搜索

[竞赛考级] 关于奥数有点迷茫

目前三年级,一直觉得娃数学还可以,奥数从幼儿园开始一直没停过,目前在读四年级奥数
今年去考了
三年级数学大王,初赛三等决赛二等
三年级思维100,初赛入围,决赛差一分三等奖(实际就是为获奖).
四年级数学大王,初赛未获奖

我想让大家帮忙分析一下是什么情况?学的不扎实吗?接下来应该怎么规划安排?
数学大王很简单的,我家考了都是一等奖。只能说孩子没有奥数天分,实话实说无怪。
孩子问题你要自己去找,到底是粗心做错还是只会做刷过的题目,题目一变就马上不会。
天赋不足,另寻他路
因为楼主只说在上四年级的奥数,但没说具体情况,我觉得还是要看情况,孩子读的奥数难度怎样(一般机构都有不同班型,你们读什么班),还有孩子对在读的奥数课程消化理解怎样,在比如上课后自己做题的情况,是听了之后就理解了会了,还是自己做题还是懵的,还有课后有没有再复习或者刷题,家长有没有关注具体情况,同样上课的孩子,效果是千差万别的,是孩子资质还是方法不对,家长要分析
三年级奥数和四年级奥数是一个分界线

老早是没有低年级奥数的,现在的低年级奥数有点儿畸形化产物,一部分简单的高年级奥数知识的低龄化外加脑筋急转弯,所以很多成年人没学过套路还不一定做100%正确

四年及以后的有点儿数学的样子了
不说几等奖,这个数字太大了。得不到前几名可以放弃了,到高中真正的竞赛是很残酷的,最后就是几个人得利,一将功成万骨枯!
redfushi 发表于 2023-06-01 14:21
因为楼主只说在上四年级的奥数,但没说具体情况,我觉得还是要看情况,孩子读的奥数难度怎样(一般机构都有不同班型,你们读什么班),还有孩子对在读的奥数课程消化理解怎样,在比如上课后自己做题的情况,是听了之后就理解了会了,还是自己做题还是懵的,还有课后有没有再复习或者刷题,家长有没有关注具体情况,同样上课的孩子,效果是千差万别的,是孩子资质还是方法不对,家长要分析

四季线下跨级金牌,蘑菇跨级智优A
redfushi 发表于 2023-06-01 14:21

平时作业家长不插手的,看了上课的视频,感觉在班级里属于还可以的水平,但是课后作业错误率不低,蘑菇30题 因粗心错的大概4道左右,做不来的4道左右,但由于学习安排的太满,也没有时间去滚一下之前不太会的内容.
楼主读下来,四季和蘑菇推荐哪个啊
奥数能否学下去,和娃何时开窍有关。
四年级是个关键节点,难度上来了,奥得下去就奥,奥不下去就浅奥一下,挪时间去其他方面也挺好。
楼主这次数学大王的一二三等的分数线知道吗?你们家几分啊?
麦媽咪 发表于 2023-06-01 15:09
平时作业家长不插手的,看了上课的视频,感觉在班级里属于还可以的水平,但是课后作业错误率不低,蘑菇30题 因粗心错的大概4道左右,做不来的4道左右,但由于学习安排的太满,也没有时间去滚一下之前不太会的内容.

孩子的水平处于正常,但是肯定不拔尖。
低年级就两奥了啊?
我家同学以前光明顶选手,初三数学不能满分。
麦媽咪 发表于 2023-06-01 15:09

四季蘑菇去掉一个,要巩固,否则以后回头补缺很累
同感LZ家奥数班太多了,来不及消化,如果发现孩子这方面天赋一般的话,更不要投入太多,保留一奥就可以了
家有乖喵 发表于 2023-06-01 16:16
四季蘑菇去掉一个,要巩固,否则以后回头补缺很累

我也有这个想法,想要停蘑菇,把蘑菇的时间拿出来巩固复习 查漏补缺
但是要从三年级开始过呢还是四年级开始?
duduzx 发表于 2023-06-01 16:22
同感LZ家奥数班太多了,来不及消化,如果发现孩子这方面天赋一般的话,更不要投入太多,保留一奥就可以了

嗯,我也同意
两个都不是顶级班型,不如学好一个冲刺更好班型
看娃吧,如果四年级还是没有奥数感觉的话,换条路吧。
lfhello 发表于 2023-06-01 19:41
看娃吧,如果四年级还是没有奥数感觉的话,换条路吧。

当初是放弃了平级智优 选择了跨级智优A的,就是走到现在不知道之后的路要怎么规划
麦媽咪 发表于 2023-06-01 20:32
当初是放弃了平级智优 选择了跨级智优A的,就是走到现在不知道之后的路要怎么规划

这种普通班怎么跨都没意义,学的浅了。
麦媽咪 发表于 2023-06-01 20:32

去考平级高端班,再过一遍。跨级保留一个。
困惑是帮不了你了,祝福有求人都能解惑吧
麦媽咪 发表于 2023-06-01 16:50
我也有这个想法,想要停蘑菇,把蘑菇的时间拿出来巩固复习 查漏补缺
但是要从三年级开始过呢还是四年级开始?

