搜索
上次发了一个帖子,本意是想缓解大家的焦虑,但用的例子似乎不太好,评论里绝大多数都是负面的评论,归纳了大家的评论,大致可分为三类:
第一,不可信,有可能是留学机构的软文;
第二,这是个个案,不能代表大多数,案例是幸存者偏差;
第三,时代过了,以前可能可以,但现在不太具有操作性。

我觉得大家说的都很有道理,我当时也是随时一转,没考虑太多。
人最怕被一种固化的思维所禁锢,打开视野,看看身边其他人的选择,特别是那些不是走我们所谓常规鸡娃上名校路线人的剧本,个案也好,普遍性也好,只要是真实的,也是对我们固有思维的一种补充,让自己可能不那么偏执。
这次举一个我身边的例子,是我的表姐,一个初中毕业生在杭州买房成家的故事。
地标,南方的小县城。表姐学历初中毕业,长相普通,高中没读,成绩不好,自己也不想读了,总之一句话,说自己不是读书的料。在家里瞎混几年后,托关系搞了个高中文凭,就来到了我们家所在的一个城市,进工厂流水线打螺丝,这个时候应该是90年代初期,我还在读高中。
表姐是个有想法的人,也是看到了工厂打螺丝未来并没有太大的空间,自己找机会去外面不知是跟什么人学了做衣服。两年后,从工厂出来,和几个朋友自己做了开了个小店,专门给人做衣服。但他们不是做普通的衣服,而是另辟蹊径专门盯住了一个小的细分市场,给夜总会里的小姐做上班用的晚礼服,一件300左右不等,样子都是照着流行杂志上的样子去做,布料选择普通的,做工嘛,保证基本的质量就行,表姐说这种衣服好做的不行,没技术难度。销售渠道有两种,一种是老客户带新客户,一种是表姐去跑遍了市里面的所有的买衣服的摊位,放在那里寄售。90年代末到中国入世的那个阶段,正是中国经济大发展,经济崛起的前夜,夜总会经济火的不行,就这样,做了两年,赚了大概有些小钱,那时正意气风发,说要租厂房,买设备买机器招人。而我那时刚大学毕业,进了一家国企,一个月1370,的工资,加上其他补助,2000元不到。
2001年左右,表姐在那时谈恋爱了,对方是一起在外乡混的老乡。男方长的不错,家里条件也还行,当时和几个人合伙做生意,但还没怎么赚钱。半年后,两个人决定不在大城市呆了,拿着表姐赚来的钱,回家结婚了,我们都觉得有点可惜。
回家后表姐还是准备开店做衣服,但明显,在大城市生意没法在小城市去做。做衣服的生意不了了之,后来两个人又开过建材店,还承包过鱼塘,都以失败告终,原先赚来的钱也都被花完了。俗话说,贫贱夫妻百事哀,这个时候,两个人的婚姻又出现了问题。男方家里有点家产,在外面有了其他人,女方年轻,表姐闹了一阵子,无奈男方去意已决。两人最后离婚,表姐拿着一只皮箱,离开了男方的家,身无分文,身心疲惫。
2003年左右,表姐又从老家出来,暂住在我们家开始找工作。一家一家的跑各大商场的服装店铺,问要不要招工,最终找到了一家小品牌的摊位帮别人看店,一个月估计3500。期间也和其他朋友合计重操旧业做衣服,但这次运气不好,最终没做起来。半年后,表姐问我借了2000块钱,去了另外一个城市,专门学习服装打版。学成后就在那边找了个小服装厂做打版师傅。这之后,我们就不常联系了。
