搜索

[学前其他] “精力”这事情天生的吧?

有些人就是精力旺盛身体好,不需要睡很久就能恢复状态,干劲十足。比如说大多数的成功人士。

“精力”这个事除了天生的,后天能通过运动提升么?体能上去就等于精力旺盛么?

小朋友“精力旺盛”只有一个缺点,就是费妈
有点天生的关系,不过意志力或者叫内驱动力也很讲究
好像很难练,我家两个娃,男娃精力不行,睡渣,女娃精力很好,月子里就睡整觉。感觉这是人的一个整体,睡眠的深度也决定了精力。
女娃,睡渣,渣中渣,长大了倒好很多,精力正常;男娃,月子里就睡神,睡不醒,长大了依然睡不醒。
时间都不够用,到点就宕机
puleaf 发表于 2023-05-04 21:14
女娃,睡渣,渣中渣,长大了倒好很多,精力正常;男娃,月子里就睡神,睡不醒,长大了依然睡不醒。
时间都不够用,到点就宕机

我们家睡渣,月子里就睡得少,一天就12-13个小时,现在大了反而感觉睡得还行(时长),但是精力看着也一般。。。
我家月子里就只睡12个小时,大了每天9小时,晚上太费妈
内在的很重要
吃人参吗?有付效果吗
渣?哎,中午充电一小时,晚上得十一二点才停电的路过
我觉得是天生的。天生睡觉少除了影响个子其实一般不影响其他
做作业就是头昏脑胀要睡觉

刷手机就精神百倍

这个和你想要做什么有关系
感觉这个真的是天生的,有的孩子天生就精力旺盛体力很好,体力后天也许可以通过锻炼提高,但是天生的因素真的占比挺大的。
后天当然能改变。如今你去妇幼保健院看看孕期糖尿病非常多,而且妈妈怀孕时候是小糖人的,宝宝的糖尿病风险高达70%,呢么是不是不能逆天改命,事实上还是有机会的,只要不是一出生就确诊的一型糖尿病,你控制碳水的摄入一样可以控制血糖波动,推迟甚至不得糖尿病。
cailvenqq 发表于 2023-05-05 09:43
后天当然能改变。如今你去妇幼保健院看看孕期糖尿病非常多,而且妈妈怀孕时候是小糖人的,宝宝的糖尿病风险高达70%,呢么是不是不能逆天改命,事实上还是有机会的,只要不是一出生就确诊的一型糖尿病,你控制碳水的摄入一样可以控制血糖波动,推迟甚至不得糖尿病。

精力的本质是:血糖,去甲肾上腺素,睾酮,血清素和多巴胺。如何管理精力的本质就是如何管理自身激素,具体就是如何作息,如何饮食。
我觉得一大半是天生的。精力旺盛是成功人士的基本素质之一。
navi 发表于 2023-05-05 09:22
我觉得是天生的。天生睡觉少除了影响个子其实一般不影响其他

我反观自己,还是影响脑子的,就是其实并不是不需要睡眠,只是不睡而已。。。
cailvenqq 发表于 2023-05-05 09:49
精力的本质是:血糖,去甲肾上腺素,睾酮,血清素和多巴胺。如何管理精力的本质就是如何管理自身激素,具体就是如何作息,如何饮食。

突然高深了怎么落地呢。。
beeke1 发表于 2023-05-05 10:19
我觉得一大半是天生的。精力旺盛是成功人士的基本素质之一。

是的。。。所以普通小孩小时候加强锻炼,相对提升了体能,本质却也未必有多大变化。。
育圆路迢迢 发表于 2023-05-05 22:13
突然高深了怎么落地呢。。

落地容易:少食多餐,蛋白质为主减少碳水摄入可以稳定血糖,保证每天的运动和睡眠,可以刺激睾酮催产素分泌,不要骂孩子减少精神内耗避免皮质醇产生。能做到这些至少超过80%的家庭。
cailvenqq 发表于 2023-05-05 22:30
落地容易:少食多餐,蛋白质为主减少碳水摄入可以稳定血糖,保证每天的运动和睡眠,可以刺激睾酮催产素分泌,不要骂孩子减少精神内耗避免皮质醇产生。能做到这些至少超过80%的家庭。

少骂孩子,需反复告诫自己
天生的。睡渣和睡神完全两种体质