搜索

[初中语文] 《经典常谈》也太难了吧?!

如题!这本书里面的每一章都对应一部古文大著,学术性非常强!语文老师也没有很细的讲。我感觉娃就是囫囵吞枣,生吞活剥,根本谈不上消化。真的很想问问编教材的人,这本书作为初中必读书目,合适吗?
《经典常谈》是朱自清先生对中国一些主要的传统文化经典的梳理和讲解,介绍中国古代文学、历史、哲学经典的启蒙读物,内容包括《说文解字》《周易》《尚书》《诗经》、三礼、《春秋》三传、四书、《战国策》《史记》《汉书》、诸子、辞赋、诗、文,共十三个专题。
叶圣陶序:朱先生在这本书的序文里,认定经典训练是中等以上的教育里的必要项目之一。说“中等以上”,中等教育自然包括在内。他这样考虑的依据是一九二二年教育部制定的初中高中的《国文课程标准》。这本书出版之后不久,我写过一篇《读〈经典常谈〉》,也赞同他的考虑。
呵呵,不考试的话,读起来不难啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Bud 发表于 2023-03-12 21:10

字真好看
初中生的侧重点是几个:1了解有哪些“经典”以及分类;2学习怎么读“经典”;3体验朱自清的文笔及他对经典的个人看法。

第一部分在历史课中也有涉及,互相加强。第二三部分是重点,但不管哪一个,都不要求去读那一本本“经典”。

我倒是觉得这本书比原来那本《傅雷家书》更适合中学生。
Bud 发表于 2023-03-12 21:10

这位应该是老师吧?您那篇《读(经典常谈)》能不能发出来共享看看?谢谢解答我的问题。
不错 买了看看
书上的批注也说对初中生自是复杂难懂
叶序提到中等教育啊。

这是网上的图。
傅雷家书的问题很大,一是两个人谈论都是以某种高级别的知识背景假定对方,经常前言不搭后语,二是书信体天马行空扯家常也不少,三是傅雷有点PUA儿子,压迫感比较厉害,四是音乐与艺术教育是大学以前缺失的,功利角度讲看这个浪费时间而不能够提升多少素质与分数。
一笔好字啊
傅雷的成就和人格没有什么地方被负面评价。

傅雷家书,其实看得出他情绪的不稳定。

如果是家长想学习名人家教,梁启超的书更有读的价值。

傅雷家书这书有争议,现在初中生淡化读他的书,但是上海是傅雷的家乡,弘扬家乡名人及文化,他的书还在宣传中。

作为家长,带着批判性思维读一读,也许也有不错的收获。
朱自清的书难?这本我之前买的是中华书局版本,我娃幼儿园大班那年我跟我娃亲子共读就读完了。
想起了大申爸立的flag,14岁读小逻辑(非特指,总之大部头正经书)。
有空可以读
开卷有益,找到自己的书很重要
路过,被字吸引进来了
我也在琢磨,为什么要用经典常谈取代傅雷家书。
朝花夕拾也挺难的
《经典常谈》是初中生必读书目吗?我们初中毕业了居然不知道,看上去还不错,下次买来看看。另外,《傅雷家书》我家娃读下来觉得还可以,父子间以书信形式交流现在已经不多见。傅雷的教育方式在他那个时代背景下还是可以理解的,娃不觉得晦涩难懂,因为娃自己也是练乐器的,还能得到些共鸣。
duduzx 发表于 2023-3-24 09:39
《经典常谈》是初中生必读书目吗?我们初中毕业了居然不知道,看上去还不错,下次买来看看。另外,《傅雷家 ...

八年级的必读书目
orchider 发表于 2023-3-24 16:37
八年级的必读书目

我们八年级时只有红星、昆虫记、傅雷和钢铁4本是必读嘛,难道必读书目每届还不一样?
duduzx 发表于 2023-3-24 16:40
我们八年级时只有红星、昆虫记、傅雷和钢铁4本是必读嘛,难道必读书目每届还不一样?

最近刚刚把《傅雷家书》换成《经典常谈》。
orchider 发表于 2023-3-24 16:46
最近刚刚把《傅雷家书》换成《经典常谈》。

原来如此,必读书目要常换常新