搜索

[小学其它] 奥精和渣娃

和标题一样,这是一个渣娃的数学试卷和一个奥精的数学练习

先上渣娃的数学试卷,一个普通城市的普通孩子的一次初一下学期的普通单元测验,前两天刚考的

下面是一个上海奥精娃的平常练习,小蓝本,五年级娃,奥精到了七下,物理到了电阻,这是我上几个帖子建的躺平群里的家长发的他孩子的练习,一个认为孩子不是牛蛙的家长,还有三个差不多的家长,上面的他们表示渣,放弃算了,没希望的,让我不要骗家长的钱。他们退群了。

我建的群现在还是以讨论上面这两个来理解教育是什么
下次进群,可以先看看这个帖子,孩子,没有渣的。
好了,言归正传,从上面的卷子和练习,你能看出些什么吗?
不要在强调什么分数低的渣娃了,这个不是讨论,讨论的是能看出什么,比如两个孩子一样的问题,比如两个孩子学习暴露的问题。
欢迎留言啊?
有20个留言我会接楼分析的。没有就请大家看看留言乐一乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我觉得第一个孩子不算渣娃,这明显是数学老师水平不行
没有看懂表达了什么

本帖子中包含更多资源

x
做题习惯太重要了,也不能说不会,就是不仔细。还有那个字啊格式啊,确实容易看偏看漏。
字也很重要
Grace馨悦 发表于 2023-3-27 11:37
做题习惯太重要了,也不能说不会,就是不仔细。还有那个字啊格式啊,确实容易看偏看漏。
字也很重要

+1,不全面。也不怎么正确,对比着看
不清楚想表达什么+1
第一个娃概念不清啊,是咋学的?上海的这位提前两年么,这样很可以了啊。楼主是独立老师吗?你想说明城市越发达程度和数学学习难度的关系……
小萌萌 发表于 2023-3-27 13:05
第一个娃概念不清啊,是咋学的?上海的这位提前两年么,这样很可以了啊。楼主是独立老师吗?你想说明城市越 ...

希望留言够了我的分析不会让你的话尴尬啊。你确定你仔细看了奥精娃的练习吗?如果上海家长是这水平,就不要说奥精了,简直给奥数丢脸了、
学习的密 发表于 2023-03-27 13:19
希望留言够了我的分析不会让你的话尴尬啊。你确定你仔细看了奥精娃的练习吗?如果上海家长是这水平,就不要说奥精了,简直给奥数丢脸了、

因为不知道你的班是竞赛,培优还是补缺,你提到上海娃提前两年学习不管成果如何,我认为已经超了很多普娃了,尤其是你把第一张卷子放前面比较。论坛里打广告招生的机构挺多的,说实话你不直接点恐怕没几个家长留意你,毕竟外面各个层次正规不正规的机构有很多。
没有看懂表达了什么+10086
又仔细看了一下,我觉得外地初中数学难度可以的,上海这个5年级的举一反三的能力有欠缺,也学得不扎实。当然这些题目对于一个三年级妈妈来说好久不做也不太会做了。
Grace馨悦 发表于 2023-3-27 14:27
又仔细看了一下,我觉得外地初中数学难度可以的,上海这个5年级的举一反三的能力有欠缺,也学得不扎实。当 ...

你做题了666,不是让你做啊,让你分析啊。不扎实对的,不仅不扎实,还有更深层次的问题,跟答案有关
你发这个图片经过别人家长同意了吗?如果没有,这种不择手段,有点过分了。
用别的家长孩子的图片,经过别人同意了吗?会不会太人渣了?
这是要销售什么?晕倒
楼主是机构老师吗?你都说人家退群了,还选择性截取人家的话做成聊天记录发到群里,甚至未经人家同意截取人家小孩试卷。楼主这么要咬着人家长合适吗?
你用别人家长孩子的照片经过别人同意吗?千帆很多人想赚钱,但是起码你要有道德。
有家长问分析试卷有什么用,刚好现在有空,就简单讲讲,先说两点,给大家参考一下

我们看两个红圈,一个把x写进了等号,一个把平方2写在了加号上面。两个孩子年龄不一样,学习进度不一样。错误却是一样的,用家长的话来说叫粗心。粗心,不会随着年纪年级而消失,更不会因为你提前学或者按步就般而消失,它是伴随大多数孩子整个学习生涯的。就像上面两个孩子,粗心不分地域不分年级不分学习内容,等下还会有一样的粗心。这个就是让大家直观对比一下。能不能改变,能不能改正。能、

