搜索

[其他] 内地家长向香港校长塞2万元红包

【内地家长向香港校长塞2万元红包 认罪候判】一名持单程证来港不久的女子早前向轩尼诗道官立小学(铜锣湾)校长提供2万港元现金,图为儿子获取小一学位,结果校方向廉署举报而揭发事件。涉案女子事后被控一项向公职人员提供利益罪,案件今日(14日)于东区裁判法院再次提讯,被告承认控罪。

辩方求情时称,被告来港不久,不了解香港法律,又指丈夫填错表格间接引发本案,但裁判官指被告有预谋犯案,下令将被告还柙至3月28日判刑,期间为她索取背景报告。

被告李君萍,45岁,报称家庭主妇。案情指,轩尼诗道官立小学(铜锣湾)于2022年6月6日接获被告儿子的小一入学申请。被告儿子于同年6月中出席该校入学面试,惟未获邀请参加第二轮面试。被告其后于2022年7月18日到学校,请求校长重新考虑儿子入学申请,对方叫她留下联络电话及儿子申请编号。被告随后将一个塞有18张1000港元、4张500港元**、写有儿子姓名的信封交予校长。校长收到信封后大为震惊,拒绝接受贿款,并要求被告取回贿款(监控确认被告已于同日取回)。两天后被告获校长约见及通知入学申请失败,被告再称如果校方愿意取录儿子,可把该笔款项当作捐款,校方直接向廉署举报事件。

辩方向主任裁判官徐绮薇表示,希望以社会服务令或缓刑方式处理,惟被裁判官即时拒绝。徐官表示,理解被告作为家长,为儿子争取心仪学位的想法,但她不应以非法手段,批评她是为谋私利,令他人利益受损,抹杀靠实力的学生,判刑须具阻吓性。

徐官强调,行贿属严重罪行,且被告是预谋犯案,实时监禁无可避免,但明白判监或对被告家庭造成冲击,决定先获取背景报告再作判刑。(大**汇全媒体)
不懂行情 是给少了吗?还是靠钱没用?
送礼是门学问,人家不是不收只是和你不熟
会坐牢吧?千万别惯着,样重的判
内地已成习惯
内地是常规操作了
两万看不起谁呢,一百万设立奖学金说不定可以,不成也不会去喝茶。
ICAC现在这种小案也办了
在大陆这种不是很正常的吗
有点尴尬吧。。。
内地肯定也是惯犯,内地的这一套在香港行不通了
感觉太少了,HK物价本身贵,港币本身汇率也低
大陆也应该对行贿赂之人判刑,而不只针对收贿赂的人
在上海给两万,通常也没校长会收吧。
夏日茶 发表于 2023-03-16 09:37
在上海给两万,通常也没校长会收吧。

哈哈哈,这倒也是的
给这么点钱,纯粹是侮辱校长。
不愧是腐败指数世界前列的国民,看整个世界都觉得不腐败不正常
入乡不随俗,录取也白读
这是大陆人的习惯,没想到香港人却不习惯。何况,2万元太少了,校长一个月的收入可能不只2万,哈哈哈哈
在HK就是犯罪,和金额多少没关系
感觉就是送少了,正好被校长利用一下提升学校好感度,但是同样的金额如果香港本地人送可能结果又不一样呢
校长过份了,退了也就大事化小了。直接举报属于冷面冷血一类,少了同理心和规劝的善意,这样的校长也不算合格的教育者
在内地这个钱也送不出去。在香港受到歧视拿来杀鸡更好。
不是给少了,而是操作太粗糙
这样塞钱,粗糙的地方没人管,可以
但是谁知道你有没有做偷拍,钓鱼执法之类的,被抓了辫子,就身败名裂了
校长都是明白人  畏惧的应该也是这个
eddie117 发表于 2023-3-16 11:16
校长过份了,退了也就大事化小了。直接举报属于冷面冷血一类,少了同理心和规劝的善意,这样的校长也不算合 ...

就如我所说,如果不举报,他就有可能被举报
想明白这件事,就懂了
自证清白又不举报的方式不是没有,这个放在任何地方都通行
蠢货,
一点常识都没有,
送钱要通过熟悉的人送。
duduzx 发表于 2023-3-16 08:40
内地肯定也是惯犯,内地的这一套在香港行不通了

你把香港想太好了
icac 是这样的 受贿, 哪怕一分钱也是受贿。 行贿亦然。 关键是行为的本身。 一日为偷终身为偷
老龟 发表于 2023-3-16 12:15
你把香港想太好了

对香港了解不深,但对香港的廉政公署略有耳闻
真有钱应该走捐款路线额。。。
juliajoe 发表于 2023-3-16 08:01
在大陆这种不是很正常的吗

大陆不熟不认识这2万块送得出去?200万还有人敢铤而走险收一下,2万敢收啊。
内地习惯塞钱解决了。。。
内地习惯塞钱了,各行各业都塞钱。但香港不是,香港有廉政署
清音五弦 发表于 2023-03-16 10:32
这是大陆人的习惯,没想到香港人却不习惯。何况,2万元太少了,校长一个月的收入可能不只2万,哈哈哈哈

大学的校长年薪百万
给少了。。。或者太直接了 门道不对
qingran1009 发表于 2023-3-16 10:43
感觉就是送少了,正好被校长利用一下提升学校好感度,但是同样的金额如果香港本地人送可能结果又不一样呢

香港人不是这样行贿的。他们不敢这样明目张胆的。
eddie117 发表于 2023-3-16 11:16
校长过份了,退了也就大事化小了。直接举报属于冷面冷血一类,少了同理心和规劝的善意,这样的校长也不算合 ...

家长这是犯罪,校长没有理由要容忍的。法律不一样,所以没有你说的冷血,就是按规矩办事。
eddie117 发表于 2023-3-16 12:06
自证清白又不举报的方式不是没有,这个放在任何地方都通行

新闻报道里其实小编都说了,写这篇报道的小编,语文很好的

透露了关键信息:送的时候有监控
水蓝兔兔 发表于 2023-03-18 19:10
新闻报道里其实小编都说了,写这篇报道的小编,语文很好的

透露了关键信息:送的时候有监控

有监控,其实更好处理。比如,国内某些有权机构,接待人会很明确的在别人试图送礼的时候,直接拒绝并明确告诉对方这里有监控,希望对方自重。我的点是,校长有没有明确告诉那个家长这个事的后果,我相信任何一个内地家长被校长严正告知,都不敢干这事的。
我朋友在香港的医院非要塞红包给医生,也是把医生吓死了,拒收,说廉政公署会查的,我很想骂我朋友一顿,把内地搞得乌烟瘴气还不够,又去霍霍香港,本身私立医院已经收费不菲了,你怎么还要这么贱呢?
越长大越孤单 发表于 2023-3-17 13:35
家长这是犯罪,校长没有理由要容忍的。法律不一样,所以没有你说的冷血,就是按规矩办事。

法律是差不多的,其实。。。
这个自己认栽了
犯困的条纹开水 发表于 2023-03-19 22:36
我朋友在香港的医院非要塞红包给医生,也是把医生吓死了,拒收,说廉政公署会查的,我很想骂我朋友一顿,把内地搞得乌烟瘴气还不够,又去霍霍香港,本身私立医院已经收费不菲了,你怎么还要这么贱呢?

谁说香港私立医院医生不收红包的,只是你朋友送出去对方没收而已。送也是有门道的。