搜索
  24届开始,理工科基本物化双选,如果地、生差距不大的情况该选生物还是地理?大家来说说身边选物化生的人多,还是物化地的人多?或者预测一下,说说理由。

本帖被以下淘专辑推荐:

有没有可以选化学,生物和地理组合,必须是物化双选吗?

我们学校物化生多数
必须物化双选
有个公众号做过推算,选物化地的人数略多于选物化生的人数。我们学校的情况是物化地2个班,物化生3个班
头号玩家 发表于 2023-4-25 07:27

从24届高考开始,非物化双选基本就和理工农医专业无缘了
生物范围更大一点,不过比地理难一点点
败败520 发表于 2023-04-25 07:34

我们学校物化生多数

能说说学校吗?比如四大,八大,市重,区重?
两由之 发表于 2023-04-25 07:44
有个公众号做过推算,选物化地的人数略多于选物化生的人数。我们学校的情况是物化地2个班,物化生3个班

请问哪个公众号,想去学习下。
飞鱼_bY3aQ 发表于 2023-4-25 08:57
请问哪个公众号,想去学习下。

公众号:凡人道
我们就一普通市重
两由之 发表于 2023-04-25 09:03
公众号:凡人道
我们就一普通市重

多谢!
同关注是选生物还是地理A+概率更大
可以物化政吗
物化双选就可以了,生物还是地理就看小孩兴趣了
物化+历史?
选生物应该面更广
sunnycolloid 发表于 2023-04-25 09:47

与自己优势有关

是不是也有报考人数的博弈?如果人数相差大,但娃成绩差不多时,值得好好研究一下
飞鱼_bY3aQ 发表于 2023-04-25 11:00
是不是也有报考人数的博弈?如果人数相差大,但娃成绩差不多时,值得好好研究一下

人数多,则A+人数多。
飞鱼_bY3aQ 发表于 2023-04-25 11:00

我们生比地高了10分,选生了
生物多于地理。生物突击2周可以B到A+;地理不行
自从化学必选后,生物更广的优势基本不存在了。好像就是护理专业必选生物,即便学医也是化学是必选,生物不必吧
好复杂,学习起来,紫薯紫薯
我们生和地成绩差不多,刚开始选生,最后改地了,都是孩子自己的选择
sunnycolloid 发表于 2023-4-25 09:47

每门小三门的A+比率是一样的,A+人数的话要看选科的基数大不大,据说选生物的理科生多,选地理的文科生多点
看学校资源,小三门最后一门就是跟学校老师,老师强则整体好

政治选的多吗,分母够高吗?
物化政,学习总量大,属于自己给自己加戏选手……
借楼问问,往年生物拿A大约要多少分啊?
飞鱼_bY3aQ 发表于 2023-4-25 11:00

报考人数差别不是很大  历年都是地理略多一点点
头号玩家 发表于 2023-04-25 07:27

不选物理,只选化学,没意义啊。除非志在化学有关的专业
同问啊,我家也有这个困扰,之前坚定物化地,觉得地理简单一点,但是高一快结束了,几次考试都是生物比地理好,而且进步很大,最近一次已经能年排50左右了(徐汇某市重),地理大概年排100,现在开始纠结了,不知道高二高三地理还是生物更难啊,地理生物貌似都是学校拿的出手的科目。
怎么身边的感觉选物化生多一些。
Julianna 发表于 2023-05-31 15:41
同问啊,我家也有这个困扰,之前坚定物化地,觉得地理简单一点,但是高一快结束了,几次考试都是生物比地理好,而且进步很大,最近一次已经能年排50左右了(徐汇某市重),地理大概年排100,现在开始纠结了,不知道高二高三地理还是生物更难啊,地理生物貌似都是学校拿的出手的科目。

需要经历过的前辈来回答
Julianna 发表于 2023-05-31 15:41

学长最后选了什么?高二地理难不难呀?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
物化双选,基本搞定95%专业,还有一门看自己擅长。