这个就是不粗心的表现,但是还是不够,离不粗心还差了点,还有点距离,不过肯定比前面连个孩子不粗心了,但是离真正意义上的不粗心还有一些瑕疵,如果写成这样,上面两个孩子的分数还有进步的空间。另外,前面两个孩子还是在正式的试卷和练习上写的。如果在草稿纸上,那么誊写到卷子上的时候还是会发生不可避免的粗心。
所以粗心不是不可以避免和改正的
再讲第二个

这是第二个典型,还是不同的孩子同样的错误。红圈标注的。昨天奥精家长就是右边的家长说左边的孩子是学渣,做成这样要挨打。然后贴了他娃的练习。我当时并没有去否定啥。只能顺其自然。按他的说法。其实他的奥精娃也应该挨打的。也是基础不会的,也是没弄明白的。其实两个孩子都是因为跳步造成了符号转变的失误。真论起来,奥精的符号变化更离谱,立方的三个符号全部变错了,正的变负的,负的变正的,这还不算,后面再讲。你可以理解为粗心,也可以理解为不懂,我更倾向于他们一知半解的情况下忘乎所以。两个孩子都通过心算或者冥想的方式把他们认为不重要的一步进行了自我选择式删除,所以同时出现了符号变化错误。然后左边的孩子继续错下去。右边的孩子继续自我选择式的硬改答案,在下步的时候又人为的再一次将符号进行了调整,扩号内是正的N立方,去扩号以后应该是负的N立方,也就是说人教版的数学当中的三四年级或者初一上学期学了负数以后的去扩号内容不熟悉。和前面哪个负的N立方组成不可消失的两个负的N立方。这一步值得推敲,是孩子知道答案做的,还是孩子人为的人为两个负的N立方题目做不下去了,所以自行改变符号,将N的立方强行消失了。可能奥精娃的世界我不理解吧。

本帖子中包含更多资源

x

很正常的情况的,很多学生会,经常感觉自己对了,特别是考试以后的感觉,结果一塌糊涂  发表于 2023-3-28 21:43
“一知半解的情况下忘乎所以”,我觉得这句说得很好,给了我思考和反省。谢谢~~~  发表于 2023-3-28 14:50
写好几百字想说明什么?想得到安慰?
我来歪个楼,20个留言才回复的楼主怎么14个就回复了(14个里还包含了自己的回复)
要卖课的话,还不如直说。别弯弯绕的。
楼上几位弄成上海和外省教育的比较了。

你这个是说的我哪个百度的原始题吧
数学学的差的娃,语文英语都很好,如果是的话,找个数学老师一对一针对辅导给提提分。
卖课程的机构,群里前三人是一伙的,忽悠并故意激怒家长。这张因式分解他说是7年级的学生做的,他说这孩子喜欢玩,8点就睡。被他怼的家长就说要刷题不然来不及,他说这孩子没时间,再追问,他说孩子要玩没时间。就这样,楼主还说这娃考大学有希望,随后说了些看似正确的废话
winifreda 发表于 2023-03-27 17:26
要卖课的话,还不如直说。别弯弯绕的。

卖课程的机构,群里前三人是一伙的,忽悠并故意激怒家长。这张因式分解他说是7年级的学生做的,他说这孩子喜欢玩,8点就睡。被他怼的家长就说要刷题不然来不及,他说这孩子没时间,再追问,他说孩子要玩没时间。就这样,楼主还说这娃考大学有希望,随后说了些看似正确的废话
楼主水平和乒乓相比怎么样?
真想看到和乒乓在一个群里互相拆台就好了。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-3-27 20:09

乒乓是谁,他有帖子不。我看看
不想开新帖介绍书籍了,以后就接着自己的帖子写。一直搞不懂坛里的缩写,奥精啊原来是奥数精讲与测试,没找到五四版的电子版,我自己用的是六三版,里面的因式分解也不是我其这个帖子的奥数,上面的奥数题目我也不知道是什么奥数的书,本来想着找到了发个电子版的出来,后来发现本人论坛发不了百度云盘链接,一本电子版超过6M,搞了半天没办法)......我哪个躺平群里随机发送电子版! 丰富下孩子的书桌,让他们写不完啊

我用的是07年的第一版
比起这个,我更喜欢用他和他老师编的奥数教程。

本帖子中包含更多资源

x
楼主这素质堪忧啊,你这样不经人家家长同意,就随意把人家孩子的作业贴到论坛,还各种大肆评论,而且人家家人已经很明确警告过你,要求你马上删掉,你这种脑子还怎么招生啊
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-3-27 20:09

乒乓是谁呀,一直看到。不是yanxiaobing吧