搜索

[小学其它] 成长记录~菜小蝌蚪慢慢游,目前1升2

自我介绍先:7月份女娃,目前就读于宝山某菜小一年级,9月份就是2年级了。

回顾幼儿园,我们是公办幼儿园,学校里啥也没学开开心心滴度过了3年。之前不知道千帆网滴大名,幼儿园期间就是所谓的快乐教育。唯一坚持的就是

从1岁开始的亲子阅读,从未间断。这给小朋友带来的好处就是形成了阅读习惯,中班开始自主阅读,大班自然过渡到章节书。阅读是终身的学习,所以我们

很欣慰孩子爱看书。电视和游戏我们家从来不是成为冲突的问题。因为认同孙瑞雪老师和小巫的爱和自由教育观点,我们一直对小朋友的行为习惯有明确的框

架约束,范围之内,我们基本不太管。就这样我们就到了上小学滴年纪。在我们所住的范围3公里内都没有什么特别好的学校。好学校太远对我们来讲接送是

大问题。我们自己带小孩,没有老人帮忙的。所以就近成了我们的目标,也如愿进入了目前的菜小。

幼儿园到小一的这个暑假,身边好多的小朋友报名拼音班,写字班为了小学做准备。经过咨询了解,我们放弃了上拼音班和写字班,选择自己买了本拼音

描红,自己教,虽然暑假各种乱七八糟的事,导致我们最后没有全部学完,但是进入小学阶段发现没有传说的那么可怕,小朋友的接受度很高,基本这上面没

有出现过问题。在此期间我也遇到了几本书,带领着我和小朋友进入了英语阅读的新世界。

评分

明明小乖乖 + 4
luwei521 + 8 原创精品!

一本是汪培廷英文耳朵,一本是安妮鲜花滴,估计很多人都看过了,不过作为一个新读者,我是深深的被震撼了,原来英文也可以这样学。虽然读了十几年的英文,却是哑巴英语,这也是很多人的困惑,也是我的心病。就这样9月份开学,我们也开始了英文阅读之路。最初的丽声系列(这套的问题就是后面有中文翻译,对于中文强势的小孩来说会直接翻后面看了才读英文),到后面购买的原版绘本,我们从最开始的 i can read first开始读,有趣的图画和简单的句子,让孩子慢慢爱上英文阅读。story time就是我们的家固定的英文阅读时间。
目测这又是一个牛娃,家长也是用心的家长
开学一个月,因为给小朋友适应期都没有回家作业什么滴轻松过了一个月。这时候开家长会了,老师给家长看了小朋友在学校的写字本,翻开一看心里一惊,这个字怎么这么难看。老师开始讲各种要求希望家长配合(基本忘光了)。后来才知道我们这个学校作业量比附近几个学校都要大。每天基本是2-3课的语文字词默写加拼音,以及各种练习2-3张,数学是听算和练习卷,英文是最少的背读和一周一次的默写单词。每天的时间安排管理成为了我们一直在学习和调整的事情。英文阅读和中文阅读也是我们一直坚持的事情。
      经过一段时间的调整和学习,我们逐渐适应了,小学之前的行为习惯培养和阅读习惯带来的好处是我们的理解能力和行为习惯很好,基本课内学习还是比较轻松的,虽然没有经过写字练习,学校大量的写字作业也慢慢锻炼了她的写字能力。学习成绩也从开学时的中等慢慢露尖,到了第一学期期末班级第一。在这期间,我们的英文阅读也有了飞跃的进步,从默默地听,到开口念,大概就用了2-3个月。每天1-2本英文绘本,每个月的第四周会复习之前3周的绘本。她喜欢的会反复念,反复听,一直到自己背出来。
哪个学校这么鸡? 羡慕女娃的家长。。。

评分

iEVER + 16

小朋友的成长不是只有学习这件事,为家庭服务也是我们家一直坚持的事情。自己能做的事情一定是自己做。所以她的自理能力还比较强。从小我们都有意识的培养她做些家务事。吸尘器吸吸地板,倒垃圾,洗自己的袜子和小内裤,整理自己的房间和书架,洗菜,切菜,现在还允许她上灶台烧一点简单的饭菜。她也不是机器人,当然不可能我们说什么她就听命,我们家有个积分换券的方法,例如她这一周学校的餐盘都洗好了(他们学校要自带餐具的)可以换一张免洗碗券一张,哪一天她不想洗的时候可以用券让我们帮她洗一次,当然也可以换什么其他券,什么冰激凌券啊,垃圾食品券等类似的。
Agree_Agree 发表于 2015-6-18 12:55
哪个学校这么鸡? 羡慕女娃的家长。。。

