搜索

[小学英语] Jadeclass寒假班线上课初体验

抱着对神秘机构的好奇,再想想我家小朋友长期沉浸再舒适圈里,不愿意挑战有难度的书和课程,寒假里我报了Jadeclass的CCSS系列G2寒假班,一共六节线上课,幸好寒假比较短只有六节课,不我可能让自己坑死。相信很多朋友跟我一样好奇,所以把自己的经历写下来,每个小朋友情况不一样,内容仅供参考。

根据Jadeclass的介绍,他们目前有三种类型的课:
1. 文学分析与写作:内容可以顾名思义,应该是他三个系列中难度较高的一个,AR3以下不能上的,他们的讲座中表示这个写作比较偏重critical thinking,对体制内的写作没有什么作用;
2.CCSS系列课程:CCSS是相当于美国的课纲,每个年级学生需要掌握哪些知识点,Jade的这一系列课程就是把每个年级的知识点给讲一遍,他们讲座里是说这些知识点一些比较好的双语学校校内就学了的,没有必要上这个课;
3.新加坡数学:全英语课程,上课就是用英语讲数学,不是给你培训数学英语的;
CCSS这个课程是不需要像他们的线下课一样参加测评的,只需要提供一份最新的star或map之类的测试报告。

• 先说说这课到底怎么上的。
首先是课前,工作人员会发课前预习内容
1. 本节课前要读哪些内容:一般是2个章节,但他们名义上是不提供电子版书籍和音频的,需要家长自行购买;
2.生词表:五个单词,词性&意思&文中的句子,后面测试就是有5题是关于这5个生词;
3.课前测试链接:限时8分钟,10道选择题,前五题是句子中有个括号,选单词,后面五题是关于课文内容的理解,做完之后提交会自动显示分数和答案;
4.讨论问题:5个问题,课上小朋友们轮流回答,这个问题不是简单的关于课文中发生了什么之类的,而是如果你是文中的谁谁谁你会怎么做?如果不这样做还能怎么办?这种类型的;
  • 然后就是上课,课堂内容分为
1. 课堂纪律和热身:每节课前都会强调一遍纪律,然后做一个小活动热身,比如圈出表中词语,猜词游戏;
2. Common Core知识点教学:每节课有2个common core知识点,这次寒假班包括了a 主语和谓语 b 加入形容词副词扩句 c 带感情的朗读课文 d 文章中一系列事件的联系(时间顺序 因果关系等,类似语文中几个打乱的句子排序)e 如何写一篇记叙文 f 在成人指导下修改和编辑文章 g 集合名词 h 拼读带长元音的双音节词 i识别作者写这篇文章的目的(raz quiz中常见的persuade inform entertain问题) j 一些字母组合有不同的发音比如heat head k总结中心思想;
【这个部分老师使用的词汇对于没有类似课程经验的小朋友会很难懂,比如主语、谓语、形容词、副词、记叙文、标点符号等等,虽然老师会用更简单直接的语言解释一遍,但老师的语速很快,没有类似经验或者说水平不到的的小朋友很容易懵掉;会在课堂上用classin的小黑板打字写句子和小文章,如果不能手写或打字跟不上,基本上是完成不了的,我家上这个部分基本上是孩子口述,我来打字,这里有个问题就是如果孩子自己写是对拼写、大小写、标点、语法也有要求的,如果真的自己打,这些单词他自己也有很多是拼不对的。实话实说就是这个部分我家小朋友是没法自己上课的。】
3. 讨论问题:到了这一步终于跟课前读的课文联系稍微密切一些了,小朋友可以根据自己的思考给出不同的答案,没有标准答案,5个问题每个问题老师会抽出3-4个小朋友回答;
【这个部分是对我家比较容易的一部分,因为没有标准答案,你想到什么能说的出来就可以说,有的孩子回答的很有深度,语法精准,语义流畅,也有的小朋友说法很天真;我觉得有意思的是我家小朋友在这个环节意识到了自己和另外小朋友的差距,私下跟我说,那个谁谁怎么说得那么好?后面几次自己也多做了一点准备,表达更清晰了一些……虽然还是很幼稚且有语法错误】
4. 下节课的生词:老师会讲一遍下节课的生词,这里的生词跟下节课前工作人员发的和测试中的词是完全一样的,就是ppt上有图,然后老师稍微拓展一下;
  • 最后就是课后作业,课后作业是跟本节课所学commn core对应的,可能写几个句子,写一小段话,写一小张worksheet,寒假班结束的课后作业是6个测试,最后的测试不算很难;
  • 接下来说说,我自己的感受吧。
第一,我选错了课程等级。
因为G2的阅读数目兰斯值在460左右,虽然平时我小孩也能在指导下读一些类似兰斯值的书,但这其实是他的上限,而同样兰斯值但字数很多或认知要求更高的书对低龄的小朋友会更难,举个例子罗尔德的书《magic finger》虽然book level高达4.0但用词和情节都比较简单,不涉及任何历史社会知识,对我家小盆友理解力来说就毫无压力。而Jadeclass寒假班G2的书目,尤其是第二本book level3.2的给到他非常大的压力,每本书大概有30页A4纸的字,每一页少则五个多则十几个的生词,加上不熟悉的生活场景,这本书我反复带孩子读了3遍才算过关,孩子读并圈出生词--讲解生词及全文--孩子再读--孩子读生词并说出意思--孩子再读。寒假班每周两节课,每次课中间只有2个晚上或3个晚上,光课前2、3天内最后读生词和文章加上做测试就要花掉4个小时,基本上每天下班回家吃完饭全部在弄这个,地狱般的过程。
另外,我们是读公办学校一年级,小朋友对于common core的这些知识点感到很迷茫,虽然用中文解释了之后感觉就跟学语文差不多,但事实上超出了他的能力范围,一年级中文也没有在写小作文啊。
第二,Jade的课程设置对小朋友还是有提高的,但仅靠上这个课是不够的。
很多机构的阅读课程都是主要针对文本的理解、词汇拓展这方面,对语言知识点没有系统的讲解,所以可以说Jade class这个课程不是阅读课程,而是一个综合课程,如果全年的春秋冬夏四个课程都上完会覆盖到48个common core的内容,并且课后有针对性的作业,对于体制内、平时接触不到这些内容的小朋友,认真做、认真复习肯定是会有比较大的提高的。
但仅靠上课20多分钟的讲解,和一个课后练习,小朋友是不是能真正掌握2个common core知识点呢?如果语言能力已经远超这个级别的小朋友也许可以,相当于有人帮你总结一个你已经掌握的知识点,但据我观察一起上课的小朋友除了一个年龄偏大的之外没人能做到。事实上,这些知识点最好是讲完了之后反复去应用,可能在学校老师要连续练习2-3天,并且在后面整个学年中重复使用,才是最好的学习方法;

