搜索

[小学其它] 让人头疼的三年级男娃

男娃,在还可以的公办上三年级,鸡的比较早,校内成绩还算可以,不算班级里的top,大概前五这种水平,也是班干部,在大队部也有点小职务。肯定不是牛娃,但脑子也不算笨,教东西学的挺快的,课外的奥数啥的,接受度也还可以,所以对他还是有所期待的

但是吧,皮么也是皮的,上课不集中,废话多,包括学校社团都被投诉讲废话,这个学期开始,写作业也开始马虎了,字迹潦草,错误率高,威逼利诱都试过了,也不见有很大起色,内驱力么也是没有的,学校有些机会,也都是逼着他去争取的

这种小孩真不知道要操心到什么时候,索性成绩真的不好么,我也就不期待了,但是他这个情况,肯定不敢放任他不管,但是真的不知道什么时候才能自己开窍,而且也怕现在管得太厉害,以后叛逆更厉害,真是太难了

学校难度太低,精力过剩。其实这种孩子上民办会好很多。
普遍现象,以德报怨吧
同款男娃,嗦嘎笨点也就算了。还能鸡一下,就没法放任不管。
杨小爬 发表于 2023-04-08 12:23

我们班也有个娃,挺聪明的。学什么都很快,但是有一点不好,就是学习习惯不好。
字迹潦草,错误率高,上课说话,小动作,影响别人。状态好的时候能考满分,默写全对,状态不好的时候,默写也经常错10个以上。丢三落四的习惯最严重,作业不交,书也经常不带。听他家长说,作业做完了,但是忘带了作业和书,严重影响课堂吸收效率。所以经常被老师盯着,罚留堂,不带书就让他罚抄课文,其实已经提醒了很多次,没有改善,就罚抄为了让他记住要带书。好几次作业做到11点12点,还是没有明显改善,学习态度也不太端正了,家长也怪老师不担待,不鼓励孩子,并且表示后悔读民办了。其实老师也很为难,眼看着一个本质挺聪明的孩子就这样被耽误。站在我的角度看,他的家长挺有优越感的,对遗传基因非常自信,对孩子学习习惯不太上心。可能成绩不差,也是有点小聪明,基本不用费劲就能考好。但是成绩和学习状态不稳定也是事实。
也许是心智不成熟,长大了才会好。

纠正学习习惯,不过三年级了,很难了
男孩子皮一点么正常的,但是小学阶段的学习态度还是要靠家长盯紧点,初中争取进个好点的学校,同学会鞭策他自我上进的。如果成绩不好不操心的话,将来长大后啃老更让人头痛了
男娃,还在大队部有职务,应该是蛮乖的了吧……
一样的娃,哎......
我们成绩top 然鹅因为行规 不担任任何职务 也是头疼
要看奥数接受程度,校内参照系太低了
可能是楼主期待值比较高吧,前五+大队部,已经好于多数同学了
有班干部还要抱怨。让那些真调皮的男孩子家长怎么办哟
同样也是三年级男孩,学习成绩前三。但是他学校里调皮捣蛋,所以只混个一条杠。学习习惯还可以,奥数接受能力也不错。孩子有些似懂非懂,没考到第一名,自己会说心里难过,但有时也会说是不是第一名无所谓。我比较佛系,一直和他说慢慢来,小学里培养好的习惯比较重要。静待花开吧。q
牛奶加布丁 发表于 2023-04-08 13:16
我们班也有个娃,挺聪明的。学什么都很快,但是有一点不好,就是学习习惯不好。
字迹潦草,错误率高,上课说话,小动作,影响别人。状态好的时候能考满分,默写全对,状态不好的时候,默写也经常错10个以上。丢三落四的习惯最严重,作业不交,书也经常不带。听他家长说,作业做完了,但是忘带了作业和书,严重影响课堂吸收效率。所以经常被老师盯着,罚留堂,不带书就让他罚抄课文,其实已经提醒了很多次,没有改善,就罚抄为了让他记住要带书。好几次作业做到11点12点,还是没有明显改善,学习态度也不太端正了,家长也怪老师不担待,不鼓励孩子,并且表示后悔读民办了。其实老师也很为难,眼看着一个本质挺聪明的孩子就这样被耽误。站在我的角度看,他的家长挺有优越感的,对遗传基因非常自信,对孩子学习习惯不太上心。可能成绩不差,也是有点小聪明,基本不用费劲就能考好。但是成绩和学习状态不稳定也是事实。

