搜索

[棋牌] 为什么不建议小孩学围棋?

谷歌的Alpha Go已经摧毁了亚洲的围棋产业。

当时李世石输的时候说了一些话,大意是阿尔法狗颠覆了他的人生信念,他的一生都觉得下棋是一门需要终生修行的艺术,结果阿尔法狗train几小时就把你一生的艺术抹平了。

更惨的是李世石最后赢了一局,韩国琪院high了好一阵说李有一手是出乎常理的,就是这一步骗过了AI算法。图阳图森破,AI有啥骗不骗的,阿法狗就用李世石的棋谱继续锤一阵,一年后再出山已经是阿尔法霸王龙了,柯洁几局全败直接下哭了。观众也都想哭了。

后来韩国棋院成绩一直很好,据说是跟阿尔法狗下来训练,但棋手越来越没兴致了,唉。李世石以为阿法狗杀死了他的艺术。然而现在AI真的开始作画了,还挺不错。本质就是市场营销做不下去了。原来是个半说得清半说不清的玄学,各种关于人生啊各种哲理都可以揉在里面,还把自个儿上升到“道”的层面。现在一下被美国人把底儿给露了,就是个复杂优化问题,而且对人生一点儿概念都没有的机器算出来的优化解比基于玄学的好很多,什么玄学禅学道国学啊棋感呀 这种吹了那么多年, 终于知道了在强大的计算力面前, 都是渣渣,什么金角银边草肚皮,

Alpha Go先手一子天元,下得顶尖棋手屁滚尿流。当年看围棋比赛解说 觉得好精彩,人好牛呀, 能想那么远,现在随便什么 网上解说都能用 AI 一分析, 哎呀 黑棋没下对, 可是白棋也没抓住机会。 那还营销个屁。市场没了,谁还愿意吃苦去当职业棋手啊。所以近来很少再听到中日韩三国争霸的围棋新闻,以前津津乐道的重要围棋比赛已无人关心,大家已经对人脑下围棋的水准失去了信心进而摧毁了这个产业,很多围棋大赛都停办了!

至于深蓝之后,为啥国际象棋没有衰败? 大家可以讨论讨论。

国际象棋不知道,中国象棋已经没人下了
早几年火了一把
学棋又不是为了靠这个吃饭
虹猫 发表于 2023-02-12 18:01
国际象棋不知道,中国象棋已经没人下了

光看输赢有什么意思,怎么不跟机器人比拳击,比射击,比速度?
麦媽咪 发表于 2023-02-12 19:32

不好意思点错了,回复LZ的
小孩可以学,但是基本规则学会就没必要去机构学了。直接开狗对弈,模仿背诵ai的套路,然后闭着眼睛升段
下棋的孩子和家长从学的第一天,就绝大部分没有想过要成为职业骑手。
多年前有了电子计算器以后,小学生也还是要学1+1吧

正解  发表于 2023-3-17 16:47
今天有了科大讯飞不学英语,明天机器人厉害不学下棋,可以不学这个不学那个,这种咸鱼思维要不得。
本来就是可学可不学的东西
唧歪小蜜糖 发表于 2023-02-12 20:07
今天有了科大讯飞不学英语,明天机器人厉害不学下棋,可以不学这个不学那个,这种咸鱼思维要不得。

以后就是植入芯片,记忆遗传

主要是围棋对普通人不产生经济效益,也不锻炼身体。
汽车跑的快,所以取消100米赛跑??
我就来看看有多少人驳斥楼主
问题不在ai,在于开局靠背,收官靠算的围棋本来就已经死了
围棋象棋基本上完蛋了 考虑一下大球
围棋本来学的时候就走错了路
学习看兴趣,不功利。保持初心。

我感觉国际象棋也衰落了吧,我娃就在学这个,我跟着他学的,他和我都对这个棋非常有兴趣,这种兴趣很难向不懂的人讲清楚,国象也有AI,娃有时候和AI下,不过AI并非不犯错;国象也有开局,但背棋谱只是很小的一个方面,娃自己的理解很重要,因为疫情后密集的升级赛,娃已经七个月从小白升到国家四级,升级远远超过他的课程学习。

我也在思考,老师教了相对应战术和知识后再去升级,和套路还没学到就去升级,自己在比赛中运用战术去赢,这层次也不一样吧。五升四的五盘棋,对手不再犯错,全靠思考和布局来分输赢,还是挺不容易的。

因为是线上赛,我还可以观战,看下来觉得他是有思路的,我才是只看眼前的,不如他,再升级估计线下赛了,没法观战,只能送他自己进去厮杀了。

从未想过职业道路,娃自己喜欢而已。主动下棋,主动解战术题,所以才坚持的。
豆豆龙王 发表于 2023-02-12 23:55
围棋象棋基本上完蛋了 考虑一下大球

为什么完蛋?