事实证明,去学打版是决定表姐之后人生最重要的一次决定。2007年,表姐离开南方的那个城市,到了杭州,到了一个服装厂做打版师,月薪1.5左右。我在这时也从老家到了上海,我们之间的联系也多了起来。表姐之后也逃过几次槽,之间也还想过自己干,还问过我开淘宝店做品牌的事情,但最终还是选择了稳妥做打工人。目前他的月薪已经是5万,另外还有一定的利润提成。当时听到她的月薪的时候,确实对我触动不小,在我之前的概念中,我就不认为一个初中生打工能拿到这么高的工资,这简直就是天方夜谭。我就问她,他们老板这个位置不招科班出身做设计的么。表姐说,他们这类服装厂,走的就是跟随路线,用人讲究实用,只要你能盯住头部和最新的时装发布会,一有新品出来,你能在第一时间依样画葫芦稍微改动,设计版型,能上线生产出来投入市场就可以,没有那么难的,也不需要你有没有超前理论不理论,是不是大学生真的无所谓。她就是能在这一点上能拿捏住老板,每年选品的眼光和市场感觉都还不错。
就这样,表姐在杭州就这么呆了下来,期间完成了在杭州房价起飞的前夜买房,也完成了人生中的第二次婚姻,目前孩子也已经要度读小学了。当然,在咨询过我后,她的孩子也和我们大多数人一样,从幼儿园开始就上学而思思维课程。
可以说,以一个初中学历,能达到现在,已经完胜了大多数和他同龄读过大学的同龄人。我自己分析她的“成功”之道,有以下这么几个因素:
第一,性格优势。对人热情、主动,是那种自来熟的那种人,另外她也明白,自己的起点低,更是要主动的去接触周围的人,才能有更多的机会,这让她总能得到很多有用的信息。
第二,脑子灵活。我感觉这是天生的因素占了大多数,而且关键想到了都敢立马去试。
第三,有一技之长,我认为最关键是去学会了打版,这个是她后面安身立命之本,在很多公司,这比一本**强多了。
第四,认长期坚守一个行业。从工厂出来后,刨去回老家结婚的那2-3年,都是在服装行业里混,这帮助他积累了大量的行业资源,以及对行业的敏感度,对里面的门道摸得比较清。
再回头想想,上面的这些东西和我们传统意义上的学校学习的内容都没有关联。
我们总觉得自己在鸡孩子,心底多多少少会瞧不起那些所谓散养的家庭,总觉着自己的孩子考上985后,对那些没上过大学的孩子就是碾压级的优势。后现在想想,这真的就是一种可笑错误的偏见。鸡娃和散养,我们可能见到的散养真的就不是我们理解的散养,我们刷的是题,人家可能刷的是人情世故,社会经验,大家选择的道路不同,谁就一定比谁强,那真的不一定。
我现在愈来愈感觉到,如果只是靠拼命的刷题,就算是考上985,那有能如何?这不过也是一件丝绸版孔乙己长衫而已。
刷题重要,考四校八大重要,985211也重要。但我们更要明白,985211之后,才是诸位孩子人生的真正的起点,能孩子能决胜千里之外的,一定不是书本上题库上的死知识。而上面所说的这些东西,并不是只能在学校里学到,而其实,很多更重要的东西,人情世故,社会运行的法则,具体行业中的knowhow,反而是在我们的学校里书本里,题库上是学不到的。
最后结论,能读大学特别是好大学那是最好,但没有读上,那也就不是天就塌下来了,人生一片黑暗了。只要你的孩子在成长的过程中,我们帮助他们,拥有了学习能力,有积极向上的性格,有坚韧的品质,有对机遇把握的勇气和能力,有没有985,甚至有没有考上理想的大学,他一样也可能像我的表姐一样,走出人生的另外一条道路。
希望上面这些,能稍稍缓解下缓解自己,也包括大家被社会洪流裹挟中那种过度焦虑不安的情绪。

