搜索

[学前母语] 学前识字的个人经验

虽然是为了积分开贴,但确实也是我家经历过的比较实用的一点经验,希望可以帮到有需要的家长。

学前识字是否必要:必要。
1.就学前轻松愉快的时间可以多阅读一些经典的绘本,好故事好书真的太多,家长读远没有孩子自己看来的快,而且孩子自己看可以找很多细节,这是家长读读就过的情况下无法做到的,当然亲子阅读的地位永远是无可取代的,所以家长可以在每天回家后让孩子选出他当天看的书里最喜欢的一本与其共读探讨,既激发孩子愿意在家长回家前多看书的兴趣,又能弥补孩子独自看的时候一些不足之处。
2.进入小学后马上能看懂课文和题目对小朋友自信心和做题速度都是大大有益

学前识字量多少合适:如果是长久记忆,稳定的认识,越多越好

现在有很多做的很好的APP识字,课程排版合理,动画精美,而且有游戏的奖励措施,小朋友确实很喜欢,但也有一些硬伤,比如伤眼睛,电子屏会影响专注力,不会根据孩子每天的状态调整数量多少等

所以我家就用非常原始的无图识字卡片(不要带图!)+一套识字书,类似于《四五快读》这种。识字卡片为主,卡片就是某宝买,正面单字,背面有笔顺(练字时可用第二遍),拼音,有些还有组词或者造句。家长在教的时候可以顺口一提,一方面帮助记忆,另一方点滴积累为将来输出做准备。识完一段时间就用专门的识字书串一串。另外我家也会配套大量的绘本,每当他多认几个字并且在绘本中找到以后,他本身也会非常有成就感。

识字卡片使用方法:就是滚动式,每天三十张左右,认识就放一个盒子里,然后第二天补满三十继续边教边认,周末再把盒子里认识的滚一下炒一下冷饭。

就这样我们从中班第二学期到大班结束一年半时间,用微信小程序里那种测识字量的来预计,大约是3200-3500。

个人觉得识字卡片是经过多年认证的民间的传统的识字方式,简单好操作,有时普通话还可以的老人也可以帮忙,对我家这种眼睛不咋地的孩子真的非常友好啦,就写到这里,希望对要开始识字的小朋友有帮助。   

(图片网上找的,只是给大家做个参考,如有侵权私信我删哈)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感谢楼主分享
以前都是用洪恩识字。
感谢楼主分享
Bud 发表于 2023-03-12 08:27
以前都是用洪恩识字。

洪恩是纸质还是付费的app?大概多少钱
ffxxffxx 发表于 2023-03-13 07:20
洪恩是纸质还是付费的app?大概多少钱

每月十几块。
赞同。我也喜欢用字卡。丁香妈妈体验课送的字卡正面是一个大字,背面是一首童谣,每天带读一遍,用下来非常合适。
谢谢楼主分享!
带图的字卡和洪恩识字,后面学前600字
真得很不错
几岁开始学认字合适呢
晓伟 发表于 2023-03-20 12:38
几岁开始学认字合适呢

个人觉得中班可以开始了
感谢楼主的分享,字卡吃灰中
感谢楼主的分享,同楼上字卡吃灰中,太费妈。。。
现在是牛听听加绘本。
不过没测过识字量,找时间测一下。
顺其自然,娃看着动画片的字幕也能自学。
y1g3 发表于 2023-05-10 13:42
顺其自然,娃看着动画片的字幕也能自学。

不失为一种辅助方式,但是容易近视的小娃还是少看吧现在大多孩子户外的时间不够,如果还加上看动画眼睛真的很疲劳。

感谢楼主分享