搜索

[初中数学] 初中要学完全部高中数学吗?

请教一下各位爸爸妈妈,最近听到周围不少初中的孩子把高中的数学都学完了。想问一下为什么需要学这么超前?

自招考试,我问了一下数学老师,只要把高中和初中重合的部分,学深一些就够了。

现在中考对分数要求太高了,又要中考分数高、又要学高中的内容,时间怎么平衡。
高中学完?这个我觉得有水分,我们必修一小半年了都跨不过去,预习完简单。课本看一看,课后练习做一做都简单,但是这些距离高考题还是有大段距离。我就是让娃课后习题做完试着做做相应章节的高考基础题,都难得很。初中数学是学完直接一二模题就能做,除了压轴。高中是基础题都困难。它中间是断开的,需要自己补上的,所以初中能学完高中数学的娃必定不会很多的。特别聪明的毕竟是少数。
哪来不少,划胖的居多吧,真的说学完的给张高考卷能到135以上吗?要么楼主家的在h8或sbl里面,当我没说。
你这样要把天聊死的,毕竟这里的牛娃也没几个敢这样显摆
提前得有那个实力吧!
高中都学完了,那干啥还要读高中啊,顺便把大学也学完了呗
我现在物理化学中没办法学完
lz家准备高一冲高联省一吗?如果准备高联拿奖,那是要学完高中的。
自招考也分学校的,不能一概而论。

除非竞赛生,
大部分孩子不需要学完高中,
甚至自招四校也不需要提前学习高中内容。
中考结束开始学习高中也不晚。

不过语文和英语,
语言类本身来说并不严格区分初中高中内容
我家初三,观察了一下,英语要学高中的。数学也有人学,学得不错的12月就被四校录了。数学大概学过一轮,第二轮学高联一试了。
只要不指望12月及之前被四校录取。都不用学,学一下高一内容,有个思路即可。

这个不少是多少?0.1%吗,全上海100人,人数确实不少了!

关键是要学得会,学得会当然可以学,去找邱先生切磋都可以!学不会急也没用,大部队还是正常人一步一个脚印,中考又不考高中的。
除非是竞赛生,高一冲省一的。否则没深度的学习还不如把时间分配弱势学科上.
这大概是针对竞赛生的吧,他们就是为了这个而生的,让他们早点学去,多考考他们,这样才能提前考研读博
冲高联的初二就要学完,全上海也就两位数的娃。
英语初中做高中卷的不少,数学初中学完高中的大概只有竞赛生
小学读完初中数学是没问题的 初中读完高中课程比较难
学一部分可以
carol_zhang1 发表于 2023-02-20 14:03
请教断开的那些,用什么教材去补充?

我们自己的感受,要一题题去做,去积累,简单题目都有好多花样,你必须见多识广。老师上课才多少时间,能教多少?老师教给你是1,考试估计得有5,到了这个阶段,天赋很重要了,普娃就更需要时间砸进去
这么说吧,我们娃一对一的老师,是高中数学老师,必修一都没放在眼里,就让娃自己看看,都没教他,但是接下来的三角函数和向量两个章节,她安排了半年时间来教他,可见里面有多少花样了。更别说往后的章节了,估计娃都学不了。
提前学肯定有好处的,高中没提前的话,会比初中没提前更麻烦,更手忙脚乱。但是现实就是没时间,初中就没多少时间给你,为啥呢?因为你小学没利用好。小学低年级开始做好规划极度重要。初中大部分人也不敢时间划给高中,毕竟课内还有弱项呢。
高考是选拔人才的,它就是安排了一个正常学习,普通人拿不到高分的任务啊,否则它怎么选出聪明的和特别能吃苦的人?那就是正常学习2年多没办法全部搞定的试卷啊,它知识体量和难度,知乎上有老师分析,都是初中的6倍
初中提前学高中的基础是小学提前学了初中。小学是整个学习过程中比较空闲的,如果每门课按照初中的要求去学,到初中不学高中就会觉得无所事事了
问题没前提,到底是要做啥
高联的省一,初三学基本是晚了
不弄那个基本没啥必要。
学完不算太难,学会学好就不好说了。除了初中冲高联的,其他对应自招要求就足够了吧
这是自招的标准?
kaisl 发表于 2023-2-20 12:18
这个不少是多少?0.1%吗,全上海1000人,人数确实不少了!

