搜索

[小学其它] 马上升六年级,做个简单回顾。

上一次发帖还是娃一年级的时候,五年过去,转眼现在都要升六年级了。
虽然是外地的娃爸,但五年来仍时不时回来千帆逛逛,感受感受氛围,了解了解最新的动向,获益不少。
五年不长,对我们大人来说,无非是工作生活来回转。但是对孩子来说,却是一个不小的培养和成长周期。
五年前,有许多未知,但也充满热情;五年后,热情未减,但已淡定不少。那么就来简单回顾下五年来的成与败,得与失吧。除此之外,可能也无处可分享了。

一、语文
1. 阅读:保持了每月8-10本的数量,基本在各大图书馆借书,2周一次。前3年以我选书为主,历史、童书、名著、科普四大类;后2年娃自己选书,科学、科幻、探险、故事类为主。
总结:孩子的阅读爱好随着年龄的增长,已经和我不一致了,明显大大偏向理科,且趋势无法逆转。另外孩子爱好广泛,压缩了阅读时间,这是个问题。
2. 古诗文:诗词轮流背诵完唐诗三百首(包括长篇背诵,如长恨歌、琵琶行,归功于疫情),小学到高中的诗词,我选的诗词,全部的量大概在600左右。能模仿写一些小诗,但不爱好;
文言文学完短篇古文300篇,读完四大名著原著,古文观止60篇,学完论语全书,史记片段30篇左右,及初高中古文。有些效果,语感较佳、断句准确、能释义,可自己对照阅读史记,能读懂可做中高考文言文题目。可惜,仍然是不爱好。
总结:古诗文整体的量还可以,离五年前的规划略有差距,主要是诸子百家、左传、史记还差好多。主要原因还是孩子不爱好,不好鸡。
3. 写字
总结:三年级曾经拿过全国的奖项。但是近两年放任自由,时抓时不抓,下滑非常严重。
主要问题在于学校笔记多,写字要求快。孩子字形还没稳定,也没学过行楷快写,几年下来已经惨不忍睹。这点很糟糕。目前保持每周练字,计算小升初的暑假练行书。
4. 整体总结
我全部是自鸡。但是自鸡非常不易,因为很难平衡亲子关系。为此我甚至开了线下班、线上班(不要举报我),和几个孩子一起教,效果才好点。
但是我的长期熏陶并没有让孩子偏爱于文科。
另外阅读理解、写作,和大家一样是个问题。但是我觉得从我的眼光来看,是可以接受的。因为孩子还不具备这样的概括、归纳、文字组织能力。有闪光点,也期待孩子到初中后有更大的进步。

二、数学
1. 双减后放弃自鸡奥数。
2. 五年级开始,自学初中数学,目前学完初一。
3. 校内成绩稳定。总体没有做特别多的事情了。
4. 接下来的目标是希望坚持学完初中数学、甚至是高中数学(如果孩子能理解的前提下)。

三、英语
1. 原版路线。二年级读神奇树屋,四年级读纳尼亚、哈利波特、猫武士,之后泛读泛听大量原版中高章书。基本达到了论坛里的原版要求;
2. 单词量简单测了下,大概1W+;
3. 可以轻松听懂高考听力,看懂高考阅读题文章;有基本盲听原版电影的能力。
4. 曾经自学过新概念,没多久就放弃。也就是说,应试类的基本交给学校了。
5. 总结
听力和阅读能力强,我认为已经可以称得上是自己的一项傍身技能了;
口语不佳,外教课停了后没有什么练习环境了;
写作没有培养,水平未知;
应试类没有超前学习,可能会是个隐患。

四、爱好类
1. 围棋:考到三段后,放弃。孩子是很喜欢的,也碰到了好老师(业余六段)。但是孩子胜负心太强、太远(往返20KM),太贵(300/次课),相约放弃。
2. 钢琴:已坚持三年,目前五级。孩子计划学到初二,甚至更久。
3. 吉他:十级。没有继续深入学了。会和妈妈时不时玩玩。
4. 编程:意外之喜。因学校开设了Scratch课程,学校还没开课,孩子就基本自学完了;然后自学java、Python,语法基本学完。现在在学习网络编程、人工智能。
资源基本来自B站。缺点是太花时间,占用了过多时间。但奈何孩子实在喜欢,只能一边管控一边默默支持。打算初中转C++。
5. 魔方:近半年的最爱。自学三阶、四阶、五阶、六阶、七阶、八阶,异形魔方七八种。三阶最快27s。缺点仍然是太花时间,去哪都带着。
6. 画画:在校门口机构学习素描三年。打酱油吧,能学一点是一点。主要是我觉得画画和审美能力对以后的工作太有帮助了。

