搜索

[初中语文] 公办的语文和英语跟民办差距大吗?

前面一个帖子关于公办民办的讨论,以我们这次期中考试为例,数学卷子简单到发指,我们班平均分居然有95+分(我们是普公好班,但以我知道的理科(数学/物理/科创等)水平其实很一般),我也是醉了。也好,正好可以借此机会了解下文科(语文和英语)层级。理科我是不打算对标我们学校了。
我是想问下,公办的语文和英语教学和培优体系会和民办差距很大吗?
我觉得语文差不差距完全在于老师的功底。
我对我们公办语文老师很满意。
我朋友家读民办的,语文老师不但年轻,而且一学期换了四个。
语文真的看老师的
很明确的说,总体差距大的。
民办分层教学,最基本的是高中差三层,闵行的那个民办分了七层呢。肯定不一样的。
择校的话,你主要考虑自己孩子的水平能分到哪一层,就能做哪个对应难度的卷子。
不同的学校之间肯定有差距,但也未必是公办和民办的差距。

民办双语的娃表示:四年级英语作业日常难度,估计是公办初中水平吧哈哈!同意楼上说的:民办分层教学。
个性化标签是一些头部民办的特色,民办也有渣娃普娃,因为摇号了呀,所以得先去了解分层逻辑和教学体系,单纯分公办民办也不大妥当。
英语肯定是有的。小朋友这次期中考试听力语法基本靠自己努力能拿的都拿了,但是阅读太难,高于二模。
七年级最好的一批同学在做高考一模。中等学生在做中考一模二模。
小学民办,语文真不觉得好哪里去。
语文不大 现在公办语文抓得紧 英语看学校 如果双语类的 还是非常大的
cynthia_yiyi 发表于 2023-5-4 15:52
语文不大 现在公办语文抓得紧 英语看学校 如果双语类的 还是非常大的

那请问下公办双语类的,英语怎么样?可以对标民办吗?
公办的语文和英语肯定和民办差距大的,民办有很多拓展内容,有校本,学得深,大多公办应该只局限于教科书吧
相差的在数学,英语现在外面资源这么多这么多。语文看老师

所以。。在这形势下,大家还是愿意削尖脑袋摇民办不是没道理的
语文方面老师确实重要,但也取决于数学的学习能力,如果数学效率提升不上去,花费太多的刷题时间,语文这么庞大的体量也没有时间和精力去支撑
在哪里都是老师重要,哪里有用公办民办这么粗暴区分的
小羊啊 发表于 2023-5-4 15:38
民办双语的娃表示:四年级英语作业日常难度,估计是公办初中水平吧哈哈!同意楼上说的:民办分层教学。
个 ...

有这么难了呀,公办初中啥难度呀
hh190 发表于 2023-5-4 17:39
在哪里都是老师重要,哪里有用公办民办这么粗暴区分的

学校是品牌啊。
luotong201 发表于 2023-05-04 19:12
有这么难了呀,公办初中啥难度呀

我们初中是课本+报纸(报纸上的额外词汇也是要求背默的)+练习册+每天单词默写(至少50个)+周爽,然后六年级进去就开始背中考词汇,寒暑假要求每天默写50个,初一滚第二轮。这是学校的安排。
个人进度那就是上不封顶了,同学也有很厉害的,不过,考试到不了这个难度的。其实,英语好的公办里头也很多的。
不知道民办教学和考试难度了。
英语更多在家庭
个人体会:语文看老师,有些公办会好于民办;英语校内部分看下课时,就不要比了。公办厉害的娃多是靠家里额外时间。
学霸女 发表于 2023-05-04 19:48
我们初中是课本+报纸(报纸上的额外词汇也是要求背默的)+练习册+每天单词默写(至少50个)+周爽,然后六年级进去就开始背中考词汇,寒暑假要求每天默写50个,初一滚第二轮。这是学校的安排。
个人进度那就是上不封顶了,同学也有很厉害的,不过,考试到不了这个难度的。其实,英语好的公办里头也很多的。
不知道民办教学和考试难度了。

