搜索

[小学语文] 关于课外阅读的一点困惑

娃目前二年级,二年级开始逐渐养成了自主阅读的习惯,但是阅读兴趣比较狭窄,喜欢看福尔摩斯侦探类的书,冰雪奇缘这类故事书,科普书读得很少。最近开始迷上哈利波特,我买的是中英对照的那种版本,字比较小,每天厚厚的一本书都要背到学校,听她说大课间都在教室里看,每天回来还能兴致勃勃地跟我讲上半天,人物故事情节搞得很熟。一方面大家都在强调课外阅读的重要性,看到娃能静下心来,读这种大部头,是否还是应该鼓励?但是另一方面,严重怀疑她是不是只看了个情节,看这类书对语文水平的提高真的有帮助吗?应该如何引导孩子将孩子阅读兴趣往科普和历史类的书籍上转呢?谢谢!
同款娃,一年级
语文就是多读吧 只要感兴趣 不会沉迷就还好 干涉的多会不会影响兴趣
自主性去第一,要先爱看书,才能引导他换方向看书
如果已经很爱看书了,但是他爱看的书一定要让他保留,可以留住看书的习惯。
个人经验是要引导孩子换的方向父母可能需要擅长,比如历史书,父母要有能力给他讲一些,不能靠孩子自己干看,要边看边讲激发兴趣,孩子不感兴趣基本和他没看进去,不理解,或者没发现兴趣点有关。
供楼主参考
就个课外阅读,别这么累
这个确实是问题,容易沉溺于小说,我娃被老师提醒过,这是人的天性,你说大人现在看电视剧不也是如此吗?至于后来如何转到科普人文,确实要等娃大一点,有点兴趣,慢慢引导,多看点科普的视听之类的吧
慢慢来,适当增加一些科普书的比例,家长需要帮助筛选一下
2年级读哈利波特很不错了,作文再多练练就更棒。
二年级可以沉浸读大部头很好啊,可以适当的引导一下,感兴趣的要读,有些不是那么感兴趣的科普类啊,说明类啊也需要读读。或者可以通过感兴趣部份衍生的方式来读。比如哈利里面有虚构的魁地奇比赛,可以衍生到规则类似的足球啊橄榄球的科普。魔药那些章节可以衍生植物类地理类的科普。
Anderson 发表于 2023-02-23 10:33
二年级可以沉浸读大部头很好啊,可以适当的引导一下,感兴趣的要读,有些不是那么感兴趣的科普类啊,说明类啊也需要读读。或者可以通过感兴趣部份衍生的方式来读。比如哈利里面有虚构的魁地奇比赛,可以衍生到规则类似的足球啊橄榄球的科普。魔药那些章节可以衍生植物类地理类的科普。

这个方法好棒啊,借鉴一下,谢谢!

二年级娃喜欢看哈利波特很正常啊,因为周围同学会讨论,故事也吸引人,不过为了视力,你可以买那种中文大字彩绘版(1-4有的)

可能是性别差异,男娃天生对科普类感兴趣,如万物杂志,(但也是社会影响造成的,男娃之间会讨论,女孩之间讨论武器构造,天文这种少), 如果你想培养,可以主动跟她聊

培养兴趣这种事情,家里买或租一些科普,历史的书放在家里就行,小朋友没事也会翻的(我家大部头的百科全书买了好几套了,他从幼儿园时期就可以翻翻,二年级开始买系列历史类书籍,堆在那,慢慢也会看的)
搭车来问问,我们只看科普,不看这种文学性的书怎么办
多阅读能力提高看书速度,至于写作水平和阅读水平这个真的要看娃,每个娃都不一样,我们就是什么都喜欢看,也看了很多,没发现对二者有很大帮助,倒是看题速度惊人
你问问看她能复述多少
msrrenee 发表于 2023-02-23 10:14
自主性去第一,要先爱看书,才能引导他换方向看书
如果已经很爱看书了,但是他爱看的书一定要让他保留,可以留住看书的习惯。
个人经验是要引导孩子换的方向父母可能需要擅长,比如历史书,父母要有能力给他讲一些,不能靠孩子自己干看,要边看边讲激发兴趣,孩子不感兴趣基本和他没看进去,不理解,或者没发现兴趣点有关。
供楼主参考

谢谢支招,看来家长还得不断提升
引导孩子看经典名著。这就像古典音乐和流行音乐。
不感兴趣不用强拉,慢慢引入就好,就是书摆在常见的地方,我家也这样,但她很喜欢看书,所以我把历史书拿了几本放在书桌前,这样她就真的翻了,然后有看了一些有趣的动画,比如《如果历史是一群喵》,她就更愿意去看历史书了。至于小说类我觉得多看看,有心看,是有助于写作文的,作文一开始都是仿写啊。所以书的类型本身没有好坏的,需要的是选择部分精读,部分泛读,读的时候,把好的描写手段学习过来
中英双文的,孩子会看英文版吗
goodeveryday 发表于 2023-02-24 12:59
中英双文的,孩子会看英文版吗

中文版看一遍熟悉情节,英文版是放音频听。
丁丁and洋洋 发表于 2023-02-23 11:41
搭车来问问,我们只看科普,不看这种文学性的书怎么办

我们女娃,目前一直在看科普类的书籍,所以这段时间就安排她晨读或者晚读散文,读出声的那种。