搜索
最近连续几次对小孩发火,气得心口疼头疼。
跟他说学习的时候不要手里玩东西,正说着,他开始用手搓橡皮,又说了一遍不要玩东西,正说着,他整个手不动,小手指伸向了书角开始搓。
上外教网课,整节课都在用画笔在屏幕上画东西,从上学期上网课开始就已经每天重复说不要这样了,今天也连续三次提醒,但仍然继续在我眼皮底下画。
反正就是你跟他说xx事上课时不要做,就像加强了他的记忆;你跟他说上课时要耳朵听老师同学,眼睛跟着老师,脑袋跟着老师说的去想,这就像耳边风。…
各种各样管不住自己的事
同样的问题,常年累月的反复说,不改,甚至你正在说他的时候,还要在你眼前继续,本来就压着火在说的,被他拱火,再也压不住。
真的有点不明白,是记忆力不好吗?是adhd吗?小孩大脑发育不成熟吗?
要不我骗自己说他是adhd好不好?
有时候批评是会起到强化的反作用。而且你说的情况下,说明小朋友已经闭上耳朵了,根本没听进去
大脑没有发育好是生理原因,而且是普遍现象,不是个例,不是孩子故意犯错。建议家长买点育儿书看,或者向孩子所在的学校的老师咨询。
没有养成习惯是外在原因,所以小学老师会很看重养成学习习惯,需要家长配合引导。
是引导哦,就是要鼓励,要包容,要有耐心。不是命令,不能强迫,不要否定孩子。打骂也没用,反而适得其反。
养孩子就像牵着蜗牛散步。
有点像三岁小孩子跟他说“不要哭不要哭 ”,但是他脑子里接收到的信息是“哭”,没有听见不要,或者听不懂,所以大人越说就越哭的厉害,可以换个引导方式 ,说辞
感觉在说我家孩子似的,一模一样,真的太烦了,也经常生气。
人之常情,行为并不完全受意识控制
2岁多也是这样,生气,扔东西,问他也知道错了,下次还不改
可能就是轻微的adhd
严重的就控制不住乱跑了,听不进去的,他自己控制不了,精神难以集中。
要多运动帮助大脑发育,每天至少30分钟出汗的那种运动。
很多学习习惯我是从小学一年级强调到初中一年级,然并卵……男孩子,静待花开吧
牛奶加布丁 发表于 2023-02-26 18:31
大脑没有发育好是生理原因,而且是普遍现象,不是个例,不是孩子故意犯错。建议家长买点育儿书看,或者向孩子所在的学校的老师咨询。
没有养成习惯是外在原因,所以小学老师会很看重养成学习习惯,需要家长配合引导。
是引导哦,就是要鼓励,要包容,要有耐心。不是命令,不能强迫,不要否定孩子。打骂也没用,反而适得其反。
养孩子就像牵着蜗牛散步。

育儿书也看了不少,懂道理和能实践确实是两回事,说到这儿又觉得小孩可能也是懂道理但做不到…唉,伤神
linda林小姐 发表于 2023-02-26 19:29
2岁多也是这样,生气,扔东西,问他也知道错了,下次还不改

2岁真的还好吧…
CallyYu 发表于 2023-02-26 18:25
有时候批评是会起到强化的反作用。而且你说的情况下,说明小朋友已经闭上耳朵了,根本没听进去

是啊,就在好好说也说过,吼也吼了,感到有些无力
如果一遍就能改的话,家长一小时内把所有习惯都强调一次,以后再也不用你教育了。
方式方法不断变化,找到适合的。家长也是不断修炼过程
爱幻想的胡萝卜 发表于 2023-02-26 20:17
育儿书也看了不少,懂道理和能实践确实是两回事,说到这儿又觉得小孩可能也是懂道理但做不到…唉,伤神

