搜索

[小学英语] 娃说最boring的课是英语课

公立小学二年级娃,在家差不多按原版路线来学的英文,略超前,在读RAZ U级,质量尚可。娃在校最不喜欢的课程竟然是英语课。说原因有两个: 一是老师问答的词汇太少,形容动物啊人啊,就是cute lovely等,娃答的更具体但没学过的单词都会被无视。二是老师很少会叫他回答问题,他没啥积极性。

就我对娃的了解,他并不喜欢show off, 只是有时候脱口而出,就像平时和家长聊天,也会来点散装英文。好像英语老师更喜欢没英语基础的?这样有东西可以教?

原本以为娃可以在学校对英语这门课兴致很高,没料到会这个样子。请教各位前辈,你们的娃也会这么看待这门课吗?怎么疏导的?
家长可以跟老师沟通,看看老师具体要求是什么。
老师上课要照顾大多数人的水平啊
不奇怪。家长跟老师沟通一下,看看老师对于孩子的评价和包容度,是否能给孩子提供一些灵活性,但是从你描述的,感觉不容易。如果孩子心智比较成熟,那就让孩子在书上默默画小人算了。
小孩进度不错,level u。
我们也是这样的,课外原版阅读辅助,觉得英文上课太简单

但跟老师也有关系,一年级老师耐心一些,虽然简单但小朋友还是比较喜欢的,因为在班上很有自信

二年级换了一位老师,她不喜欢点这些英文程度好的娃回答问题,小朋友一直举手缺没有被点到,就有些失去学习热情了
超纲的后果。为什么要纲?
何必在意老师的看法呢 说实话 你走原版的会在意小学的课内英语吗?老师知道她基础好 所以让别的孩子多点机会回答很正常的。我女儿就是 英语很超前,老师很少叫她的,但是她也蛮积极的。简单肯定是简单的,但是公办一周也没几节课,当放松听呗。学习英语的激情可以在课外,她可以语文数学积极发言。不过个人觉得,不要太在意老师叫没叫回答老师有没有表扬,学习的驱动力和自我肯定来源于自己,老师那么多孩子顾不过来的,尤其基础不好的人她关注更多一点很正常。
我是觉得英语在小低必须提前拉满的 ,千万别因为小孩觉得校内无聊就放慢速度去迎合校内,不然呵呵的可能只有自己。我们公办三年级,肉眼可见英语课是半听不听的,但没事的,一周一共没几节。
英语确实有很多路可走
andwhy 发表于 2023-02-10 12:42
我们也是这样的,课外原版阅读辅助,觉得英文上课太简单

但跟老师也有关系,一年级老师耐心一些,虽然简单但小朋友还是比较喜欢的,因为在班上很有自信

二年级换了一位老师,她不喜欢点这些英文程度好的娃回答问题,小朋友一直举手缺没有被点到,就有些失去学习热情了

我隐约觉得是老师的问题,你的经历验证了我的猜想啊。其实数学课很多孩子也都超前,但没有这种情况。数学老师家访的时候还说可以超前学,我说那娃会不会课堂上开小差不认真呢,她说不会的,我对自己的课有这个信心,果不其然。不过我们数学没有超前学太多,感觉娃这方面很普通。
还是要养成认真听课的习惯,小学可以吃吃老本,初中高中呢?课堂吸收率高才是最重要的。
我估计老师上点年纪了 不喜欢太强的学生 万一学生懂得比她还多啊哈哈
校内课一共没几节,基础好老师自然放心不会多管,无聊就让孩子带本书看看好了。
老师大概率听不懂你娃说的单词,不敢叫他回答,不然听不懂接不上话很尴尬。。公办学校就低不就高,哪个学科都是这样,不过英语科目学生比老师词汇量大看起来更明显而已
肯定有原因多沟通
大宝儿 发表于 2023-02-10 13:59
老师大概率听不懂你娃说的单词,不敢叫他回答,不然听不懂接不上话很尴尬。。公办学校就低不就高,哪个学科都是这样,不过英语科目学生比老师词汇量大看起来更明显而已