学历门槛得提升是不容辩驳得事实
再说了,家长参与孩子学习得本身不是为了过把好为人师的瘾而是提高升学保证率
最后,普遍性来说,只有初中学历的都在做什么,过的又如何呢?幸存者偏差,那几个世界首富很多都大学辍学要不你也胖自己孩子辍一个
另外,黑猫白猫的时代已经结束,你表姐的机遇已经不可能再存在了
啊,对了,你这么说的话,你表姐好像还可以说二婚过的更好,那是不是也提倡一下过不下去就离

第一,性格优势?说真的,一点都没体现,自来熟的更多是太把自己当回事的,而不考虑实际远近,没边界感的,毕竟自来熟从来只是中性词不是褒义词,至于后面明白自己起点低接触更多的人,但真正这样的人大多却是为了一夜暴富的机会,眼高手低就这么出现了

第二,脑子灵活,这话不假,但后半句不对,想到什么都敢去试,那他试错成本是什么?啃老?就像很多小年轻,学历不高却不想就低,天天想着当老板,一直在那换着开店,你也支持?闯劲也得有度。

第三,有一技之长?这咋说呢,技得要平台,可平台门槛大都学历第一,至于小公司,黑猫白猫已经过去式了,

第四,认长期坚守一个行业,换工作的人多,换行业的有几个呢?说这个没意义吧

再回头想想,上面的这些东西和我们传统意义上的学校学习的内容都没有关联,但和你学历低一样没关联

人情世故社会经历?那你的意思职高中专菜初风气差,反而是好事。因为人家在刷社会风气和人身履历了?为啥能自我安慰到如此地步?

就算是考上985,确实不能咋滴,但谁让学历门槛提升了呢,谁让你在国内,人家就是万般皆下品,惟有读书高,当然除非你能让孩子拼爹,可官场商场大咖的孩子有几个学历低了?

更多的社会法则人情世故是只有进入社会后才能学,可你说的怎么像高学历的人就不进社会了呢,进入社会可以推迟,你读书推迟得了吗?真正能决胜千里的东西,其实大都还是得靠学历使自己能进这个展示平台,出局的人谈什么千里。

没考上好大学,确实不至于全塌,但起码塌了一半,就别说没考上好高中了。而且你通篇光写你姐了,你写你姐家里帮助了吗?帮孩子养成学习能力,积极向上性格和坚韧品质?说真的,没戏,长这么大,你不会不知道真正性格和品质最大影响应该是青春期和毕业进社会头几年吧,这你家长帮不了,你要这么说还不如提倡一切都是命中注定,奋斗没有意义,可你又在肯定奋斗,挺矛盾的。

不走所谓鸡娃上名校线的?首先,鸡娃从什么时候开始普遍,你表姐不是那个年代的吧。其次,黑猫白猫的时代已经结束,学历门槛还在提高,说真的,没学历孩子那个年代快递员都做不了。至于存在就是补充?那海王海后恋爱结婚后还有迷途知返的,吸毒还有能戒的,多次堕胎照样能正常生育的,难道你都支持孩子去尝试,补充嘛,别拘束

哎,其实学历提升不是万能不假,但谁也阻拦不了学历门槛得存在和不断提升吧,其实追求高学历就是追求更多的选择权,并不是只是追求成败
深海你怎么了?你不是走这种长篇路线的啊,人设崩塌了啊
这就是人的命运吧。有时候不得不信冥冥之中自有天意吧。只是之前的事例有时代背景,也有当事人运气的成分在。
没啥,读书不意味着一切。我中学同学里,一个没考上大学的同学生意做得风生水起。小一辈的亲戚朋友里面,一个中专毕业,开网络店铺卖服饰,开到现在雇了六七个人据说月流水上百万。所以读不好书就会怎样怎样的焦虑没必要那么大。
   但是,在孩子读书的岁数,自然谈孩子读书的事情,尽可能培养孩子读好。
80、90年代下海经商滋润了一批 时事造人才吧
放到现在康康 哪个外卖快递小哥不是生怀绝技 架不住一家家小厂子倒闭
会当凌绝顶 一览众山小 就算爬到山顶可能一无所有 至少学历能让我们看得更明白 下一代再下一代可以站到我们的肩上 总有一天搭人梯出这座山吧
风翅膀 发表于 2023-06-04 07:49
80、90年代下海经商滋润了一批 时事造人才吧
放到现在康康 哪个外卖快递小哥不是生怀绝技 架不住一家家小厂子倒闭
会当凌绝顶 一览众山小 就算爬到山顶可能一无所有 至少学历能让我们看得更明白 下一代再下一代可以站到我们的肩上 总有一天搭人梯出这座山吧

