几乎所有思维书得出的结论,直接上教材,人教版比较友好因为简单,也有用其他版本的。
nonoanglelyt 发表于 2023-06-07 13:27
语文最迟中升大暑假开始练习写字,书倒是爱看啥看啥但可以加点语文课本和快乐读书吧之类的给她当故事书读。英语进度明显慢了但是可以理解您的思路,毕竟看介绍孩子语文和数学蛮强的。

请教一下,写字该怎么开始练习呀?描红?
nonoanglelyt 发表于 2023-06-07 13:31
我们也用过小红花摩比何秋光,其实仔细比较何秋光相当一部分内容化用了小学教材。然后思维书启蒙稍大直接刷教材是那个大班学到六年级的妈妈说的,她和崽做了市面上几乎所有思维书得出的结论,直接上教材,人教版比较友好因为简单,也有用其他版本的。

OKOK,人教版的教材,收藏啦~感谢~
到了初高中就会发现,要求去上大,要求已经不低了
tijinyang 发表于 2023-06-07 14:04
到了初高中就会发现,要求去上大,要求已经不低了

啥?这要求也高?这是要基因回归均值了嘛,苦涩
周周 发表于 2023-06-07 14:02
请教一下,写字该怎么开始练习呀?描红?

想省心外面报个班,如果家长自己准备教的话最好备个课,因为很多细节大人自己写字不会注意到的,描红肯定会用到但不是必须,因为描红不过脑,而且不是手写体不一定友好。我是用的田字格,按笔顺边旁+字教,一年级语文课本顺便每天读几篇熟悉一下内容。最好家长提前看一下空中课堂里写字课,小朋友看不看无所谓。
咕多咕多多喝水 发表于 2023-06-07 12:15

我也觉得很厉害,我们那个比他家的大还在二十以内挣扎~
英语海尼曼拉整体认读,当然26个字母大小写要教会,分级可以两到三套交替刷,等整体认读解决了大班可以开始自鸡WTE到2B程度接新概念1,当然这是偏应试路线了。要走原版路线的话还是要大量听读,幼儿园分级高级别的到初章吧,听力至少是各种原版动画片无压力那种,当然大班毕业能读哈利波特这种原版书的也大有人在。
nonoanglelyt 发表于 2023-06-07 15:24
英语海尼曼拉整体认读,当然26个字母大小写要教会,分级可以两到三套交替刷,等整体认读解决了大班可以开始自鸡WTE到2B程度接新概念1,当然这是偏应试路线了。要走原版路线的话还是要大量听读,幼儿园分级高级别的到初章吧,听力至少是各种原版动画片无压力那种,当然大班毕业能读哈利波特这种原版书的也大有人在。

了解啦,感谢用心的指导,受益良多,
几乎同款的娃,比你家大一点,目前幼升小
语文可以搞一下拼音,一年级进去还是拼音为主,有些认字多的孩子,正是由于认字多,所以拼音反而掌握的不扎实。练字可以等再大一些,否则手指手掌没力气,拿不好笔。
数学保持兴趣,如果以后准备走奥数路线可以无限拉升,走体制内么,保持兴趣就好,避免孩子数学学太多,一进小学,课堂太简单,养成不听课的习惯。
英语前面回复的建议很多了。
体育和兴趣,在幼儿园阶段可以多多尝试,只要孩子感兴趣,时间和性价比合适,可以各种活动都尝试一下,毕竟你家孩子学科类已经很突出了,有的是时间尝试各种技能,毕竟技多不压身。
周周 发表于 2023-06-07 13:08
OKOK,特别细致的建议,感恩她接受度可以的,以前的围棋课一个半小时,中间休息十分钟,她就很喜欢的。但是还是不想让她正儿八经地进入小学模式吧,玩中学为主。我们的目标是上海大学之类的普通一本即可,不想有过高的奢求,不想太刻意鸡。

在我们大闵行,中考进前25%差不多能进普通的市重点闵行中学,闵中的前25%差不多能考上海大学。
周周 发表于 2023-06-07 13:08

我看了下你们浦东高考大概是洋泾中学的前25%进上海中学。至于中考多少能进洋泾不太了解哈
优优 发表于 2023-06-07 17:48
我看了下你们浦东高考大概是洋泾中学的前25%进上海中学。至于中考多少能进洋泾不太了解哈

打错了,洋泾前25%考上海大学,
分数,负数加减都能快速理解,这基因太厉害了
麦粒 发表于 2023-06-07 17:10
几乎同款的娃,比你家大一点,目前幼升小
语文可以搞一下拼音,一年级进去还是拼音为主,有些认字多的孩子,正是由于认字多,所以拼音反而掌握的不扎实。练字可以等再大一些,否则手指手掌没力气,拿不好笔。
数学保持兴趣,如果以后准备走奥数路线可以无限拉升,走体制内么,保持兴趣就好,避免孩子数学学太多,一进小学,课堂太简单,养成不听课的习惯。
英语前面回复的建议很多了。
体育和兴趣,在幼儿园阶段可以多多尝试,只要孩子感兴趣,时间和性价比合适,可以各种活动都尝试一下,毕竟你家孩子学科类已经很突出了,有的是时间尝试各种技能,毕竟技多不压身。

好的,真心可以借鉴的经验:拼音重于练字。数学保持兴趣。体育和兴趣这块,我家娃太有主见了,我们小区会所有网球,乒乓球,游泳,我给她报名体验课,她都不肯上,我也不强求了。击剑去体验了,她喜欢,但是教练觉得太小了,不太适合,外加离家有点距离,也就作罢。后面还是看她自己的主意吧。
优优 发表于 2023-06-07 17:49
打错了,洋泾前25%考上海大学,

爸爸高考几千分之一,妈妈也是几百分之一,那时都是佛系放养学习,实在不理解现在到底在卷什么。
表情控 发表于 2023-06-07 17:51
分数,负数加减都能快速理解,这基因太厉害了

都是边走路边聊天的时候教的,也没想到她理解了。
注意保护视力
哇塞 如果我有这么牛的娃 晚上睡觉都笑得合不拢嘴 也快4岁了只要妈妈陪读完全不愿意自己读 基本不认识几个字 摩比启蒙还挺困难。。实名羡慕一波
优秀的父母,赞同你的思路。我觉得这么优秀的娃,她的中文阅读书单无比关键,要非常严格筛选。
牛娃pk的是数学,顶级牛娃pk的是语文,英语早就解决了
周周 发表于 2023-6-7 14:07
啥?这要求也高?这是要基因回归均值了嘛,苦涩

论坛有帖子说过,现在上大早就不是当年的上海考生用来兜底的那个上大了
helenkong 发表于 2023-06-13 17:46
论坛有帖子说过,现在上大早就不是当年的上海考生用来兜底的那个上大了

那上海用来兜底的本科是啥呀?早点给娃谋个后路
周周 发表于 2023-6-14 11:10
那上海用来兜底的本科是啥呀?早点给娃谋个后路

你去看这个楼主的帖子,我记得有一篇里面写了。
http://www.qianfanedu.cn/thread-324438-1-1.html
helenkong 发表于 2023-06-14 11:14
你去看这个楼主的帖子,我记得有一篇里面写了。
http://www.qianfanedu.cn/thread-324438-1-1.html

OK,谢谢你呀~
楼主好样的
计算部分这么厉害