育儿书是给大人看的,不是给孩子看的。所以大人看懂了理论,就能理解孩子的发育规律就是现在楼主孩子这样的情况,而且是普遍现象。你急也没用的。孩子小时候都有这样的阶段,家长要多一些耐心,还要一些引导的方法。
这些都是孩子无意识的走神和小动作,你要先忽略那些细节,把主要精力放在更重要的事情上,比如带孩子玩,动脑筋想各种玩法。买玩具陪孩子一起玩,如果男孩喜欢小汽车,就陪他一起玩汽车,或者乐高玩具,如果喜欢疯,就陪他疯,打滚,爬呀,滑滑梯啊,荡秋千啊,球类运动,哪怕是跑步,这些都可以。亲子阅读等。通过这些方式来引导孩子的专注力,从游戏中引导和培养孩子的专注力。尤其是男孩,越是想要专注力好,就越是要多玩,多运动。而不是叫他乖乖坐好,听话。楼主应该也不希望自己的孩子乖得像洋娃娃一样,像牵线木偶一样没有自己的思想,没有感情,让他做什么就做什么吧。
尤其是男孩,就是要多运动,要多玩。玩开了,这些小动作就会少了。你不让他玩,他就会一直动。不信你可以试试看,想想安排点什么给孩子玩,你自己也要放松点,又不是什么大事,不要整天一根弦绷得很紧,你压力大,孩子也会受你影响的。
有小动作不是很正常嘛?只要认真听课了就行,我们上网课时也喜欢玩手边的东西,但是发现他上课内容都是听了的,就是不喜欢手上空着,其实大人不也有许多喜欢听课转笔这种小动作吗?尽量包容孩子吧
牛奶加布丁 发表于 2023-02-26 22:06
育儿书是给大人看的,不是给孩子看的。所以大人看懂了理论,就能理解孩子的发育规律就是现在楼主孩子这样的情况,而且是普遍现象。你急也没用的。孩子小时候都有这样的阶段,家长要多一些耐心,还要一些引导的方法。
这些都是孩子无意识的走神和小动作,你要先忽略那些细节,把主要精力放在更重要的事情上,比如带孩子玩,动脑筋想各种玩法。买玩具陪孩子一起玩,如果男孩喜欢小汽车,就陪他一起玩汽车,或者乐高玩具,如果喜欢疯,就陪他疯,打滚,爬呀,滑滑梯啊,荡秋千啊,球类运动,哪怕是跑步,这些都可以。亲子阅读等。通过这些方式来引导孩子的专注力,从游戏中引导和培养孩子的专注力。尤其是男孩,越是想要专注力好,就越是要多玩,多运动。而不是叫他乖乖坐好,听话。楼主应该也不希望自己的孩子乖得像洋娃娃一样,像牵线木偶一样没有自己的思想,没有感情,让他做什么就做什么吧。
尤其是男孩,就是要多运动,要多玩。玩开了,这些小动作就会少了。你不让他玩,他就会一直动。不信你可以试试看,想想安排点什么给孩子玩,你自己也要放松点,又不是什么大事,不要整天一根弦绷得很紧,你压力大,孩子也会受你影响的。

感谢您的回复,很详细很有启发性。我发现我代词用错了,导致大家都以为是男孩…不过女孩也是一样的,可能有时候还是要抓大放小,睁一眼闭一眼
guigui001 发表于 2023-02-26 22:21
有小动作不是很正常嘛?只要认真听课了就行,我们上网课时也喜欢玩手边的东西,但是发现他上课内容都是听了的,就是不喜欢手上空着,其实大人不也有许多喜欢听课转笔这种小动作吗?尽量包容孩子吧

我们这个,手上在动的时候就完全不知道老师在说什么了,她是有意识的在玩,不是大人转笔、抖腿那种下意识的小动作…
圆月弯刀 发表于 2023-02-26 20:35
方式方法不断变化,找到适合的。家长也是不断修炼过程

是啊,最近修炼到瓶颈了,还没成仙,现在是个妖精,要出来找找有没有什么仙丹可吃
大人都不一定能做好,就当放过彼此吧,时刻盯着吧,没啥好办法。
我觉得像没有学习积极性,在糊弄,心思没有放在家长期望孩子做的事情上。要不然和孩子再商量一下每日的任务,让他一起参与制定认同每天的任务,可能会好点
多大的小孩? 可能是对安排的学习内容不感兴趣。我家儿子就很明显,不感兴趣的要一直抠橡皮、感兴趣的可以非常专心。
大人不也是这样嘛 何况小孩
还有就是桌面要干干净净,如果他玩橡皮我是直接把橡皮拿走、不多废话。尽量不要有任何可以拿来摆弄的东西。
多大的孩子啊

目前一年级
ayadoki 发表于 2023-02-27 07:16
还有就是桌面要干干净净,如果他玩橡皮我是直接把橡皮拿走、不多废话。尽量不要有任何可以拿来摆弄的东西。

东西都收了,她可以抠自己的手指甲…关于兴趣,我要反思下自我,正经的学科知识,孩子确实都没啥兴趣,也许应该再多点耐心多跟她一起读书玩游戏等她长大,可能幼稚的孩子一年级不知道好好做作业是正常的…
我家五年级了,学习的时候手上还是要拿一样东西,主要还是学习内容兴趣没大到让他投入十分的精力,或者遇到难度超出现有能力水平,有兴趣又有能力完成的,带一点挑战性,都会好很多。
在行为层面的纠正,永远不能解决问题。只有在精神层面解决了问题,才能对行为有正确的指导。你可以看看樊登的《陪孩子终身成长》,一定会找到答案。
我家背书时,要那一样东西在手上玩,以前觉得这样会分心,不好,后来发现不拿东西反而背得慢,就不再说这个问题了。只要他在规定时间内把事情做完就好了。发火根本解决不了问题,还伤身,不要为难自己。
反思一下自己是不是也连续犯过同样的错误,不必太苛求孩子