搜索
孩子目前体制内民办初三,今年要中考了, 按照目前孩子的学习情况, 不出意外的话预计可以八校至少市重。

而我们家今年办理了移民, 办理的时间点有点尴尬, 预计要明年上半年才能出签证, 等签证下来就计划安排孩子去那边读书。那时基本上能在国内高一读完。

我原来的想法是想让她数理化基础打的再牢固些,体制内高一读完后到国外再给她重读那边的高一。这样的话数理化到了那边有优势。

但是这几天开始学习板块里的帖子, 感觉是不是我的想法思路不对, 所以请教:

1,是不是在国内的这一年高一, 我更应该考虑的是让她读个好点体制外高中做好衔接而不是纠结体制内的数理化?体制内的数理化到底对出国后的学习有没有帮助?

2,如果我现在转方向, 高中放弃好的市重而转体制外, 以孩子目前的水平, 她能进哪个档次的学校? 现在没有系统培训的直接去考还来得及吗?还是等中考后我凭中考分数再申请?

看看你出国以后准备考 A-level 还是 IB?可以选择相应国际高中读起来,课程应该和国外可以衔接的。

如果出国后的高中是 A-level,继续国内先读一年体制内高中问题也不大;如果出国后高中是 IB 或者 AP,最好还是高一先转国内的国际高中。
找版主咨询吧。
找百晓生吧,他是做这个的
alevel是12年级,也就是英国的高一,国内的高二
尝试回答下:
1.决定体制外了,那肯定尽快切入体制外的课更好。体制内高一还是会有很多时间花在“无用”学科上。
2.能进啥学校取决于孩子目前已有的基础,包括不限于语言水平,初中三年成绩和其他素质加分,背景加分项。至于申请,有多种方案,没法几句话说清,找个靠谱的专业人士辅助很有必要。
3.纯属个人看法:既然已经移了就放轻松点,不用那么卷名校了,找到适合的喜欢的方向最重要,先读个应用型的college也未为不可,适合卷名校未来仍有大把机会选择。
朋友移民时孩子在上海读体制内高二,移民后几乎无缝对接进了全美排名40多的学校。
罗森堡琳琳 发表于 2023-03-02 22:58
朋友移民时孩子在上海读体制内高二,移民后几乎无缝对接进了全美排名40多的学校。

多少年前?
感觉要么现在就出去,要么转体制外读高一。
直接去国外,九升九读。
zrycc980 发表于 2023-3-2 19:58
尝试回答下:
1.决定体制外了,那肯定尽快切入体制外的课更好。体制内高一还是会有很多时间花在“无用”学 ...

谢谢回复, 现在的确是考虑高中就转到体制外读高一了。
就是时间有点紧迫, 要抓紧好好学习好好规划下了。

nimo1981 发表于 2023-3-3 08:38
感觉要么现在就出去,要么转体制外读高一。

目前还在等签证, 等签证下来高一基本要读完了, 看来还是高中先体制外一年靠谱, 至少能英语再升一下。

一看孩子就学习不错,反正要出国了,中考就别去折腾了,有那个时间学习英语,锻炼身体。另外即使转体制外,也就普通还说得过去的就好了,毕竟最后要出国重新读高一的。另外,这样的可以冲击顶级大学,有了体制内鸡血的基础,可以开始考虑ap考试了,反正高中会上四年,可以趁机多考ap。
国际学校英语学学。。。
一:不知楼主一家要移民的是哪个国家,然后楼主初步的打算是孩子国外大学是在哪里读,这主要涉及到孩子将来选哪个高中课程体系相对来讲比较更能尽快衔接上。
二:单纯从学科知识基础上来讲,目前初三下几乎是不学新知识了,体制内的学校都是为中考反复在查漏补缺;即使参加中考,进入八大一类的高中,至少一半的课程时间和内容是跟海高或者更长远点海外大学没有关系的。所以,单从这2点功利地来讲,是浪费了不少时间的。
三:从我家娃个人经历来讲,我也曾经迷恋过所谓体制内数理化好像更牢的基础,孩子当初也是在体制内完整读完初中,并且参加了中考后才进入体制外高中。而我却还没有从一贯的高考思维中转换出来,在初三下到整个体制外高一的近乎一年半时间内,还给娃报了体制内高中物理和数学的课外班后来我问过娃,是否对她高中的学习有所帮助,娃真实地回答,不能说一点没有,但确实很少,而且教学理念不同,反而会影响体制外理科的学习;更不用说为此耽误的进一步适应体制外学习和活动所耽误的时间和精力了。再广一步说,我们的所谓数理化好,可从在海外大学的表现,也并没有出类拔萃,一骑绝尘,并没有表现出比一直海外学习的孩子更多的优势啊。
四:体制内外的差异,可能更多的并不是课程知识体系的差异,更重要的是对孩子思维方式和思想认识的不同,这个差别是潜移默化的,时间浸润越深,越不容易改变的。
我真切劝楼主,既然要转换跑道了,就不要“既要...还要”了,要舍得放弃一些所谓优势(其实并不是)要集中精力,一门心思研究体制外升学体系和知识。早一天确立,娃就早一天接近适应未来的学习和生活。
如果楼主接受了现在就转的想法,那现在很多国际学校都在如火如荼地春季招生考试,楼主带娃去考试吧,按照你对娃成绩的预测,即使一梯队不一定,1.5-2梯队的国际学校还是几乎没问题的。
如果楼主还是有那么一点不舍得的话(毕竟国际学校的一年学费也很高)楼主在这一年的时间里,完全可以让娃在课外补体制外课程,包括托福,标化,以及未来海外高中所选课程体系的学科知识补课,国内市场不要太齐全,青蛙公主当年不是也都放暑假,回国内补课,弯道超车嘛
lelehappy 发表于 2023-3-3 11:08
一:不知楼主一家要移民的是哪个国家,然后楼主初步的打算是孩子国外大学是在哪里读,这主要涉及到孩子将来 ...

