搜索

[小学其它] 小四学习生活记录

上次发帖还是在2年半前啊。
转眼已经来到四下,回顾一下这800多天,感慨万千。

英语:
上次说换了机构之后,为了多练习口语,又换到线上一对一外教,从WS上到RE,到现在也1000多节课上下来了。目前RE1快上完了,进度很慢,和自鸡没法比。
RAZ读到W,还剩下一半。也只有寒暑假和周末才有时间看。等着通关后转到A3000。
2月中测了GE是5.7,算是稳步上升,速度也不快,毕竟投入也就这些。
去年底被彩绘版吸引,开始看哈利波特,彩绘版当时只出了1-4,为了看剧情,买了全字的5-7,从早到晚抱着不放手,也看完了。
之后又买了彩绘的5,最近开始反刍彩绘版的1-5。
准备7月底考PET试试,先自测了阅读和听力的部分,45分钟的阅读只做了20分钟,听力自己调了1.25倍速。。。
出来结果也是呵呵呵,阅读的part1居然5错4,我很纳闷,又做了一套,全对了。。。神经刀啊。。。
买了书和课准备下月开始抽空弄弄。

数学:
提前校内还是停在人教版6上,没啥特别的动力继续学下去(主要是家长懒)
还有浅奥,开始跟着小组刷导引,每几周一个专题。3导快结束了,有组织了以后有压力也有动力,每周末都急着赶天天练的进度。
计算受制于写字,0写得像6,常常自己能看错自己写的字。。。

语文:
现在花时间最多的科目,其实也是在填以前的坑。写字大坑。
每天要花20分钟跟着练一页硬笔字。练的字不错,可是练的字和作业的字完全是两个体系,目前在着力纠正作业的字,小规矩没做好,现在在补规矩中,再不补等个头超过我就打不过他了(开玩笑)。
卷面上错字一堆,每天听写100个字左右,打算从一年级再滚一遍字词,也练字也复习巩固。用小白默写帮忙记录,会自动按记忆曲线按每日听写计划,也能语音听写解放老母亲。
跟着小组每周做一篇阅读理解,其实常常跟不上,现在回顾中感觉还是自己重视不够,从现在开始要再提高重要等级。
作文受制于写字,好词好句受制于写字。
写字才是基础中的基础,如果可以,我愿意在每个发帖回帖里都带一句“千万练好字”。

你不是上海吗,上海不是五三吗。你用人教?
学习的密 发表于 2023-3-28 11:16

是呀,就稍微换换,特意用的不一样的,学校上课时还能有点新鲜感。而且人教的教材课后有好多习题,挑点做做,教辅都省得买了哈哈
你们小四不是很紧张吗,我建哪个群里面很多黑化,小五小四都是SMK这种,而且超前学的都比你家这个多的多啊,他哪个据说到了七下,我看了下他发的练习。奥精练习按原版书的话要到八年级上六三版的。他们表示他们的都是普通娃,上海很卷。感觉我和你应该是一个千帆的,他们是另一个千帆。你这个超前的好少哦
takashi_dks 发表于 2023-3-28 11:22
是呀,就稍微换换,特意用的不一样的,学校上课时还能有点新鲜感。而且人教的教材课后有好多习题,挑点做 ...

你数学没用奥数精讲,奥数教程,高斯课本,市北教材吗,华罗庚的用不用,举一反三的呢?你用人教教材,你确定你是上海的吗?
学习的密 发表于 2023-03-28 11:16

其实无所谓的 差的不多 涉及一点不一样的内容也算是拓展 人教满全的 很多人刷人教

我接触的都是刷数学奥精一般到了七,刷物理课本,内容到了电阻,就这儿看你们才知道,上海还有刷人教的教材的  发表于 2023-3-29 10:54
学习的密 发表于 2023-3-28 12:16
你数学没用奥数精讲,奥数教程,高斯课本,市北教材吗,华罗庚的用不用,举一反三的呢?你用人教教材,你 ...

