搜索

[政策消息] 今年中考我比较疑惑的是综评满分。

2023年中考政策,三个变化
第一,体育满分。
这个顺求了一部分民意,最能理解
第二,名额到校2个志愿。
这个也能理解,去年市重点高中招录了部分超低分捡漏的,这个算修正。
第三,综评满分
和去年疫情导致不能面试情况不同,今年不存在疫情的影响。
不知道是出于什么目的,综评给10分满分。
唯一能想到的也许是民办择校的最后一届毕业生,民办学校不能填报名额到校志愿。

领导肯定觉得综评面试方案还不成熟,很难做到完全公平公正,还有需要修改的细节,所以今年暂时取消。
跟民办不能填到校名额有关系?这联系到底在哪啊?
只有综评满分,名额到校2自愿才具有可操作性。
阿Q 发表于 2023-02-24 12:34

有可能,但我觉得还是懒政,毕竟只是高中综评分给的不一样的话还是有办法排序的,只是系统更复杂一点而已。只是教委的推托之词吧,来不及更新系统啥的。
民办这2届本来就没到校,怎么分如何分这块都是公办的事

那就意味着以后综评十分都要送?人人五十分不如取消了这个破综评,每年填表烦死了
Anderson 发表于 2023-02-24 12:39
有可能,但我觉得还是懒政,毕竟只是高中综评分给的不一样的话还是有办法排序的,只是系统更复杂一点而已。只是教委的推托之词吧,来不及更新系统啥的。

多了一个排序变量,要改代码
为了避免学校和学生之间提前勾兑,统统满分
主观性较大,容易勾兑。凭中考成绩说话不好吗
那以后到校会一直2个志愿吗?
yoyoll2020 发表于 2023-02-24 13:34

出政策时候就该想到这个了吧,本来就是想给高中自主权
Hanson666 发表于 2023-02-24 13:35
那以后到校会一直2个志愿吗?

天知道。。。。
blueshy 发表于 2023-02-24 13:38
出政策时候就该想到这个了吧,本来就是想给高中自主权

也许实际操作中不是政策出发点那样的,太阳底下无新鲜事
确实综评如果一直给满分,还是取消算了,摆样子吗?
可能正好这两年JW领导的直系亲属在公办参加中考,所以赶紧抓住政策机会倾向自己,有权不用过期作废
小西西 发表于 2023-02-24 13:50
可能正好这两年JW领导的直系亲属在公办参加中考,所以赶紧抓住政策机会倾向自己,有权不用过期作废

瞎分析,真的有能力影响政策的直系亲属在的话需要改政策吗?一个自招就进去了……我还是认为原先的排序系统只支持一个到校变量的锅,属于考虑不周全,改系统又来不及的结果。
担心全市竞争抢不过那就指定分配到校,担心到区竞争不过那就取消综评,给自己打满分,反正就是利好自己,别人是不是凭成绩的,是不是公平?他们领导不用管的,又不是他们的事。反正权利在他们手上,他们觉得哪个有利就制定哪个政策
Anderson 发表于 2023-02-24 13:53
瞎分析,真的有能力影响政策的直系亲属在的话需要改政策吗?一个自招就进去了……我还是认为原先的排序系统只支持一个到校变量的锅,属于考虑不周全,改系统又来不及的结果。

到校容易呀,你懂啥,反正我知道的很多内部人员子女在公办好班
小西西 发表于 2023-2-24 13:50

真的是几个甚至几十个JW领导的直系亲属需要照顾的话,还需要这么玩吗?人家就直接上了,你能知道?

蛮多年前有一批人被直接运作到本市某985,念到大二被人举报捅破了,被退学了,其中一人我认识,后来这小子去了香港某大学,他老婆当时也是这一批的,后来去了新西兰某大学。
Anderson 发表于 2023-02-24 13:53

到校是矮子里拔将军,当然这个更好弄,也让别人看不出异常来。这才是人家的高明之处,水平不够走自招这是打算自己给人家招话柄?当然从到校到区政策入手。
小强 发表于 2023-02-24 13:57
真的是几个甚至几十个JW领导的直系亲属需要照顾的话,还需要这么玩吗?人家就直接上了,你能知道?