随时,都是正规机构,随时可退
楼主!你的情况我大体理解!你没有重视孩子校内数学的基础,基本功不扎实!把“奥数”,当作可以降维打击校内数学的本钱,以为奥数好,就可以走天下。首先前面有朋友说,现在3-4年纪前的奥数简单化,什么简奥,口奥。课程都用“奥”给自己脸上贴金。其实,就是课内数学的拓展,逻辑思维的训练,未来高年级真正奥数的铺垫。你本末倒置了。先不说孩子是不是块料,但错失校内基本功的打磨,这么多年的“奥”,是浪费时间。毕竟你现在的回报与投入不成比!时间不多了,转回校内为主吧。
学奥数的目标是什么?没有目标啥都没法谈。
yuxun 发表于 2023-06-01 22:45
楼主!你的情况我大体理解!你没有重视孩子校内数学的基础,基本功不扎实!把“奥数”,当作可以降维打击校内数学的本钱,以为奥数好,就可以走天下。首先前面有朋友说,现在3-4年纪前的奥数简单化,什么简奥,口奥。课程都用“奥”给自己脸上贴金。其实,就是课内数学的拓展,逻辑思维的训练,未来高年级真正奥数的铺垫。你本末倒置了。先不说孩子是不是块料,但错失校内基本功的打磨,这么多年的“奥”,是浪费时间。毕竟你现在的回报与投入不成比!时间不多了,转回校内为主吧。

他这也不是奥数啊,又不是高端班
S.HOO 发表于 2023-06-01 23:08
学奥数的目标是什么?没有目标啥都没法谈。

为获奖,楼主说了:参加比赛,为获奖。唉,为所谓“奥数”鸡了一年,发现,现在的小学学校家长存在很大比例“非常卷”。上课外辅导班都不算啥,幼儿园开始提前卷,提前“奥”的也有。一年级,一个班学“奥”的,1/5的样子。真要学的好,基础+拓展两头抓。只抓拓展,校内数学成绩就总差口气,“奥”也存在瓶颈。遇上有天赋的。家长轻松点。
yuxun 发表于 2023-06-02 06:43
为获奖,楼主说了:参加比赛,为获奖。唉,为所谓“奥数”鸡了一年,发现,现在的小学学校家长存在很大比例“非常卷”。上课外辅导班都不算啥,幼儿园开始提前卷,提前“奥”的也有。一年级,一个班学“奥”的,1/5的样子。真要学的好,基础+拓展两头抓。只抓拓展,校内数学成绩就总差口气,“奥”也存在瓶颈。遇上有天赋的。家长轻松点。

历来奥数获奖都是为了择校。但现在的奖太水,除了敲门砖之外没太大意义。如果说为了敲门砖,那现在水平也差不多够了,语数英各种奖水一水,拿面单可以的。
yuxun 发表于 2023-06-01 22:45

不是哦,我们校内蛮好的,没有你说的这种情况
S.HOO 发表于 2023-06-02 06:53
历来奥数获奖都是为了择校。但现在的奖太水,除了敲门砖之外没太大意义。如果说为了敲门砖,那现在水平也差不多够了,语数英各种奖水一水,拿面单可以的。

但是比较有含金量的思维100并未获奖,而且是平级的,三年级内容相对简单都未获奖,我感觉四年级的路更难…
读完了所有的评论,经常发言的几位都说得比较中肯。因为他们的孩子起码都上初中了,过来人告诉我们,小奥较短期的、浅的,越往上越是基础打牢的体现,不要被机构、比赛等牵着走,要看透教育的本质,不能回头补,共勉,决定放弃暑假的四金班,打算两个月自己攻五六年级,好多基础概念都没有就直接上题目和公式的机构教学模式不适合我们,可能真正奥数天赋的孩子不拘于这些。千帆很多有经验的家长都不吝分享经验,收益颇多。孩子还是自己了解,楼主应该有答案了
家长帮忙把真题中的错误分析下,看看是哪里的问题。我个人认为差几分不代表水平的差异。针对性改进下就好了。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-06-01 14:25
三年级奥数和四年级奥数是一个分界线

老早是没有低年级奥数的,现在的低年级奥数有点儿畸形化产物,一部分简单的高年级奥数知识的低龄化外加脑筋急转弯,所以很多成年人没学过套路还不一定做100%正确

四年及以后的有点儿数学的样子了

那请问低年级奥数还要学吗?如果低年级考上平级高端班,要上奥数吗?
cherylma 发表于 2023-06-02 11:15
那请问低年级奥数还要学吗?如果低年级考上平级高端班,要上奥数吗?

