搜索
如果家里经济还可以的话,孩子成绩中等。不要削尖脑袋去挤牛校。进了牛校你大概率拿不到到校名额的,你只能裸考,太卷太难。你可以进一个中等的学风好的初中,从预初开始,语数外一对一针对性补课,后期再加上物理化学,中考前再突击一对一强化下道法,历史和跨学科。开销虽大,但到校名额的竞争你基本就有把握了。初中阶段,孩子的成绩一是自身的努力和要强,二是家长的帮助,出钱出力加陪伴。指望进个好初中,把孩子丢给学校然后就想坐享其成的。大概率最终会失望的。    不要大班补课,不要大班补课,效果太差,老师根本不考虑孩子实际情况,只管自己按教纲讲完拉倒。好的补课老师是随时关注,随时调整,你每一次的月考期中考期末考都会和你一起搭脉分析,改进调整,针对性补课。
这种建议就不要开贴了,能进牛校的,不可能放弃。就算后悔也是在里面被摔打过了之后。
都愿意不惜成本的花钱花时间了,不可能放着牛校不进。

LZ这套说辞,是削尖脑袋努力了也没进去,最后掉档到中等学校,用来安慰自己的。
小班甚至一对一效果当然更好,问题是也要碰到好一点的老师
中等生只要不在新云台,名额分配和你没啥关系,考虑这个干嘛?
就算进了牛校,补课也是标配,但凡有点思路的家长,哪会有将一切扔给学校的想法。想着名额到校捡漏,不如扎实提高自己,平行志愿投档就是你实力的体现。
中等生就别想啥有的没的,老老实实中考,名额到校也是优等生的事情

我怎么感觉一对一的老师都不太行啊,感觉花很多钱给差生补课勉强上个高中。
好点的老师不都是一对多甚至大课么。补课不是补是提前学啊。
理论上来说,楼主说的没错
然而
千金易得,一对一的好老师难求啊。
好老师谁愿意接一对一的活?
偌大一个上海有几个有责任心的一对一老师?
adazha 发表于 2023-05-19 11:59
我怎么感觉一对一的老师都不太行啊,感觉花很多钱给差生补课勉强上个高中。
好点的老师不都是一对多甚至大课么。补课不是补是提前学啊。

好点的老师喜欢一对多教牛蛙,收入高,涨口碑!!

一对一,收入不行,补差还砸口碑!
补课,一对二十几,也照样效果好
如果家长是教育局长或区长,可以考虑楼主的建议。
就我感觉
普通家长,
一对一最靠谱的还是爹和妈。
楼主是过来人??我有几个看法说啊
1.大多数中等生之所以变成中等生在于,他习惯了平庸化,到了一所普通的学校会继续当中等生,而不是第一名
2.好老师为什么要来做一对一,有钱不赚给你搞一对一相当于你要包场。一个老师一个大班课随随便便一个小时几千块,给你来搞一对一,收你2000块钱已经是良心了。四年下来,估计都可以读个美本了。
谁都知道一对一效果好,但是老师难找代价贼大
3. 普通学校和好学校的差异只有到校名额分配,后面到区和平行志愿是没啥区别的,在五年级就知道能在你要去的学校四年以后可以拿到全年级前10 前20?  

按照你的思路,五年级开始一对一,搞到初三,估计可以拼个自招啥的,岂不是更牛逼
难道中等生去菜中拿名额吗?  中等生肯定好学校拼裸考更实际
估计本身不是当初的学习中上那档,如果自身有经历,就知道好的生源环境胜于一切。对于学霸来说,老师都没那么重要。
中等生大部分都是拼裸考的吧
西瓜嘿嘿 发表于 2023-05-19 12:18
楼主是过来人??我有几个看法说啊
1.大多数中等生之所以变成中等生在于,他习惯了平庸化,到了一所普通的学校会继续当中等生,而不是第一名
2.好老师为什么要来做一对一,有钱不赚给你搞一对一相当于你要包场。一个老师一个大班课随随便便一个小时几千块,给你来搞一对一,收你2000块钱已经是良心了。四年下来,估计都可以读个美本了。
谁都知道一对一效果好,但是老师难找代价贼大
3. 普通学校和好学校的差异只有到校名额分配,后面到区和平行志愿是没啥区别的,在五年级就知道能在你要去的学校四年以后可以拿到全年级前10 前20?  

