搜索

[小学其它] 求助:小学生如何办理上海学生交通卡

小一新生,身高不到130厘米。想办理一个学生交通卡,方便乘坐公交车或地铁。不知道上海是否有专门的学生交通卡,如何办理。
非常感谢
可以免费?怎么办
好像没有学生卡
yellowskin 发表于 2023-05-22 19:56
可以免费?怎么办

没有那种卡
没有那种卡
在上海乘坐地铁1米4的孩子是需要买票的。《上海市轨道交通乘客守则》第七条 免票儿童的身高需在1米3及1米3以下,如果超过了1.3米就需要购票才可以乘坐地铁。
另外上海地铁还规定,一名成人是只可以免费带领两名身高不足1.3米的儿童乘车,如果带两名以上的儿童乘车就需要购买儿童票或成人票。

如果是学龄前的儿童,不可以单独直接乘坐地铁,需要有成年人带领,如果没有成年人带领不可以上车。其实不光是上海地铁有这样的规定,现在全国大多数有地铁的城市都是有这样的规定,儿童想要坐地铁是需要有大人带领的。
上海市的地铁票的收费标准,不是以孩子的年龄为标准来界定的,而是以孩子的身高决定的。凡是身高在130公分以上的孩子,在乘坐上海市的地铁的时候,需要和成年人一样,购买地铁票的全票。而身高在130公分以下的孩子,在成年人的陪同下,可以免票乘坐地铁,和孩子多大无关,只和身高有关系。
上海没有学生交通卡

130以下坐公交地铁不需要买票。如超过基本等同大人乘坐了
上海没有这种东西
第一次听说,上海还有学生卡吗?
不到一米三不用买票。
很多人都希望多享受几年免票政策的,身高长得慢一点。
个子长得高,只能买票那是没办法。
为什么楼主孩子能免票,能省钱,非要买票呢?
楼主问的是身高不到130的免费公交卡吗?这样孩子可以自己刷卡过闸机。
上海不可以。必须要大人陪同,跟大人一起过闸机。
外省市的确有学生卡敬老卡啥的,上海么得好像
这就是我们小学前几年的矛盾,学校要求坐地铁不能钻闸机,主要是有小朋友超过了也钻,穿校服影响学校形象吧。但1.3以下又没有专门通道,最后1.25就买了卡给他刷。特别是快到限的时候不想被人拦着量身高去
我小时候有月票
上海不同于香港,没有学生交通卡啊
小一,不太会让孩子独自坐地铁吧?
没到身高的时候和大人一起过闸机,到身高买普通的交通卡就行
30多年前有,叫月票,学生半价,塑封卡里有你的照片和学校名称。每个月给你贴张票子上去。
小学生到高中生都没有学生交通卡吗 还准备给小朋友办一张呢
交通卡没有学生卡一说哦
圆月弯刀 发表于 2023-5-22 20:07
在上海乘坐地铁1米4的孩子是需要买票的。《上海市轨道交通乘客守则》第七条 免票儿童的身高需在1米3及1米3 ...

所以,到底是130还是140才需要买票?
Wendier 发表于 2023-05-23 09:15

写了130啊。130以下免票
Wendier 发表于 2023-05-23 09:15

那第一句是回答140要买票
圆月弯刀 发表于 2023-05-22 20:07
在上海乘坐地铁1米4的孩子是需要买票的。《上海市轨道交通乘客守则》第七条 免票儿童的身高需在1米3及1米3以下,如果超过了1.3米就需要购票才可以乘坐地铁。
另外上海地铁还规定,一名成人是只可以免费带领两名身高不足1.3米的儿童乘车,如果带两名以上的儿童乘车就需要购买儿童票或成人票。

如果是学龄前的儿童,不可以单独直接乘坐地铁,需要有成年人带领,如果没有成年人带领不可以上车。其实不光是上海地铁有这样的规定,现在全国大多数有地铁的城市都是有这样的规定,儿童想要坐地铁是需要有大人带领的。

谢谢科普。了解了,我们去办一张交通卡。
牛奶加布丁 发表于 2023-05-23 01:18
不到一米三不用买票。
很多人都希望多享受几年免票政策的,身高长得慢一点。
个子长得高,只能买票那是没办法。
为什么楼主孩子能免票,能省钱,非要买票呢?

觉得孩子钻闸机不好,想问有没有专门针对学生的交通卡。
还以为有学生卡,进来看看。
不忘初心1617 发表于 2023-05-23 09:35

同这么认为,孩子到幼儿园中大班以后其实已经有概念了,教的遵守规则,乘车买票,做的时候又是钻闸机,有点没把他们当人的感觉
不忘初心1617 发表于 2023-5-23 09:35

对的,我就是不想他钻。感觉怪怪的。有个专用的通道或者卡正常进就好了。
其实不到1.3m的小朋友也可以发免费卡,不用钻闸机,也可以计入地铁人流。我对于小朋友钻闸机这个事儿觉得不是很好,明明是正常免票的事情啊
https://mp.weixin.qq.com/s/Cj5AHfQg0UQ--68mcapd7A

免票儿童进出闸机只能靠“钻”?代表建议上海地铁开设儿童绿色通道
泗泾小邻通 2022-01-26 07:00
朱站长指了指服务中心旁绿底白字写着“专用通道”的一扇门告诉小记者:“其实每个地铁站的服务中心旁都有这样一个专用通道,家长和服务中心的工作人员说明后,工作人员会把这扇门打开,方便免票儿童通行。”
而且,每位乘客可以免费带领两名身高1.3米以下的儿童乘车。
“原来我以前可以走这扇门啊!”小记者刘芷彦感叹道,“我看到门上写着‘军人依法优先’,我以为只能让军人通行呢。”“我也不知道,我以为这个通道是专门给残疾人使用的。”小记者刘翊康附和道。
朱站长表示这个“专用通道”的受众人群涵盖19种:“不只是军人,免票儿童、残障人士、带大件行李的乘客等有需求的乘客都可以和工作人员说明,从这个口通行。”
由于早晚高峰人流量较大,或者家长嫌麻烦,就会选择让免票儿童以“钻”的方式通行。“我们工作人员如果看到家长带免票儿童进站,会引导他们走‘专用通道’
上海有优惠的学生交通卡?
我们孩子一直就是普通交通卡。

上海确实是1米3为界限。
没这个卡… 叫孩子走闸机旁通道吧  锻炼和工作人员沟通也挺好
其实有这个卡也不怎么合适  少不了家里人拿着自己刷 遥想早年老年卡“盛景”
非常感谢各位亲们的回复。现在很明确了,等孩子长到130的时候,给她办一张公交卡。
没学生交通卡啊
圆月弯刀 发表于 2023-05-23 12:30
由于早晚高峰人流量较大,或者家长嫌麻烦,就会选择让免票儿童以“钻”的方式通行。“我们工作人员如果看到家长带免票儿童进站,会引导他们走‘专用通道’

我们是经常找不到工作人员,有几个站是旁边有人的,看到会过来,有些口是完全没人的