搜索

[初中语文] 初中语文作文哪能办?

作为预初家长一枚,虽然知道对于女娃来说未来数理化都是摆在面前的一座座大山,但是对于语文,我更是心里没底,与其暑假提前刷题不如好好阅读,虽然理科难,但是阶段性刷题还是会立竿见影出成绩的,而语文却是个长期积累,长期熏陶,自然而然进阶的过程,小学语文80+已经是不错的成绩了,初中难不成要7开头吗,想想就觉得累。
据说,古文,现代文,作文三大巨头都是考验语文的理解能力和表达能力,所以我觉得一切还是从阅读入手,不知道过来人有推荐适合初中生看的书目吗,希望多介绍一些文笔清丽,富有哲思的著名作家的经典著作,能让娃感受到文字的美和力量,学个一招半式后从文笔上能看出从小学进阶到初中的思维转换和情感转变,不再像小学作文里总是出现的那些无脑描写:今天风和日丽,万里无云,我和小明约好一起去春游,好不热闹的一天啊!
所以大家说说自己买过的觉得不错的,或者学校老师推荐过的,孩子也很喜欢,对作文大有裨益的书,抛出来几本,大家借鉴借鉴。
我先说,我买了窦摘,我觉得优点在于好词好句确实不错,问题在于没有情节故事性,孩子阅读动力不强。
临摹,背,多阅读                     

优秀作文选推荐下
karen_jeff 发表于 2023-06-06 09:47
临摹,背,多阅读                     

求适合临摹的阅读书目
我们阅读理解总不在点上,很是无语,思路清奇挂的
直男娃,要么阅读不理解、要么就是理解的和老师的答案十万八千里。作文也是一言难尽。看书的时候感觉还挺有想法的,要写就挤不出来了。每次写作文首要任务就是把字数先写够。愁死人。。
色糖糖 发表于 2023-06-06 16:38
直男娃,要么阅读不理解、要么就是理解的和老师的答案十万八千里。作文也是一言难尽。看书的时候感觉还挺有想法的,要写就挤不出来了。每次写作文首要任务就是把字数先写够。愁死人。。

同款娃,下学期就初一了,愁死了
色糖糖 发表于 2023-06-06 16:38

同愁人,哈哈哈
预初还来得及,每天坚持阅读并且摘抄,有时间的话可以背摘抄的段落,日记没时间写的话可以写周记,持之以恒,一定会有进步

真知灼见。其实语文就那么几招经典的,问题是家长都不想带孩子坚持  发表于 2023-6-29 13:27
duduzx 发表于 2023-06-07 23:11
预初还来得及,每天坚持阅读并且摘抄,有时间的话可以背摘抄的段落,日记没时间写的话可以写周记,持之以恒,一定会有进步

娃不是自觉娃,所以只能靠兴趣,靠情节吸引,潜移默化,让她背?呵呵!
有时间多背多阅读
先把能做的做了,吸收多少还是看娃。我家阅读摘抄仿写做了两年,基本没效果,或者当时有那么一点效果,转瞬即逝,现在就像啥也没做过一样,作文基本上是小学水平
摘抄要讲完了再摘抄,不然就是无用功
一样的娃一样的头疼的初中作文,等大神的推荐书目和好方法。背,对自己家的娃太难实现了。背课文都头大,别说背别的了。
论坛有大神推荐《中考一类作文30讲》