搜索
家有小高普娃一枚,应试路线。记性不是太好,尤其是单词记不住,也让背过单词书,但总是前背后忘记。最近小红书上看见很多推荐孩子通过阅读在语境中认识单词的,其实也就是报课,小鹅通上的会读英语。问问大家这个思路怎么样,不一定报课,自己带着孩子通过精选的阅读材料,把不认识的单词用荧光笔标出来,下面写上解释,然后全文多读几遍,这样加强语感并强化单词的记忆,是否可行?自己也会实践一下,若有效果再来反馈。
通过阅读学单词是最佳的方法。前提是学过的文章都要会背默,最起码也要做到看着中文能用英文写出来。
学SBS 学新概念 学牛津  学初中英语 学高中英语  学大学英语

其实都是这个思路。。。
愿意用2000词4000词系列吗?每单元20个词,一篇文章正好覆盖了这些,后面还有习题。就是不知道应试娃抗不抗拒
泛读 不同的书里出现同一个单词几次才能记住 分级阅读其实认单词很有用的
我觉得1000词那本书的方式就很好,一开始先用英文解释新单词,这是初识,然后在小练习和阅读时加深对单词的记忆,然后抄写单词,并且用新单词多造句。我觉得这个是非常好的方式。并且最重要的是多复习,多造句
有效,要堆时间,每天阅读
这样容易还是节省时间?阅读量跟上!
电风扇2 发表于 2023-04-14 19:22
泛读 不同的书里出现同一个单词几次才能记住 分级阅读其实认单词很有用的

但是很少正经的书按照分级读物的约束来写。
有效啊,我家里娃就是通过大量阅读然后认识很多词汇的,而且我从来不解释…………他自己在语境中看多了就知道意思了,有时看喜欢的英语电影,他喜欢的电影会反复看很多遍.....然后就会直接用电影里的词自己造句说了
有听力基础后,先学拼读,然后练听写,单词量少的话阅读上不去吧,也可以用听读,拿一本匹配的原版小说,听读也是好的办法
听读和纯听可以一起,每天听读一部分,剩余时间反复听
能持续肯定有效的呀
实践经验证明,通过课外泛读提高词汇量非常有效,不认识的单词也不用查字典,因为查字典会打断连贯性,阅读体验感不好,语境中出现频率高了自然知道意思了
CallyYu 发表于 2023-04-14 19:43
我觉得1000词那本书的方式就很好,一开始先用英文解释新单词,这是初识,然后在小练习和阅读时加深对单词的记忆,然后抄写单词,并且用新单词多造句。我觉得这个是非常好的方式。并且最重要的是多复习,多造句

那我去试试
小萌萌 发表于 2023-04-14 18:29
愿意用2000词4000词系列吗?每单元20个词,一篇文章正好覆盖了这些,后面还有习题。就是不知道应试娃抗不抗拒

努力试一试吧
我觉着背单词书要有个前提,比如背1000词,里面得
起码已经认识了七八成,背单词书主要也是起到一个补漏的作用。如果本身单词量少,直接背单词书就太痛苦了。
另外我又想了一下,与其去报课或者自己找阅读理解题来教着读,还是直接刷分级阅读的书更科学有效,毕竟分级里面的词都是科学编排过的。多买几套,一点点读下来,执行起来要容易许多。分级、初章等一级一级读上去,单词认得七七八八了,再背单词书。
小凡1981 发表于 2023-04-15 14:26
我觉着背单词书要有个前提,比如背1000词,里面得
起码已经认识了七八成,背单词书主要也是起到一个补漏的作用。如果本身单词量少,直接背单词书就太痛苦了。
另外我又想了一下,与其去报课或者自己找阅读理解题来教着读,还是直接刷分级阅读的书更科学有效,毕竟分级里面的词都是科学编排过的。多买几套,一点点读下来,执行起来要容易许多。分级、初章等一级一级读上去,单词认得七七八八了,再背单词书。

小高就别先阅读再背单词了,不知道你家目前有多少词汇量,如果不足1000,还是边精读边背吧,或者自己找个合适的体系课,不管上什么教材都有文章和单词的,哪怕新概念也好。
首先,在阅读中学习单词是一个很棒的学习方法,这样可以更好的学会单词如何在上下文中使用,缺点是当被老师点起来问这个单词是啥意思的时候,可能会支支吾吾想不出那个对应的中文意思,所以要看你的学习目的是啥?

其次,背单词书这个方法一直都挺无语的,我自己从来没有背完过一本,也很少见到周围有背完的。起源可能是当年有一群人要去考难度很高的出国语言考试,考试一般是有题库的,即这些人只需要通过背诵单词的中文意思,就能读懂阅读理解了,不要求词汇使用。背单词书这个办法,其实对单词的掌握非常有限,考完就忘也很正常

最后,楼主绕到最后又想去读分级绘本了,而你题目说自己是应试娃,这里有个矛盾,学习方法其实是想通的,但应试和原版学习最大的区别在于学习内容本身
应试学习主要针对的是体制内英文学习,顶多扩大到托福雅思等应试备考学习,针对的是将英语作为外语学习,即所有的考试都有一个词汇量,最多不会超过8K, 材料上一般会标注EFL/ESL学习
而最近上海比较流行的原版学习材料,很多是直接拿来美国的中小学教材(journeys)或课后辅助阅读体系(Raz); 即英文作为母语学习,这种学习材料本身词汇量是无上限或远远超出EFL学习要求的。昨天翻到Raz-M级的一页中有venom这个单词,这是托福级别学术词汇要求,体制内几乎不会用到,而这仅仅是母语G2的一个日常词汇

废话很多,建议楼主想清楚孩子学习英文的目的是啥?然后选对学习材料,
至于学习方法都是相通的,想要获得质的提升,都要大量砸时间
就靠时间堆砌
CallyYu 发表于 2023-04-14 19:43

请问下1000词的具体书名是什么?
skybluer 发表于 2023-04-15 17:21
请问下1000词的具体书名是什么?