按照你的思路,五年级开始一对一,搞到初三,估计可以拼个自招啥的,岂不是更牛逼

还要考虑有的娃不要学的情况。。。
fiyeveryday 发表于 2023-5-19 12:52
还要考虑有的娃不要学的情况。。。

有这钱干啥这样搞,我建议,初中四年好好玩一玩,进个普通高中,三年一对一 3门大课3门小课,鸡三年,逆袭清华也是可能的。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-5-19 12:18
就我感觉
普通家长,

哈哈哈哈,对的对的
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-05-19 12:17
如果家长是教育局长或区长,可以考虑楼主的建议。

哈哈 被你说着了 我家有亲戚 孩子父母都是当官的 都忙 就是找的一对一 老师冲着这个家长的面子来的
圆月弯刀 发表于 2023-05-19 12:17
补课,一对二十几,也照样效果好

那是培优 人多无所谓 要是补差 就要1对1 否则每个小孩的窟窿不一样 怎么补啊
楼主说得很好
进了民办就也一样的补课,一对一和大课,主要看孩子自觉程度
谢谢分享。
好学校难求,好老师难上加难。有牛校可以进没几个会不去。现在不管什么学校只要是国内升学路线的娃都是在外补课的。
都摇号了还有什么牛校
补课的钱拿去直接买房或者存起来(不擅长投资的就老实存着,买黄金或者投资的另算),给孩子托个底,需要靠补课拉分的孩子一般大灵伐灵额,何况这写了几乎是每门都要补的节奏了。。。我一同事前几年我就劝他把乘着房价高快把手里的MZ老破小(这个没成本,家里自住后来当出租房)出了,置换套新的算给他家孩子托底,补课费还还房贷也好过丢水里打水漂。那孩子就是按你这个思路从幼儿园补起,当年标准的民办择校路,外加钢琴等等素鸡,现在也就民办大学的水平,要么就要去大专额。所以以学习是投资论,这个投资彻底失败。。
读书是消费,丰俭由人,不记回报。
从预初一对一补课,补啥呢?补校内?校内都要这样补还能争取名额分配?补校外?都中等生了还补啥校外?我这么跟你说吧 自招裸考啥的是给那些很有天赋课外能能玩得转的孩子,至于名额分配是给那些有点天赋不太课外一直以中考高分为目标的孩子。
越是牛校,越有信息找到更好的补课老师。不然要花大量的时间金钱去试错。
确实不太成熟。没机会进牛校的没得选,有机会的不会这么选
难道进了牛校就不能一对一了?难道不是进了牛校再加上一对一学习效果更好?难道中等学校的学风会比牛校更好?
一对一的好处是有针对性,坏处是形成依赖,花钱多。
一对一和大课的区别是什么?区别是针对不同,共同点是要思考,要刷题。如果不想不刷题,一对一不过是壮胆。
预初开始就要语数英一对一,物化也要一对一,连道法都不能自学,这样毫无自学能力的学生,到了高中就是死路一条
呃。。。确实不成熟
不管进什么档次初中学校,指望把孩子丢给学校然后就想坐享其成的,大概率最终会失望。进牛校会失望,进菜中也会失望。选学校,并不是选名气,主要是学风、老师的敬业程度、同学的积极氛围、家长的配合度。
门门课靠自己请一对一也不现实。经济问题且不论,一对一有好老师吗?课程成体系吗?时间精力呢?
主菜还是应该靠学校,外补加餐不应该是常态。
stiff 发表于 2023-5-19 10:44
中等生只要不在新云台,名额分配和你没啥关系,考虑这个干嘛?

这年头去新云台抢也不容易了
补课现在遇到瓶颈了,一对多水平有参差不齐的,水平高点的就吃亏了,还去一对一又觉得老师没那么靠谱,难啊
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-5-19 12:18
就我感觉
普通家长,

不能同意更多
Bud 发表于 2023-5-21 08:40
一对一的好处是有针对性,坏处是形成依赖,花钱多。

一周2小时能针对啥?
自己找的不知道,机构的老师哪有时间在2小时外给你
myadfm 发表于 2023-05-25 07:57
一周2小时能针对啥?
自己找的不知道,机构的老师哪有时间在2小时外给你

没想到这一点。以前找的老师但是有针对性。
那么一对一的意义是什么?陪伴?
中等生去菜中拿到校名额?菜中头部可不像以前了…..摇号不中回来的牛娃也很多哦….