搜索

[小学其它] 盛大的四年级记录——无勋章也可看

盛大的四年级记录——原帖在初心专版,但有朋友反馈没有初心勋章看不了,所以搬个家

记录下SD娃的四年级情况,也供各位参考。

说实话,疫情三年加上各种政策频发,K12赛道濒临崩溃,整个小学四年我们都是在不断质疑、调整、再次聚焦的过程中走过来的。

马上要升毕业班了,把这几年的情况汇总下。

1-新政后盛大这样的学校到底咋样
说实话,鸡血程度和入学的时候比是弱了许多,但我觉得更多跟疫情相关,而不是跟政策相关。
特别是2022年的特殊情况下,很多家长包括我自己都感觉没有什么比健康快乐地活着更重要了。周围自动佛化的人也很多,学校领导也不断强调这种价值观,我觉得学校不是不鸡了,而是与时俱进调整策略了。

之前都疯传校长要跑路,但事实上她还被董事局留了下来,而且抓教学和习惯抓得更紧,老师常常会被骂哭的,可见管理有多严格多细节。每周都有测评,每月都有测评,孩子们已经形成习惯了,这无关鸡血与否。对学习状态的认同和工作量的适应,给初中奠定了非常好的基础。

到校时间变短,但课程数量没变,总体比公办还是多1.5节课的,晨读仍然坚持,低年级有投诉的,当然你也可以不上,没有迟到的惩罚。
晚托取消,是因为疫情时候老师们太辛苦了,披星戴月,早7晚7,实在辛苦,娃也辛苦,有的孩子有了晚托一直到7点家里才有人,这对娃不利。
作业变少,更多减少的是无效的抄写作业,题目难度适当降低了一点,但该拓展的也都拓展了。

到了四年级,两极分化非常明显,普通的数学周练,班里有十个人能满分,也有几个人连90都到不了。语文加了作文差距也拉大。
娃因为在外练琴,同班有几个外校的琴友,高一、汇师、东二的都有,娃所知所会还是明显超出其他学校娃的。

老师非常自信地告诉我们,以现在地水平坚持到五年级,到初中都可以吃1-2年的老本了。

2-语文还突出吗?
突出,还是很有特色的。
1-字词句抓得非常紧,家长适度关注即可,基础老师管的非常好。
2-阅读有补充教材1-2本
3-作文修改很细致,老师带着讲框架和套路。
4-每周有练笔,老师当大作文一样批改,月考也都又作文的
5-平时讲课进度很快,老师补充不少文学常识,笔记很多
6-诗词和小古文也有补充,现在已经有明清散文出现了

文科的教学是潜移默化的,最耗费时间也最难立竿见影,这也是当初为什么选择语文特色的盛大而非其他。文科教学理念非常符合我们的想法,同时数学英语也抓得很紧,年级里好几个班的数学老师都是原来机构金牌班的教练,对AMC之类的很熟悉(虽然我们没有去考,主要是我们不上三公,觉得用不到,而且AMC中文化以后含金量在降低)英语老师也都是有留学背景的,对写作和口语表达十分看重,要求每天听力和复述的。

3-不让活动=体育差?
为了安全,现在低年级基本是不让去操场乱跑的,但中午有活动时间,老师带着散步,每天有体活课,可以集体做游戏,每天还有体育课,正式教习球类和跑跳投。但说实话,这点运动量和孩子们每天营养的摄入量比起来还是不够的,所以班上同学我眼见着到了高年级小胖子越来越多,这种情况下还是家里每周要安排适量运动才行。老师也跟我们说,未来体育好对升学是有巨大优势的。

4-让我最满意的点是:不折腾家长
学校有很多活动,也会有做小报之类的需要,但从来不做强求,大部分活动都是折腾老师自己。搞活动,老师自己做ppt,自己写脚本,自己排舞蹈,自己拍视频和剪辑,家长真的都是欢乐的观众。而据我所知,外区有些民办,连布置教室都是家长去搞,老师从不动手的。
取消晚托之后,有些家里实在没法子接送的,学校也会给想法子,基本上家长合理的诉求学校都会尽量协同满足。
最近学校在整饬中高年级乱请假的情况,有些不明就里的家长下午请假不上课,去读一些外面的所谓XW班或者冲刺班,要去冲三公。被学校明令禁止了,告诉家长这些都是骗人的团课套路,不要浪费孩子精力。
这些都是很负责任的做法,学校还是很正能量的。
5-关于出路
说实话,到目前为止,我们也没有明确的出路,也在纠结是去保底公办还是冲一下民办摇号,班上大部分人也是这种心态。有几个明确要冲刺三公的。
我们没这打算,三公发展方向完全不符合我们计划,最多到时候有机会的话,去游园会见识见识。
但是老师开会时候安慰说,以现在的政策情况,做好自己是第一要素。老师提供了一个数据,前面两年,徐汇区内初中入校成绩统测(区里用来对标三年后成绩,看初中教学水平的)按来源小学统计后发现,SD的语数外三科都是全区第一。保证孩子校内成绩良好,无论去哪里都可以拿到名额到区或到校,中考也不是那么可怕,以盛大娃的底子都不会很差,特别是我们这届最后的考宝宝。以往情况来看,出路都不差。

评分

圆圆圈圈 + 50 很给力!

