搜索

[小学语文] 阅读习惯的养成(附60本书目)

仅以自己的经验来与大家聊一聊小学阶段阅读习惯的养成。

相信许多人都熟悉“养成一个习惯平均需要21天”这种说法
按照“21天效应”,当某行为坚持了7天左右,你仍会十分“刻意”地提醒自己去坚持;而一旦坚持了90天左右,这种行为就会变成“不经意”的,“自然”的无需意识控制的行为。换而言之,它将变得不再那么“难”。而年龄越小的时候,越是容易培养各种学习与锻炼的习惯!

在女儿进入小学之后,我第一次体会到了坚持时间投入的威力。一开始,我也像大多数家长一样,觉得“打卡”是一种负担,举例来说,“阅读打卡”是很考验识字量的,虽然女儿在很小的时候就读了许多绘本,但仅有的识字量却难以支撑她独立阅读10分钟的纯文字并录音记录。那怎么办呢?我最初用的方法是自己先陪着女儿读一遍,然后再让她读相同的内容。而且,为了保持阅读的连贯性,我会在女儿读完之后,再坚持把整个章节读完,为此,我赔付了大量的时间与精力。从那时起,我们的生活里便减少了诸如手机、平板电脑这类的屏幕陷阱,也间接地用阅读取代了许多其他形式的娱乐。

亲子共读的好处是,我可以时时审视阅读的内容与进度。通常,我们会选择在饭后小憩的时候读书,因为那时的状态相对放松,也更利于把阅读培养成兴趣。其实,我们都很享受每晚共读的过程,它不但让我重温了青葱岁月,也让女儿体会到了文学世界的魅力与精彩!有些书中有很美的自然景物描写,大声朗读时,那丰富的画面感仿佛就近在眼前。而科幻类作品中虽涉及了许多难懂的化学与物理知识,可是它也更激发了我们对科学的探索欲。

在课外书的选择上,我时常会参考一些名校的推荐书目,但也有些书是自己少时便十分喜欢的,比如说一些文字较为浅显,但价值观却很正的书,书中主人公散发出的精神品质,更是能引导孩子建立健全的人格!

有些书看似很厚,但实际却很好读。差不多到二年级时,女儿的自主阅读能力已经慢慢培养起来了,完全可以自己把整本书读下来,但我还是会在她的要求下,和她一起有感情地朗读,有时,读着读着,我便会被书中的情节感动地留下泪来,再回头看看女儿,她的眼眶也湿润了。这种投入在书中的感觉,在读许多作品时都有,是几乎所有略带感情的文学作品都能引起的共鸣。某些具有时代背景的书也会间接地披露历史,而其中的道理,也能在潜移默化中影响到孩子的价值观,这种教育,会比言语上的说教来得更为深刻。其实,也有一些书,过早地选择让孩子来读,或许并不明智。因为让一个孩子真正读懂并理解故事的深意,是需要有一定的人生阅历加以补充的。所以这一类的作品不妨挑些片段选读,等具备了一定知识后再详读。

或许是受个人偏好的影响,我更倾向于选择文学体裁的课外书,但其实也不妨读些历史的,自然科学的书籍。文学作品以其自身独有的吸引力与连贯性,也会让“阅读打卡”变得更容易坚持。《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉老师就曾说过,她并不反对孩子去读《笑傲江湖》,《还珠格格》,任何感兴趣的书,只要好好加以利用,都可以成为课外阅读的起始点与突破口。电影《哈利波特》的总导演,也是因为《哈利波特》系列帮助她的女儿克服了原有的阅读障碍症,而立志要以更精良的方式呈现出原著,来表达对作者的感激。

如今的女儿已能在很多时候自然而然地捧起书本,沉浸其中。不觉间,她已读了百余本著作。我偶尔也会在晚间与其对读过的内容做一些交流,更多的时候,我会在豆瓣上做一个记录,也会在必要时,帮她整理下读书笔记,以便分享。

公众号里经常会推送一篇名为《小学欠下的“阅读债”,迟早要还!》我也常以这样的文章来对照自己的时间投入,确实,每天下班后的亲子时光就这么几个小时,这件事上投入的时间多了,其他事情上的投入就会变少,而且阅读带来的真正影响不是短时间就能看出来的,我只是希望,这个兴趣能伴随孩子的一生,未来,书将始终做她的老师!