像咱深受体制内熏陶的家长们,自然想不到你说的那么多。

是啊, 脑子就在体制内, 感觉放了好像还舍不得, 这是受虐惯了  发表于 2023-3-3 15:11
哈哈,所言极是啊。这不都有一个转换过程嘛  发表于 2023-3-3 11:58
一:不知楼主一家要移民的是哪个国家,然后楼主初步的打算是孩子国外大学是在哪里读,这主要涉及到孩子将来 ...

好幸运及时看到这一楼。手动点赞
lelehappy 发表于 2023-03-03 11:08
一:不知楼主一家要移民的是哪个国家,然后楼主初步的打算是孩子国外大学是在哪里读,这主要涉及到孩子将来选哪个高中课程体系相对来讲比较更能尽快衔接上。
二:单纯从学科知识基础上来讲,目前初三下几乎是不学新知识了,体制内的学校都是为中考反复在查漏补缺;即使参加中考,进入八大一类的高中,至少一半的课程时间和内容是跟海高或者更长远点海外大学没有关系的。所以,单从这2点功利地来讲,是浪费了不少时间的。
三:从我家娃个人经历来讲,我也曾经迷恋过所谓体制内数理化好像更牢的基础,孩子当初也是在体制内完整读完初中,并且参加了中考后才进入体制外高中。而我却还没有从一贯的高考思维中转换出来,在初三下到整个体制外高一的近乎一年半时间内,还给娃报了体制内高中物理和数学的课外班后来我问过娃,是否对她高中的学习有所帮助,娃真实地回答,不能说一点没有,但确实很少,而且教学理念不同,反而会影响体制外理科的学习;更不用说为此耽误的进一步适应体制外学习和活动所耽误的时间和精力了。再广一步说,我们的所谓数理化好,可从在海外大学的表现,也并没有出类拔萃,一骑绝尘,并没有表现出比一直海外学习的孩子更多的优势啊。
四:体制内外的差异,可能更多的并不是课程知识体系的差异,更重要的是对孩子思维方式和思想认识的不同,这个差别是潜移默化的,时间浸润越深,越不容易改变的。
我真切劝楼主,既然要转换跑道了,就不要“既要...还要”了,要舍得放弃一些所谓优势(其实并不是)要集中精力,一门心思研究体制外升学体系和知识。早一天确立,娃就早一天接近适应未来的学习和生活。

但是很多家长根本转变不了,很多人深受刷题毒害却不自知

这建议是仅给到楼主的,没有要也无能力无意愿给到别的并不需要的家长呢  发表于 2023-3-3 15:03
英国的话如果下半年能过去的话,可以九升九读IGCSE。在国内的话还是读体制外好一些,毕竟方向都确定了,体制内的话除非学校给你足够的自由度支配,否则会浪费很多精力资源的。

谢谢您的回复, 说的太对了, 我前阵子的想法还是停留在高一先体制内, 然后假期周末还要加强体制内数理化的补习, 争取把高中理科都过一遍。。。。。。
但是这几天论坛学习下来发现完全不是这么回事,我是要改变思维了。
目前是移民爱尔兰, 孩子她有自我要求, 她想考英国的大学。

请教前辈对于alevel,ap ib这三种课程体系有什么见解?

娃因为在英国求学,大部分同学学的是Alevel,然后高中学IB,AP的也都有,大家都很厉害,没有国内的所谓鄙视链,其实大家自学能力都很强了,在相同科目的选择上,哪个体系都能hold住。  发表于 2023-3-3 16:58
wendy妈妈 发表于 2023-3-3 16:00
请教前辈对于alevel,ap ib这三种课程体系有什么见解?