蛮多年前有一批人被直接运作到本市某985,念到大二被人举报捅破了,被退学了,其中一人我认识,后来这小子去了香港某大学,他老婆当时也是这一批的,后来去了新西兰某大学。

所以啊,人家为啥要搞自招开后门?还不如混在政策里,一方面让公办家长普通百姓对他们感恩戴德,一方面他们自己也得利,这才是现在在位的高明之处。
我觉得这几个问题问的很好。
我其实第一反应是这两年民办没有到校名额下的统一性、连贯性和结果的稳定可控性(多半政策还是希望能选出优秀的学生的,只是改个游戏规则)。
我不完全认为体育不考是顺意民意,我个人觉得其实训练的少是疫情的缘故,但是,不考体育也许只是因为去年没考,有些地方只是取消长跑这类考试并没有全部取消体育,上海也完全可以这么做呀。
2个志愿就是打补丁亦或者或稳定性,毕竟这有助于减少捡漏。
既然体育跟去年一致,综评也就不难理解了。
民意并非想象的重要,不支持现在政策的人还多了去了,至于系统来不及升级...,干活的基层永远可以加班加点搞出来,更不可能是理由。
小西西 发表于 2023-2-24 14:03
所以啊,人家为啥要搞自招开后门?还不如混在政策里,一方面让公办家长普通百姓对他们感恩戴德,一方面他 ...

自招开后门能挤掉几个名额?四校八大加上四分,挤掉200个撑破天了吧?

每家高中能被邀请参加自招考的少则五六百人,多则上千人,今年的政策下绝大部分是通过投简历拿到的入围资格,能入围还是要看初中的整体水平和自己在校内的排名情况,关键“打铁还需自身硬”,那些整体埋怨别人开后门的人,总觉得自己是被这200人挤掉的,真有那水平,到校、到区、平行志愿不一样玩?

自招的绝大部分孩子不是担心自己进不了四小八大,而是希望早点落定后好集中精力学高中课程或者竞赛课程去博一线的大学,这就是几所自招人数多的初中的中考成绩看起来并不突出的原因之一,因为这些自招的孩子很多人中考都随便考考了,这也是很多家长觉得,这些学校中考成绩不过如此,自招名额却这么多,而感到愤愤不平的原因。
学霸女 发表于 2023-2-24 14:33
我其实第一反应是这两年民办没有到校名额下的统一性、连贯性和结果的稳定可控 ...

同意,体育完全可以像某些外省一样只取消耐力类项目 。。。。
综评排序规则再复杂,你觉得升级个代码半年都搞不定的可能性有多大?
有没有一种可能:专家研判后续可能会出现几波疫情,jw是知道的,也必须提出应急预案。与其临时取消或改期,不如早点避开,就安心了。
是不是因为疫情三年实际很多进综评的活动都没开展,综评没法评
zchy 发表于 2023-2-24 15:07
有没有一种可能:专家研判后续可能会出现几波疫情,jw是知道的,也必须提出应急预案。与其临时取消或改期, ...

昨天听我同事说,他家里有人当老师,就在不久前所在的学校体育课上出事了。

不管有没有剧烈运动,如果在体育课或考试过程中出事的话,嘿嘿!

谁敢?
weblinker 发表于 2023-02-24 14:59
同意,体育完全可以像某些外省一样只取消耐力类项目 。。。。
综评排序规则再复杂,你觉得升级个代码半年都搞不定的可能性有多大?

不知道教育系统升级走什么方式?或许还要招标呢,突然改了政策,走流程时间来不及了
小强 发表于 2023-02-24 14:42
自招开后门能挤掉几个名额?四校八大加上四分,挤掉200个撑破天了吧?

每家高中能被邀请参加自招考的少则五六百人,多则上千人,今年的政策下绝大部分是通过投简历拿到的入围资格,能入围还是要看初中的整体水平和自己在校内的排名情况,关键“打铁还需自身硬”,那些整体埋怨别人开后门的人,总觉得自己是被这200人挤掉的,真有那水平,到校、到区、平行志愿不一样玩?

自招的绝大部分孩子不是担心自己进不了四小八大,而是希望早点落定后好集中精力学高中课程或者竞赛课程去博一线的大学,这就是几所自招人数多的初中的中考成绩看起来并不突出的原因之一,因为这些自招的孩子很多人中考都随便考考了,这也是很多家长觉得,这些学校中考成绩不过如此,自招名额却这么多,而感到愤愤不平的原因。

我们学校倒不是,中考成绩依旧保持全区第一
yoyoll2020 发表于 2023-02-24 13:34

那直接取消了不一样吗?

