搜索
请教两者的区别。
对于市重点高中,它的”统一招生“也是在区内竞争吗?请问和”名额到区“有什么区别呢?谢谢各位

名额到区=裸考+综评50,总分800
统一招生=平行志愿,裸考,总分750

清晰明了  发表于 2023-4-26 08:01
名额到区就是零志愿,一般不用来填本区市重点,因为一般分数会更高不划算
填报范围区别是到区是全上海的市重点中学都可以填,平行志愿只能填本区。

录取分数线区别是到区还要加上综合评价分数后再一次比较高低录取。平行志愿只看中考裸考分数就行了。

填报数量区别是,到区只能写一所学校,平行可写15所本区学校。
寒香冷蝶 发表于 2023-04-26 07:15
名额到区就是零志愿,一般不用来填本区市重点,因为一般分数会更高不划算

外区市重点也会给一部分名额到区吧,所以如果有目标,而且要坚定,不要为了到区有名额就退而求其次,而是要再争取到校,到校再不成功也可走15志愿,因为毕竟有一款适合你,而且高分也都走的差不多了,我倒是觉得15平行志愿可以完成你前面都没走掉但是平行志愿走掉的可能,前提是分数不低,我这么理解对吗
只不过平行志愿只有本区高中,如果想去外区只能自招,名额到区和到校
上中名额分配数量:最多区为徐汇(84个)、最少为崇明(2个);

华二名额分配数量:最多区为浦东(114个)、最少为崇明(2个);

交大附属分配数量:最多区为浦东(64个)、最少为崇明(2个);

复旦附属分配数量:最多区为杨浦(45个)、最少为崇明(2个)
雪鹰 发表于 2023-04-26 08:15
外区市重点也会给一部分名额到区吧,所以如果有目标,而且要坚定,不要为了到区有名额就退而求其次,而是要再争取到校,到校再不成功也可走15志愿,因为毕竟有一款适合你,而且高分也都走的差不多了,我倒是觉得15平行志愿可以完成你前面都没走掉但是平行志愿走掉的可能,前提是分数不低,我这么理解对吗

分数尴尬的话,走到区去外区的市重点,可能好过到校抢不到平行志愿里轮到的市重点,这个东西就多少有点运气成分了
blueshy 发表于 2023-04-26 08:44
分数尴尬的话,走到区去外区的市重点,可能好过到校抢不到平行志愿里轮到的市重点,这个东西就多少有点运气成分了

填志愿的时候并不知道分数,只能是估分。估分其实就是赌博啦,语文谁能估得很准呢?

到区一般都填跳一跳的学校,起码不会亏了自己的分数,反正后面有平行托底。
小蜗牛的春天 发表于 2023-04-26 08:52
填志愿的时候并不知道分数,只能是估分。估分其实就是赌博啦,语文谁能估得很准呢?

到区一般都填跳一跳的学校,起码不会亏了自己的分数,反正后面有平行托底。

所以说看运气了,各自看心情发挥
小蜗牛的春天 发表于 2023-4-26 08:52

到区一般都填跳一跳 ...

感谢回复。请问“统一招生”是全区考生按排名高低录取,还是全市排名录取?
blueshy 发表于 2023-04-26 08:44

因为外区报的少是吗
hotwater 发表于 2023-04-26 09:04
感谢回复。请问“统一招生”是全区考生按排名高低录取,还是全市排名录取?

中考平行志愿是按区名次,分数高的先挑。先看第一志愿是啥,还有名额就录取了,满了就看第二志愿,以此类推。

排名按分数排,录取按自己写的志愿顺位录取。

名额到区和1-15志愿统一招生都是同区竞争,没错。区别:
1、批次不同,名额到区批次在先;
2、考察项目有差异。名额到区是750分裸分+综评打分50分(10分面试+40分初中综合评价)。统一招生只看750分裸分。
3、招生的高中学校有差异。名额到区只有市重点高中且主要是外区给本区的招生计划人数(本区的市重点也有,计划名额比统招名额少)。统一招生主要是本区高中(含少量四校和外区民办高中)。
y1g3 发表于 2023-4-26 13:47
名额到区和1-15志愿统一招生都是同区竞争,没错。区别:
1、批次不同,名额到区批次在先;
2、考察项目有 ...

非常感谢!谢谢指教
雪鹰 发表于 2023-4-26 08:21
只不过平行志愿只有本区高中,如果想去外区只能自招,名额到区和到校

到校也只有本区学校加极少量四校总部名额
weblinker 发表于 2023-04-26 15:58
到校也只有本区学校加极少量四校总部名额

外区市重点只有名额到区有可能去咯哦?
雪鹰 发表于 2023-04-26 20:07
外区市重点只有名额到区有可能去咯哦?

还有自招。。。。。
圆月弯刀 发表于 2023-04-27 06:52
还有自招。。。。。

好吧,那已经不是我考虑的范围了,那是老天赏饭吃
外区的市重点自招难吗,除了四校八大外
笑愈 发表于 2023-4-27 13:31

自招是全市竞争,不分本区外区。学校的水平差异也很大,你这个“难吗”问得无法回答。
笑愈 发表于 2023-04-27 13:31

除掉四校八大以外的市重点自招都不难准备。
不需要额外学习和加深,只需要校内学好,中考有710的实力。