搜索
返回列表 发新帖
Donnaqf 发表于 2023-03-10 14:24
恩,我家也是,感觉她脑子比手快,也说明专注力不够。
我也打算让她试试,不过昨天晚上关灯上床了才想起来这个事情,没有你执行力强。

我在朋友圈发了这个方法,向圈里的数学老师们咨询。得到的回复大多是:没用。
还有数学老师也在同问有没有有效的方法,哈哈哈。

那没有数学老师回复有什么办法吗
Donnaqf 发表于 2023-03-10 15:18
我感觉并不是说和脑子有关系,而是她的脑子已经去想下一题(步),但是手还在写上一题,那么手上就容易出错。

我是很理解你说的,就好比我家经常是考试的第一填空大题的第一小题会错,按说是整个卷子的最简单一道题,我觉得是因为他脑子还没有进入考试状态。每一页的最后一题容易犯低级错误,因为他脑子已经觉得做完了,准备翻页了……哎,不说了,说多了都是泪
蛋白质 发表于 2023-03-10 15:13
我自己试了一下,写到100,手写麻了,累死

我儿子昨晚写了10多分钟,我看他写得飞快,后来也说手腕累孩子们还是挺不容易的,每天写那么多字
Donnaqf 发表于 2023-03-10 15:27
一开始是你说的“错了就是错了 进错题本”,我的问题是为什么计算错误的题目需要进错题本?一模一样为啥要再做一遍?我觉得计算错误这种类型的错误应该是坚持每天的计算练习,不明白重复做计算错误的题目目的是什么。

然后你又说:“错误 是因为不会做 不是不会。知识点为什么不会做呢? 其实就是没做过。” 我的问题是计算错误是因为没有做过?那怎么样算是做过?

从始至终没有人说计算错误不是错误,大家在讨论是否有好的方法可能减少这一类错误的发生的几率。

不要分类 统一按照错题处理
该重做的重做
虹猫 发表于 2023-03-09 21:07
没有妙招,幻想有妙招就永远改不掉马虎

是的 就是做错了 不要找理由
plantedagent 发表于 2023-03-10 15:38
南科大新颖复试 开考从1写到300
http://news.fengone.com/b/20120620/330289.html

一口气从1写到300你会错吗
https://news.ifeng.com/c/7fcSf5E3g7v

这个里面有谷老师的讲话录音——
https://www.toutiao.com/article/ ... p;source=m_redirect

谷老师的讲话我竟然全部听完了,解惑不少谢谢lz
朗尼的姐姐 发表于 2023-03-10 08:03
这不就是错了吗?
不要分析为什么

劈腿就是渣男 不要找理由

我是针对你说的高中没有低级错误,没说不是错误……
遇到同样的问题 来学习一下
Winnie09 发表于 2023-03-10 15:48
那没有数学老师回复有什么办法吗

没有
plantedagent 发表于 2023-03-10 15:38
南科大新颖复试 开考从1写到300
http://news.fengone.com/b/20120620/330289.html

一口气从1写到300你会错吗
https://news.ifeng.com/c/7fcSf5E3g7v

这个里面有谷老师的讲话录音——
https://www.toutiao.com/article/ ... p;source=m_redirect

谢谢
Winnie09 发表于 2023-03-10 15:58
我是很理解你说的,就好比我家经常是考试的第一填空大题的第一小题会错,按说是整个卷子的最简单一道题,我觉得是因为他脑子还没有进入考试状态。每一页的最后一题容易犯低级错误,因为他脑子已经觉得做完了,准备翻页了……哎,不说了,说多了都是泪

握爪,知音啊。
我们家大学了还是犯低级错误
jbean 发表于 2023-03-11 18:44
我们家大学了还是犯低级错误

印象你家好像上得是很好的大学,是个大牛娃是吗?低级错误不影响他的成绩吗?他的低级错误随着年龄的增长会有所好转吗?
Winnie09 发表于 2023-3-11 22:19
印象你家好像上得是很好的大学,是个大牛娃是吗?低级错误不影响他的成绩吗?他的低级错误随着年龄的增长 ...

