搜索

[小学其它] 家教培训那点事【字数较多(劝退)】

要聊这个话题,就要先讲一讲教育培训的历史。我就以我所知道的。
最早的培训是一对一,有大学毕业的工作人,也有在校大学生上门家教,我读初中的时候就是我爸单位上的一位刚毕业分配来的大学生给我补了一段时间,而我读大学的时候第一份兼职工作就是这个。对于在校大学生,家长选择的方式也很简单,看看学生证,问问中考高考分数,然后选个分高的就行,这种学生有个很大的优势,就是不仅限于教一门科目,比如你家孩子数学差,可能物理化学也不太好,作为一个刚考完高考的大学生来说,这些习题哪都如数家珍,做起来得心应手,强一点的语文英语都顺带给你补了,反正价格也不贵,二三十元一小时差不多是行情价格,但是这笔钱对大学生那就很多了。
不过随着时间的推移,慢慢的家长发现,找大学生弊端也很大,主要是因为,很多大学生自己会做,但是讲不清楚。本来是想找个讲课的家教,最后只能做答疑的工作,久而久之,就变成了帮学生做作业的了,这样不仅对孩子学习没有帮助,甚至起了反作用,慢慢的,家长开始不满足于找大学生了。
当然,大学生里面肯定有部分是会做又会讲的,会归纳总结,熟知考纲考点的,有的虽然一开始并不是很清楚,但是本着要么就不做,要做就做好的心态,不断的学习提升自己的,慢慢的就脱颖而出了。
但是这就会出现一个问题,那就是你至少要认识有碰到过这样的大学生的家长,并且别人还愿意介绍给你,你才能联系的上这样的大学生家教。这点来看,选择范围太窄了,也不够灵活。
大概是00年年之后,网校这种特殊形式就开始大范围推广了,101,北京四中这些机构就遍地开花了,大学生有缺点,那学校老师,高级学校老师,重点学校的老师肯定优秀吧。网校都是大课,老师讲的不一定适合,08年以后雨后春笋一样的一对一机构多了起来,一边是想找老师找不到的家长,一边是想找学生找不到的老师。一对一一拍即合。
其实一对一并不是都是在职教师,大概率是下面这3类:
1、前面提到的比较优秀的家教大学生(多为研究生)
2、新入行在职的职业院校老师。
3、考取教师资格证但是不是专业的人(绝大多数)。
很多家长是从大学生40-50元一个小时,突然提高到200-300元一个小时,于是就想用这个价格找名师,不少家长来了点名要重点学校的在职老师。其实他们不知道,即使他们给的课时费全部都给老师,也请不到这些学校的在职老师,何况老师实际上拿不到很多钱。大部分给机构了。
机构里面做的好的一对一老师,经过几年积累,慢慢有了自己的生源,靠着家长介绍家长,每周的课都安排的很满,自然也就不去机构带一对一了。
在这些老师中,又有一部分因为家长非常认可,介绍的学生多到带不过来,于是开始组小班,一开始是去学生家上一对二甚至一对三,后来因为家长组有很多限制因素,于是这些老师开始租一个房子,或者就在自己家,开起了工作室。让家长把孩子送过来补习。
这样的老师,除了自己在工作室带自己家长介绍的学生以外,也会接一些机构的班课,一方面班课的课时费比一对一高不少,另一方面也算积累经验。
再往后面做的比较大,学生人数多了,学生就会有别的需求了,比如你教数学的,家长们说还想上英语,物理,之类的,这时候在写字楼租工作室就成了刚需,因为一间教室肯定是不够了,慢慢的这种老师就算个小老板了,不过这种老师肯定是把教学质量,对学生负责这些放第一位的,而且专业技能肯定是过硬的,不然一路走不到现在。
双减政策以后,对教培行业的冲击是有目共睹的,大量的生源流向了线下个人老师。
有些家长也很懂行,挑来挑去就想找这样的老师给孩子上一对一,其实不是不可以,关键价格大多数人出不起,作为教培的老师,看起来卖的是知识,实际上卖的是自己的时间。比如一个开工作室的老师一个班8-10个学生,一节课课时费大概1800左右吧,一对一就算轻松一点,2个小时收1500不过分吧?不然这两个小时能赚1800,为什么不赚要500给你家孩子补课呢?如果按行情价500-600一次课,哪你觉得什么时候才能轮到你家孩子呢?
写了这么多,其实就是想写几点个人看法:
1、除非家长自己有能力判断老师的水平高低,同时判断老师是否适合自己的孩子并且人品忠厚,否则很难从一堆鱼龙混杂的老师中,挑出合适的。能找到这种有能力但是又没有成气候的老师的难度,不亚于你去古玩市场捡漏。
2、大多数情况是:
你看得上的老师请不到,
请得到的老师你看不上。
那么,现在孩子学习不理想,想提分,该怎么办呢?
答案还是找一对一的老师,最有效。
家长如果能坚持看到这里,肯定会很矛盾,前面写了那么多这个阶段的一对一老师不行,找不到好的,现在又说还是一对一最有效,为什么?又上哪里去找呢?
其实很多家长选老师的标准无非两个:
课时费贵的就好。
教出高分的就好。
实际上,你都准备花钱了,合适的才是最好的。
合适就是需要孩子、家长和老师的相互配合。下面我来讲讲我的方法:
老师给让孩子出题,找出孩子不会的题型,上课前,发给老师。
老师提前准备针对性的讲解题目,不要来了之后看着题再想怎么做,做完再讲,这样效率很低。
针对这些孩子不会的题,老师准备相应的配套练习检查学习效果。
准时同步发学校的卷子给老师,让老师帮忙分析错因,准备相应的讲义,课上重点讲解。
把孩子知识点薄弱的环节找出来,从易到难,逐个击破。
这样做,才叫合适,你的钱,花的才有价值。相信我,这几个要求,不管找线上不接触的老师还是线下能见到的老师都可以操作。若果你考虑费用,你可以找线上的,他不需要直接上课,他可以推荐你上课,就是给你不会的知识点推荐相应的课程,不一定是他自己的,也可以是别人上的课,录播课。这样他的时间就有效起来了。自然就费用降低了。线下也可以。
至于120分能达到一百零五以上的学生,如果之前没有找培训老师,就不要浪费时间去找了,自己多刷题,不懂就问,应付中考没多大问题。如果想要在高中轻松惬意,那找个老师也是必须的。
万水千山总是情,留下足迹行不行