巴别塔都能倒掉,为啥你觉得每一代都能接力做的更好?而且顶层的还掌握的规则,可以随时换跑道…做到这一代无愧就很不错啦。
Anderson 发表于 2023-06-04 07:52
巴别塔都能倒掉,为啥你觉得每一代都能接力做的更好?而且顶层的还掌握的规则,可以随时换跑道…做到这一代无愧就很不错啦。

恩下面有木有后代还得另说哈哈
感觉LZ是在宣传读书无用论吧。时代在变化,用钱来衡量读书毕业出来的出路未免太Low了
太长了,我随便举个例子。一线城市,某学霸一路名校。出来以后工作中规中矩,谈不上好坏,也算顺利。唯有找的老婆让人大跌眼镜,相亲认识的初中毕业外地人,外貌矮胖,家庭一般。一二十年下来人家已经财务自由了。靠的是初中毕业的老婆把破房子租过来,一间一间装修好,再做二房东租出去。老公已经不上班了,帮着管理这几百间房子,过着朴实无华的生活。
atlarge 发表于 2023-06-04 08:56
太长了,我随便举个例子。一线城市,某学霸一路名校。出来以后工作中规中矩,谈不上好坏,也算顺利。唯有找的老婆让人大跌眼镜,相亲认识的初中毕业外地人,外貌矮胖,家庭一般。一二十年下来人家已经财务自由了。靠的是初中毕业的老婆把破房子租过来,一间一间装修好,再做二房东租出去。老公已经不上班了,帮着管理这几百间房子,过着朴实无华的生活。

一口气写完的 写完 我也觉得太长了 自己也累 关键别人看的也累 下次找重点提炼
深海潜航 发表于 2023-06-04 06:45

第一,性格优势?说真的,一点都没体现,自来熟的更多是太把自己当回事的,而不考虑实际远近,没边界感的,毕竟自来熟从来只是中性词不是褒义词,至于后面明白自己起点低接触更多的人,但真正这样的人大多却是为了一夜暴富的机会,眼高手低就这么出现了

第二,脑子灵活,这话不假,但后半句不对,想到什么都敢去试,那他试错成本是什么?啃老?就像很多小年轻,学历不高却不想就低,天天想着当老板,一直在那换着开店,你也支持?闯劲也得有度。

第三,有一技之长?这咋说呢,技得要平台,可平台门槛大都学历第一,至于小公司,黑猫白猫已经过去式了,

第四,认长期坚守一个行业,换工作的人多,换行业的有几个呢?说这个没意义吧

再回头想想,上面的这些东西和我们传统意义上的学校学习的内容都没有关联,但和你学历低一样没关联

人情世故社会经历?那你的意思职高中专菜初风气差,反而是好事。因为人家在刷社会风气和人身履历了?为啥能自我安慰到如此地步?

就算是考上985,确实不能咋滴,但谁让学历门槛提升了呢,谁让你在国内,人家就是万般皆下品,惟有读书高,当然除非你能让孩子拼爹,可官场商场大咖的孩子有几个学历低了?

