搜索

[音乐] 乐器就是个大坑

三遍一次比一次差,矮子里面拔高个子。选了个漏了2行的过年才学完三首曲子,就只练了一个月,每天最多一小时,也是怪我脾气急,小孩要哄着练习的。钢琴以后怎么弄啊,不考级随便学是不是有点浪费时间。
二年级学习属于紧跟校内的,没有提前学的,不知道这种练琴鸡飞狗跳的是不是应该及时止损。但做一课一练也有点鸡飞狗跳……
有叛逆娃怎么调教的,来听听大家意见。
这种状态还是别考级了,也没时间练习,平时弹弹流行歌曲娱乐一下 ,三年级后更没时间了。
其实不考级也可以认真地练习,就是进度可能不会那么快,毕竟没有考级的压力。
不想以后走专业路线的,就把它当作一个爱好,轻松点
我们老师说正常小孩没有喜欢练琴的,家长不坚持基本上2年就结束了。如果不和别人比较考级级别,按照自己节奏每天练半小时就不叛逆了。有些家长糊里糊涂也不管的,小孩也不考级每天练一会坚持到初中高中,咦,成为爱好了。老早考出十级的反而都不弹了。

另外不用操心,三级肯定通过,六级以下只要差不多弹完,没有不过的,漏两句算什么,评委进度条一拉可能还不一定发现,哈哈。
不要考级
考级干嘛呢?
升学又不用。
别人问 你就说六级了十级了
别人又不会真看证书
但是你是什么水平 别人一听便知。
与其磕磕碰碰考出六级(上音更是可以提早两年学 这种六级实际水平也就三四级)
不如三四级演绎优秀
adazha 发表于 2023-02-27 00:30
我们老师说正常小孩没有喜欢练琴的,家长不坚持基本上2年就结束了。如果不和别人比较考级级别,按照自己节奏每天练半小时就不叛逆了。有些家长糊里糊涂也不管的,小孩也不考级每天练一会坚持到初中高中,咦,成为爱好了。老早考出十级的反而都不弹了。

另外不用操心,三级肯定通过,六级以下只要差不多弹完,没有不过的,漏两句算什么,评委进度条一拉可能还不一定发现,哈哈。

那看来我也得糊涂点
wxj 发表于 2023-02-26 23:14
不想以后走专业路线的,就把它当作一个爱好,轻松点

是的 本来初心就是一个小爱好 连特长都算不上 就是喜欢 但是走着走着就功利了
夏日茶 发表于 2023-02-26 23:02
其实不考级也可以认真地练习,就是进度可能不会那么快,毕竟没有考级的压力。

对的之前就是进度慢 一旦加上压力孩子就有点厌学的
1-9级考不考都无所谓,最后考个10级证明下就行,不要以考级为目的的练琴大家开心
adazha 发表于 2023-02-27 00:30

我家就蛮喜欢弹钢琴而且无痛,可能是还没有考级的缘故
你家从弹到考三级学了多久
上音三级,很可能就放水让你过了
每天一个小时够了吧 除非这一个小时包括上厕所打骂哭闹……
小白98 发表于 2023-02-27 08:59
每天一个小时够了吧 除非这一个小时包括上厕所打骂哭闹……

就是这样 坐上去五分钟就要吃喝拉撒 有效时间也就40分钟
伊魅儿 发表于 2023-02-27 07:45
你家从弹到考三级学了多久

学琴2年 3级1个月学完一个月练习
星黛露Stella 发表于 2023-02-27 08:02
上音三级,很可能就放水让你过了

我也是这样祈祷的
adazha 发表于 2023-2-27 00:30
我们老师说正常小孩没有喜欢练琴的,家长不坚持基本上2年就结束了。如果不和别人比较考级级别,按照自己节 ...

包括六级么,让老母亲定定心。这次备考太仓促了,仅仅40天,从学考级曲算起到交考级视频
zengtuochi 发表于 2023-2-27 09:42

我们更夸张,从学到考40天,从未有过这样的刺激
佛系学琴就不说了,但要真的学上一点,没有点压力我认为没法学好,甚至都算不上入门。起初2年需要家长陪(甚至跟着学),平常练基础是关键。考级不是目的,但是如果能用好“考级”这个手段,在不占用太多时间的情况下去考个级,不仅可以让娃体验成就感、提升自信心,也能增加学琴的兴趣和动力。当然,适当参加比赛或上台表演,同样奏效。
6级以下低级别的的可以不用考~我们老师孩子一下子考了10级
飞翔的天使8287 发表于 2023-02-27 11:44
包括六级么,让老母亲定定心。这次备考太仓促了,仅仅40天,从学考级曲算起到交考级视频