少儿基础英语1000词
andwhy 发表于 2023-04-15 16:37
首先,在阅读中学习单词是一个很棒的学习方法,这样可以更好的学会单词如何在上下文中使用,缺点是当被老师点起来问这个单词是啥意思的时候,可能会支支吾吾想不出那个对应的中文意思,所以要看你的学习目的是啥?

其次,背单词书这个方法一直都挺无语的,我自己从来没有背完过一本,也很少见到周围有背完的。起源可能是当年有一群人要去考难度很高的出国语言考试,考试一般是有题库的,即这些人只需要通过背诵单词的中文意思,就能读懂阅读理解了,不要求词汇使用。背单词书这个办法,其实对单词的掌握非常有限,考完就忘也很正常

最后,楼主绕到最后又想去读分级绘本了,而你题目说自己是应试娃,这里有个矛盾,学习方法其实是想通的,但应试和原版学习最大的区别在于学习内容本身
应试学习主要针对的是体制内英文学习,顶多扩大到托福雅思等应试备考学习,针对的是将英语作为外语学习,即所有的考试都有一个词汇量,最多不会超过8K, 材料上一般会标注EFL/ESL学习
而最近上海比较流行的原版学习材料,很多是直接拿来美国的中小学教材(journeys)或课后辅助阅读体系(Raz); 即英文作为母语学习,这种学习材料本身词汇量是无上限或远远超出EFL学习要求的。昨天翻到Raz-M级的一页中有venom这个单词,这是托福级别学术词汇要求,体制内几乎不会用到,而这仅仅是母语G2的一个日常词汇

废话很多,建议楼主想清楚孩子学习英文的目的是啥?然后选对学习材料,
至于学习方法都是相通的,想要获得质的提升,都要大量砸时间

你的意见挺中肯的。我自己也是极度不喜欢背单词书。
大家都肯定了阅读的重要性,剩下的就是阅读材料的选择问题。目前不可能海量阅读原版材料了,暂时想着拿一两套分级,同时多结合一点同步的阅读理解题目当阅读材料。
我们就是分级读物到中章,四年级开始转应试的。自己再弄语法,语法弄起来比较吃力,他可以说没有语言学习的天赋,比较难教。因为我自己是学语言的,我知道有天赋的是啥样,他完全不能联想啊,推理啊等。反反复复教不知道多少遍。反正转应试后就不再读原版,一直阅读体制内文章,不认识的单词弄下来背意思。目前上海高考文章看的吃力,退下来读外地高考,一篇文章的生词在5个左右,非常适合他的水平,不认识的这几个肯定都是高中阶段的词汇,他背起来也有点吃力。就等于每天背5个单词,但是背了很快就忘记,反正比较磨人。
jeffersonzx 发表于 2023-04-15 21:48
我们就是分级读物到中章,四年级开始转应试的。自己再弄语法,语法弄起来比较吃力,他可以说没有语言学习的天赋,比较难教。因为我自己是学语言的,我知道有天赋的是啥样,他完全不能联想啊,推理啊等。反反复复教不知道多少遍。反正转应试后就不再读原版,一直阅读体制内文章,不认识的单词弄下来背意思。目前上海高考文章看的吃力,退下来读外地高考,一篇文章的生词在5个左右,非常适合他的水平,不认识的这几个肯定都是高中阶段的词汇,他背起来也有点吃力。就等于每天背5个单词,但是背了很快就忘记,反正比较磨人。

我家小孩也是属于没语言天赋的。我自己也是,深刻体会这种付出了巨大努力却没多少收获的痛苦。
jeffersonzx 发表于 2023-04-15 21:48

有语言天赋应该是什么样的?靠直觉和感觉就能理解和学习很多吗
孩子爱运动 发表于 2023-04-16 07:45
有语言天赋应该是什么样的?靠直觉和感觉就能理解和学习很多吗

我自己学英语的时候,自己看语法书,碰到过的题型,再考就会认出来,单词也很好背。我家娃,碰到几十次还是认不出来考点,不,上百遍也认不出来,完全没兴趣。我上了大学,是班级成绩靠后的,我同学背单词,很多都是随便背一背,就能记住,我就差的远。有天赋的,总的来说,就是一个感觉,就是这玩意好简单。没天赋的,我家娃就说真难,感觉脑子都要炸了,其实他不过做了点词性转换题目,我当年看一眼就可以做。有些词和词之间是有关系的,我感觉正常人都看得出,结果怎么教他都不行。还有,他英标也是学不会的,我都放弃了。我总算知道为嘛有的男生英语就是学不好了,真的没有兴趣,多看一眼都不乐意,全靠家长看着。
还有,就中考那300多个词组,我都不好意思说他学习了几年,还是不行,就觉得他那个脑子各知识之间隔着钢板,就是交不进去多少。
就这种娃,英语还是年级最牛逼的之一,口音可以说也是,就是从小分级的关系,可见英语还是可以通过时间有成果的,就是太累人了,我说三公要不要试试,以后有机会可以保送语言类专业,他说死都不要
所以啊,越没天赋的,越要从小开始规划,笨鸟先飞,因为你需要比别人更多的时间来学习

语言天分: 记忆力和模仿能力

即周围那种可以轻松学会各种方言的同学