更多的社会法则人情世故是只有进入社会后才能学,可你说的怎么像高学历的人就不进社会了呢,进入社会可以推迟,你读书推迟得了吗?真正能决胜千里的东西,其实大都还是得靠学历使自己能进这个展示平台,出局的人谈什么千里。

没考上好大学,确实不至于全塌,但起码塌了一半,就别说没考上好高中了。而且你通篇光写你姐了,你写你姐家里帮助了吗?帮孩子养成学习能力,积极向上性格和坚韧品质?说真的,没戏,长这么大,你不会不知道真正性格和品质最大影响应该是青春期和毕业进社会头几年吧,这你家长帮不了,你要这么说还不如提倡一切都是命中注定,奋斗没有意义,可你又在肯定奋斗,挺矛盾的。

不走所谓鸡娃上名校线的?首先,鸡娃从什么时候开始普遍,你表姐不是那个年代的吧。其次,黑猫白猫的时代已经结束,学历门槛还在提高,说真的,没学历孩子那个年代快递员都做不了。至于存在就是补充?那海王海后恋爱结婚后还有迷途知返的,吸毒还有能戒的,多次堕胎照样能正常生育的,难道你都支持孩子去尝试,补充嘛,别拘束

哎,其实学历提升不是万能不假,但谁也阻拦不了学历门槛得存在和不断提升吧,其实追求高学历就是追求更多的选择权,并不是只是追求成败

哈,百年不遇啊
我赞同楼主说的,书不好不要焦虑,关键是焦虑没用,只会让事情更糟,比如孩子叛逆或者有心理问题,我也赞同底下回复的人说的,读书期间自然要想方设法把书读好,孩子这个年龄段应该干这件事,总不能读书阶段就去做生意。

其实论坛上的大家大部分都很理性,知道自己要什么该干什么,只是深海你为什么一定要强行安利你的理念
“表姐”的人生只是万千初中学历闯世界的人的一种,我觉得其实表姐是性格决定命运,如果她985毕业,可能也会是985毕业生里的佼佼者
花开过半 发表于 2023-06-04 09:20
我赞同楼主说的,书不好不要焦虑,关键是焦虑没用,只会让事情更糟,比如孩子叛逆或者有心理问题,我也赞同底下回复的人说的,读书期间自然要想方设法把书读好,孩子这个年龄段应该干这件事,总不能读书阶段就去做生意。

其实论坛上的大家大部分都很理性,知道自己要什么该干什么,只是深海你为什么一定要强行安利你的理念

珍惜现在还能升学考试的岁月把,没几年了
花开过半 发表于 2023-06-04 09:20

不好好读书就不焦虑啦。有追求必有焦虑之处。

我感觉LZ不是不焦虑,是说服自己,什么路都能走通。

不过真没必要长篇大论,都是自家事,只要自己想通了,什么路,怎么走,都行。

重点,自己想通就行
Anderson 发表于 2023-06-04 07:20
深海你怎么了?你不是走这种长篇路线的啊,人设崩塌了啊…

刷分来的,结果看到这么个还在怀念黑猫白猫的,无语啊
其实没有谁的路是可以完全复制的。   
深海潜航 发表于 2023-06-04 10:21
刷分来的,结果看到这么个还在怀念黑猫白猫的,无语啊

还好是偶尔这么干,否则人设真的崩了
duduzx 发表于 2023-06-04 08:42
感觉LZ是在宣传读书无用论吧。时代在变化,用钱来衡量读书毕业出来的出路未免太Low了

这个帽子扣的太大,楼主旗帜鲜明的表示不戴
白满川 发表于 2023-6-4 13:12
这个帽子扣的太大,楼主旗帜鲜明的表示不戴

好吧,LZ只想表达条条大路通罗马,不管孩子将来上不上大学,上什么大学,只要将来孩子自食其力,不啃老就行,也能出人头地
nimo1981 发表于 2023-06-04 10:15
不好好读书就不焦虑啦。有追求必有焦虑之处。