感谢分享,紫薯紫薯
感谢分享,SD还是跟一般公办不一样
羡慕SD,局外人那就降之作为榜样,朝着目标努力吧
感谢分享。      
有内容有诚意好贴,手动点赞!
咖啡曲奇 发表于 2023-3-31 17:47
有内容有诚意好贴,手动点赞!

谢谢鼓励,字数字数
羡慕有好平台的娃
感谢楼主用心的分享
总结的很好,盛大是非常超值的!
哇四年级考试还有10个满分的呀,厉害
盛大还是相当鸡的,当然当年考进去也是非常厉害
羡慕羡慕,sd还是不一样
出路很广的,最近几个月都是各种上岸的消息
羡慕了好几年,但是不打算冒险摇号,彻底无缘了
谢谢家长的诚意分享
真是好经历和历练
三公不在计划是因为重文轻理还是因为意在四校
深海潜航 发表于 2023-03-31 23:32
三公不在计划是因为重文轻理还是因为意在四校

你有点搞错了,四校是中升高阶段才有的,xsc够不到
这才是高质量好帖。楼主的所有帖子均为高质量!
谢谢楼主分享。
伊魅儿 发表于 2023-03-31 23:52
你有点搞错了,四校是中升高阶段才有的,xsc够不到

他的意思是,进了三公基本上就没机会进四校了。
你说的我也都感受到 学校老师真的超级好 学校除了没有初中部 其他真的百分百满意
flybull 发表于 2023-04-01 08:30
他的意思是,进了三公基本上就没机会进四校了。

我的意思,如果意在四校三公确实不是好选择,
深海潜航 发表于 2023-04-01 09:54
我的意思,如果意在四校三公确实不是好选择,

谢谢,明白了。的确是。家里亲戚上的三公
搞活动不折腾家长,都是老师折腾自己,在SD切切实实的感受
羡慕呀,可摇号中签率肯定很低
过来人告诉你,老本最多一年吧,两年有点夸张了
羡慕,努力。
小魔女昕昕 发表于 2023-04-01 11:50
过来人告诉你,老本最多一年吧,两年有点夸张了

我也觉得说两年有点夸张了,而且最多6年级吃一年老本。初中完全两码事了。但是好的学习习惯保留倒是真的。
感谢分享,当初报盛大没被录取,就读的公办真是一言难尽
问下,你们学校五年级有多少上岸h8,l6的?
troymuma 发表于 2023-04-01 19:28

这个问题得问五年级各班班主任吧
我们本来也准备摇盛大的,就是这个原因。
感谢楼主的分享。
troymuma 发表于 2023-04-01 19:28

这个主要取决于家长 和学校关系不大 今年这届谈进去的 情况应该不错的
感谢分享太棒啦
没有对比就没有伤害。家里双胞胎没有勇气去摇号,周末还得鸡老板去。
最后一届考宝宝还是环境不错的,下一届估计差距会更大点。
pinkyiyi 发表于 2023-04-03 00:07
最后一届考宝宝还是环境不错的,下一届估计差距会更大点。

下一届也是考进去的 第一届摇号的现在三年级
赞 多点好文 双减后牛校还是牛校 听说智慧没了就说明珠不行了 也不看看课堂板书 课堂上老师是如何融合的
请问自鸡还需要哪些课啊
SD确实赞啊 养成良好的习惯以后都不怕
家长是不是很急?全职的多吗?
teresashi83 发表于 2023-3-31 21:37
出路很广的,最近几个月都是各种上岸的消息

是吧,那我就放心
Bud 发表于 2023-4-3 10:08
家长是不是很急?全职的多吗?

我知道班里也就1-2个是家长特别鸡,数学超前比较多的。老师还特别说明不要这样,因为并没有很牢固的把学习习惯养好,未来孩子不一定长久,且肯定偏科。全职的不多,我毛姑姑也就5个左右吧
线粉小麦 发表于 2023-4-3 08:51
请问自鸡还需要哪些课啊

常规的乐读,英语raz一直跟着,语文多阅读,就差不多了。
kim239 发表于 2023-4-3 08:53
SD确实赞啊 养成良好的习惯以后都不怕

非常同意您的说法!
mythras 发表于 2023-4-1 14:17
感谢分享,当初报盛大没被录取,就读的公办真是一言难尽

不要紧,其实老师的套路也就一样,家长自己可以抓一抓。至少基础和阅读完全可以自己带起来的。