我们班也有个学渣,上课迷茫,教到哪个内容都不知道。但是父母优越感很强,感觉爸爸是985毕业的,儿子以后至少985,奔着北清交复去的。全家人对遗传基因迷之自信。

又皮又被老师投诉,居然还能混到大队部
杨小爬 发表于 2023-04-08 12:23

确实是准备拼名办的,可是赶上政策变了
应大聪 发表于 2023-04-08 12:36
同款男娃,嗦嘎笨点也就算了。还能鸡一下,就没法放任不管。

是啊,不然对他对自己都交代不过去啊

你说的这些情况很多我家也有的,上课走神,拆笔玩啥的,那些作业字迹潦草,我是真的接受不了,有时候也会让他重新写,或者罚抄之类的,也是没啥作用的,而且我自认为我也算盯的蛮紧的了,大概就是小男孩就这个样子的吧,只能静待花开了
duduzx 发表于 2023-04-08 13:44
男孩子皮一点么正常的,但是小学阶段的学习态度还是要靠家长盯紧点,初中争取进个好点的学校,同学会鞭策他自我上进的。如果成绩不好不操心的话,将来长大后啃老更让人头痛了

下课皮我能接受的,我还鼓励他下课不要写作业,出去走走,放松一下,我是实在想不出什么好办法了,只能每天老和尚念经一样,给他洗脑,希望他早点能自觉起来
vke_ri 发表于 2023-04-08 13:48
男娃,还在大队部有职务,应该是蛮乖的了吧……

就…怎么说呢,也有乖的方面的,一回家就写作业,这个是做的蛮好的,但是上课不认真也真的是硬伤呀,毕竟学习才是最重要的,而且学校老师很看重行规的,职务啥的是锦上添花的呀
风翅膀 发表于 2023-04-08 14:16
我们成绩top 然鹅因为行规 不担任任何职务 也是头疼

是的,老师很看重行规的
ytriumph 发表于 2023-04-08 14:52
要看奥数接受程度,校内参照系太低了

肯定不是牛娃,这个我心里还是有数的,只能说在公办,而且也就是班级层面还可以
水蓝兔兔 发表于 2023-04-08 16:46
有班干部还要抱怨。让那些真调皮的男孩子家长怎么办哟

不不不,其实噢,也有那种小孩,行规很好的,上课不声不响的,但是啥都没听进去的那种,要是这种的话,肯定就是另外一种痛苦了
我们一二年级这样的,包括三上,现在三下反而好转当中。然后成绩也有所提升。大概我们平常给了他更多的自主
哎,我们家学渣,在学校还算听话,我对成绩没有太要求,主要是学习习惯。然而,不影响他偶尔也会忘记作业、书忘在学校这种事情,成绩也一直马马虎虎。我现在就羡慕学习好的,哪怕皮一点

问题是有什么好方法么?我们也是写卷子图速度 就字迹潦草 低级错误多
ayadoki 发表于 2023-04-09 11:46
问题是有什么好方法么?我们也是写卷子图速度 就字迹潦草 低级错误多