我感觉LZ不是不焦虑,是说服自己,什么路都能走通。

不过真没必要长篇大论,都是自家事,只要自己想通了,什么路,怎么走,都行。

重点,自己想通就行

一写就收不住 下次注意提炼出重点来交流
duduzx 发表于 2023-06-04 13:16
好吧,LZ只想表达条条大路通罗马,不管孩子将来上不上大学,上什么大学,只要将来孩子自食其力,不啃老就行,也能出人头地

事实上楼主自己也是公司里的鸡娃标杆,但这几年,我也是在不断的调整自己,包括心态、方法和眼界。大家都佛的时候你鸡,你有优势,大家都卷的时候,我在想,我是不是该有点变化,不然大人受不了,小孩受不了,最关键的是,剧场效应最后让大家所谓的优势也不在那么明显了。
白砂糖 发表于 2023-06-04 09:42
“表姐”的人生只是万千初中学历闯世界的人的一种,我觉得其实表姐是性格决定命运,如果她985毕业,可能也会是985毕业生里的佼佼者

嗯,有可能。性格决定命运,无论有没有上大学,乐观、积极向上、开放的心态,这些性格都是大家想追求的。
色糖糖 发表于 2023-06-04 07:41
这就是人的命运吧。有时候不得不信冥冥之中自有天意吧。只是之前的事例有时代背景,也有当事人运气的成分在。

每一代人都有每一代人的机会和挑战
我邻居当初条件差找了外来妹当老婆,人家小姑娘也是服装厂打版的比老公挣得多,靠手艺吃饭。家庭地位不要太高。
白满川 发表于 2023-6-4 13:32
事实上楼主自己也是公司里的鸡娃标杆,但这几年,我也是在不断的调整自己,包括心态、方法和眼界。大家都 ...

近几年,尤其是摇号和双减后,小学鸡娃气氛没那么浓烈了,看到公司娃小学的同事比摇号前的明显滋润得多
我老婆的表哥混的比你表姐还牛逼,上海不止一套房,不止一辆车,还有自己的厂,我和我老婆的书算是白读了,问题是我觉得我不读书也混不到他这么好。
性格更重要吧,所谓三岁看大七岁看老,看的主要就是性格
这也是幸存者偏差,当然运气也是实力的一部分。
别拿个例怼规律啊。啥学历都有出人头地的,啥专业都有,啥人种都有,不代表学历没有用,不代表专业没有价值,不代表人种没有差异。

看完LZ帖子,发现最后一段是没问题的。读书求上进没问题,不够好也不用太过焦虑,一是焦虑没用,二是应该找别的出路。
这种个例故事说太多没用,自我安慰,我的眼界就是读书好的生活好也有财富积累
不过有一点,楼主说的其实不是个例。改革开放前期无论做生意还是买房都比现在简单,甚至更早期只要胆子大就能赚钱,这是时代的红利。
我十几年前正巧也认识一个开淘宝店的大学生,一个月差不多也赚五万,就是抄袭别人的设计,找服装厂加工再挂淘宝上卖。现在哪有这么简单的事。
还有我记得那时一个热门的高中老师如果勤劳点多搞点学生做家教也能赚这个数吧,当时去买房二万的房子算高档商品房了。现在这么干早被眼红的邻居菊爆死了。就算不是体制内,毕业后去新东方这样的学校第一年也能有十万以上的收入。后来新东方的收入和前途大家都看到了。现在很多小学老师也已经是研究生学历了。
不是说现在家长比以前焦虑,而是我们的孩子就是生在一个内卷的时代没办法的。
个例很难说明什么问题
虹猫 发表于 2023-6-5 07:20
不过有一点,楼主说的其实不是个例。改革开放前期无论做生意还是买房都比现在简单,甚至更早期只要胆子大就 ...

