搜索

[小学其它] 目前形势下,小升初择校的目的

大牛除外哦。一般的小朋友在目前形势下我了解下来还是想择校的多,比如去摇一下大西之类的。其实民办的学校还是有些门路会挑选到一些很好的生源。那么普通娃进了这些学校竞争势必会激烈一些。现在名额分配的大背景下,激烈的竞争之后升学的途径可能还不及对口公办。所以大家主要是怎么考虑的呀?
在好学校能时刻认清自己的位置
畏畏缩缩的 只会被越拉越远 以为保住了一个名额 到了高中不还是打回原形
肯定是去能力范围内最好的学校 哪怕被吊打 越早去越好。。。
大部分人拼裸考,那就看自己在哪里能达到裸考天花板喽
不要浪费摇的机会。
总要高考的,名额分配本身意义不大
因为通过名额分配来打击择校在逻辑上自相矛盾--通过可能上不了好学校来让人不要选好学校。
你能保证去菜中一定能得到名额到校?在好学校得不到至少还有裸考的能力,但在菜中就彻底没戏了
水中月666 发表于 2023-02-19 18:40
你能保证去菜中一定能得到名额到校?在好学校得不到至少还有裸考的能力,但在菜中就彻底没戏了

这才是脑子清醒的人! 如果孩子在小学就不是头部的学生, 凭什么觉得进了菜中就一定能拿到那10-30 个名额, 而且填的志愿不被冲撞掉……
中考只是阶段目标,后面还有高考,还有各种学习习惯的养成
和美帝科技、军事的竞争,还是落实到基础科学研究。目前情况下,高考,不会摇号,高中,也不会摇号。
Bud 发表于 2023-2-19 18:36
不要浪费摇的机会。

今年摇好不知道还能不能回对口呢。
水中月666 发表于 2023-2-19 18:40

抛去一哥,其他剩下的重点中学裸考名额还剩多少了?归宿是不是都是普通高中?三校不在此讨论范围。
小蝶 发表于 2023-02-19 20:10
抛去一哥,其他剩下的重点中学裸考名额还剩多少了?归宿是不是都是普通高中?三校不在此讨论范围。

我不想说服你,你觉得好就好呗,也不必在此发问了啊
想摇 怕娃在里面被虐 然后一蹶不振
瞻前顾后的还是不要择校了
摇号是为了帮娃择朋友圈
不管什么政策,都尽力去好学校混,博弈就给别人去做
首先,不可能真均衡
其次,地段班都是给择校班送人头的
最后,两所初中四年不可能同一个中考分数,而且你确定凤尾就能当鸡头
最后,大部分娃来说,随波逐流和近墨者黑才是大概率
我想说的,20楼都帮我说了
最大幅度提升个人能力,通过初中四年,看孩子学习能力抗压能力。适合孩子个体的学校才是王道。所谓适合,考虑上课路程(最好是走路就能到),学校师资,内卷程度(放学时候去学校门口听听家长在聊什么,就知道是躺平还是卷起来了),外敌能力(中考成绩)。
楼上各位大佬都说了,我再补充一点:选择志同道合的同学家长。最烦那种自己躺平又见不得别人好,动不动就去举报老师和学校的家长。
能去举报的其实心里并没有躺平,只是自家实在学不上去又看着别人进步心态失衡了。真的躺平是自由学,即使学得不好,也无所谓更没有举报
谢谢大家的中肯建议,的确摇号形势越来越严峻,也没有数据可以查。我是摇号派,问这个问题只是想进一步challenge一下这个想法,现在应该比较清楚了。只是摇号不中要统筹这把剑太瘆人!
有一种以为 以为去了公办就能或更容易做鸡头
不管在哪里,大部分人不是天才,打好基础,能不丢分的尽量抓住
摇上去的肯定拿不到到校……
留下了也不一定有到校,能摇总是摇的,小孩突然开窍了呢?
去年摇号去了,没中到了菜中,虽然目前是头部,但是还是很焦虑的啊。如果让我选我还是愿意选择上宝的普普通通娃诶,不知道我想的对不对
还有两年也要抉择,好头痛啊……
shanjipopo 发表于 2023-2-20 10:06
去年摇号去了,没中到了菜中,虽然目前是头部,但是还是很焦虑的啊。如果让我选我还是愿意选择上宝的普普通 ...

菜中能够头部,到了好学校也大概率中上以上,现在只能家长多付出些,菜中也有名额分配优势
如果没有了统筹安排这个代价,那就是全上海都参加摇一摇了,那个工作量得多吓人。
ccqx 发表于 2023-2-20 08:58

也不完全是,我认识的人家就是公办毕业,摇进去后一直年一,当然不是去一哥一姐哦。不过每个小孩都不一样,参考意义当然也不大。我特别同意楼上有一位说的,要考虑去哪里才能让自己裸考考得最好,还是选择做最好的自己。
统筹也可能回到对口啊。
cui123456 发表于 2023-2-20 12:38
如果没有了统筹安排这个代价,那就是全上海都参加摇一摇了,那个工作量得多吓人。

电脑摇号而已,即使全上海都参加摇一摇,摇号工作量也不会多出多少,更何况这个工作量跟家长孩子也没啥关系。。。
weblinker 发表于 2023-02-20 16:18
电脑摇号而已,即使全上海都参加摇一摇,摇号工作量也不会多出多少,更何况这个工作量跟家长孩子也没啥关系。。。

不中得统筹安排,也有人工介入的,而且是规则制定的人做,还能把自己工作越干越多不成?
牛蛙可以随意选择,去哪里都不错,就看家庭条件,距离远近。普娃觉得应该在公办,开开心心平稳度过初中岁月,未必不是好事。更何况,能开窍的普娃自然会在初中开窍,平稳的升学对普通人来说也是一种好的人生。渣娃,摇号,花钱去好学校管教下,也许就能改变,去不了,再想办法呗。所以,民办最合理的就是,牛蛙,水牛娃,学渣,伪学渣。
主要还是一个好的学习环境,学习风气。在好学校里比较清楚自己的排位,在菜中里是鸡头也会担心自己排位判断不准。
路过 学习中                                                   
ccqx 发表于 2023-02-20 08:58

摇上去的拿不到到校,那借读的也没有资格啊,那请问谁能拿到到校?
还是看娃的自身能力。普通娃摇号去顶级学校,可以提升裸考能力,优势比较大一些;小牛蛙在公办对口,走校名额分配性价比比较高。高中吊打的只是捡漏进牛校的那种。