搜索

[双语学校] 六年级想转体制外,哪些学校可以插班考?

孩子在公办六年级,校内的语文数学不错。英语倒是一般,只是中等偏上。
但是。我这两天刚刚醒悟了:这种像训练条件反射一样极度训练,还要坚持六年多,太难了。
于是想考虑转体制外双语学校。网上找找资料,还是一头雾水。
听说很多双语学校有插班考。想问问过来人:

哪些学校可以插班考啊,一般是什么时候,插班考难度大吗,对英语要求有多高?

另外,体制外双语学校,都是双轨的吗?又要中考,又要国际课程。岂不是累死?

你那英语不行啊,估计只能去二线学校。但这不要紧,体制外七八年级不学什么,赶紧练英语,争取再转一线学校。
cp165 发表于 2023-3-29 16:36
你那英语不行啊,估计只能去二线学校。但这不要紧,体制外七八年级不学什么,赶紧练英语,争取再转一线学校 ...

非常感谢您的回复。
那先去拼命学一年外语,再去插班考呢?另外你指的一线二线分别是哪些学校啊。比如惠立这种,算几线?我现在还是一头雾水,搞不大清规则
你现在在公办,按照目前的政策,公转民不可以了,你是没法参加插班考的~
另外,即使可以考,对于中国籍来说,其实插班考的选择并不多,基本上包玉刚和星河湾是可以,惠立只招浦东户籍,然后基本没位子,大多数是让你去南通惠立。
插班考的难度是比较大的,一般除了英文一定要好(包明确要求小托福成绩,虽然学校只说800+,但是一般高分的要880+才比较有竞争力),星还比较看重数学,总之插班考要么娃特别牛,要么你家长特别牛有TZ。虽然初中双语学校很多出国有位子空出,但参加考试的孩子也会比较多,整体难度只能说比小学插班好一些吧。
体制外双语学校虽然名义是双轨,主要因为有学籍的学校还是受教委管控,会考课程必须上,但中考是没有竞争力的,比如包玉刚、协和融合,这些基本上纯外教上课为主,即使部分两条腿走路,最后中考也只是去走个过程。世外、平和这些基本初中偏体制内,几乎没有插班名额,平和八升九会暗暗有一些,但是选拔难度也是相当高的~
克里斯多金 发表于 2023-3-29 16:55
你现在在公办,按照目前的政策,公转民不可以了,你是没法参加插班考的~
另外,即使可以考,对于中国籍来 ...

这是要我断了这个念想吗
请问体制外还有别的路吗,比如中考去考体制外?
beeke1 发表于 2023-03-29 17:13
这是要我断了这个念想吗

移民了解一下
beeke1 发表于 2023-3-29 17:13
这是要我断了这个念想吗

我建议你去咨询下各个学校,重点放到大家都知道的那几所,看看到底怎么回事。说不定可以把学籍留在公办,然后孩子自己跑双语读体制外呢?
以前我的情况跟你类似,就是看到初高中板上各位家长盖的楼以后,下决心不让孩子也走同样的路,就转出去了。我们孩子英语一直好小托福890大托福109所以她没有英语问题,这点跟你不太一样,所以我建议你两步走也是听孩子说她同学里有考b校考三年才考进的。
可以去协和融合试试啊
cp165 发表于 2023-3-29 17:37
我建议你去咨询下各个学校,重点放到大家都知道的那几所,看看到底怎么回事。说不定可以把学籍留在公办, ...

非常感谢您的回复
你应该已经晚了,选择没几个了,个人觉得要么移民要么中考凭成绩转
小升初时有一次摇号机会
不过摇中比例低
其实还是有选择的,诺德安达这种随便进,而且诺德高中部国外录取情况其实没有比一线学校想象中差那么多。
二线体制外还是有很多呀: 万科,德闳,协和,诺德安达啥的,课外加强英文看看能不能再转去更好的一线

三线体制外建议就不要去了,如美高双语这种
星河湾,可以摇号。
andwhy 发表于 2023-3-29 18:06
二线体制外还是有很多呀: 万科,德闳,协和,诺德安达啥的,课外加强英文看看能不能再转去更好的一线

三线 ...

