搜索

[小学语文] 三年级的习作练习真的很多

今天写实验

但我看了下老师给的写作思路
是要按实验步骤 实验结果
她这么写是不是不对了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
是有点不对,要写自己动手做一项实验哦。要有作者本人连续的动作描写、实验过程、思考等
Jeffery 发表于 2023-04-22 23:19
是有点不对,要写自己动手做一项实验哦。要有作者本人连续的动作描写、实验过程、思考等

对吧 我还特意问了她
她说也可以是这样
明天让老师去改了
字很棒啊……
1、字写得很好。
2、题材也选的不错。
3、看作文结构,详略有点不得当。
我感觉前面的铺垫有点多了,比如描写水龙头是祥写,还用到了好几句修辞手法,所以看到第一页过半才进入主题。
而后面的实验步骤才是应该要详写的,但又写得不够详细,没有详细描写扎的小孔的间隔距离是几毫米,扎在瓶子的什么位置,和水流变化的过程,和你们观察的心情等细节,这些都没有写详细。
老师要求是我们要自己做实验,然后做观察者。有的学校会让孩子写实验报告,相当于是写提纲。楼主的作文是妈妈做实验,我只是一个观察者的参与者的身份,不是我做实验。不知道这样算不算符合老师的要求。
4、字数有点偏多了,如果要套用到考试作文的话,你必须要考虑可能来不及做完,导致白扣分,这样就不太划算了。

以上建议只代表我个人的意见,仅供参考。喷子绕道。
牛奶加布丁 发表于 2023-04-23 05:56
1、字写得很好。
2、题材也选的不错。
我感觉前面的铺垫有点多了,比如描写水龙头是祥写,还用到了好几句修辞手法,所以看到第一页过半才进入主题。
而后面的实验步骤才是应该要详写的,但又写得不够详细,没有详细描写扎的小孔的间隔距离是几毫米,扎在瓶子的什么位置,和水流变化的过程,和你们观察的心情等细节,这些都没有写详细。
老师要求是我们要自己做实验,然后做观察者。有的学校会让孩子写实验报告,相当于是写提纲。楼主的作文是妈妈做实验,我只是一个观察者的参与者的身份,不是我做实验。不知道这样算不算符合老师的要求。
4、字数有点偏多了,如果要套用到考试作文的话,你必须要考虑可能来不及做完,导致白扣分,这样就不太划算了。

谢谢你呀
和我的想法一样
但孩子现在不会听我的,真的很头疼。我给她意见她就说非要让我按你的写。
不知道为什么到了三年级会这样
牛奶加布丁 发表于 2023-04-23 05:56
1、字写得很好。
2、题材也选的不错。

而且她特别喜欢写很多字
用很多铺垫,不喜欢生硬地进入主题。洋洋洒洒一大堆,中心弱化了。
流水的变化她观察得很细,但落笔就几句话。本末倒置
我们上周第五单元的两篇也写好了。
应大聪 发表于 2023-04-23 06:46
我们上周第五单元的两篇也写好了。

是什么?学的这么快
皮皮不皮 发表于 2023-04-23 07:41
是什么?学的这么快

二梯队公办,可能我们拓展少,也可能是想多留点时间最后复习。我们这周期中考试。

第一段:开门见山 写为什么要做这个实验(书上看的,网上看到的,上课老师做的…觉得有趣好奇)这段字少。

第二段:实验准备,实验流程,实验结果(我找来了…我照着书上写的/网上查的/老师上课讲的…先…接着…然后…最后)可用修辞手法描写实验现象,适当描写心理变化。这段字多

第三段:科学原理(哦,原来就像书上写的/老师说的/网上查的那样…)这段字中等

第四段:实验感悟(这个XX实验真是太有趣了…)这段字少。

以上仅为完成课内作业个人观点,没啥创意,仅供参考。
除了多练没别的法子,前几天偶然跟人聊天,她也说她孩子今年一下,每周学校布置三篇小作文。
应大聪 发表于 2023-04-23 08:04

第一段:开门见山 写为什么要做这个实验(书上看的,网上看到的,上课老师做的…觉得有趣好奇)这段字少。

第二段:实验准备,实验流程,实验结果(我找来了…我照着书上写的/网上查的/老师上课讲的…先…接着…然后…最后)可用修辞手法描写实验现象,适当描写心理变化。这段字多

第三段:科学原理(哦,原来就像书上写的/老师说的/网上查的那样…)这段字中等

正解,我家昨天晚上刚写的这篇,基本上就是这个结构
小朋友的字写得很好!
让老师去改吧,这阶段的小朋友已经开始自我意识特别强烈阶段了,我们改改错字漏字就可以了,不然我们说十句抵不过老师一句,就算被迫改过来,可能还是觉得自己的更好。作文小学阶段还是保留小朋友愿意写的这份热情为主,肯动车洋洋洒洒写,总比咬半天憋不出一个字强,写多了,老师说多了,自然就慢慢回到轨道上了。
应大聪 发表于 2023-04-23 08:04

就是要这种套路
但我们家觉得生硬 非要按自己的来
cwcat 发表于 2023-04-23 08:45
正解,我家昨天晚上刚写的这篇,基本上就是这个结构

真不懂我们家哪里来的自信觉得这种固定结构不如她的创作好
小学阶段就是要按老师的要求 这种结构来的
artemiss 发表于 2023-04-23 09:37
让老师去改吧,这阶段的小朋友已经开始自我意识特别强烈阶段了,我们改改错字漏字就可以了,不然我们说十句抵不过老师一句,就算被迫改过来,可能还是觉得自己的更好。作文小学阶段还是保留小朋友愿意写的这份热情为主,肯动车洋洋洒洒写,总比咬半天憋不出一个字强,写多了,老师说多了,自然就慢慢回到轨道上了。

嗯 让老师去教
我负责鼓励
一定要鼓励!
水龙头有个错别字~
3年级能写这么长,优秀
先有套路,再有好的套路。
Toy 发表于 2023-04-23 09:48
水龙头有个错别字~
3年级能写这么长,优秀

谢谢 我都没发现
Bud 发表于 2023-04-23 09:48
先有套路,再有好的套路。

她特别喜欢铺垫……哎
字写的是真漂亮啊。
皮皮不皮 发表于 2023-04-23 09:37
就是要这种套路
但我们家觉得生硬 非要按自己的来

看得出来,你们是有语文天赋的。
应大聪 发表于 2023-04-23 10:04
看得出来,你们是有语文天赋的。

看书多想法多
有时候老师的写作规则她也会嘟嘟囔囔
han卓玛 发表于 2023-04-23 10:01
字写的是真漂亮啊。

谢谢  字还不算特别好