搜索
大致意思就是,这学期如果有时间。在数学做了市北理的基础上,是自己再找找六下其他差不多难度或者更难的题目做,还是自己提前学七年级的?
孩子不是学奥数的料,但是市北理大部分题目还是能做的,个别题目不会。
市北理6年级的难度还是小奥,如果能吃透可以继续往前学了。
6年级和初中体系还不一样,不搞竞赛没必要停留太久。
没有标准答案,看自己了。有的家长提前学了可以抗焦虑,比如我们。有的家长不支持提前学太多,觉得假期预习一下就够了。
提前学比较好吧
你能保证提前自学不会影响听课效率,比老师的方法好,可以尝试,不然很容易事倍功半
加深+提前。
6年级都是小初过度内容,没必要纠结太久,早点过七八年级内容
我不太理解为什么要提前学
牛蛙深入,普娃提前
六年级属于小初衔接,不必多纠结。有能力的就提前进入七年级数学吧。七年级才算真正的初中起步。
数学适当提前学习是很有必要的,因为到了初一后面还要挤时间准备物理。

到了初二还要再挤一点时间给化学。以及初二末要考的第一门中考,历史!

在这些的基础上还要给时间英语和语文。所以,其实时间还是蛮紧的,不值得在六年级数学花太多时间。

小蜗牛的春天 发表于 2023-02-17 19:53
六年级属于小初衔接,不必多纠结。有能力的就提前进入七年级数学吧。七年级才算真正的初中起步。
数学适当提前学习是很有必要的,因为到了初一后面还要挤时间准备物理。

到了初二还要再挤一点时间给化学。以及初二末要考的第一门中考,历史!

在这些的基础上还要给时间英语和语文。所以,其实时间还是蛮紧的,不值得在六年级数学花太多时间。

如果是怕后面时间不够,那我觉得应该提前学文科,把后面的时间留给理科。
humahuba 发表于 2023-02-17 18:04
你能保证提前自学不会影响听课效率,比老师的方法好,可以尝试,不然很容易事倍功半

不会影响听课效率的
我家孩子的性格是越会的东西上课越投入越起劲,因为回答问题很有成就感
小蜗牛的春天 发表于 2023-02-17 19:53

好的,那我们六下数学就不搞很长时间了
虹猫 发表于 2023-02-17 20:00
如果是怕后面时间不够,那我觉得应该提前学文科,把后面的时间留给理科。

文科是持续的积累,一直要分时间给语英的,不管几年级。
小蜗牛的春天 发表于 2023-02-17 21:29
文科是持续的积累,一直要分时间给语英的,不管几年级。

语文英文是为了凑九年义务教育的标准故意拖慢进度。数学课的安排我觉得是有道理的,因为数学是讲究打基础的,而且人的抽象思维是有发展阶段的。
举个例子,问一个初中生(你们如果有初中以上的小孩可以试试),一个数乘以他自己,积是4,问这个数是几?很多人都答不上来。如果答对了,你进一步问他,负负为什么得正?估计能答上的人更少。其实这就是数学的基本概念没搞懂。而且这个概念小学生我觉得是理解不了的。
拉进度啊 别犹豫 拉完揍第二轮自招
建议提前一个学期的量,因为六年级还是计算为主,难度和后面不是一个等量级。如果学校代数先上后上几何那么更加不够。
论坛有一个帖子分析初中各年级数学学习侧重点和辅导教材特点,挺有价值的
虹猫 发表于 2023-02-17 23:09
语文英文是为了凑九年义务教育的标准故意拖慢进度。数学课的安排我觉得是有道理的,因为数学是讲究打基础的,而且人的抽象思维是有发展阶段的。
举个例子,问一个初中生(你们如果有初中以上的小孩可以试试),一个数乘以他自己,积是4,问这个数是几?很多人都答不上来。如果答对了,你进一步问他,负负为什么得正?估计能答上的人更少。其实这就是数学的基本概念没搞懂。而且这个概念小学生我觉得是理解不了的。

太看不起小学生了
六下含参数的方程(组),不等式(组)都吃透了吗?
虹猫 发表于 2023-02-17 23:09

查了下,沪教版小学五年级学习负数,理解不了的跟LZ的学有余力差距太大
stiff 发表于 2023-02-18 10:08
六下含参数的方程(组),不等式(组)都吃透了吗?

不敢说吃透了,只能说都接触过,后面也还会继续做这部分的。但是想问的就是,是六下一学期都刷这种题,还是边刷这类六下的题边开始七上因式分解
davywoods 发表于 2023-02-18 10:57
这是需要特殊教育了吧

你自己也做错了吧
虹猫 发表于 2023-02-18 15:35
你自己也做错了吧

您说的对,初中之前咋能理解正负呢。
虹猫 发表于 2023-02-18 15:35
你自己也做错了吧

忘了咨询您,除了±2以外的解了。
davywoods 发表于 2023-02-18 16:03
忘了咨询您,除了±2以外的解了。

是你自己先阴阳怪气,说要接受特殊教育。你的逻辑是什么?而且我在题目里就已经提示了,你作为成人做对了觉得很得意?而且我说的是负负为什么得正小学生很难理解,和你讲的是一件事吗?
虹猫 发表于 2023-02-18 16:14
是你自己先阴阳怪气,说要接受特殊教育。你的逻辑是什么?而且我在题目里就已经提示了,你作为成人做对了觉得很得意?而且我说的是负负为什么得正小学生很难理解,和你讲的是一件事吗?

确实很难理解为啥难理解。五年级的内容,小学生不能理解?
天上的十年 发表于 2023-02-18 00:38
拉进度啊 别犹豫 拉完揍第二轮自招

自招一直不大了解,一共有几轮?是不是第一轮都是竞赛生?后面几轮又是怎么招的?
jacjac 发表于 2023-02-18 19:56
自招一直不大了解,一共有几轮?是不是第一轮都是竞赛生?后面几轮又是怎么招的?

昨天有个帖子写的挺清楚。自招是中考之后填的,然后各个学校组织考。难度比中考高。跟竞赛没啥直接联系。
因式分解这个寒假就可以搞起来了。之后还有全等三角形,这些都算是比较花时间的章节,同时还要巩固着整式、分式,代数式恒等变形这些内容,一直没敢往下走二次根式和函数,想着把上面再巩固一遍再说
jacjac 发表于 2023-02-18 19:56

第一轮基础啊 第二轮自招和中考难度题啊
要升学就多学 没到升学阶段就巩固
听了大家的建议,准备因式分解搞起来了
都行,都有成功的例子
其实一直不是很理解一个词
吃透了
啥叫吃透了?
有行家里手来说说吗