第三,对于语言水平还比较低的小朋友,仅上这个类型的课,语料的积累是不够的。
      由于这个课程是以讲解知识点和讨论为主,对词汇量的增长促进作用比较有限,相当于只上语文培训班不做课外阅读,也不学生字,那肯定是不行的。
第四,如果不上他们的课程,家长去了解一下CCSS也是好的,可以知道母语孩子每个学年应该掌握哪些语言能力,对比自家小朋友可以查漏补缺,有些小孩一时理解不了的知识点也可能是高年级才要掌握的不用太着急。

以上一点不成熟的体验和感想,供朋友们参考。

我们也一年级,ar2.7,我上的G1,选的书简单了点,但实际上课内容难度挺合适。
TYY1127 发表于 2023-2-17 10:55
我们也一年级,ar2.7,我上的G1,选的书简单了点,但实际上课内容难度挺合适。

你太明智了……我一心想拉小朋友出他的舒适圈,结果把自己拉进了痛苦圈
他们用标准教材么,还是自编的
楼主上课之前有测试过吗?感觉公立一年级上原版2年级的内容有点拔苗助长了,匹配度不够高。看你写的这些内容,对综合能力要求还是蛮高的。
这帖子分享的特别好,给你点赞!
kmm1110 发表于 2023-02-17 12:40
他们用标准教材么,还是自编的

算自编的吧?其实并没有什么教材,读的是章节书,上课就是他们自己做的ppt
kkkggg 发表于 2023-02-17 12:50
楼主上课之前有测试过吗?感觉公立一年级上原版2年级的内容有点拔苗助长了,匹配度不够高。看你写的这些内容,对综合能力要求还是蛮高的。
这帖子分享的特别好,给你点赞!

主要还是不知道他们上课的内容和形式,如果知道是这样我也不会选这个级别,所以发出来给大家参考
我们也上了。
也是G2,感受有点不一样。
前面期望太大了,实际去上的时候会有落差。
这个课程内容如果每天上课进度就还可以,如果一周一到两次感觉加成不大。
虫虫2015 发表于 2023-2-17 14:33
我们也上了。
也是G2,感受有点不一样。
前面期望太大了,实际去上的时候会有落差。

那很有可能这个课程低于你们的水平了吧?
我听到过一个理论,上综合课或者系统课按照娃的书写水平来选等级,因为听和读都会高于这个水平
给楼主点赞,挺好的分享,虽然坑了,也算坚持下来了,还积累了经验。
受教了 谢谢楼主分享
多谢楼主分享,寒假本来也想上的,但是看G2的文章对我们来说太难了,就上了另一家的阅读课
之前咨询过Jade class

顾问说它们的精华课程是 文学写作与分析

CCSS是为了照顾一些语言能力不够上核心课程的学生顺便开的

所以没考虑这家了

同意楼上的意见,AR 2.0+上 G1正合适

脱离舒适圈不适合语言学习,如果是体制内学校,没有那个语言环境整天浸润,学美国的语文课程到后面肯定是要打个折扣降低难度的
还不如找个外教一对一 前提是靠谱外教
他们家文学分析与写作课还需要单独测试的,通过了才能上,ccss只需要提供自己的AR和兰斯值就可以推荐上课。
PじXiηぃ 发表于 2023-02-18 14:32
还不如找个外教一对一 前提是靠谱外教

单干的外教最大问题是没有系统的教学,如果一个外教的每个学生程度不同,他是没有精力为每一个人备课的,如果有本身平时就在上这样课的外教当然好了
新加坡数学和以后amc有衔接嘛
风翅膀 发表于 2023-02-20 07:17
新加坡数学和以后amc有衔接嘛

我没考虑过这个也没问,讲座上是说对体制内奥数没用,偏重数学建模,他们公众号有客服,你可以去问问
爱幻想的胡萝卜 发表于 2023-02-20 10:42
我没考虑过这个也没问,讲座上是说对体制内奥数没用,偏重数学建模,他们公众号有客服,你可以去问问

谢谢分享
问过她家说是国际班的,正好好奇这个内容 感谢分享,非常详细
如何报名呢?
非常详细的分享,感谢楼主

新加坡jadeclass的公众号
非常详细,谢谢了,有指导借鉴作用
请问价格是多少呀这个课
屯屯 发表于 2023-05-31 13:23
请问价格是多少呀这个课

300多一小时吧,按汇率浮动的
Raz head sprout也讲这些知识点吧?