语无伦次又来了
看到这排版,不是吸引了我阅读兴趣,而是吓退了阅读的信心。
这帮人到底是真佛系,还是能自鸡,还是假劝退真偷渡呢?
最后一句什么意思?

像你这样啊  发表于 2023-4-11 08:30
虽然排版很差。
但是,我仔细看完了,还是有干货的。

下次发贴用图片估计排版就不会湖了  发表于 2023-4-11 10:07
我用word写的,复制粘贴就这个排版了  发表于 2023-4-11 10:06
没被劝退啊,还能找到我隐藏的内容啊!是个高手!哈哈哈哈  发表于 2023-4-11 10:05
这写的是啥

从很久以前,补课的主力都不是所谓的大学生。而是在校老师,我读书的时候,如果要补课,第一优先看任课老师愿意出来干活不,家长会问问老师有没有空。有师德的老师也会有选择的,比如我的初中数学老师在家给很多人补课,我妈去问的时候他就说你家不需要来补课,在家做做题就可以了。如果任课老师没空,或者觉得有更好的选择,那就是找门路问问同事朋友有没有认识的老师,去补。模式一般就是老师家里,一个八仙桌,坐几个学生,发了卷子做题,然后老师一个一个讲,有可能两个三个,也有可能七八个,并不固定。然后就是外面的公办培训机构,通常也是在校老师授课,价格便宜,几十块钱能上一个暑假?场地就是自己学校,一个班从30人到四五十人不等。

所谓的大学生家教也有人用的,通常就是门门差的学生,作业也做不出,家长也没时间或者不懂得,就叫一个大学生来陪着做作业。一般都是成绩非常差的才会这么干,因为补课已经不行了。因为大学生只能讲题,他没法出题,因为大多数学生不知道会考什么,只能教你不会的作业或者做错的题,相当于答疑。

到了后期,执行禁止在校老师授课,大城市的培训机构就开始雨后春笋了。开始只是在校老师偷偷摸摸挂名上,后面就开始有专职的授课老师了。

这里面绕绕就多了,就不多说了,总之,从以前到现在,都没有变过,专业的老师教专业的课。

可能真的自己见到过用上这个东西要到90年代。比如我文章里的网校,我读大学的城市已经开了两三年,可是我很多同学的家在的城市还没听说过。所以我发的和回复的都是从我自己的经历去回答,因为,每个人经历不同  发表于 2023-4-11 09:58
所以,版主也不看字的哈哈哈,我就以我所知道的。我第一段最后一句。我知道的,帖子嘛,讲的都是自己知道的,自己不知道的叫编。中国很大,城市很多,所以每个人知道的都不一样。马桶发明于1596年,但是小地方人  发表于 2023-4-11 09:55
这字体不适合摸鱼
字太大了 ,一页看不完的,阅读障碍症的看不下去
属于外行瞎扯淡
zizhuzizhu