附60本小学阶段纯以个人兴趣构成的书单,以实际阅读先后为序:

1.哈利波特
2.秘密花园
3.神秘岛
4.窗边的小豆豆
5.汤姆索亚历险记
6.鲁滨逊漂流记
7.童年(高尔基)
8.寄小读者
9.老人与海
10.小公主
11.大森林里的小木屋
12.世界五千年
13.偷书贼
14.城南旧事
15.狼图腾
16.哈克贝利芬历险记
17.考拉小巫的英语学习日记
18.草房子
19.鹿苑长春
20.瞬息京华
21.安徒生童话
22.格林童话
23.罗尔德达尔作品典藏
24.纳尼亚传奇
25.霍比特人
26.源泉
27.绿山墙的安妮
28.三国演义
29.西游记
30.刘心武爷爷讲红楼梦
31.简爱
32.小妇人
33.人类的故事
34.边城
35.魔戒
36.海燕
37.精灵宝钻
38.永恒的终结
39.神们自己
40.机器人短篇全集
41.东周列国故事
42.银河帝国
43.美食家(陆文夫)
44.红楼梦
45.牧羊少年奇幻之旅
46.天才基本法(上下)
47.射雕英雄传
48.神雕侠侣
49.人之初——现代蒙学四十六讲
50.欧亨利短篇小说选
51.飘
52.风中烛
53.江南三部曲(1)
54.你好,旧时光(上中下)
55.笑傲江湖
56.海蒂
57.长安的荔枝
58.茶馆
59.那些回不去的年少时光(上下)
60.傲慢与偏见

请问LZ每天阅读大约多长时间?谢谢
小学一年级推荐什么书呢
zorah9 发表于 2023-04-25 20:24
小学一年级推荐什么书呢

可以读读《窗边的小豆豆》,内容浅显也比较有童真童趣。另外,像罗尔德达尔的书也适合这个时期做亲子阅读。不过我们自己是上手就选择了《哈利波特》,靠故事内容牢牢吸引,等七本读完字已经认识大半了。
zorah9 发表于 2023-04-25 20:24
小学一年级推荐什么书呢

搜索一下,有答案
我们基本看过了,但是成绩目前看不到有明显改善
是买书还是借书看?
感谢楼主分享
Alex0987 发表于 2023-04-25 19:51
请问LZ每天阅读大约多长时间?谢谢

小低年级每天至少半小时,小高年级每天至少保证有10分钟的朗读录音。

sissi-sunny 发表于 2023-4-25 22:34
是买书还是借书看?

既可以买,又可以借。许多经典名著上海图书馆都有,但我有时会因为版本的不同,而选择购买自己喜欢的版本。有时甚至会去淘二手书,读到前人在书上的笔记,也是一种乐趣。
闲时花开 发表于 2023-04-25 22:17
我们基本看过了,但是成绩目前看不到有明显改善

这些的书只是为了保持长期阅读的兴趣,光靠它来提高成绩显然是不够的。像三四年级会涉及童话及寓言故事的积累,四五年级会有四大名著的选读和阅读理解,所以说,围绕着校内的要求拓展也是不错的方式。另外,可以就读过的内容多做做读书笔记,摘抄好词好句,写写读后感,日积月累,慢慢也会有收获的。
除了漫画书尽量少看,其他爱读啥就读啥呀
书单mark了,谢谢!
这份书单基本都是故事类的,感觉需要增加些non fiction类的
谢谢楼主分享