搜索

[志愿填报] 北大计算机系和清华计算机系的区别

相对说得客观一点,防止引发口水战。

1. 清华的CS整体国际排名更高一些,但是GPA压力也更大一些(你也可以看出牛蛙更多一些)。

2. 清华的培养方案里面物理相关学科更多一些,北大则是数学相关的权重更高一点(其他的通识课程都差不多)

3. 双方都有图灵奖的获得者授课(清华就是著名的姚班,北大是3个老外,所以北大信科的好班就叫图灵班而不是姓氏命名)

4.不要因为是北大就以为北大信科女生多,北大信科男女比例9:1(女生都在文科或商科那边)
看一看景仰一下! 什么样的娃才能进清北啊?! 丝毫没有这方面的概念,我的认知里  清华==北大,没有区别。

反而更想了解一下,交大的计算机与清北相比,差距是否很大?(如果问题不合适就当没说过
赵先生您好 发表于 2023-2-15 17:49
看一看景仰一下! 什么样的娃才能进清北啊?! 丝毫没有这方面的概念,我的认知里  清华==北大,没有区别。
...
交大的计算机与清北相比,差距是否很大?

这个问题很难回答,因为什么叫大定义都没有
懂了,读北大商科,好找女朋友
我太膨胀了,居然有胆点进来
补充一点,个人感觉。
不知道对不对。
复旦这种综合性大学或者理科强校偏重于研究
交大这种传统工科强校学生更热衷于打各种比赛。
不知道北清是否也有类似区别。
明白了,我考虑一下选哪个。
现在理工科分别已经不明显。以前清华物理系校友校庆只好去工程物理系。现在已经恢复物理系。
老大 我一在说找导师
到这个水平的学校 都是顶尖排名的
课程的优劣不能比 只在导师个人的魅力了

老师和学生也是一场缘分 有些合得来有些就是合不来
说一个方向参考 去知网看看最新的文章 看看孩子自己喜欢哪个领域的哪个老师
复旦北大偏理科,清华交大偏工科
rruental 发表于 2023-02-15 19:40

其实没关系
老大给我们普及知识
进来学习一下
我厚着脸皮,鼓起勇气,点进来看看
我想这个问题也只有老大敢讨论…
既然进了这个系,实操还是要抓紧赶上去,将来做码农,还是几乎只看业务水平的
北清的计算机系不敢想啊!太牛了

老大在这个圈子里,有了解本地复交计算机系的特色区别和各自侧重点吗?
歪个楼,老大对于机器人编程这类课程什么看法?
学习了,谢谢
除了膜拜,没啥好说了
了解。。。但是现在没有用
这个帖子看了却好像又没看
其实还有王选、陈堃銶(还健在)夫妇的计算机研究所。蚂蚁的阳振坤是他们的学生。
用不到的知识又增加了。感谢老大
我厚着脸皮,鼓起勇气,点进来看看
cyprus 发表于 2023-02-15 19:00
我太膨胀了,居然有胆点进来

哈哈哈哈,我也是这个感觉
不搞研究的话,两个学校半斤八两,学生都是国内顶流的。如果搞研究的话,目前来看,清华计算机稍优。今年斯隆研究奖,计算机类别有四位华人科学家获奖,均为清华校友。斯隆奖,素来有“诺奖风向标”的称号,此次共有125名来自物理学、数学、计算机等领域的研究者获得。
骨折式仰望
都是牛人,但在一起,GPA有时候比其他学科的低,是个问题啊
Bud 发表于 2023-02-16 09:40
其实还有王选、陈堃銶(还健在)夫妇的计算机研究所。蚂蚁的阳振坤是他们的学生。

阳曾经是北大的学生和老师吧
tracy邓邓 发表于 2023-02-17 16:16
阳曾经是北大的学生和老师吧

是的,学数学的。
清北太遥远,还是比较一下交大和复旦的cs和金融吧,更现实一些
我厚着脸皮,鼓起勇气,点进来看看+1
生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方
朗尼的姐姐 发表于 2023-2-15 19:22
老大 我一在说找导师

问题是找不到啊
rruental 发表于 2023-2-15 19:40

这个是20年前的观念了.现在学校都在搞文理工管大杂烩,大而全

只能说由于历史原因,确实交大清华的工科比例略高一些,复旦北大略低一下. 但是整体学校特色真的都是大而全啥都搞
lionlily 发表于 2023-2-21 08:53
生活不仅是眼前的苟且,还有诗和远方

我听到的是:生活不仅是眼前的苟且,还有远方的苟且
starinsky 发表于 2023-2-17 17:34
清北太遥远,还是比较一下交大和复旦的cs和金融吧,更现实一些

交大的CS很明显比复旦更强. 但是金融经管一类的,我觉得复旦更好
stockgame 发表于 2023-2-17 12:11
都是牛人,但在一起,GPA有时候比其他学科的低,是个问题啊

所以这就是我的意思. 如果没那么自信,清北计算机选择的话不如去北大
ayadoki 发表于 2023-2-15 21:57
歪个楼,老大对于机器人编程这类课程什么看法?