你想小升初择校吗?你能自习后在高年级考取跨级创不?
深海潜航 发表于 2023-06-02 11:30
你想小升初择校吗?你能自习后在高年级考取跨级创不?

想择校呀。目前刚考上了平级创,跨级还不知道,九月份新一年级,暑假本来打算试试自学看看能不能跨级。我们还小,所以也是最近才开始的,小朋友兴趣很足,能力还不知道。只是如果低年级奥数没意义,那么要从现在开始试跨级吗?
cherylma 发表于 2023-06-02 11:34
想择校呀。目前刚考上了平级创,跨级还不知道,九月份新一年级,暑假本来打算试试自学看看能不能跨级。我们还小,所以也是最近才开始的,小朋友兴趣很足,能力还不知道。只是如果低年级奥数没意义,那么要从现在开始试跨级吗?

没考上跨级前就不要把平级扔了,毕竟平级不影响你自习啊
至于跨级当然越小越好,一年级强的已经考上mc3年级的s班了,
cherylma 发表于 2023-06-02 11:34

我们新二创,你手里没有更优的选择的话,先安心呆着吧。现在不需要捆绑语文,价格也便宜,没什么影响。至于进度,个人差距还是很大的。快的小学三年结束小奥,慢的要到四五年级…总之挑战还有很多,很多问题,不需要太纠结,埋头学就是了
yunerbao 发表于 2023-06-02 11:45
我们新二创,你手里没有更优的选择的话,先安心呆着吧。现在不需要捆绑语文,价格也便宜,没什么影响。至于进度,个人差距还是很大的。快的小学三年结束小奥,慢的要到四五年级…总之挑战还有很多,很多问题,不需要太纠结,埋头学就是了

多谢指点。你们是哪家创?我们是SJ,看中有线下课,SJ和M或者其他家C的创含金量有差别不?
深海潜航 发表于 2023-06-02 11:37
没考上跨级前就不要把平级扔了,毕竟平级不影响你自习啊
至于跨级当然越小越好,一年级强的已经考上mc3年级的s班了,

嗯嗯多谢指点,平级创不丢的,秋季就去占坑。小朋友水平也不知道,跨级创还是未知数。跨级普通班和平级创还是保高一点的班。小低搞奥数要是有价值,我们就努力冲一把跨级试试
cherylma 发表于 2023-06-02 12:12
多谢指点。你们是哪家创?我们是SJ,看中有线下课,SJ和M或者其他家C的创含金量有差别不?

sj,我们之前没进机构,自学,这次开放活动进去的。我看了一圈,mg看不太懂,现在分m和g,m有测试但是价格有点高。g不测试的,直接给卓,个人认为家长预期都很高,都想上高端,这种不测试的可能孩子水平不真实。xes现在扩班很厉害,s的含金量不太确定。mc超前很多,感觉更适合水平到位的学霸。打算先进机构,可能体会更多。
cherylma 发表于 2023-6-2 11:15

能不能学自己家长看一看就知道了,现在奥数的受众变小了,只有那一部分学的轻松的有必要学,如果你家学的轻松,一拨就通,那就学,如果上一次课基本上都不会做,需要家长二次巩固三次巩固的,那就没必要了
yunerbao 发表于 2023-06-02 12:24
sj,我们之前没进机构,自学,这次开放活动进去的。我看了一圈,mg看不太懂,现在分m和g,m有测试但是价格有点高。g不测试的,直接给卓,个人认为家长预期都很高,都想上高端,这种不测试的可能孩子水平不真实。xes现在扩班很厉害,s的含金量不太确定。mc超前很多,感觉更适合水平到位的学霸。打算先进机构,可能体会更多。

MG线上要测的呀,我们上周测跨级的试下流程,没考上卓。现在暑秋出来了,打算测测能不能到卓。MG好像很便宜,一次课一百不到,就是线上两小时眼睛压力山大。我们刚开始准备学,水平也不清楚,那就先跟着平级创,一步步走走试试

紫薯紫薯
我们小时候是校内无条件满分后才去学奥数。。。
刷班是不会扎实的,只有刷题会,楼主可以通过问题反思学习方式,孩子没有复习没有刷题(成套书)怎么可能有稳定好成绩呢
海家闺女 发表于 2023-06-02 22:26
刷班是不会扎实的,只有刷题会,楼主可以通过问题反思学习方式,孩子没有复习没有刷题(成套书)怎么可能有稳定好成绩呢

我也是这么觉得,所以打算暑假开始调整策略
现在蘑菇四季最顶的班是啥,不认识了。能进平级顶班不至于思维100三等没有,跨级次一等,再低没用了。校内很好的确实可以拔高加快,就是节奏不要乱