搜索
返回列表 发新帖
楼主家娃跟我家娃差不多,知道娃脑子还行一点也不想奥,准备校内一路向前,有本事中高考满分才是我心中的大牛。如果不是为了分数,校内那些学了又能怎样。何必让孩子花那么多时间去做本质上没什么意义的事情。当然千里挑一很聪明很感兴趣的娃排除在外。
赞同,我家平日里用摩比爱数学就知道几斤几两了,所以现在周周亲子徒步中。
yuxun 发表于 2023-04-17 22:51
奥数奥过,就知道(前提家长能理解数学),就是思维逻辑的训练。就跟体育运动一样,你天生运动天赋,你不怎么学过,就会了,或者学的好快。里面有运用到数学工具,有的会用高年级的(提前学这么来的),但也可以不用数学工具,自己用逻辑推导出结果。可是过程很慢,费时间,所以这里就出现“套路”了,机构教的就是“套路”,书上写的也有。所以你会发现,你在学套路!但是!!学套路也是锻炼思维,训练大脑。你打球,跆拳道,围棋全是套路!所以,有天赋的人,有兴趣,就会学的很不错。。。。可是!学校要掐尖,把奥数当作智商测试题,把奥数当作超前学,摘果子的工具,把奥数当作区分工具。学校有需求,机构就有市场,教育产业总归是要赚钱的!因此,本质挑奥数生,跟挑体育特长生没差别。只不过,现在国家看重数学,看重科技创新!可他妈的,创新就真跟数学有关系?(这个这里不讨论)结论下:人浮于世,随波逐流也就是顺应潮流,但大潮起伏,变化也会到来。反正这么多代人奥数了,又能怎样,出了多少人才了?政策会有变化的。不管你等的到,还是等不到,别浪费光阴是真的,不学奥,学其他的,将来必有用。

是这样的 不得不佩服国人可以把奥数做成产业 这也是过人之处
孩子爱运动 发表于 2023-04-17 23:08
楼主家娃跟我家娃差不多,知道娃脑子还行一点也不想奥,准备校内一路向前,有本事中高考满分才是我心中的大牛。如果不是为了分数,校内那些学了又能怎样。何必让孩子花那么多时间去做本质上没什么意义的事情。当然千里挑一很聪明很感兴趣的娃排除在外。

是的可能再过几年甚至几个月他自己喜欢上了奥数 现在浅奥练练逻辑思维 紧跟校内保持头部 也可以了
小祺魚 发表于 2023-04-18 07:32
赞同,我家平日里用摩比爱数学就知道几斤几两了,所以现在周周亲子徒步中。

千万里路另一方面小朋友体适能厉害也是父母教导有方 我们周末基本都在骑行 领略风光
风翅膀 发表于 2023-04-17 21:57
是不是炸出来一窝子渴望奥数跨越阶层的

我都开始自我怀疑了那么一下下,感觉不奥就会耽误孩子一辈子的幸福
风翅膀 发表于 2023-04-18 08:11
是这样的 不得不佩服国人可以把奥数做成产业 这也是过人之处

不是国人也就几个省市很在乎这个或者做成了产业。这个我还能理解毕竟能证明孩子聪明,有国家和世界各种比赛参加。新概念做成产业才是我没想到的。不可思议
lz是想躺下,还是想让人给扶起来 很纠结啊!
鸡的动奥数的确是是极少数。
我是小可妈 发表于 2023-4-17 10:42
如果校内数学非常好,可以浅奥试试。自鸡比送机构更费妈。
竞赛得奖的确需要天赋+努力,但是即使不得奖,数 ...

同意最后一句。这部分人群还不在少数
奥数自有风光。
要是目标上个上大以上的本科,还是要努力
等初中了再来看看现在的想法是否正确。毕竟不需鸡的人少,平常娃能学点还是学一点,不然差距会越来越大