99.9999999%的孩子就是随便玩玩, 意义不大
admin 发表于 2023-2-21 11:15
问题是找不到啊

北大我记得是大三会进实验室的
朗尼的姐姐 发表于 2023-2-15 19:22
老大 我一在说找导师

看情况吧,牛的导师都有自己忙的事情,不一定有闲暇指导学生,尤其是计算机这种应用学科。
读了三年硕,和导师没说过几句话就毕业了
colorfulclouds 发表于 2023-03-13 12:16
看情况吧,牛的导师都有自己忙的事情,不一定有闲暇指导学生,尤其是计算机这种应用学科。
读了三年硕,和导师没说过几句话就毕业了

硕士 是参与度低一些
博士 跟着老师做项目
其实最重要的不是指导 而且做项目的过程和圈子
奇怪的知识又增加了。。。。
朗尼的姐姐 发表于 2023-3-13 17:07
硕士 是参与度低一些
博士 跟着老师做项目
其实最重要的不是指导 而且做项目的过程和圈子

每个实验室不一样,硕士才是不要钱的劳动力,可以给导师做赚钱的项目; 博士毕竟要发论文,需要搞一些研究性的。 大三进实验室的学弟学妹们也是劳动主力,如果保研可以从大三干到研二。

现在国内这种机制,厉害的老板都是要忙着去找钱,拉项目

我认识的一些实验室,基本都是不常见大老板的,一般都是相关的老师带项目,带人。
也有一些实验室,项目少,硕士可以出去实习的。
colorfulclouds 发表于 2023-3-17 14:09
每个实验室不一样,硕士才是不要钱的劳动力,可以给导师做赚钱的项目; 博士毕竟要发论文,需要搞一些研 ...

没错,最牛的老师大部分都不在实验室里,日常不大见得到人。全都在搞项目。搞钱
没用的知识又增加了
...

不谈学术,从纯就业很出国角度来说,交大密西根性价比相当高:

美国计算机TOP4:交大密西根  >> (清华姚班+交大ACM+北大图灵 )

以数据为准绳,以事实为依据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
...

不谈学术,从纯国内目前创业独角兽角度,  交大ACM 科大 和清华姚班,相当不错。北大图灵还差点意思

以数据为准绳,以事实为依据

本帖子中包含更多资源

x
admin 发表于 2023-2-21 11:17
交大的CS很明显比复旦更强. 但是金融经管一类的,我觉得复旦更好

谈到交大,就班门弄斧,简单说几句!    【经济 VS 管理 VS 金融】  还是有点区别的:

1. 从管理工程的角度:
包括两大方向,工商管理 和 管理科学与工程, 交大安泰远远强于复旦管理
工商管理: https://www.dxsbb.com/news/70726.html
管理科学与工程: https://www.dxsbb.com/news/70725.html?from=message

2. 从经济学的角度:   
包括两大方向, 理论经济学和应用经济学, 复旦经济学院远远强于交大安泰 (不过都是中国特色社会主义经济学为主,所以上海政府建设国际金融中心,另起炉灶巨资投资交大,搞国际经济和金融的高金学院,上海在任的主管金融的副市长一定是高金的理事长)
https://www.saif.sjtu.edu.cn/sxy_mobile/content/shows/63-5177.html

3. 从金融工程学角读:   
西方基本叫(国际)金融工程,交大安泰包括高金学院一起,交大强于复旦。
不用过多解释,清华北大经济光华学院都蜂拥到交大金融工程来读硕士,就说明一切
http://www.qianfanedu.cn/thread-333879-1-1.html

英国金融时报FT:亚洲金融工程TOP3: 交大 清华 北大
https://export.shobserver.com/baijiahao/html/259380.html

4.  另外,交大发毕Y证书的亚洲第一的中欧国际工商管理学院就不算了 (不参与交大复旦比较):
尽管也挂在交大名下,所有毕业生的硕士毕Y证书印刷上海交通大学6个大字
https://cn.ceibs.edu/ceibs-establishment

...

再补充一点:

1. 按照2023年第五轮最新的国家教育部学科评估: 计算机全国并列第一
清华 北大 交大 。。。。。。

2. 按照国际最权威的:美国麻省理工学院自己评选的的 CS ranking
清华 北大/交大 浙大

本帖子中包含更多资源

x