搜索

[小学其它] 数学思维

我上一个帖子的回复看起来很有意思,喜欢的朋友可以去看看

最近我看抖音,突然发现多了好多教数学思维的,不知道是不是我的大数据推送认为我需要这个。看这些课程,我觉得是不是语文需要语文思维,物理需要物理思维,以后每一科都要冠以某某思维?其实这个词我都不知道是哪里来的,我知道的大概仅有逻辑思维。我可能能理解他们的广告思维。家长要什么,学好数学的方法?又或者培养逻辑思维能力?看评论:有没有可以培养孩子数学思维的课程。又或者问:你们的课能不能培养孩子的数学思维。所以广告语都可以听到看到,我们的课程可以培养孩子的逻辑思维能力(注意不是数学思维,格局打开),有助于各科成绩的提升。我们的课程可以改掉孩子粗心的毛病,让孩子中考数学满分。我们的课程有各种秒杀压轴题的大招,选填题一秒出正确答案。我们的课程只花很少的时间,就能搞定初中数学。我们的课程短时间提分快,一节课提30分效果显著。还有很多情况我就不一一举例了,总之一句话,上了他们的课程化腐朽为神奇。看了抖音我发现,没用成绩不好的学生,只有没有上他们课的学生。没有成绩不好的学生,只有上他们课时间太段的学生。一个疗程不够,那就加疗程。
      看评论,很多家长天真的以为,老师讲课,只要会给孩子总结一些技巧和套路就行了,他们精心设计了讲义和课程,把后面要讲的内容,一遍又一遍的在前面埋下了伏笔,实际上到了学校的考试关键的考试还是有很多学生毫无感觉。为什么会这样,你想想学校上课啊,老师不是一样的吗,为啥孩子就好中差了?
      如果听课就能提高成绩,技巧套路就能加分,清华北大遍地走,人大科大到处跑了。学习。是需要身临其境的身体力行的去做的,不去感受所学的东西,永远就只能是一个置身事外的状态,可能连自己哪里不会都不知道,到头来,只能是颗粒无收。
      学习得走心,身体和脑袋都不能懒,学习和成长是在思考和行动中发生的!

想学悟性又好的学生,他们能举一反三。
       想学但是悟性不高的学生,他们能按步就般。
       想学但是偷懒的学生,他不仅不能举一反三,实际上,他还很不愿意按步就般。
        你若想学,自然能学会。
       你若懒学,神仙难教!

路过看看      
千万不要把考试,当作学科研究。都是几十年前的成熟知识,要学透,就得多做题,国内考试就是熟练度。就是搞明白出题人的套路。抖音那些机构,就那个样子。好学生学了,掌握套路更好,差学生学了,也能提分。最后谁获利多,也不重要了。
其实教学是教学生学习的方法,现在一个是教材改的一塌糊涂不成体系,再一个是数学走了奥数的歪路,用公式和套路解题
我家现在就有点懒,碰到不会的就不愿动脑筋想,楼主这篇文章真的提醒到了,非常感谢
家有乖喵 发表于 2023-3-27 09:24
我家现在就有点懒,碰到不会的就不愿动脑筋想,楼主这篇文章真的提醒到了,非常感谢

你家奥精?

不是,就是sbl那套,让他自己看书刷题,一路能看下去的他就ok一看到步骤多点要动点脑筋的他就说难,我和他爸爸都觉得他是懒,今天开始调整方案,用他最爱的乐高人仔引诱一下,让他自己动动脑筋
家有乖喵 发表于 2023-3-27 09:24

懒有很多种情况,第一种懒叫畏难,不是真的怕难,而是连题目都不去读,连尝试都没有,就再自己的思维下决定了题目难,自己不会、还有一种叫懂。因为觉得自己懂了,是重复做题,是浪费时间,产生的不愿意的懒。两种情况交替并存的,第一种,那要纠正孩子,第二种就是纠正家长了
学习的密 发表于 2023-03-28 11:15
懒有很多种情况,第一种懒叫畏难,不是真的怕难,而是连题目都不去读,连尝试都没有,就再自己的思维下决定了题目难,自己不会、还有一种叫懂。因为觉得自己懂了,是重复做题,是浪费时间,产生的不愿意的懒。两种情况交替并存的,第一种,那要纠正孩子,第二种就是纠正家长了

好全面的分析但我们家目前都是第一种,第二种他会直接和我们说的,不想做因为都会了,他爸爸会选择性的找几题试试确实懂了也不让他多做的,我们平时抓的不是很紧,还是想等初中给他有点余量
所以,应该怎么学呢?