前辈不敢当哈本论坛的留学版块有个家长发的介绍这三个体系的帖子,大致介绍得比较全面了和客观了。一言以蔽之,虽然三种体系(甚至我们的高考)都能申请国外的大学,如果专攻英国方向,那绝对是a-level首选+优秀的英语能力;如果是美本方向,当然首选AP;如果娃没有明显的偏科,从培养全人的角度,以及跟大学衔接,适应大学学习生活的角度,对于我们母语非英文的孩子,一家之言,好像IB更适合一些。
但是要注意的,不管是出于师资力量,还是其它的原因,陆高的国际课程体系都是只能提供非常有限的选课科目,孩子感兴趣的,或者擅长的,不一定目标高中会开设,这个还是要多做一些功课,多做一些对比筛选的。
学海无涯也得学 发表于 2023-3-3 15:10
谢谢您的回复, 说的太对了, 我前阵子的想法还是停留在高一先体制内, 然后假期周末还要加强体制内数理 ...

嗯嗯,既然娃也有自己的想法,家长大人又很认可体制内的数理化,那娃一定是偏stem方向了目标大学又是英国,就妥妥的a-level学科准备起来,好像单从学科深度和难度来讲,alevel是高过大家最常规认识的AP和IB的。娃目前在英国大学上大一,大部分同学都是alevel上来的,那些同学都很厉害,娃又学的是自然科学,学习过程中确实发现有些知识点是她原来高中IB体系没有学过的,需要自学补上的。
楼主有没有想过明年去英国申请什么样的学校呢?顶级私校是要以前申请,准备入学考试和面试的,有些还要标化成绩做参考,这是很重要的一部分。
lelehappy 发表于 2023-3-3 16:46
前辈不敢当哈本论坛的留学版块有个家长发的介绍这三个体系的帖子,大致介绍得比较全面了和客观了。一 ...

非常中肯的建议,感谢!

乐乐妈说得对,我也觉得融入国际课程就是要尽早转变成英语思维,而不是数理化碾压

不能太同意你的观点了,但如果高中想在上海的国际高中读Alevel的话,是不是初中还是偏体制内应试一点比较好?当然英文不能放,如果想好IB最好其实初中就直接入
如果高中确定了想alevel,那初中在偏体制内的初中也行吧,但请记住目前上海的初中是初二开始开设物理,初三开始化学,即使数学贯穿整个初中,也最好对照一下alevel考试的课程设置范围跟体制内初中的数理化差别大不大
lelehappy 发表于 2023-03-03 11:08

哇塞,幸好看到了层主这么详细的解答!我们现在在1梯队体制外学校,娃也是个理工科男,也是计划本科申请美高。本来还在想小升初是不是回体制内虐一下,再杀回来,学校里有类似想法的家长真心不少。这么一看可能没有必要这么曲线救国了。
lelehappy 发表于 2023-3-3 16:54
嗯嗯,既然娃也有自己的想法,家长大人又很认可体制内的数理化,那娃一定是偏stem方向了目标大学又是 ...

Alevel值得重视。上文也提到海外体制外理科学习,不知道和体制内理科学习有什么区别。

既然要移民就不要继续读体制内了,我们体制内认为的数理化优秀和体制外数理化优秀是不同的学习道路。

简单举例:AP体系的数学好是9年级开始学微积分,10年级考出AP微积分BC的5分。我们体制内的数学更类似于“卷”,一个知识点不断深挖。而体制外在乎的是先学得广。

好好学英语,不然到了国外阅读跟上不去就伤脑筋了。一门英语主课要是拿不到好成绩以后升学麻烦的。
粗看ap微积分,偏重应用,类似(非数学专业)高等数学。如果不是有高考指挥棒,很多高中生可以学下来。

如果学数学的,可能要drill delta-epsilon to death. 那就不一样。
Bud 发表于 2023-3-19 12:48
粗看ap微积分,偏重应用,类似(非数学专业)高等数学。如果不是有高考指挥棒,很多高中生可以学下来。

如 ...

有个疑问,体制内高中学习微积分吗?还有统计学?高考考微积分和统计吗?
cp165 发表于 2023-03-19 12:59
有个疑问,体制内高中学习微积分吗?还有统计学?高考考微积分和统计吗?

看到过很多探讨,体制内高中应该是不学的
有大纲,全面推广还有师资问题(英语也有师资问题)。我读中学的时候,老师、家长说起微积分,都觉得了不得。现在大学招生多了,微积分应该不会那么神秘吧。
温度宝宝 发表于 2023-3-19 13:50
看到过很多探讨,体制内高中应该是不学的

这样啊,体制外ib数学其实就五部分,代数 三角几何 函数 统计 微积分。其中前三部分是给后面微积分打基础的。所以人家好简单就到了高等数学,不知咱高中学了半天都在学啥?
微积分就是高级一点的代数。

我以前学物理,因为高等数学进度跟不上,有一门速成的数学课,两周左右就可以算微积分。

数学系学的是分析。
我们体制内六年级,最近在看英国私校,觉得准备得晚了,好多是五年级就要申请了,今年好多申请已经结束,不知道明年13+的申请能不能赶上
RogerWei 发表于 2023-04-13 19:30
我们体制内六年级,最近在看英国私校,觉得准备得晚了,好多是五年级就要申请了,今年好多申请已经结束,不知道明年13+的申请能不能赶上

只要不是太top的基本都可以