六年级还一大堆错误,计算刷了好多题也没有用,错误率很稳定

七八年级就好多了,但是我觉得可能是因为计算量小了才好的,不是他计算能力变强了:)

另外就是策略上让他追求正确率而也不是想着周爽做完。因为实践证明周爽慢慢做没做完分数反倒高,快速做做完了一堆错误分数反倒低。

这样当然影响成绩,有时候一个小错误就能导致很多的扣分,吃亏是从小学奥数就开始了,杯赛最简单的第一题基本上都是错的。

当然和水平也有关系,如果是简单考试,游刃有余就不容易出错,考试难度大了,紧张了就容易出低级错误。

当然简单考试也只是错误少了,不是不出错。比如一堆一堆满分的中考数学,我们家也没考到满分。
jbean 发表于 2023-03-12 07:03

七八年级就好多了,但是我觉得可能是因为计算量小了才好的,不是他计算能力变强了:)

另外就是策略上让他追求正确率而也不是想着周爽做完。因为实践证明周爽慢慢做没做完分数反倒高,快速做做完了一堆错误分数反倒低。

这样当然影响成绩,有时候一个小错误就能导致很多的扣分,吃亏是从小学奥数就开始了,杯赛最简单的第一题基本上都是错的。

当然和水平也有关系,如果是简单考试,游刃有余就不容易出错,考试难度大了,紧张了就容易出低级错误。

当然简单考试也只是错误少了,不是不出错。比如一堆一堆满分的中考数学,我们家也没考到满分。

孩子的情况和家长的感受都好像啊啊谢谢分享
朗尼的姐姐 发表于 2023-03-09 11:56
高中 没有低级错误
三年级之后 错误就是错误 错误就是不会

还是会有的,看错数字之类
jbean 发表于 2023-03-12 07:03

真的很赞同!!!
同样的是,六七年级还一大堆错误,试图刷简单计算,刷到对了再停,结果是无论如何也停不下来了,确实是错误率很稳定

八年级就好多了,主要是学校八年级安排的全几何,计算量小,又是逻辑一环扣一环的,不容易出错。

但我家试图让她卷子做慢一点,结果几乎一样,甚至更低。也是会错最简单的第一题。
老师觉的她不考150就是失误,平时虽然错,但无论如何都在140以上,结果一模128。以为她是紧张了就容易出低级错误,人和说是烦躁。
不管是烦躁还是紧张,总归是压力测试出问题。
既然慢也不行,就快吧,加大压力。
训练15分钟完成前18题。30分钟完成后面的。
刷一个月左右还是差不太多。好像好一点点

当然简单考试错误少了,主要是速度上来了,考试时间可以不是检查,而是再做一遍。最后中考虽然是满分,但娃说检查出12分,真是吓得我肝疼。
中考是很不错,高中依然是和初中一样,低级错误不断。
周末回来也叫她写数字试试。
Winnie09 发表于 2023-3-10 08:04
对的,就是这类错误,我是觉得偶尔犯一次可以理解,但经常性的真的是理解不了,昨晚我们试了一次这个方法, ...

行动力强,期待你继续反馈后续结果
作为成人,我写到140几写错了
重复写数字并不是训练方法,而是一种测试方法,起源于日本的一些心理测试模型,衡量的是被测人员是否可以在简单枯燥重复的环境下精确完成工作,简单来说就是选择车间操作工的心理测试
用这个来训练所谓细心是没有科学依据的,也违背了测试设计者本身的初衷,练得再多也只能证明某些人不具备再重复枯燥的工作环节中避免出错的能力,仅此而已
避免计算错误本身就是一种性格筛选,选拔考试中频繁出现某些刺客题,反复强调学生要细心本身就是违背数学选拔的初衷
数学考察的永远是逻辑和抽象能力,是否能够从具体现象中抽象出背后潜藏的逻辑关系,具备洞察力能找到被掩藏的逻辑链条。
这个问题困扰我家多年无解,已经放弃,大考看错抄错写错能扣个十几分也习惯了,接受这个状态就是正常水平,也就没什么可惜和遗憾的
这个方法看起来能提高专注力?回头让娃试试看