搜索
我的困惑;我家女儿不怎么愿意和父母亲近,也不太愿意讲学校里的事情,让我觉得和她有距离感。不知道怎么和她建立良好的亲子关系。
担心她以后身边发生什么事,我都不知道,也就无法提供帮助。
我家女儿基本情况:幼儿园考上了示范幼儿园,幼升小摇号未果进入对口小学,小一上学期是班级拿奖状最多的人,小一下学期第一批得票最高入选少先队员。回家也是能在家长提醒下,独立完成大部分作业的。
这是娃太优秀了,比较成熟比较独立。
从你的描述中可以大致看出,可能你关心的是她的学习而已,不是你女儿本人。你走不进一个人的内心,往往都是因为对方不能感受得到你发自内心的爱。或者站在对方的角度,往往是因为自己长期的感觉内心的感受被对方忽略,自然而然地选择关闭交流的大门,选择自我保护机制,不跟对方交流内心想法。
基本上这种东西都是婴儿时期问题已经存在,不是现在才有。
你可以回想一下你女儿从出生到现在,从日常的点点滴滴中寻找答案。外人哪里有你自己清楚。
优秀独立的孩子,只要真心的对待女儿没有不亲的道理吧,有可能你感受到的疏远感只是孩子的性格给你的错觉,多放下身段跟娃一起玩,深度参与她喜欢的一切活动,多表达爱,可能会慢慢变好的
小时候是谁带的孩子

一起做一些很欢乐,但是无用的事

爱孩子,切忌功利主义。我也常为此自省,家有二娃,还有自己的梦想,尴尬的中年人

我儿子也这样的性格,但是,我们亲子关系很好。因为我经常把他带出去玩,带出去吃饭,带出去旅游,一起在家看电影看电视剧,然后大家就关系很好了。没有什么是一顿饭解决不了的。
一年级还属于比较天真好哄的阶段,回想一下,接放学的时候,问的最多的是不是学校作业问题,还是学校发生的印象深刻的事情。再优秀的小孩,低年级就没有不喜欢玩的,不可能自己喜欢学习,多带孩子出去玩,只要不在家学习去哪都好,晚上再一起看故事书,把玩耍时间大于等于学习时间,亲子关系就会慢慢好起来
我的第一反应就是,你家娃不是你们带的,是老人带的比较多,所以娃和老人亲,和父母疏远。这种情况双职工家庭比较常见,当然也有例外。也有双职工家庭父母下班回家带娃,周末节假日自己带娃,和娃一起玩,亲子关系培养得很好。
看楼主的描述,娃挺优秀的。但是从楼主的描述里,我没有感受到楼主对娃的感情。
简单的说法,楼主陪伴娃的时间太少了,父母在娃心里的存在感不强。
快乐的情绪是最容易拉近和孩子的关系的,孩子感觉到快乐的时候,就是会笑。微笑,大笑,疯笑,还有笑的次数多少,可以看出孩子的心情和你们关系怎么样。
所以楼主想要和孩子相处,就想想能做点什么,让孩子开心。比如玩,这是所有孩子都喜欢的,还有比如买点礼物,或者漂亮衣服啊,女孩子都喜欢的。买点好吃的,或者做点好吃的菜,孩子长身体的年纪都是馋猫,所以抓住孩子的胃也能抓住她的心。

女为悦己者容,这个道理在小女孩身上也同样适用。她在学校里得了这么多奖状,这里面有几个是你们参与的呢?
如果你们没有参与,你们是否是欣赏她的观众?
不亲近不是一天两天的,幼儿园就很明显了,这种问题问的没有上下文,没法回答
平时给的压力少点 期望低点 关系就好了
这个基本情况介绍确实不像在说自家娃,倒像是在写推优材料。
大概看得出你宝贝儿子,眼睛里只有弟弟,懒得理你。
早点重视。
从LZ描述就是孩子很优秀却和父母不亲。想问这有什么因果关系吗?
幼儿时期谁带大的,晚上跟谁睡,家长陪伴玩耍的时间有多少
学霸跟妈妈也不亲的例子很多
adazha 发表于 2023-05-13 09:55
大概看得出你宝贝儿子,眼睛里只有弟弟,懒得理你。

啥情况?从哪里看出的?(8卦之火熊熊燃烧
回忆一下以前是怎么相处的,同意前面人的说法,亲子关系肯定不是咔嚓就没了的。尝试对小朋友有同理心,适度关注关心她本人。
Donnaqf 发表于 2023-05-13 11:16
啥情况?从哪里看出的?(8卦之火熊熊燃烧)

看头像,和以前发过的帖子
你对女儿的表述只有成绩,没有性格没有喜好没有生活的点点滴滴。
娃之前你带得不多吧?
qvzzy 发表于 2023-05-13 11:57
看头像,和以前发过的帖子

原来如此,网友们的侦探技能都不低
toerxiao 发表于 2023-05-13 12:40
娃之前你带得不多吧?

娃上小学前,基本上都是我带的。下班的时间,几乎都在陪她。
qvzzy 发表于 2023-05-13 08:12
小时候是谁带的孩子

小时候,上班时间奶奶带,下班时间都是我带。
鸡娃非常伤感情

陪伴才有助于亲子关系: **,陪玩,陪亲子阅读,旅行,陪他看动画片电影,买他喜欢的零食食物,跟他讨论动画片情节,一起运动,放下身段做她的朋友; 如果是女儿的话,能一起做的有意思的活动会更多
非常感谢大家给的建议和意见。我也需要不断反思和改进。
这里我补充说明一下:孩子上小学前,基本是我带的。上小学那年,我从通信行业外企跳槽到芯片行业国内名企,从原来的不定时的自由工作到现在的996,虽然工资涨了不少,但付出也是成倍的,自己承受的转型的压力也是很大的。
作为新上海人,想要给孩子更好的教育,这些都需要经济的支撑。
我只是看到了亲子关系中的一些微妙变化,想要及时调整,给孩子一个更好的家庭。
真心对孩子 跟她像朋友一样,可以说说你工作中的快乐和困难,多带她出去玩,多肯定她,鼓励她表扬她,哪有小孩不爱妈妈的,她们都感受得到,只是有时他们大了,我们又只关注学习相关,而没有关注到她的心情,她们就会渐渐不想说
我家女儿基本情况:幼儿园考上了示范幼儿园,幼升小摇号未果进入对口小学,小一上学期是班级拿奖状最多的人,小一下学期第一批得票最高入选少先队员。

楼主介绍的基本情况都是外界给予的标签。基本情况不是应该是她的性格,爱好,喜欢啥,不喜欢啥,最不济也是特长吧。楼主潜意识在乎的是她优不优秀,而不是她本身。你女儿早慧,感觉到了,有距离感不奇怪。
多陪着一起玩
有没有和小孩一起疯一起傻玩?感觉是很乖很好鸡的小女孩,你带的时候不会都是在鸡娃吧……
不是你带大的吗?不和你亲
女儿的性格、喜好、生活状态、母女相处的细节,都没有看到。看到楼主关注的东西,唔…孩子才二年级啊,有太多比学习更应该关注的东西了
多站在孩子的角度考虑问题,想她真正需要的是什么,孩子很敏感的。小时候亲子关系比学习重要的多。
说的是不知道怎么和她建立良好的亲子关系,担心学校发生的事情不告诉家长,但下面写的对成绩知道的极其清楚。