为报两个志愿扫清了障碍 也不肯到区给两个志愿 民办彻底被抛弃被放弃
去年有的区在统一志愿填报结束了,才发取消综评的通知,结果一大堆家长去教委吵着更改志愿。今年终于学乖了,后面是否还会来一波疫情呢?
不利于维稳的政策都不会真的执行
希望没有综评,就靠成绩说话,幺蛾子越少越好
搞来搞去全是瞎折腾。弄个有区分度的统一高中选拔考不就完了!
因为到校填2个无法综评了呀!因为要按比例2:1,那高中不要忙死啊!而且中间会耽搁时间,如果第一个学校面试不通过,第二个学校又要去面试
小西西 发表于 2023-02-24 13:50

上层的蛋糕永远都不会受ZC影响的
学霸女 发表于 2023-02-24 14:33
我其实第一反应是这两年民办没有到校名额下的统一性、连贯性和结果的稳定可控性(多半政策还是希望能选出优秀的学生的,只是改个游戏规则)。
我不完全认为体育不考是顺意民意,我个人觉得其实训练的少是疫情的缘故,但是,不考体育也许只是因为去年没考,有些地方只是取消长跑这类考试并没有全部取消体育,上海也完全可以这么做呀。
2个志愿就是打补丁亦或者或稳定性,毕竟这有助于减少捡漏。
既然体育跟去年一致,综评也就不难理解了。
民意并非想象的重要,不支持现在政策的人还多了去了,至于系统来不及升级...,干活的基层永远可以加班加点搞出来,更不可能是理由。

上海封控2个多月,其他地方有?
还有一个关键的疑问。
2024年会不会高中的综评面试也取消给满分呢?
如果这样,间接说明中考综评政策的失败。
如果不是,2023特殊性在哪儿呢?
为什么不在2023届试验一下呢?
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-02-26 08:01
还有一个关键的疑问。
2024年会不会高中的综评面试也取消给满分呢?
如果这样,间接说明中考综评政策的失败。
如果不是,2023特殊性在哪儿呢?
为什么不在2023届试验一下呢?

特殊在民办最后一届选择生源,怕太偏民办?下一届都是摇号娃,公办就没意见了?
提前超额自招的承诺兑现不了了
综评满分利好家门口好学校里的牛娃。
Feiloveyuan 发表于 2023-02-25 17:03
因为到校填2个无法综评了呀!因为要按比例2:1,那高中不要忙死啊!而且中间会耽搁时间,如果第一个学校面试不通过,第二个学校又要去面试

综评面试和到校名额填两个,很难同时存在。二选一有时间差,而高中同时面试,面试不通过的学生第二志愿学校也在面试,面试名单在面试前要确定吧?确定了,退出的学生还有机会吗?如果高中不同时面试,现在官方不承认高中差距,那谁先面试,谁后面试呢?就是确定了高中面试次序,后一批面试学校的面试名单需要确定,面试没通过的同学需要通知,这需要多少时间?
高考综评,只有少量顶尖大学面试,而且高考录取时间长。如果大面积大学采用,也没办法操作。
xtt77 发表于 2023-02-26 09:41
综评面试和到校名额填两个,很难同时存在。二选一有时间差,而高中同时面试,面试不通过的学生第二志愿学校也在面试,面试名单在面试前要确定吧?确定了,退出的学生还有机会吗?如果高中不同时面试,现在官方不承认高中差距,那谁先面试,谁后面试呢?就是确定了高中面试次序,后一批面试学校的面试名单需要确定,面试没通过的同学需要通知,这需要多少时间?
高考综评,只有少量顶尖大学面试,而且高考录取时间长。如果大面积大学采用,也没办法操作。

综评都满分了还有综评面试吗?
xtt77 发表于 2023-02-26 09:41

所以呀!这样就要花费大量时间,而且还是在中考出成绩之后,和高考综评完全不同,高考ZP类似中考自招
111紫藤树下 发表于 2023-02-26 10:51
综评都满分了还有综评面试吗?

这个问题存在的原因是说综评面试只是今年暂时因疫情取消,明年如何处理就又是变数了
Feiloveyuan 发表于 2023-2-25 17:09
上海封控2个多月,其他地方有?

封控是去年的事,跟今年中考有啥关系?
wulinger 发表于 2023-2-25 16:38
搞来搞去全是瞎折腾。弄个有区分度的统一高中选拔考不就完了!

那就要把合格考和选拔考分开,先不说考两次你是否愿意,上面关于九年义务教育的总方针都不太允许地方教育局在合格考以外再组织统一的招生选拔考试
xian0701 发表于 2023-2-24 18:45
不知道教育系统升级走什么方式?或许还要招标呢,突然改了政策,走流程时间来不及了

这种升级打补丁还要另外招标?怎么可能呢。。。。最多跟乙方签个补充合同就完事了