考级标准低到无法想象。弹完中间错了别停就可以了。如果真过不了,那大概手骨折了。
止损。你把孩子兴趣调整好再学吧。
校内一课一练鸡飞狗跳,你也先调整好学习态度再刷吧。
至少你要让孩子明白主次关系,什么课程要做到什么程度,同时保证好睡眠和玩乐时间。

遇到这种事情,一般我只对学习态度和做得好坏进行点评,是否做是孩子自己的事情,不需要哄。
如果不做就没必要浪费钱和时间,学习是孩子该对自己负责的事情。
原则是:要学,家里全力支持,吊儿郎当,态度不好,直接停课。学习遇到问题积极鼓励咨询父母和老师,不能不懂装懂,学会多思考。
adazha 发表于 2023-2-27 12:18
考级标准低到无法想象。弹完中间错了别停就可以了。如果真过不了,那大概手骨折了。

这么水的啊那就重在参与吧~
亲子关系还挺重要的,家长要么先放松自己的心态吧,对孩子的要求还是要和他的性格和配合度相结合。
请问一般什么时候能查询成绩的?
adazha 发表于 2023-2-27 00:30
我们老师说正常小孩没有喜欢练琴的,家长不坚持基本上2年就结束了。如果不和别人比较考级级别,按照自己节 ...

。。你们老师不会教。。
想要人喜欢一样东西(无论是学习还是练琴),都需要有成就感。
成就感怎么来,要多参加各种比赛,差的也没关系,重点是有点奖品奖状,家长老师再忽悠一下,让小孩自己觉得自己钢琴好像还行,兴趣自然就开始起来了,这时候你就是跟小孩说,我不允许你弹了,他都不一定乐意。
hearts 发表于 2023-2-27 14:28
。。你们老师不会教。。
想要人喜欢一样东西(无论是学习还是练琴),都需要有成就感。
成就感怎么来, ...

是的,这次我们虽然40天备考,过程很艰辛,娃付出了很多,牺牲了很多。但是也收获了很多,最重要的是,竟然主动设定钢琴十级的目标了(以前一直说讨厌弹钢琴练习曲,考到八级结束
我们老师说的是小孩都喜欢弹琴的,但是没有小孩是喜欢练琴的,你理解错了。
可以考虑不考级,就当作是兴趣爱好来学习一下,可能就不那么焦虑了!
三级都这样了真没必要考级
不如放慢节奏让小朋友就当艺术熏陶,等真的到位了再考虑考级
有个实例:过去一个同事,他请了师范的老师,唯一要求老师的——孩子不讨厌钢琴学习。
如果喜欢就坚持弹,不一定考级,不喜欢就放弃吧,及时止损。
当时没入音乐坑,以后可能会有遗憾,不过我真觉自己抽不出时间搞高大上的东西
zengtuochi 发表于 2023-02-27 09:42

我还没考过,是不是考级曲也是要学弹练的?
伊魅儿 发表于 2023-03-06 13:30
我还没考过,是不是考级曲也是要学弹练的?

肯定要学呀 音阶琶音3首曲子
想想学琴的初心,是为了孩子有个爱好,还是为了证书展示
就算希望有证书,也没必要急于一时,把时间线拉长,早晚会有的
每天能一小时还不知足?我们每天能十五分钟我就知足了。让放弃倒是不肯的。
每天一个小时不算少了,有效练习才重要
Sunnie 发表于 2023-03-13 17:00
每天一个小时不算少了,有效练习才重要

平时就20分钟 考级就练了一个月 每天1小时
大坑大大坑
每天能坐下来练一小时很不错啦
我们四年级,有时候搞半个小时的时间都没,想放弃了
来回复一下 我们居然考过了 我的天
HeyJude 发表于 2023-03-12 19:32
每天能一小时还不知足?我们每天能十五分钟我就知足了。让放弃倒是不肯的。

不是每天 是准备考级的这一个寒假才每天1小时 练了一个月
lesleyc 发表于 2023-03-24 10:57
每天能坐下来练一小时很不错啦

不是每天 平时15-20分钟 有时候一首曲子3遍就结束了
maysue1218 发表于 2023-2-27 12:36
遇到这种事情,一般我只对学习态度和做得好坏进行点评,是否做是孩子自己的事情,不需要哄。
如果不做就没 ...

瞎说大实话。

你看楼主会听嘛,走吧,咱两喝茶去
不喜欢就是不喜欢 早点弃坑或者换个乐器吧 但是前提还是孩子要感兴趣
找人陪练,让自己心情好一点