搜索

[初中语文] 初中语文成绩如何提高

预初以来几次考试都是75分左右,文言文还可以,现代文阅读扣分厉害,老师总结说语言表现力较弱,这方面不知道如何提高,有经验的家长来支支招,谢谢!
孩子平时阅读量还可以,但是都是当故事书看,有时遇到喜欢的书会反复看,好像落实到应试上效果不明显;
教辅材料也在刷,让他自己做完,再对照答案来理解和总结,寒假每天会做一篇。

最快途径找老师一对一,效果绝对超过上大课
bassanio 发表于 2023-3-15 11:20

有好老师推荐吗?线下课,谢谢
阅读理解简单,买本阅读理解书刷刷题,悟了就能好。
倒是作文比较难。
语文是玄学 作文是玄之又玄 读大量文章 写作照样狗屁不通的 也大有人在
量变→质变
越是弱的学科越是不愿意花时间,长此以往就这样循环下去了,
可以学习AI。
考试分基础、古文、说明文,现代文. 如果古文还可以的话,只有70几分,可不是单单现代文出问题了.
qingran1009 发表于 2023-03-15 12:35

是这个道理 不愿意刷弱项的题
hwhxiaocao 发表于 2023-3-15 12:47
考试分基础、古文、说明文,现代文. 如果古文还可以的话,只有70几分,可不是单单现代文出问题了.

上次考试,文言文阅读25分(扣3分),现代文35分(扣13分),作文40分(扣10分),作文也比较弱。
qingran1009 发表于 2023-3-15 12:35

语文这块短板我们还是愿意花时间的,只是一开始总想着多阅读,听老师的建议买些习题回家做,紧跟课内,但现在课内部分也有失分,开始有点焦虑了。。。

意思是多刷题?
emma_xhm 发表于 2023-3-15 13:03
上次考试,文言文阅读25分(扣3分),现代文35分(扣13分),作文40分(扣10分),作文也比较弱。

作文正常啊,你家娃这情况还是要多花时间搞现代文,作文给你上到80也就多个2分,现代文一道题就3分
bassanio 发表于 2023-3-15 11:20

同感,奇效。
在哪里啊,要是浦东徐汇的话,我倒是可以来教。

什么闵行青浦,跑不动了
语文是玄学,还是要靠自己的基础。为了提分找个老师也就教点解题技巧
语文算人文学科,确实有一些门道。

这最有优势的家庭还是有家学传承的。

学语文,找到一些思路和方法提高起来还是快的。这看个人与语文的缘分吧。
多读古文和多写作文
bassanio 发表于 2023-03-15 11:20

问题是哪里去找一对一的老师
语言类的科目最大的窍门就是阅读阅读阅读。
楼主的孩子既然已经有了不错的阅读习惯,再加把劲就好了。不要只读小说类的。
然后精读和泛读一起,精读的书后要有输出。
搞定阅读后,其实后面文言文和现代文阅读理解是没问题的,有输出后作文是没问题的。
前面基础部分靠平时积累,考前在针对性突击一下。
不需要刷太多题,应该90分以上没什么问题
刷题不能帮助做理解,阅读,要精读,才是重点。
phoebewang601 发表于 2023-03-20 08:15
楼主的孩子既然已经有了不错的阅读习惯,再加把劲就好了。不要只读小说类的。
然后精读和泛读一起,精读的书后要有输出。
搞定阅读后,其实后面文言文和现代文阅读理解是没问题的,有输出后作文是没问题的。
前面基础部分靠平时积累,考前在针对性突击一下。
不需要刷太多题,应该90分以上没什么问题

怎么精读+泛读,哎平时写作业慢没时间阅读啊,大家是周末找时间读吗?
70几分还可以呀 毕竟作文就要扣个10分左右
phoebewang601 发表于 2023-3-20 08:15
楼主的孩子既然已经有了不错的阅读习惯,再加把劲就好了。不要 ...

除了小说, 其他适合看什么呢? 现在一般都在看小说
当时皓月 发表于 2023-5-18 13:16
除了小说, 其他适合看什么呢? 现在一般都在看小说

人物传记
历史正史
诗词歌赋
国学书籍
体育新闻
旅游杂志
天文地理
等等
作文是关键
其次是阅读
当然客观题是基本盘
买什么教辅呢,我们现代文也很弱
phoebewang601 发表于 2023-3-20 08:15
楼主的孩子既然已经有了不错的阅读习惯,再加把劲就好了。不要 ...

90分以上是指100分的卷子吗?我现在只求80分以上就好
一休的新账号 发表于 2023-5-26 21:44
买什么教辅呢,我们现代文也很弱

教辅我买了“一本”现代文阅读,走进文言文,老师还推荐了点击类,杂志订了中文自修。静待花开吧
emma_xhm 发表于 2023-05-27 10:02
教辅我买了“一本”现代文阅读,走进文言文,老师还推荐了点击类,杂志订了中文自修。静待花开吧

我也是如此,看看效果吧

有了解语文机构的吗?适合初中的是读乐读,还是昂立,还是新舟呢,有推荐吗?