搜索

[学前母语] 从明珠小学入学,谈幼升小准备

从明珠小学入学,谈幼升小准备

原创 公众号 胖西施在念金刚经

过完有点忙乱的一年级上半学期后,我终于可以定定心,写篇关于幼升小的文章了,总结得失,给新手妈妈一点经验。

我儿子幼儿园上的就是家门口的公办,老师环境都很好,但真的什么都不教,所以孩子课外免不了辗转各种兴趣班:画画、运动、机器人、围棋、MAD SCIENCE实验课,英文、写字、架子鼓,只要他感兴趣,我们都会给他安排,老师对他的反馈也很好,不论是每天要去的,还是每周一次的,都能坚持下来,家里没有为他的课外活动操太多心,只要付钱给机构就可以了。

真正让我感到麻烦的是应试的那一块,应试无非就是语数外三门,数学家里除了练习了点计算,其他题都不刷的,因为我觉得围棋和机器人编程课里,就有很多数学概念,一边玩一边学就可以了。英语的话,从绘本听起,慢慢到分级阅读,从蹦跳机构到剑桥体系,基本也没走弯路,听说读写能力都提高的不错,后面跟着体系走就行了。这两门哪怕明珠老师要求很高,对他评价也是很好的。比较欠缺的是语文,我仔细谈谈这块的问题。

我觉得语文这方面是我有点大意了,或者说当时我还没搞清楚,幼升小到底怎么才算把语文学好了,当时给他念了非常多的绘本,我咽喉炎反复不好,最后只能放mp3给他听各种故事,我觉得他既然喜欢,就慢慢听好了。

但后来发现问题了,当他听了很多好玩的音频后,我教他认字,他变得非常反感。最后四五快读只能刷到第三本,就怎么也继续不下去了,我后来也有点理解我儿子了,好玩的故事连结果都知道了,怎么还有耐心去看那种幼稚的小猫小狗的故事,所以他的中文阅读进展非常慢。

这里我要夸一下英文的分级阅读,这种体系很完整的阅读材料,家长很好操作,而换到中文这边,我发现光是选书,头就大了,他想看的书,都超过了他的识字量,而识字量增长又实在是太龟速了,之后读了小学,我才知道,碰到这种问题就应该去学一下拼音,而当时又碰到疫情,自己实在教不好,最后又回去给他听音频了。

于是我就完美错过了大班升小一的那个暑假,如果那两个月,花力气提高一下他的识字量和阅读能力,那小学一开始就不会那么吃力了,之后一年级上半学期,我和他两个几乎就是花力气在认字拼音和阅读上,终于追上班级平均水平,这学期开始,语文学习终于能跟上了。

但语文好不容易把认字阅读提高了,现在又发现他的字实在惊天地泣鬼神,简直就像画符一样,目前对他的要求也只能先把字写对,然后再求好看了。练字真的是件很花时间的事情,起码一个月为进度,才能有点水花出来。但字写得好这事,也有点玄学,我除了等他开悟,也无法教他这种只可意会不可言传的本事。

最后总结一下,不管双减如何,家长自鸡总是必不可少的,合理分配时间,好好规划,认真执行,幼儿园阶段的孩子,谈不上啥天赋不天赋,看的都是父母会不会引导,有没有套路,你不能无为,但也不能用力过猛,任何一个弱项,都会让你小学还债,任何一个强项,又都会让孩子自信满满,怎么取舍,就看父母自己选择了。

英语从从蹦跳机构到剑桥体系,剑桥体系是指什么?
机构?还是哪一套书?
求指路!
jendai 发表于 2023-02-28 17:24
英语从从蹦跳机构到剑桥体系,剑桥体系是指什么?
机构?还是哪一套书?
求指路!

我们报的网课,一对一上kids box
中文也有分级阅读的
kant_y 发表于 2023-02-28 18:18
中文也有分级阅读的

体系还是不够庞大
我们当初也语文没有提前学写字,确实影响作业效率了!
我们相反,英语的分级阅读的英语能力跟不上认知能力,英语的词汇量不支持他看他这个年龄的读物,又没兴趣刷低幼的。语文同样没超前学,拼音啥的也没教,上海人怕教不准,很多现在的什么整体认读也和我们小时候讲法不同。但是我反而觉得直接跟着老师学效果很好,因为不会所以觉得新鲜兴趣很大,学会了也很有成就感,还在我面前当小老师。自从读了小学,语文阅读能力蹭蹭上升,反而英语分级更不愿意读了,真是无解。
小学还债这句话不太同意,大部分孩子小学只是起点,养成各种好习惯的起点,所以学校的影响、家长的重视度很重要。这里排除天牛。
英语 数学往前冲
加油~麻麻和宝贝都很棒
语文写字真的很重要啊,写得好写得快直接影响作业效率和在老师那里的印象分
YvonneZ 发表于 2023-03-01 09:23
语文写字真的很重要啊,写得好写得快直接影响作业效率和在老师那里的印象分

是的,卷面太重要了
Pangpang31981 发表于 2023-02-28 17:39
我们报的网课,一对一上kids box

谢谢!我看看
我们也是字写得太差了,而且笔顺乱写的。幼儿园阶段把字练了还是很有必要的
和明珠有什么关系…
Cathytutu 发表于 2023-03-01 19:22
和明珠有什么关系…

因为读的是明珠
原来你开的公众号就是“ 胖西施的育娃日记”
我们是24年入学,目前大班上的进度是,四五快读刷完了,中英文练字天天在练。数学100以内加减法比较熟练了,后面准备加上口算。语文拼音还没有开始教,始终害怕和自然拼读搞混。
机构就是音元和奇尔斯,之上语数外,然后天天保持户外活动两小时。
最近流感季,害怕感染,一个多月没去幼儿园了。。。
canjingzhi 发表于 2023-12-06 09:51
我们是24年入学,目前大班上的进度是,四五快读刷完了,中英文练字天天在练。数学100以内加减法比较熟练了,后面准备加上口算。语文拼音还没有开始教,始终害怕和自然拼读搞混。
机构就是音元和奇尔斯,之上语数外,然后天天保持户外活动两小时。
最近流感季,害怕感染,一个多月没去幼儿园了。。。

请问音元和奇尔斯分别报了什么科目
萝卜女孩 发表于 2024-2-15 20:40
请问音元和奇尔斯分别报了什么科目

音元就是平行班语文数学,奇尔斯也是普通的一周两次那种。