啥学校,要命
老周家的 发表于 2023-05-04 15:49
小学民办,语文真不觉得好哪里去。

那是你没见过好的,以前都说盛大语文好,其实也没见识过无法评价。后来新冠一年多在家上视频课,才听到各科老师讲课。听个一两节就知道这语文老师水平绝对可以。英语数学老师也是好的,但一听语文老师讲的课,那明显觉得基本是小学天花板了。长年累月,差距就来了
晨光之曦微 发表于 2023-05-04 15:45
英语肯定是有的。小朋友这次期中考试听力语法基本靠自己努力能拿的都拿了,但是阅读太难,高于二模。
七年级最好的一批同学在做高考一模。中等学生在做中考一模二模。

感觉是同学啊
一流民办英文是高二的语法和阅读,也分层,语文公民办差距不大主要看老师,数学民办就是分层
教材都不同,民办拓展的多,还有校本教材,有的学校英语学好几本教材。
语文看老师,英语应该有分层差距
差异肯定是有的,至于差多少 看老师看学校备课情况了
学霸女 发表于 2023-5-4 19:48
我们初中是课本+报纸(报纸上的额外词汇也是要求背默的)+练习册+每天单词默写(至少50个)+周爽,然后六年级 ...

民办四年级英语作业不要求这样背默的,但是,我家每周要写一篇批判性论文或科幻小短篇,字数要求低不过必须使用高级词汇,意思是Good这种低级形容词尽量不用,要用Positive, Charming, Amazing, Enjoyable等等具体形容词汇描述,还有important这种形容,要用crucial, significant等同义词汇代替。。其实都是学校外教指导的,孩子回家自己写完全英作文会让家长看看语法,但是词汇是完全不用家里鸡的哦
小学才读报。中学读文学。
xiaoyao2013 发表于 2023-5-5 11:08
语文看老师,英语应该有分层差距

校本教材民办应该都有的
小羊啊 发表于 2023-5-5 17:06
民办四年级英语作业不要求这样背默的,但是,我家每周要写一篇批判性论文或科幻小短篇,字数要求低不过必 ...

这个不仅仅是双语水平了,是体制外的英语标准了

就是普公,有点外语特色的。
小羊啊 发表于 2023-5-5 17:06
民办四年级英语作业不要求这样背默的,但是,我家每周要写一篇批判性论文或科幻小短篇,字数要求低不过必 ...

感觉相当炸裂啊
echo_amour 发表于 2023-5-5 17:28
这个不仅仅是双语水平了,是体制外的英语标准了

咱们是双语,而且校内语文抓很紧,同班的一个男生参加一个汉语言什么比赛也得了个市级奖,数学也免费提供奥数兴趣班,但永不组织竞赛,事实上四年级开始就分层的,步伐大胃口大的孩子有额外加餐,至少作业质量和数量上会拔高,只是普娃家长不知道而已
英语属于抓一抓就能有成绩的科目,不管公办和民办,差异都很大,真学的好的,都是在外面学的,摇号时代,一流民办好班可能大幅度超前,平行班肯定要照顾大多数学生水平,不可能太难。中考英语不难,普通学生不用花太多时间在英语上,中考是看总分的,要均衡
学霸女 发表于 2023-05-04 15:58
那请问下公办双语类的,英语怎么样?可以对标民办吗?

我说的双语类是民办 公办没有双语类的吧
雨神sh 发表于 2023-05-09 12:13
英语属于抓一抓就能有成绩的科目,不管公办和民办,差异都很大,真学的好的,都是在外面学的,摇号时代,一流民办好班可能大幅度超前,平行班肯定要照顾大多数学生水平,不可能太难。中考英语不难,普通学生不用花太多时间在英语上,中考是看总分的,要均衡

有道理。还是数学有区分度。
学校老师给力的话最好,不然要么家长要么补课
学霸女 发表于 2023-5-4 19:48
我们初中是课本+报纸(报纸上的额外词汇也是要求背默的)+练习册+每天单词默写(至少50个)+周爽,然后六年级 ...

这公办英语给力的