搜索

[小学其它] 如何应对磨蹭娃

小朋友在外面上课或者什么的别人给予评价都是挺好挺乖的 上课也认真听讲作业认真做
奈何平时动作实在是太慢了
做作业会不专心会听大人聊天说话 做事情慢吞吞时间观念不强
想问下大家是如何加强时间管理和养成好的学习习惯的~
实在看不下去了 想要改善 但是娃太小不是一天两天能改回来磨蹭的特性的 求指教~
同款娃,哎。。
只能耐心。
家里的高频词“快一点啊”
同款,同求指教。
我家也同款
写作业的时候大人不要在旁边说话哦
先找到磨蹭的原因,才能找到方法。催没用的。
娃太小不是一天两天能改回来磨蹭的特性。你有答案了。

办法:设时间节点法。比如吃饭,到了时间就收走碗筷。
完成作业,超过规定时间就额外再加习题量
先天性格,大概率是改变不了的吧,我还从来没有见过一个成功案例,可能我太孤陋寡闻
习惯好还不好么,低年级慢不是很正常,家长真是不知足,做的快而粗糙还是慢而仔细,哪个更容易进步呢。又快又好的牛蛙要靠父母能生得出来,不是你催出来的。
还有一大堆习惯差每天精神涣散又磨蹭的小孩呢?

你受不了是你自己的问题,想想怎么改变自己
同款紫薯紫薯
天生的,无解。我公司招收员工的时候,面试的时候看人,做事快不快是个重要指标,看走路姿势基本都能判断,那种走路风风火火的最好。这种性格其实遗传的。父母必然有个慢的,也怪不得娃。
基本无解,给点好处试试看,等娃有了自己娃的时候就自动解了
圆月弯刀 发表于 2023-4-12 11:13
完成作业,超过规定时间就额外再加习题量

时间管理设置了 自己做时间计划表也做了 但是成效甚微 我只能反思一下 大概是我们大人执行力不够 需要长期坚持
jeffersonzx 发表于 2023-4-12 11:25
天生的,无解。我公司招收员工的时候,面试的时候看人,做事快不快是个重要指标,看走路姿势基本都能判断, ...

你说的对 我就是风风火火做事情很果断的类型 娃这点遗传了他爸 磨蹭慢到让人捉急...
adazha 发表于 2023-4-12 11:20
习惯好还不好么,低年级慢不是很正常,家长真是不知足,做的快而粗糙还是慢而仔细,哪个更容易进步呢。又快 ...

现在习惯不好呀 慢还粗糙 磨蹭除了动作慢 就是无效时间浪费了太多 发呆做其他事情类似等等的  主要感觉还是专注力不行 容易受外界各种干扰 打算提升一下抗干扰能力了。。。训练学习专注度
不清楚你所说的太小是几岁 大班就可以训练时间观念了 到点了该去做什么 专注时间可以慢慢拉长一开始么二十到三十分钟 家长要坚持的 还有磨蹭的是什么 是反复催促也不去还是坐那里了心不在焉 这个需要时间的得有耐心 温柔而坚定 家长不坚定 他支棱不起来
小时候我觉得不要太追求抗干扰,最好是给小朋友创造安静的环境,大人也专心做自己的事情。让小朋友尽量规定时间完成任务,如果完不成帮他分析是什么具体原因造成。时间管理上有一点进步,就可以鼓励和奖励,并且告诉他节省出来的时间,他可以自由做喜欢的事情
我前段时间刚分享过我家的案例啊,就是计时,设积分制,目前看来还算成功,感兴趣的话可以参考一下:
http://qianfanedu.cn/thread-328125-1-1.html
除了兴趣,年龄情况以外,从身体心理两个方面看,①身体方面,身体素质精力营养睡眠是否充足,家长对自己孩子每天放电大概多长时间,有个了解,太累了,需要稍作修整的时候,能否给予足够的放松,身体充分有能量才能支撑专注力。
②心理方面,孩子能否自己有动力的愿意去做,这个很关键,还是不愿意才会出现磨蹭拖拉,不愿意就采取各种措施吧,总的来说环境要愉悦,用一个缓和的温柔的坚定的方式给他鼓励,这点其实很难,各显神通了。
cwcat 发表于 2023-4-12 12:39
我前段时间刚分享过我家的案例啊,就是计时,设积分制,目前看来还算成功,感兴趣的话可以参考一下:
http ...

谢谢 你的帖子上次看过了 我们最近是用了积分制 暂时有点成效 我是来问问看还有其他什么方法的
哎呀,现在看到这样的话题就想起我当年的困扰了,也是每天苦恼催促,跟着各位大大分析观察培养引导,后来随着孩子长大,我发现性格就是这样慢悠悠的。。。一催。。娃就一整个懵逼。。。我也不催了商量提醒为主
设定限时完成作业的奖励制度,小学时磨蹭还没啥影响,到中学还磨蹭的话会导致晚睡,所以尽快改善吧
分析原因。如果是性格底色,那确实一定程度上无解;如果不是,那就要复盘注意力是否集中,是不是有隐性走神导致磨蹭,还有其他原因,比如做事目的性不强,或者周围干扰因素太多。区分不同情况,分类处理。
家长付出陪伴,靠孩子别指望
我们家是快点做完,节约下来的都是你玩的时间。不过估计和小朋友的性格也有关系,以及家里大人拖不拖拉,我听下来家里大人至少有一个拖拉的小朋友基本也拖拉。
同款的娃好多。
孩子写作业的体验感不好,觉得写作业有困难、太枯燥,应该是主要原因。
同款的娃好多,我家也是,主要还是得考家长陪读,好习惯也贵在坚持。只是有时我也控制不好情绪,尤其是看着他磨磨蹭蹭,火就上来了,陪娃成长,我们也在慢慢磨合中。
学习了。每天都是皇上不急
shieryfly 发表于 2023-04-12 12:16
你说的对 我就是风风火火做事情很果断的类型 娃这点遗传了他爸 磨蹭慢到让人捉急...

哈哈,都是这样的,利索的妈,不着急的爸,生个磨成的娃,然后妈妈看的急死了。我身边就有好几个这样的,都是妈妈一直吐槽。也有妈妈慢的,就说做饭,有的妈妈是不是得几个小时还弄不起来?有的是不是半小时左右就可以搞定?
可能是对做作业没兴趣,可以开发下他的兴趣爱好
同款娃~ 之前靠吼发现娃更排斥,逆反心理厉害。慢慢调整自己的心态了,只能我自己先改变吧。
我们到初中了还是这样 虽然成绩也还过得去 江山易改本性难移
刻在基因里的东西了吧。。只能找方法改善,别渴望质的变化
jeffersonzx 发表于 2023-4-12 11:25
天生的,无解。我公司招收员工的时候,面试的时候看人,做事快不快是个重要指标,看走路姿势基本都能判断, ...

感觉点到我身上了,队友老说我磨,所以儿子磨蹭