我写啦,用了导引呀,导引是高思导引呀,高思导引的前提是天天练和高思课本嘛。其他倒是真的都没用。举一反三只有幼升小的时候用了一阵子,上一篇小二里写了。
我这个路线吧,也是参考了睿爸的小学数学路线,只是学了个半吊子,都不太到位。使用人教教材来提前校内也是那个路线里的。
而且,提前校内和小奥是两条线嘛,所以我分开两行写了嘛。人教教材这么重要吗?哈哈哈
其实你ar5.3 直接穿插A3000不需要等到W做完的 词汇的拓展不影响 pet说实话可考可不考 四年级的话还不如去考小托福 把刷pet的时间转到小托福 **-7可以冲了 毕竟现在上海看小托
语文 低年级字词没抓好埋下的坑 这个确实反过来再搞很花时间
我们也用人教提前学,课后练习量足

我们用的人教,都是他自己预习,课本练习基本上都是他预习的时候做完,对他没用难度,所以我很多时间要帮他改练习题,加点难度  发表于 2023-3-29 10:56
握手~~  发表于 2023-3-28 17:16
挺好,体育还继续吗。我家从各种英语版本又回到新概念,体制内老老实实搞语法背课文,普娃样样都要来点,时间就不太够。

你可以考虑哪个外国运动动画啊,有一百多集教孩子运动的,我家一直用哪个,我给他练体能多点  发表于 2023-3-29 10:58
太对了~~ 样样来一点时间就不够了~~~ 说实话,篮球好像是去年底今年才开始更积极一些,应该会继续练下去,其实也就是一周一两节课,平时偶尔拍拍球。 我们新概念学了一小半,后来停下了。早晚也是还要回到新概念的   发表于 2023-3-28 17:19
计算受制于写字,0写得像6,常常自己能看错自己写的字——良好的习惯和规范很重要的
学习的密 发表于 2023-3-28 12:14
你们小四不是很紧张吗,我建哪个群里面很多黑化,小五小四都是SMK这种,而且超前学的都比你家这个多的多啊 ...

哈哈哈哈,我刚看到这条。
我基本确定我娃是很普的娃,通过做导引很有体会,不是使劲就行的,所以我们真的不算很鸡啊。我想着初中数学和小学数学是两个体系,我们走不了奥数路线,也不准备择校,所以提前初中校内我准备放到小升初的暑假。
但我周围的同学们,优秀的很优秀,躺平的也很多。我也进了一些群,每天仰望大神们。

小四是挺紧张的,要保证10小时睡眠,主要是少了很多自由阅读时间。
yy小麦 发表于 2023-3-28 12:37
计算受制于写字,0写得像6,常常自己能看错自己写的字——良好的习惯和规范很重要的

是呀是呀,非常重要~~
“习惯和规范”要落到实处,好多好多细则。
yy小麦 发表于 2023-3-28 12:37

是呀是呀,非常重要~~
“习惯和规范”要落到实处,好多好多细则。
你们确定都是上海的,不是假上海的,你们不是奥精超前的,是同步 高斯奥精的,确定你们都是上海上的千帆?
takashi_dks 发表于 2023-3-28 12:42
哈哈哈哈,我刚看到这条。
我基本确定我娃是很普的娃,通过做导引很有体会,不是使劲就行的,所以我们真 ...

初心版的哪个小学路线?我没勋章进不去,不知道。你们分两条路啊,我都是奥课一起,台阶上升,作基础,没分过两条,我教学生也不分,都是给台阶让他们上,超前就不太搞了,只搞深度广度,暂时不搞高度

不是初心版哎,我也没勋章呀哈哈哈。 我分开了,因为使用的教辅不一样嘛,时间有限,就分开弄了。  发表于 2023-3-28 14:39

有这种整齐整洁吗作业

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我不是建了个躺平群吗,上来有几个上海家长说他们娃都是小五,奥精七,物理电阻,说我不是千帆的吗,怎么SMK,XSC 都不懂,说我不是千帆的。所以 我看到你们这样的也就奇怪了,我帖子里有说过,他给的练习在奥精是  发表于 2023-3-28 21:38
我觉得这个很整洁啊,而且数字写得很规范,羡慕~~ 我们远没有到这个程度,哭  发表于 2023-3-28 14:37
好好的一个帖子被弄成这样,老大不管管吗?
虚心请教刷导引的小组是什么小组?

睿爸小屋的数学小组呀,我觉得挺好  发表于 2023-3-28 14:40
学习的密 发表于 2023-03-28 12:59
有这种整齐整洁吗作业

展示这个意义何在?比干净整洁程度?