五、其他
1. 物理
自学完初中物理。这里的自学是学完国家平台的课程,能理解,有兴趣,但没有做题。暑假试着学学高中物理,不知道是否能理解。
总结:物理也是孩子的最爱之一了。梦想是成为天文物理学家,发明超光速飞船,亲自探索宇宙。
不知道是什么基因,文科生的文科培养模式,结果出来个理科娃?
2. 运动
运动是孩子的弱项,爆发力弱、弹跳弱、协调性差。
其实运动量还可以,我自己常跑步,也会带孩子跑步、俯卧撑、跳台阶、跳绳。只能归因于身体天赋一般了。
目前就是需要坚持带孩子运动,也许青春期后会有好转呢?
3. 个性
性子急,反应在方方面面。我觉得是继承了家族的基因;
情商低,经常言语得罪同学。我认为和家里只有一个孩子有关,容易自我;
4. 亲子关系
除了挨批时,关系还是不错的。娃虽然这么大了,还喜欢和我、他妈妈搂搂抱抱亲亲,赖着要和我们睡。
我想孩子是能感受到家人无限的爱的,而我们呢,主要就是珍惜和享受这难得的天伦之乐了。毕竟,还能有几年这么美好的时光呢?
5. 校内成绩
3-5年级是班长。
2-5年级每个学期是学习之星、三好学生,拿过取三号,成绩算稳定,年级500人在1-5名之间。

以上。和大家共同努力。

评分

admin + 100 原创精品!

太厉害了,全面开花
牛,真的佩服
优秀的孩子
优秀的家长
求教楼主,四年级哈利波特猫武士之类的,是朗读吗?不懂的生词需要加强吗?还是不管
glalala 发表于 2023-5-17 13:39
求教楼主,四年级哈利波特猫武士之类的,是朗读吗?不懂的生词需要加强吗?还是不管

纳尼亚是朗读下来的。哈利波特和猫武士是阅读。我们全部是用Kindle看的,遇到不会的单词可以按住查。这个可以解决单词问题。另外,也各自都完整听完了两遍。

除了听读,没有做其他的特别加强了。因为单词就是这样一路听和读积累上来的。也没特别考察过。只要孩子愿意,能感受到原版小说里故事的精彩就好了。
厉害的 爸爸文妈妈艺 孩子还能超前数理计
不得不说 天分高爹妈鸡孩子还努力~~~
PS 男孩女孩?
别人家的孩子,家长的付出值得敬佩
厉害,怎么做到高效的时间管理的
violetzero 发表于 2023-5-17 14:10
厉害的 爸爸文妈妈艺 孩子还能超前数理计
不得不说 天分高爹妈鸡孩子还努力~~~
PS 男孩女孩?

一枚幼稚的男娃
向你们学习,我们也是二年级读神奇树屋,希望四年级能读哈利波特。请问你们哈利波特是先看电影,还是先看书的,还是先听的?

读完纳尼亚之后读的,我感觉是听读水平到了、孩子有兴趣就可以读了。顺序不是很重要。我们是看过电影,然后听,然后读的。  发表于 2023-5-17 14:45
全面开花的娃,逻辑思维强的话,数学也不用太担心

请问,英语有没有跟教材?还是一直拉阅读?
大明明 发表于 2023-5-17 14:40
全面开花的娃,逻辑思维强的话,数学也不用太担心

请问,英语有没有跟教材?还是一直拉阅读?

没有跟教材。一直原版听读到底。
中间有上过2年线上外教课。
学习学习……
我缺的不是娃,而是一个这样的爸爸
牛娃少不了牛爸 连写帖子都写得好认真 学习了

谢谢鼓励  发表于 2023-5-19 08:36
感谢楼主分享!
这种全面开花的优质娃,是父母和娃共同努力的结果,太羡慕+佩服了

谢谢鼓励  发表于 2023-5-19 08:37
画画提升审美这点深入我心
为楼主的不功利 长远心点赞噢
小朋友初中摇了还是对口呀

握手。 我们是外省省会,菜小直升菜中。目标是本市最好的两所高中之一。  发表于 2023-5-17 15:56
佩服。家长能这样坚持陪伴还在,并且有一定的章法,实属不易。向您学习!
妈妈有规划,有执行,佩服!小朋友也给力!马上升四年级的女生,语文这块可以参考的楼主弄起来。
课外活动很耗时间的情况下学科还能达到这样程度,时间管理做的很棒,学习效率也高
光凭初中物理自学完已经甩很多人好几条大街了,真棒
牛娃背后都有牛爸牛妈,感谢分享
@张卿 快看快看快看快看快看快看
怎么做到这么高效的时间管理
苍天啊!太厉害了!你以前的学习也是很自律的吧!
全面开花的牛蛙
爸爸是从事教育工作?

教育软件,算是挨得到边吧  发表于 2023-5-19 08:36
就喜欢这样的帖子,感觉每次偷懒和没方向的时候可以看看
光看着就觉得这孩子实在是太牛了
有天赋的娃,加上懂教育的爸妈,培养出全面开花的牛娃,赞!

谢谢鼓励  发表于 2023-5-19 08:37
佩服时间安排
你们一个年级500人吗?那么多人吗?14个班?所以现在你娃语数英校内成绩都是保持年级前5名吗?

外地省会菜小,9个班,全部是超额班,班上60人。班里一般都是第一,年级偶尔第一,最差一次是第五。  发表于 2023-5-19 08:36
谢谢楼主分享
物理用什么平台学的,我家对物理也是感兴趣,不知道怎么教他,我自己真的是都还给老师了
楼主家很厉害 初中去哪里了
孩子好优秀   感谢楼主详细分享  
加分100,感谢分享