搜索

[小学数学] 计算越做越慢越错越多怎么办

一年级
  两位数加减,在家每天做两页三招过关,每页总归错2-5题不等,极少数能全对。
  学校里老师每次5分钟30道题,一开始就错一题或不错,后来出现差三四题做不完,到现在七八题做不完,还有错。
  常见错误有:忘记进退位、进多了或退多了、用减数的个位减被减数、得数比正确得数多一或少一。

感觉没少练,每次做完也都带她分析错在哪,让她进退位点个点,可是准确率和速度都没有提高,反而有下降的趋势。

到底怎么办才好呢?不刷了,放一段时间?回头去刷20以内进退位加减?

同感,我们是一年级加减法进位还好,现在学了乘法,反而进位一直粗心会错。而且做的慢一般不用心思容易错,快点反而正确率高
Taurus129 发表于 2023-05-11 22:28
同感,我们是一年级加减法进位还好,现在学了乘法,反而进位一直粗心会错。而且做的慢一般不用心思容易错,快点反而正确率高

你觉得是嫌无聊不愿意花心思导致的吗?
感觉是做题的时候发呆了
我能说,我们民办小学一年级时,数学老师真的让我们被加减法嘛?
哈哈哈哈哈哈

休息一下,不要每天做,比如:隔天做1页。小一这点东西回头看没必要这么磨练。
感觉基础不牢,一年级没到两位数加减法吧
应该是专注力的问题。
熟能生巧,多鼓励,大人未必能全对
kaisl 发表于 2023-05-11 23:28
感觉是做题的时候发呆了

是有这个可能,我把老师的题目抄下来让她在我眼前再做一遍,没发现彻底停下来玩,但完成度跟在学校没区别,我只能跟她说为什么在脑袋里卡了那么久做不出来只有你自己知道,需要你自己总结
一年级 心思不定 后面就好了
一年级的时候加减法我们练过心算,质的飞跃。现在二年级,两位数的乘除法,没法练,愁。
练得少了,加大题量,还有同时练习20以内加减法
评论这么多,不知道以哪个为准了。只能自己慢慢摸索了。
haohanczy 发表于 2023-05-11 23:38
我能说,我们民办小学一年级时,数学老师真的让我们被加减法嘛?
哈哈哈哈哈哈

怎么背?有口诀吗
爱幻想的胡萝卜 发表于 2023-05-11 22:31
你觉得是嫌无聊不愿意花心思导致的吗?

也不排除这样可能,可以适当奖励比如全对明天可以不做
我们家要求学校作业或考试错一题,罚家里做计算一页。
但,只要学校作业全对,当天就没有家庭计算作业。
然后,学校作业基本上就没有错了-_-||
计算能力跟随整个数学过程
一天两页太多了吧,试试减量先保正确率
我们幼儿园大班搞定了计算,都是狠刷过来的。计算就是刷,没啥捷径。现在一年级下,那个小黄本口算本我让他每天一页,不准一下子多写,就控制时间写一页就够了
数学作用是培养思维,推导公式。以至于能解释物理(世界的运作),化学(世界的组成)。
加减乘除算多快在这个圈子里耗费精力没有任何意义。
基础的算法掌握就行,在这样的前提下用计算器不更好吗。孩子可以花更多的时间用在实践上,思考数字的意义。很多规律其实都非常有趣又深奥,引人入胜,这才是学数学的目的
haohanczy 发表于 2023-05-11 23:38
哈哈哈哈哈哈

我们一年级只让背凑十和破十法口诀。

我看女儿做加减法,包括进退位,都是用凑十法和破十法做的。正确率和速度都很高。
一年级有一次和她一起比赛做题,她看到我用我们以前小时候教的进退位的做法,还被她笑话了。
我说她们凑十破十的加减法太难了,绕不过来,她说我们以前教的难,她们教的方法算得更快。
说啥的都有,怎么解
我爱我de家 发表于 2023-5-13 02:50
数学作用是培养思维,推导公式。以至于能解释物理(世界的运作),化学(世界的组成)。
加减乘除算多快在 ...

说的太好了,我也是这么觉得。
问题是制定我国教育体系的专家和小学老师不这么认为,低年级考试计算多,错多了老师不喜欢孩子没信心,怎么破。