菜小,这个学校都还没有毕业生的。
也是到了14年的年底,无意中链接到这里,真是让我大开眼界,民办的世界和公办生的世界原来相差这么大。原本淡定的我,也开始焦虑了。
很用心的妈妈,加油
娃娃教育得很棒,加油!
      看过差距之后,有一段时间很焦虑,什么新概念青少版啊,新概念1啊,书都买来看看,学而思啊,四季啊到处搜索。就像个无头的苍蝇到处乱撞,也不知道怎么开始,感觉幼儿园的时间什么也没有学,现在回想那时的心情,真是无可奈何。有一段时间都不上千帆来看,一看就觉得会焦虑,主要是自己的心还没整理好,根据小朋友调整。牛蛙那么多,方法那么多但是不一定适合自己。重新整理心情和安排。新学期,依然是时间管理规划为主,学校作业依然,但是小朋友已经适应,基本是在吃饭前完成。吃好晚饭后就是英文阅读时间,从我给她读,到你一句我一句,到现在她自己读。进步是可见的,我们这时候也开始了razkids的使用,经过测试直接从E开始,非常推荐这个,app,这个是国外小学和国内很多国际学校英文阅读工具,基本国外小学一年级是从d开始的,小朋友很喜欢,每天能够阅读2-3本左右。目前非常有写的欲望,自己在家也写过小小书,热情高涨。这方面需要专人指导了,所以我在暑假找了个精读写作班,希望能够让她保持这份热情,在阅读中吸收。
     英语方面除了平时的阅读,经过与孩子的沟通,拿出了放在家里半年的新概念1,决定开始在家滴自学之路。刚刚开始,还不知道效果如果,会慢慢在这里记录下来。
     语文,因为有良好的阅读习惯,我们的语文是花的力气比较少的,课内大量的默写和背诵,我感觉就够了。毕竟我觉得语文课本里的文章也不是什么值得不断背诵学习的好文章,认真的按照老师的笔顺和要求写,能够达到这个要求就可以了,基本做好课内作业对于语文我们没有花过多时间,依然是中文阅读,每月图书馆10本书,自己购买的书,猫武士,神奇树屋,林格伦,哈利波特等等都是在每天的零碎时间和固定30分钟中陆续看完的。喜欢的会多次翻看。课内语文成绩都是优。目前还是继续这么下去。
      数学,好吧,我得承认我对此完全没有概念,文科生,小时候数学也一般般。看着论坛里的老大么各种数学名词我想我也不懂怎么搞。关于思维训练,我们只是在幼儿园期间断断续续玩过逻辑狗,其他没有了,进小学前还属于10以内加减法还需要掰手指的。所以刚开始数学作业有听算和口算时,小朋友真是费了劲了,记得     那时候的听算题基本我都需要写上听了6遍完成,听了5遍完成。于是我和小朋友说我们练习做太少了,需要做一些练习,提高速度和准确度,在那一个月基本上每天会出100道题给她练习,周末有空时用扑克牌玩中练习,逐渐进步。数学从她开始最害怕的学科变成了现在很喜欢的课,因为完成的又快又好让她非常有成就感,成就感带来自信。这让她越来越有兴趣读下去。目前的数学成绩也是优。不过数学我们只是完成课内的。奥数什么完全没有接触。现在的打算是暑假报个网课上上看。因为完全不知道自己的水平。而且对于接下来的规划数学是让我最没有方向的。
      关于初中择校问题,我们全家开过会,把择校的利弊和小朋友说明,当中的艰苦是我们还没感受的,未来的美好也是还未感受到的,过了20年未来的你是不是会选择这么做。小朋友思索片刻,她说我想去更好的学校,变成更好的我。谢谢你的决心,我们会一直陪伴着你,帮助你成长。
      目前为止除了平时有个画画课程外我们都没课,周末是运动游玩时间,二年级开始如何规划心理也还没有方向,请各位畅所欲言,不吝赐教。
谢谢分享
马上要期末考了,上一周基本是按照老师要求复习,一天复习一点,主要是查漏补缺。每天花1个小时左右复习。剩下时间可以坚持中英文阅读。raz已经2周时间读完了e,现在开始f,兴趣满满。中文书最近开始猫武士系列和哈尔罗杰系列。很爱的类型。等考试完会开始网课数学系列进行一些基本的训练。希望能够找到数学的兴趣点。
凡事都贵在坚持哦,我不是全职妈妈,有时工作还忙,陪孩子的时间太少。谢谢楼主,努力做个称职的妈妈
ygp_1020 发表于 2015-6-23 09:21
凡事都贵在坚持哦,我不是全职妈妈,有时工作还忙,陪孩子的时间太少。谢谢楼主,努力做个称职的妈妈

谢谢,我也不是全职妈妈,不过我是自己创业的,时间可以自己控制。所以尽量会安排时间给孩子。
apple_zy98 发表于 2015-6-23 09:28
谢谢,我也不是全职妈妈,不过我是自己创业的,时间可以自己控制。所以尽量会安排时间给孩子。

没有条件,如果可以,我也能希望和楼主这样,可以自由控制时间。我家就要上小学,你的一些教育经验还是很有用了
和你的经历类似,目前也在调整心态,开始规划小学学习
继续努力。