而且孩子语文数学好,不可放过世外平和的机会。
这样还不如找个菜中混混,和老师说清楚高中打算转体制外的,校内的科目有用的跟没用的放,校外恶补几年英文,然后高中再转体制外。六年级转体制外的,一方面英语基础差校内东西都疲于奔命,课后没机会加餐;另方面能进的基本上是不值那个学费的学校。
青浦的协和、平和,诺德安达、德闳这种应该都可以,但是你英文不行似乎不好走这条路
楼上说的很全面了。楼主家压力最大的在英语,数学可能问题不大,公办时间应该还是比较松,可以有时间好搞好英语,试试插班考
惠利从申请成绩上似乎不亮眼。top的几个平和 世外 星河湾 包校 。。。
体制外也很卷,其实
非常感谢大家。刚才和孩子说了,孩子表示要恶补英文先。明年试试插班考。这也许能成为她的一个动力
我觉得你可以去找中介咨询一下,专业的人做专业的事。他们对各学校插班时间都很了解,而且还能帮你补英文,辅导面试
我觉得上面有点误区。对标的都是一线
这个帖子很中肯
也可以试试临港耀中,应该比较好进。
beeke1 发表于 2023-03-29 17:13
这是要我断了这个念想吗

这是可以的,九上和九下都可以去参加春招和秋招,但是要提前备考
我觉得问下来,不如明天一个个电话过去问清楚可能想法又清晰了
六年级?预初吗?公办预初已经到极限了?
建议你先去各个学校联系一圈,我朋友娃某民办长期倒数娃,英语完全没鸡过,也录了二线体制外学校了而且进去适应度非常好。
beeke1 发表于 2023-03-29 21:00
非常感谢大家。刚才和孩子说了,孩子表示要恶补英文先。明年试试插班考。这也许能成为她的一个动力

事在人为。
谢谢分享 收藏
beeke1 发表于 2023-3-29 21:00

我们也是6升7转的。其实没想象中那么难。而且4-7月份有很多插班机会。
强烈建议去试试,没必要再拖一年的。
因为从你的字里行间感觉对目前的学校已经不是很满意了。
而且主要自己心里要有数,不要说太长远的,大学你的目标大概是什么样的,反推回来去找合适的学校就行了。
每个家庭不一样的,合适的才是最好的。
cp165 发表于 2023-03-29 18:22
而且孩子语文数学好,不可放过世外平和的机会。

世外平和不要想了,插班更难!青浦平和可以考虑
EvaXiao 发表于 2023-03-30 07:32
建议你先去各个学校联系一圈,我朋友娃某民办长期倒数娃,英语完全没鸡过,也录了二线体制外学校了而且进去适应度非常好。

二线是哪些?
Feiloveyuan 发表于 2023-3-30 09:14
世外平和不要想了,插班更难!青浦平和可以考虑

我对私立学校无论体制内体制外,无论中美的看法跟大家不同,它们是收费的啊,凭什么不录取你孩子?!所以不要害怕,要敢于申请,敢于成功!
公办六年级,才预初,应该节奏还好吧
phoebewang601 发表于 2023-3-30 07:59
我们也是6升7转的。其实没想象中那么难。而且4-7月份有很多插班机会。
强烈建议去试试,没必要再拖一年 ...