原因也在这个作业里,你可以在仔细看看,想想为啥写这样作业的孩子也会出现0六不分这种书写的不仔细问题,答案在这个作业里  发表于 2023-3-29 11:02
楼主不是0六不分吗。发个样品给他,不是不分,而是平常所有接触到的时候从来没按标准好好写过,养成了0六不分的习惯,如果一直这样写就不会了。另外这个以后也会0六不分,现在已经出现苗头了,家长也告诉我了  发表于 2023-3-29 11:01
回复哪个习惯的,这个就是做题的习惯  发表于 2023-3-28 21:39
学习的密 发表于 2023-3-28 12:49
你们确定都是上海的,不是假上海的,你们不是奥精超前的,是同步 高斯奥精的,确定你们都是上海上的千帆?

哈哈哈,全上海都是一模一样的人吗?
看完自愧不如,我家四年级,学校是一梯队的航空母舰,作业非常少,月底还是无作业日。现在回家没作业,不是跟外公下棋,就是打羽毛球,看小说,悠哉得很。等我六点多回来,吃完饭,七点开始刷课外练习,八点左右结束。我没有报任何学科班,双休日报了两项体育,锻炼身体。说实话,目前跟着学校走,成绩不错,但由于没提前学,我担心他潜力不够。本来我还想摇号,初中读私立,看他悠哉了那么多年,怕初中私立压力太大,会不适应,干脆放弃,读对面的初中,希望有名额分配的机会。
人家好好的分享经验教训,为何要来个sjb一直要人家疯狂鸡?

哈哈哈,谢谢你的路见不平~~ 我也很疑惑啊,好奇翻了一下人家的帖原来是有原因的,就放心了。  发表于 2023-3-28 15:51
李晓静 发表于 2023-3-28 15:05
看完自愧不如,我家四年级,学校是一梯队的航空母舰,作业非常少,月底还是无作业日。现在回家没作业,不是 ...

我们周末还有打鼓和篮球,也是大浪淘沙后剩下的不多的兴趣了。
我们作业好像也不算太多,可能又要回到习惯和规范上来了,磨磨蹭蹭也要弄一阵子。人家还要抓紧时间玩一会。。
我也一直有疑虑,提前学不复习不使用也只是划个痕。所以像前面那位独立老师说的,奥和课一起弄,我觉得这个方法我们不太适合,我们提前学也只是为浅奥打个基础,又不走奥的路线,最终很大可能也只是瞎折腾一场哈哈哈。
学习的密 发表于 2023-03-28 12:14
你们小四不是很紧张吗,我建哪个群里面很多黑化,小五小四都是SMK这种,而且超前学的都比你家这个多的多啊,他哪个据说到了七下,我看了下他发的练习。奥精练习按原版书的话要到八年级上六三版的。他们表示他们的都是普通娃,上海很卷。感觉我和你应该是一个千帆的,他们是另一个千帆。你这个超前的好少哦

不懂就问,SMK是什么

看得出,独立老师的招生之路走得略坎坷,加油啊~  发表于 2023-3-29 09:44
神秘考,我群里一个家长一直彪这种字母话,我就懵了,说不懂这种字母话的不是上海的家长,  发表于 2023-3-28 21:41
机构组织的神秘考?  发表于 2023-3-28 17:02
看了上面的吓一跳,好卷,刚刚看帖子的一两分钟里我也以为我不是上海的。。。

哈哈哈哈,我看了好惭愧,感觉给大家丢脸了。  发表于 2023-3-28 17:21
Mia-F 发表于 2023-3-28 12:36
其实你ar5.3 直接穿插A3000不需要等到W做完的 词汇的拓展不影响 pet说实话可考可不考 四年级的话还不如去考 ...

哎呀,突然发现好些回复怎么都没有消息提醒了。
我觉得你的几点都说得很对啊。
A3000不需要等raz结束的。其实去年上网课期间,我们用了一年了,娃很喜欢。但是上学恢复了之后,就没有那么多时间了,想着先把raz读完的,书都囤好了,线也花了。。。读啥不是读呢对不对
PET和小托福,我之前也考虑过一阵。说实话我也没想清楚,因为我们不择校只是读对口初中。。只是想着以考促学来着。
语文这个坑,真的是血泪教训,可能要从我幻想“我儿子是个语文天才”说起哈哈哈
希望小低的家长们引起重视啊~~
天天练是哪个

天天练有好几个吧。语文也有个天天练的  发表于 2023-3-29 11:03
是个app。就是乐乐课堂呀,小学部分有校内同步的语数外和高思同步的数学思维。2分钟一个知识点的小视频和几道习题。比较浅,自学用挺好的。  发表于 2023-3-29 09:43
bluemoon 发表于 2023-03-28 13:10
好好的一个帖子被弄成这样,老大不管管吗?