就是个例啊,改革开放到现在的高速发展,成功机会多,后面会变少,是趋势。但开淘宝店,月入五万是个例。毕竟总有月入50万,也有破产的,我也有同学最近几年创业天猫卖爆,远不止月入50万的。从趋势来讲,现在靠机遇,政策翻身,突破阶层更难。读书也很难突破,但相对于不读书,可能保持阶层的可能性更大。
深海潜航 发表于 2023-06-04 10:11
珍惜现在还能升学考试的岁月把,没几年了

没考试,摇号,没摇上
虹猫 发表于 2023-06-05 07:20
不过有一点,楼主说的其实不是个例。改革开放前期无论做生意还是买房都比现在简单,甚至更早期只要胆子大就能赚钱,这是时代的红利。
我十几年前正巧也认识一个开淘宝店的大学生,一个月差不多也赚五万,就是抄袭别人的设计,找服装厂加工再挂淘宝上卖。现在哪有这么简单的事。
还有我记得那时一个热门的高中老师如果勤劳点多搞点学生做家教也能赚这个数吧,当时去买房二万的房子算高档商品房了。现在这么干早被眼红的邻居菊爆死了。就算不是体制内,毕业后去新东方这样的学校第一年也能有十万以上的收入。后来新东方的收入和前途大家都看到了。现在很多小学老师也已经是研究生学历了。
不是说现在家长比以前焦虑,而是我们的孩子就是生在一个内卷的时代没办法的。

是生在一个不再高速发展的时代,所以卷不解决问题,想简单除非再有一个我们这么大体量的国家高速发展,就可以去淘金了。不过当然不可能有了,越南一类的体量都太小。我们高速发展的这四十年,是全球都受益的四十年,大家都舒舒服服的。现在我们减速了,欧美也是问题不断。
花开过半 发表于 2023-06-05 20:50
没考试,摇号,没摇上

我说的是中考,以及后面的高考
花开过半 发表于 2023-06-05 20:53
是生在一个不再高速发展的时代,所以卷不解决问题,想简单除非再有一个我们这么大体量的国家高速发展,就可以去淘金了。不过当然不可能有了,越南一类的体量都太小。我们高速发展的这四十年,是全球都受益的四十年,大家都舒舒服服的。现在我们减速了,欧美也是问题不断。

cctv少看,我们没那么重要,
要争取科技突破。
davywoods 发表于 2023-06-05 11:35
就是个例啊,改革开放到现在的高速发展,成功机会多,后面会变少,是趋势。但开淘宝店,月入五万是个例。毕竟总有月入50万,也有破产的,我也有同学最近几年创业天猫卖爆,远不止月入50万的。从趋势来讲,现在靠机遇,政策翻身,突破阶层更难。读书也很难突破,但相对于不读书,可能保持阶层的可能性更大。

读书肯定还是要读的,但唯读书论,认为读书就一定有出路的观念要调整了(至少我们那个年代大家都是这么认为的)。另外,应试体系下,大家花了太多的时间去刷题,以至于其他更重要的东西没有时间和精力去培养,这更是让我内心中更为焦虑的东西。
白满川 发表于 2023-6-6 08:08
读书肯定还是要读的,但唯读书论,认为读书就一定有出路的观念要调整了(至少我们那个年代大家都是这么认 ...

唯XX论,XX无用论看着就是极端观点肯定不对的。现在最让人焦虑的是定位。
- 擅长数学的尽全力卷数学不会崩溃,还会比干别的跟可能利用自己的天赋
- 不擅长数学甚至所有学习但擅长艺术,体育的,不卷学习卷特长也能好

可学习这个事在小学阶段抹掉了定位这件事,家长没办法在不确定娃适不适合学习(到一定高度)的前提下,会被各种信息搞乱节奏。网红张老师有一句话是我同意的,以终为始。搞不清楚目的,是盲目的努力。效果未知,努力方向可能南辕北辙。

我们去机构学的目的,是通过局部对比,给自己一个大致定位。调整方向。不过说实话,除了特别强和特别弱,其他大部分人所处的区域范围太大,其实很难定位。教育,恐怕并没有简单的模式可以套用。
请教下,这句话怎么说?