可以。军警校会要求选政治,一些政治专业(思政、马理论)会要求必选政治。
头号玩家 发表于 2023-4-25 07:27

24年开始,如果不是物化双选,基本上只能报考“科目要求不限”的专业,如文史哲法、经济。除此外,化学单选的仅仅是某些护理学可报。地理单选可报的更少,某些地理师范。
hhzhh 发表于 2023-4-26 09:57
自从化学必选后,生物更广的优势基本不存在了。好像就是护理专业必选生物,即便学医也是化学是必选,生物不 ...

临床医学不必选生物,要物化双选。护理学专业,有的要求单选化学即可,有的要求单选生物即可,看具体高校。
sunnycolloid 发表于 2023-5-13 06:29
不选物理,只选化学,没意义啊。除非志在化学有关的专业

24年开始,化学有关专业(化学、应用化学、化学工程、药学)也要物化双选,单选化学只能报某些高校护理学。
据统计
大约50%的专业没有选科要求。
理化双选可以涵盖90%的专业。
理化史的专业覆盖面最广。
大致这样。

不过,对我们普通家长来说,只关心自己感兴趣的专业。
如果要做升学辅导,就要自己去做进一步的统计了。
哪个分数段选什么专业最合适。
Julianna 发表于 2023-5-31 15:41
同问啊,我家也有这个困扰,之前坚定物化地,觉得地理简单一点,但是高一快结束了,几次考试都是生物比地理 ...

因为地理还涉及到一些主观题(人文地理内容),可能平时水平和等级考成绩存在临场发挥的偏差。生物比地理确定性更大,平时生物好的就选生物吧。
y1g3 发表于 2024-02-29 10:57
24年开始,化学有关专业(化学、应用化学、化学工程、药学)也要物化双选,单选化学只能报某些高校护理学。

如果想学化学相关专业的,是不是最好选生物。毕竟生物与化学相关性更大,以后也可以考虑生物制药方向
飞鱼_bY3aQ 发表于 2024-2-29 17:32
如果想学化学相关专业的,是不是最好选生物。毕竟生物与化学相关性更大,以后也可以考虑生物制药方向

对,化学和生物的关联性大。制药就选物化生。
y1g3 发表于 2024-02-29 21:07
对,化学和生物的关联性大。制药就选物化生。

谢谢前辈!
小蝴蝶爸爸 发表于 2024-02-29 11:14
据统计
大约50%的专业没有选科要求。
理化双选可以涵盖90%的专业。
理化史的专业覆盖面最广。
大致这样。

不过,对我们普通家长来说,只关心自己感兴趣的专业。
如果要做升学辅导,就要自己去做进一步的统计了。
哪个分数段选什么专业最合适。

本来想研究博弈一下,奈何孩子孩子意向太强

大约50%的专业不限小三门选科,主要是文史哲法和管理类;
超过40%的专业必须物化双选,主要是理、工、农、医;
约5%的专业可单选物理,约0.5%的专业可单选化学;
以上合计,只要你物化双选,就至少能选96%的专业。
公安类、思政类专业要选政治(公安院校技侦、网安要物化);外地高校部分艺术类、语言类、传媒类专业要选历史。
全国高校在沪招生计划看,1.2%的专业可单选政治或者历史,即物化政、物化史可选专业数量都是最多的。
上海高校在沪招生计划看,1.4%的专业可单选政治,0.2%的专业可单选历史,0.4%的专业可单选生物,0.3%的专业可单选化学,0.1%的专业可单选地理。物化政可选专业数量最多(覆盖全上海高校99.2%的专业)。
当然,具体到个人,并不一定以“可选专业数量最多”为导向,主要看哪几门成绩突出以及专业偏好。
地理难度到了高二一下上来了,生物高一能扛过遗传学这个难点,后面会比较稳定的优秀,大概就是这么回事