楼主好好的一锅汤……
takashi_dks 发表于 2023-03-28 17:11
哎呀,突然发现好些回复怎么都没有消息提醒了。
我觉得你的几点都说得很对啊。
A3000不需要等raz结束的。其实去年上网课期间,我们用了一年了,娃很喜欢。但是上学恢复了之后,就没有那么多时间了,想着先把raz读完的,书都囤好了,线也花了。。。读啥不是读呢对不对
PET和小托福,我之前也考虑过一阵。说实话我也没想清楚,因为我们不择校只是读对口初中。。只是想着以考促学来着。
语文这个坑,真的是血泪教训,可能要从我幻想“我儿子是个语文天才”说起哈哈哈
希望小低的家长们引起重视啊~~

蛮好的了,别理楼里那个卖课瞎说的,啥也不懂。
你们不择校,进度是可以的,pet比小托福考的更加均衡。如果发挥不稳定可以考虑加个体系课,我自己的教训就是光raz不行的,看似ar值高,很容易虚假繁荣。
语文你们跟小组感觉如何?我买了一个季度的,发现跟不上,娃认知不够,我也确实心急了点
求个生字默写的app,没有搜到小白默写吖

不是app,是小程序呀~~ 凑和能用,之前我就在书上错的字一面错一次划一条线,到期末错得多的要划七八条线。。。而且,上学期的字下学期又能错了,语文书也找不到了,有个东西能汇汇总挺好的。  发表于 2023-3-29 09:36
楼主挺好的,有些思路值得学习。小低年级确实要早点练字,深有体会,练好了事半功倍。

真的是,现在很后悔~~ 当时摇摆不定,娃稍一抵抗就算了,想避免冲突。现在形势严峻了,练字压力更大了。。。  发表于 2023-3-29 09:34
小萌萌 发表于 2023-3-29 06:42
蛮好的了,别理楼里那个卖课瞎说的,啥也不懂。
你们不择校,进度是可以的,pet比小托福考的更加均衡。如 ...

小组好像现在文章是4年级难度,因为前几周纳米内容的文本,跟四下的教材内容是相关的。而且下季度要五年级难度了哎,如果是小娃可能是难跟了些。
我们觉得难度还行,只是我总感觉挤不出时间,做题加听课做笔记,要2个小时起步。周末一有户外玩的活动就可能会漏跟一周。。。
raz这个我觉得有道理,的确太单薄了。而且我们在上re,其实重点还是在阅读。是时候要路线偏一些过来了呀。
takashi_dks 发表于 2023-03-29 09:32
小组好像现在文章是4年级难度,因为前几周纳米内容的文本,跟四下的教材内容是相关的。而且下季度要五年级难度了哎,如果是小娃可能是难跟了些。
我们觉得难度还行,只是我总感觉挤不出时间,做题加听课做笔记,要2个小时起步。周末一有户外玩的活动就可能会漏跟一周。。。
raz这个我觉得有道理,的确太单薄了。而且我们在上re,其实重点还是在阅读。是时候要路线偏一些过来了呀。

好的,我也不继续跟小组了,自己弄语基和阅读。英语听说读写一起来吧,四年级这会儿认知能力足够上那种青少年体系课了。
我也担心瞎忙一场,干脆就放松了,但对孩子的学习习惯抓得很紧,绝不允许拖延,因为作业不多,习惯容易培养。

我觉得你家娃很棒,习惯养好了,后续爆发力很强的。我最近也在反思呢。  发表于 2023-3-29 13:44
请问下跟小组每周需要花多少时间?(语文和数学)
rebecca_zyy 发表于 2023-3-29 12:37
请问下跟小组每周需要花多少时间?(语文和数学)