同意 紫薯紫薯
这又是一篇鼓吹外面好的文章吗?
喜欢围棋的还是可以去学,三年疫情感觉身边继续学围棋的娃确实少了。
所以国内小龄孩子学棋类 就是在做优化算法启蒙啊

对的  发表于 2023-3-17 16:49
鲲鲲仔仔 发表于 2023-02-12 23:02
我就来看看有多少人驳斥楼主

哈哈哈哈哈 就等你这句
花开过半 发表于 2023-02-13 07:17
学习看兴趣,不功利。保持初心。

我感觉国际象棋也衰落了吧,我娃就在学这个,我跟着他学的,他和我都对这个棋非常有兴趣,这种兴趣很难向不懂的人讲清楚,国象也有AI,娃有时候和AI下,不过AI并非不犯错;国象也有开局,但背棋谱只是很小的一个方面,娃自己的理解很重要,因为疫情后密集的升级赛,娃已经七个月从小白升到国家四级,升级远远超过他的课程学习。

我也在思考,老师教了相对应战术和知识后再去升级,和套路还没学到就去升级,自己在比赛中运用战术去赢,这层次也不一样吧。五升四的五盘棋,对手不再犯错,全靠思考和布局来分输赢,还是挺不容易的。

因为是线上赛,我还可以观战,看下来觉得他是有思路的,我才是只看眼前的,不如他,再升级估计线下赛了,没法观战,只能送他自己进去厮杀了。

从未想过职业道路,娃自己喜欢而已。主动下棋,主动解战术题,所以才坚持的。

你们是在哪里学的
培养大局观?
别只看职业竞技就好。琴棋书画和体育,有多少人能职业,大家一开始就知道。学习过程中还有隐性的意志品质得到了锻炼,这个我觉得才是终身受益的。
看孩子自己的兴趣吧
不要太功利,当个爱好就好,职业棋手本来就很难很难。另外我也不觉得是没落,应该是有很多好玩的东西分流了,就像以前看电视剧上海滩那真是万众空巷,现在电视剧就算拍的再好也不可能有那个收视率了。
有AI以后,其实对普通人是好事,以前下棋要找高人指点是很难的,现在AI能陪你玩,能给出指点,自学方便了很多。
另外,中国象棋其实是下得人最多的,时间短可以下5分钟场的,这点比围棋有优势。刚刚去天天象棋APP看了一下,这个时间点还有大概5万人在线下棋。
觉得应该回避
pmpm 发表于 2023-02-13 07:27
你们是在哪里学的

黑白阁,闵行
围观紫薯布丁
唧歪小蜜糖 发表于 2023-2-12 20:07

同意,还是不要太功利,大多数人学这个那个也都不可能成为职业成为饭碗,注重过程的乐趣
麦媽咪 发表于 2023-2-12 19:32

就是比不赢才不比了,不然你猜比不比
在知乎上看的正好有人也在讨论这个话题,这几张图不错转过来。学下棋不是为了战胜AI,是为了提升自我。当然学业紧张了没时间可以停掉,等有空了再捡起来。
学围棋是训练的思维方式吧,比如大局观胜负的天平衡量。如果追求终极的话,小朋友义务教育都不要了,可以直接上专业课程,反正以后凭专业技艺吃饭就可以
下棋不过一项雅趣而已,跟书法、绘画、唱个小曲、骑个马、击个剑、打个高尔夫、搓个麻将……没啥不一样的地方
evaba 发表于 2023-2-13 09:58
在知乎上看的正好有人也在讨论这个话题,这几张图不错转过来。学下棋不是为了战胜AI,是为了提升自我。当然 ...

很同意你的观点,为了提升自我,而不是急功近利
回归兴趣爱好的本质是挺好的,如果当职业、计胜负,其实真没多大意思了。如今脑力好的人,能做的事很多,各类算法和应用,没必要拿一个棋盘过一辈子。

现在学围棋的孩子90%都是功利性的。
风之旅人 发表于 2023-02-13 12:55
现在学围棋的孩子90%都是功利性的。

人有功利性不是坏事,想孩子读好学校找好工作没啥错。我家国际象棋快三年了,还不是大师也坚持着,但不代表我不功利,功利点就是坚持下去总有收获。
看到一句话“以前人类下围棋即是竞技也是艺术,每一个高手都可以探索自己觉得更好的风格去下棋,形成不同的流派。但自从有了AI以后,下围棋就等于有了标准答案,,各种花里胡哨的下法都崩溃了”
“现在职业围棋选手每天打训练就是不停的找AI下棋,通过高强度的对弈,让自己学会模仿AI,谁模仿得更像,谁的棋里就更强。”
有兴趣就是最好的。
原本就是自由的事情。
玩的自由
不玩的自由
现在中国象棋顶尖棋手的日子过的也都不好,最好的王天一年薪都不到百万,普通棋手很惨
我家从中班学到高三了都没停过…当作兴趣挺好的…周末的围棋课反而是他的放松时间…
rationalman 发表于 2023-02-13 09:43
就是比不赢才不比了,不然你猜比不比

那所有的运动项目都可以取消了,大家都不用去学了,因为人总归比不过机器的
那么以后有没有一种可能,双方都带各自一个AI来对弈(类似于数学考试带着计算器进考场一样)。最后还是能比出输赢。

如果是这样的话,那么你作为人类,你如何跟你的AI队友搭配不被你队友嫌弃?双方同样是人脑+电脑的队伍,你又如何克敌制胜呢?

想通了这个,自然你会知道要不要孩子学棋类了。
麦媽咪 发表于 2023-2-14 18:22
那所有的运动项目都可以取消了,大家都不用去学了,因为人总归比不过机器的

比不过所以只能成为运动项目,不然就是实用技能了