非常感谢您的回复。我说说孩子情况吧。

现在孩子在校成绩还不错。她学习不费力,在校赶完作业(因为数学好,老师允许她数学不听课做别的作业),回家书包都不打开的。
但是她对现在的重复抄写,背诵笔记这些低效率重复,非常不满。比如:我默写一个字都不错,凭啥班上有人错了就要全体重默。
老师们挂在嘴边的就是中考,给孩子添加了很多无形的压力。
学校管理也过于严格,这样不许,那也不许,课间连操场都不许去。
我觉得孩子的眼睛越来越没有光。

我希望她换到更加开放,不那么压抑,能释放孩子的个性(孩子比较内向)的环境。

我们的目标也不是什么藤校,牛剑这些。比如美国50名以后,英国10名左右(也许这个目标也太高了?),我觉得相当好了。

您也是6升7转的,请问您有推荐的学校吗?非常感谢。
现在体制外也卷的不行!前几天看了一二阶梯国际高中秋招语数外考试,比如世外、七德、紫竹等,就是体制内学霸掐尖考,难度很高!
国内的国际高中,不需要外籍身份的这些学校,基本都用体制内那套教学模式在拼,而你去看真正的国际学校,特别是k9-k12的,风格和思路就很不一样,虽然也拼!
beeke1 发表于 2023-3-30 09:58

现在孩子在校成绩还不错。她学习不费力,在校赶完作业(因为数 ...

按照你的要求,其实上海很多二梯队的双语学校都满足的。选择性很多。
而且我是建议你今年就去试,你的孩子基础不错,插班考准备个1-2个月足够了。
因为每年插班的名额不一样,你的孩子学了一年后去考,一个是因为准备时间太长,本身就会有压力在,而且假如说明年的名额少,考出来的效果也不一定有今年的好。

至于学校的选择,你可以把公众号有对外插班考的双语学校都研究一下,结合自己的情况,比如你初中是打算两手准备,还是已经决定完全可以体制外;又比如学校和你居住地的距离是否会影响你择校?
筛选下来应该没剩多少,选5-10所去试试,后面录取了再去头疼选哪所的事情。

现在孩子在校成绩还不错。她学习不费力,在校赶完作业(因为数 ...

这样的话其实就是英语弄弄好,孩子学习习惯和能力挺好,英语自己弄一弄,尽快掌握合适的方法把整体的语言能力提升起来。
插班应该都有的,多去学校打听打听。至于中考时选择体制外,应该大多数高中都有机会的,而且摇号以后这种机会应该更多,高中为了增强学生竞争力会放出更多的外招生源的。
申请国外大学就要按照国外大学的招生逻辑来规划,考虑木桶效应不要有短板。你这大学目标有些太佛系,美国T50和英国G5没那么难。
非常感谢回复。我多联系几所学校试试

按你这么说,你小孩前三十没任何问题。
cp165 发表于 2023-03-30 10:50
按你这么说,你小孩前三十没任何问题。

这么高的预期?
杨小爬 发表于 2023-3-30 12:54
这么高的预期?

我还是那句话,你要出那么多钱给人家,凭啥不录取你。这孩子学习那么好,数学都可以免修,换我弄的话肯定是冲着爬藤前十去的。
另外你来看看周围进前三十的都什么样的孩子,其实就明白了。体制内外其实是有很大套利空间的。体制内上外的学生到体制外基本就是前二十的预期。说前三十其实是不把话说满给留了空间的。
cp165 发表于 2023-03-30 14:30

我还是那句话,你要出那么多钱给人家,凭啥不录取你。这孩子学习那么好,数学都可以免修,换我弄的话肯定是冲着爬藤前十去的。
另外你来看看周围进前三十的都什么样的孩子,其实就明白了。体制内外其实是有很大套利空间的。体制内上外的学生到体制外基本就是前二十的预期。说前三十其实是不把话说满给留了空间的。

你是指学校前30还是美本前30?

美本  发表于 2023-3-30 15:00

感觉我们情况差不多,以我了解,其实插班真的没什么难度,而且插班的名额真的很多
因为你家数学好,我倒是觉得再忍忍,到初三再去考平和世外
星河湾经常有插班考,不过比较难
现在浦东的公办初中不给插班考同区平和这种民办了吧。闵行也是,闵行公办初中不能插班转学星河湾。
EvaXiao 发表于 2023-03-30 07:32

我能问问这是哪个学校吗 这么友好
不知道协和融合的插班考难不难,也想体制内转体制外,就怕外语跟不上。