我好惭愧啊,我感觉我回答不了这个问题。。说错请包涵吧。。
语文大概是不到2小时一篇,做一篇时间不长,听课比较花时间。听讲解时娃会开倍速,但是要停下来做笔记。
数学就可多可少了,每一讲导引对应高思课本2到3课,课本每一课对应天天练至少3讲。天天练连听课加做题平均10-15分钟1讲,如果从天天练这里倒推的话。就我家这水平,理想地平均地看,1小时天天练,1小时课本,1-2小时做不完导引,视频1小时,练习卷1小时,打卡卷1小时。平均每天1小时吧,至少。还没考虑磨蹭、订正、重做啥啥啥的。。。如果已经自己学过有了提前量,只考虑小组学习的话可能1周3-4小时?也要看是主题的难易程度的。
小萌萌 发表于 2023-3-29 09:43
好的,我也不继续跟小组了,自己弄语基和阅读。英语听说读写一起来吧,四年级这会儿认知能力足够上那种青 ...

我觉得周计划的语基很好啊,可我家娃跟不上,得回头做前面一两年级的。。。
而且我们还在复习听写以前书上的字词,填坑中。。。
体系课是啥呀?新概念或者unlock、Think这种吗?
takashi_dks 发表于 2023-03-29 13:53
我觉得周计划的语基很好啊,可我家娃跟不上,得回头做前面一两年级的。。。
而且我们还在复习听写以前书上的字词,填坑中。。。
体系课是啥呀?新概念或者unlock、Think这种吗?

唉,确实是的,语文根基太重要了,得经常反复的背默。
体系课就是听说读写一起学的课程,新概念应该不算,你家的年纪可以学青少年教材,低幼的没意思。话说教材不是重点,think也好,unlock也罢,其实是教学体系比教材重要,各种渠道推的感觉都没啥靠谱的,只能自己不断的去试。
小朋友厉害了,加油

谢谢~~~  发表于 2023-3-30 10:34
弱弱问一句你们提到的小组是啥?怎么进?
ivy67941842 发表于 2023-03-29 17:07
弱弱问一句你们提到的小组是啥?怎么进?

小笼妈语文小组,要加睿爸群才能进。
takashi_dks 发表于 2023-03-29 13:42
我好惭愧啊,我感觉我回答不了这个问题。。说错请包涵吧。。
语文大概是不到2小时一篇,做一篇时间不长,听课比较花时间。听讲解时娃会开倍速,但是要停下来做笔记。
数学就可多可少了,每一讲导引对应高思课本2到3课,课本每一课对应天天练至少3讲。天天练连听课加做题平均10-15分钟1讲,如果从天天练这里倒推的话。就我家这水平,理想地平均地看,1小时天天练,1小时课本,1-2小时做不完导引,视频1小时,练习卷1小时,打卡卷1小时。平均每天1小时吧,至少。还没考虑磨蹭、订正、重做啥啥啥的。。。如果已经自己学过有了提前量,只考虑小组学习的话可能1周3-4小时?也要看是主题的难易程度的。

感谢!还是很花时间的~呢
楼主娃好厉害
rebecca_zyy 发表于 2023-3-29 19:36
感谢!还是很花时间的~呢

是的,我感觉我们快要跟不上了。。。泪

不厉害啊,其实挺公平的,时间花在哪就哪里稍微好一点。
现在总结,感觉还是基础不牢靠习惯不够好,现在努力填坑中。。。
takashi_dks 发表于 2023-3-29 13:53
而且我们还在复习听写以前书 ...

虚心请教,周计划语基指的是华东理出版社的那本吗?睿爸的博览群书和三味书屋有啥区别?谢谢
我是魏小米 发表于 2023-4-11 10:25
虚心请教,周计划语基指的是华东理出版社的那本吗?睿爸的博览群书和三味书屋有啥区别?谢谢

不客气呀。周计划就是华东理工的那本。
博览群书和三味书屋的区别不清楚呀,我之前在博览群书,那是语文的大群吧,很热闹,也很多信息,但是惭愧,我没有时间一直看,好久不发言很快被清出来了哈哈哈
takashi_dks 发表于 2023-4-11 15:58
不客气呀。周计划就是华东理工的那本。
博览群书和三味书屋的区别不清楚呀,我之前在博览群书,那是语文 ...

好嘞,多谢回复。上面两个群,4月已满,我蹲5月名额去