指出一个计算小错误,
1%是1000人
现在的超前越来越夸张了,害怕
我是来围观牛蛙的
其实自己孩子能不能学高中的数学测试一下就行了,各个教育公众号很多高一的月考期中期末卷子,打印几套给孩子做做看。看看学过的高一数学能做对多少。高一数学并不难,能谈得上学好,应该要做到140左右。

直接上高考卷可能难度太大,可以先试试高一的,饭要一口一口吃嘛。
jeffersonzx 发表于 2023-02-20 10:27
高中学完?这个我觉得有水分,我们必修一小半年了都跨不过去,预习完简单。课本看一看,课后练习做一做都简单,但是这些距离高考题还是有大段距离。我就是让娃课后习题做完试着做做相应章节的高考基础题,都难得很。初中数学是学完直接一二模题就能做,除了压轴。高中是基础题都困难。它中间是断开的,需要自己补上的,所以初中能学完高中数学的娃必定不会很多的。特别聪明的毕竟是少数。

请教一下,从初高中回看,小学有必要课外 学数学吗?不参加竞赛,就正常路径
感觉高中真的比初中难了不是一星半点呢。
知识点还很多。
jeffersonzx 发表于 2023-2-20 15:24
这么说吧,我们娃一对一的老师,是高中数学老师,必修一都没放在眼里,就让娃自己看看,都没教他,但是接下 ...

我们学到向量了。感觉娃正确率下降很快
感觉娃没学明白:(
柚子茶 发表于 2023-2-20 10:55
lz家准备高一冲高联省一吗?如果准备高联拿奖,那是要学完高中的。

lz家就是普通孩子哈,比本年级超前学了一点,还消化起来需要时间。只是周围听到一些孩子这么优秀,来问问情况
gencyzl 发表于 2023-02-21 13:35
我们学到向量了。感觉娃正确率下降很快
感觉娃没学明白:(

娃几年级啦?

初二了  发表于 2023-2-21 15:33
jeffersonzx 发表于 2023-2-20 15:32
提前学肯定有好处的,高中没提前的话,会比初中没提前更麻烦,更手忙脚乱。但是现实就是没时间,初中就没多 ...

太同意了,最想从小学重新来一遍的就是数学,小学时傻子一样没好好规划
走竞赛的话,需要学的
这问题,出来就是个小马过河
jeffersonzx 发表于 2023-02-20 15:24
这么说吧,我们娃一对一的老师,是高中数学老师,必修一都没放在眼里,就让娃自己看看,都没教他,但是接下来的三角函数和向量两个章节,她安排了半年时间来教他,可见里面有多少花样了。更别说往后的章节了,估计娃都学不了。

你这才五年级啊。初中数学和高中数学内容差别很大。很多高一的都学不好,你家初中肯定是能学完高中了。
winifreda 发表于 2023-02-21 11:29
请教一下,从初高中回看,小学有必要课外 学数学吗?不参加竞赛,就正常路径

你家才五年级,怎么回头看啊。孩子数学能力可以的分两种 一种是课外学奥数。一种是课内提前学,一直往前学。还有一种超级牛的可能既奥数也课内提前学。
奔着竞赛去的吧
jeffersonzx 发表于 2023-2-20 15:24
这么说吧,我们娃一对一的老师,是高中数学老师,必修一都没放在眼里,就让娃自己看看,都没教他,但是接下 ...

必修一没放在眼里,是他以为初中都学了。结果发现,现在很多初中都没怎么教,教了也教的很简单。
比不代表必修一简单
这个话题很小众
以对千帆牛蛙的了解,初中学太晚了

手动🐶
进来长见识的。
要有时间和精力的         
学过和学好之间隔着个学会
jeffersonzx 发表于 2023-02-20 15:24

请问你们学奥数了么?是奥数和高中知识一起学,还是放弃了奥数,一路校内到高中的呢?
进来学习学习。

请问三角函数和向量都是高几的内容啊 高二了吧
为啥学高中就要一对一 略奢侈