搜索

[小学语文] 三年级女娃还在写拼音

一直是最头疼的问题了。不是不会写汉字,很多都是课内学过的,就在那个当下想不起来汉字怎么写了,就还是写拼音,而且一二年级时拼音也不是学得特好的那种,还把拼音给你写错。每次学校里测试老师一发卷子就看到各种拼音在那就头大。请教家长们有什么好的方法吗?
娃配合程度咋样?
如果可以的话,找本喜欢的书,抄书。每天可以先抄一个句子,默写一个句子。日积月累
没有提前学吗
理解你,我感觉有些孩子就是不擅长默写书写,让他口述表达很好,但落到笔头上就是各种错字,漏字,拼音写错。可能大一点会好一些吧,但也要一直训练,无奈的就是时间有限,都用来搞这些最基础的了,没时间提高了。
有啥要紧,包玉刚有五年级作文里还写拼音的…

体制外的,人家很多是奔着以后出国留学入籍的思路去的,汉语在他们眼里真未必算母语。  发表于 2023-4-25 08:54
我家没有出现学过的不会写,但是有过发现想写的字(没学过)不会写,所以提供一下,我们的思路供参考:
首先,把哪些写不出来的摘录下来。
然后,让小朋友根据拼音,自己查字典,找到字。如果拼写错误,这时候肯定找不到,正好提示一下错误原因。
接着,找到字后,让小朋友观察字的组成部分,帮助他记忆。象形,会意,反正找到要点,帮助小朋友记住怎么写。
最后就是读一下字典的组词,抄写这个字,也可以抄词组。让手头也熟悉这个字。
平时家里听默可以带上这类有问题的字,让小朋友巩固。

不要说娃,以免让他产生心理压力。鼓励他多写写日记,随笔。碰到不会的字要养成习惯查字典,妈妈多花点时间每天学校的内容滚动默写。慢慢会好的。
多写多写多写
多默写句子,多抄写文章,多写作文
大明明 发表于 2023-04-23 17:49
娃配合程度咋样?
如果可以的话,找本喜欢的书,抄书。每天可以先抄一个句子,默写一个句子。日积月累

因为是女娃,有时还是挺配合的,作为家长看她校内作业很多也可怜,还不太给校外作业,也很矛盾。每天一句积累是个好办法,我想试试,谢谢

只有暑假有时间提前学一些,开学后作业多,有些还是暴力作业那种就占用了很多时间。也是孩子本身基础不扎实
U哈哈哈 发表于 2023-04-23 18:44
理解你,我感觉有些孩子就是不擅长默写书写,让他口述表达很好,但落到笔头上就是各种错字,漏字,拼音写错。可能大一点会好一些吧,但也要一直训练,无奈的就是时间有限,都用来搞这些最基础的了,没时间提高了。

是的是的,娃的口语表达一直都在线,作文也被老师表扬,然后这些基础的却经常被老师钉,就感觉哎开了一扇窗也被关了一扇门
EvaXiao 发表于 2023-04-23 19:08
有啥要紧,包玉刚有五年级作文里还写拼音的…

如果是没学过的,写拼音也正常啦。就那些学过而且是常用字也拼音,是真受不了啊,哈哈
圆圆时光机 发表于 2023-04-24 10:41
是的是的,娃的口语表达一直都在线,作文也被老师表扬,然后这些基础的却经常被老师钉,就感觉哎开了一扇窗也被关了一扇门

嗯,我思考这个问题蛮久了,最近也在琢磨可能要换个思路,把阅读和作文搞上去,也许能带动字词,否则都在弄字词,这两项被耽误了也不行
CallyYu 发表于 2023-04-23 19:31
我家没有出现学过的不会写,但是有过发现想写的字(没学过)不会写,所以提供一下,我们的思路供参考:
首先,把哪些写不出来的摘录下来。
然后,让小朋友根据拼音,自己查字典,找到字。如果拼写错误,这时候肯定找不到,正好提示一下错误原因。
接着,找到字后,让小朋友观察字的组成部分,帮助他记忆。象形,会意,反正找到要点,帮助小朋友记住怎么写。
最后就是读一下字典的组词,抄写这个字,也可以抄词组。让手头也熟悉这个字。
平时家里听默可以带上这类有问题的字,让小朋友巩固。

哇,这套组合拳打下来,完全不会有我家娃这种情况的。学习了!每天听默加错的重复巩固是好办法,看来也是我作为家长失职,谢谢
小蝶 发表于 2023-04-24 08:05

不要说娃,以免让他产生心理压力。鼓励他多写写日记,随笔。碰到不会的字要养成习惯查字典,妈妈多花点时间每天学校的内容滚动默写。慢慢会好的。

嗯嗯,真是不太敢说她,女孩子心思更重,老师在学校已经说过了,家长再说很容易抑郁啊哎!只能说没关系,咱下次多努力。必须承认我还是没做到每天人盯人式的陪伴学习,后面要加油。谢谢,希望后面会好起来
是不是3年级以上写拼音,写一个扣一分?我听我同事这么说的。。我们老师现在默写抓得很严,已经出现很多字不是写字要求,但是我要求她尽量记下来,不然看图写话好累。另外发现他们同学的写字量很大,我们光有识字量,写字量没跟上。
U哈哈哈 发表于 2023-04-24 10:45
嗯,我思考这个问题蛮久了,最近也在琢磨可能要换个思路,把阅读和作文搞上去,也许能带动字词,否则都在弄字词,这两项被耽误了也不行

有道理,字词终究还是体现在句子里,需要输出到作文里。
yeruobing1984 发表于 2023-04-24 11:15
是不是3年级以上写拼音,写一个扣一分?我听我同事这么说的。。我们老师现在默写抓得很严,已经出现很多字不是写字要求,但是我要求她尽量记下来,不然看图写话好累。另外发现他们同学的写字量很大,我们光有识字量,写字量没跟上。

老师跟老师的要求也不一样的,如果你们刚好遇到要求比较严格的老师确实是写拼音要扣分的,我们是写俩拼音扣一分。如果可以当然是语文书上出现的字都能写出来最好,娃能不能做到就分人了,哈哈。我家的是道阻且长啊,大家一起加油吧
每天抄两句优美句子
圆圆时光机 发表于 2023-04-24 10:36
因为是女娃,有时还是挺配合的,作为家长看她校内作业很多也可怜,还不太给校外作业,也很矛盾。每天一句积累是个好办法,我想试试,谢谢

三年级还小,万里长征刚开始,来得及的,加油
圆圆时光机 发表于 2023-04-24 10:52
哇,这套组合拳打下来,完全不会有我家娃这种情况的。学习了!每天听默加错的重复巩固是好办法,看来也是我作为家长失职,谢谢

不客气,多落到笔头会好的,看起来小朋友口头表达很棒,那么只要笔上多练习,加深记忆,肯定很快就会解决这个问题的。
圆圆时光机 发表于 2023-04-24 10:38
只有暑假有时间提前学一些,开学后作业多,有些还是暴力作业那种就占用了很多时间。也是孩子本身基础不扎实

幼儿园阶段练字+拼音一定要熟练