我家一年级有这个问题,小月龄是原因之一,另一个就是她不熟悉小学的规则,一年级前两个月班主任找过我两三次,就是纠正学习习惯方面的问题。
老师说得后果比实际情况严重一些,并且告知我们,这是普遍现象,让我们不用担心,只要家长配合得好,另外就是看孩子的适应能力了。如果家长配合不好,孩子很难好,也包括提到可能高年级会造成的影响。如果家长配合的好,还要看孩子的适应能力。有些孩子适应得快一些,容易养成规律,有的会慢一些,要家长多费心。当时记得班主任也陆续找了挺多家长说了这些话,差不多那段时间找了一半以上的家长。我和几个家长简单沟通下来,老师说的内容是差不多的。唯一的区别就是,我发现每个家长重视的程度不同。有些家长认为是普遍现象,认为孩子还小,开小差是正常的,把低级错误归为粗心,就没想太多。
我也不好对同学家长的观念做多评价,只能管好自己孩子。
当时我听到家长们有一种比较多的说法,就是他们认为小学教的简单,孩子小不懂,老师也说开小差是普遍现象,长大了开窍了,初中再抓紧也来得及。其实我当时和那些家长有一样的想法,我当时也觉得老师说得情况好像比实际情况更严重。我是有疑问就会想要去细究一下的习惯,因为我不是老师,我不能想当然的认为老师故意说得严重,万一不是呢?老师也强调,家长要完全相信老师,不懂就问,知无不言。我觉得没必要去猜老师的心思,不懂就去问。所以有一天我实在忍不住,就把我的疑问去问了老师,我就比较婉转的说了我的疑问,我觉得孩心智不成熟,现在和孩子计较写字的一笔一画,计较不走神,感觉做不到的,我认为长大以后再改也来得及。老师却说很难改。我问老师,我的认知和观念和老师说得有什么偏差?老师和我说有偏差,就是我是以一个成年人的视角,大学毕业了,回头看初中和小学,就认为小学很简单不重要,但是孩子现在的阅历无法站在大人的角度回顾,所以他们在小学低年级,规则意识是模糊的,他们不知道好的标准。所以给孩子培养学习习惯,就是从观念上给孩子对和错的标准,从行为上通过实践来理解观念上的好的标准。如果低年级,家长认为差不多就行了的标准的话,孩子就认为差不多就行了的标准就是对的。所以养成习惯就是达到差不多的标准。在他们的心里和观念上和行为的定位就是差不多就行了。高年级心智成熟了也很难改变,是因为他们小时候的观念和行为已经养成了差不多就行的规律,条件反射的不自主的习惯。所以即使主观上想要改变,行为和观念也会控制不住走神,连他自己都不知道走神了。学习习惯一二年级养成是最容易的,高年级作业多,再改习惯,孩子会感觉不习惯。感觉受约束而抗拒。
三年级作业多,有点难改。但和高年级比,三年级不算晚,但会比一年级开始培养学习习惯慢一些。
一年级时我问老师,学习习惯养成要多少时间,老师说最少要2年,如果孩子适应能力差一些的话,还要超过2年,家长会比较费心。如果中间中断了,习惯破坏了,就要重新开始算时间。整个小学五年都是培养+巩固学习习惯的过程。
如果晚了,降低要求,把时间线拉长。
ayadoki 发表于 2023-04-09 11:46

写字潦草,错误多,低级错误多。
专注力不够,表现为手眼不协调。心里想的答案和手上写的字不能同步。
提高专注力。写作业锻炼耐心,阅读要专心,不要图快。刷题也是另一个提高专注力的办法,不愿意刷题的话,练口算。可以看出问题
小小白小白白 发表于 2023-4-8 19:25
不不不,其实噢,也有那种小孩,行规很好的,上课不声不响的,但是啥都没听进去的那种,要是这种的话,肯 ...

你家行规如果真的跟你吐槽的一样,你家是怎么当上班干部的呀?我很好奇
lwangchn 发表于 2023-04-08 19:07
    又皮又被老师投诉,居然还能混到大队部

这个是有点运气成分的,或者说刚入学给老师的错觉,觉得很乖,然后给的机会比较多,现在原形毕露了,老师每个学年座位往前挪一排
kokocat2007 发表于 2023-04-08 21:15
我们一二年级这样的,包括三上,现在三下反而好转当中。然后成绩也有所提升。大概我们平常给了他更多的自主

那我们刚好反的嘛
U哈哈哈 发表于 2023-04-09 09:16
哎,我们家学渣,在学校还算听话,我对成绩没有太要求,主要是学习习惯。然而,不影响他偶尔也会忘记作业、书忘在学校这种事情,成绩也一直马马虎虎。我现在就羡慕学习好的,哪怕皮一点

所以是不是还是家长不太满足吧
水蓝兔兔 发表于 2023-04-09 15:33
你家行规如果真的跟你吐槽的一样,你家是怎么当上班干部的呀?我很好奇

我自己觉得,鸡的早,所以成绩还可以,还有前期刚上小学的时候,还是蛮乖的,所以老师给的机会多,所以在小朋友心中还是属于好学生