太看得起我娃了。这个不至于啊,老师科班出身,专八总有的吧,我6级感觉应付起来也没问题啊
需要听吗?老师水平还没学生高为什么要在意这课?
其实可以想想自己小时候对英语这门学科的认知是怎样的,语言这种学科,是活到老学到老的,兴趣也是时有时无的,太正常了。不排斥就可以,毕竟要满足应试。
直接找老师聊聊,沟通下。
应该和老师教学方法有关
我们也是原版公立娃,但孩子很喜欢英语课,也很积极
我听过两节网课,老师没有完全按书本,还挺有趣的
你们家不是略超前,是超前许多了。U我觉得不仅仅是语言能力了,认知层面也超过了同龄人很多。所以他觉得白天上课boring很正常,他这个认知水平,看语文课本照理也会觉得很无趣。其实英语如果优势已经巨大,完全可以多花时间在兴趣爱好上啊(不是考级类的,真正的kill time的爱好)。将来延迟退休,这代小孩工作够苦的了,没有点真正的兴趣爱好,真的很难支撑了。
同公办小二,班级里孩子水平相差蛮大的,有读哈利波特能用英文吵架的,也有牛津都搞不定的,老师上课的重心还是放在基础比较差的孩子身上,可以理解,其他不要多想,自己有能力就拼命往前赶吧!
这种情况只会发生在公办小学
居然和我们一样,虽然我们RAZ才到K,英语课老师也是无视娃
老师的问题。我们二年级时候也是超前。但是老师会在难的问题时给他机会回答,也会在批评他态度不认真的时候肯定他的水平。

不用太往心里去。等到初中,英语难度上去了,你这些问题就会有很大改观,你就会发现孩子英语超前优势科目有多爽了。
老师想法是你应该乖乖的背默上课学的单词句子
不要整天炫耀多学的几个单词
小学教的是学习习惯,学科类达到最低标准就够了。
我本来教音乐的,肯来教英语就不错了。

我们学校美术老师教英语,音乐老师教自然,食堂阿姨教音乐的都有。不让你们天天看空中课堂就不错了,你以为是北大研究生来教小学啊。
我觉得是楼上有个网友说的,毕竟老师需要顾及平均水平的。如果超前很多,老师心里清楚小朋友不太会错,就会降低叫的频率,毕竟同年级的老师和老师之间总存在比较吧,他们应该是需要把整个班拉上去。
CallyYu 发表于 2023-02-10 19:39
我觉得是楼上有个网友说的,毕竟老师需要顾及平均水平的。如果超前很多,老师心里清楚小朋友不太会错,就会降低叫的频率,毕竟同年级的老师和老师之间总存在比较吧,他们应该是需要把整个班拉上去。

照顾大部队是肯定的,就是希望能给到娃一个信号,现在的存在感很小,自信都没有哎……说出来没几个相信。
当然实话实说,英语考试也并不能总是满分,比不过其他raz都不怎么刷,校内吸收就很好的学生。这是不是又算另一个话题了?
义务教育本来就是普及大众知识水平的,肯定是要求“公正”,而不是公平。
每个人成长都早晚要受挫折的,让孩子学会宠辱不惊、不卑不亢,胜过一切分数。
阅读能力强,孩子是终身受益者,家长又何苦只争朝夕?
疏导啥,你这个进度,英文课写别的作业呗
不是读了点原版就封神了,至于连老师都瞧不起了。小低习惯养坏了更麻烦
那就是课内吸收得也不算扎实吗?这样的话,那么课堂上叫到得少,再加上考试还不能满分,确实容易打击信心。不如先帮忙分析课内还有什么地方是盲点弱点,让小朋友自信起来。
我比较同意最后的一个回答,先看看不能满分的原因,虽然小低年纪的成绩分数没有那么重要。但是如果是因为基础不够扎实,那还是得引起重视。就算是原版娃,语法也是要单独拎的。
短猫猫猫 发表于 2023-02-10 23:47
我比较同意最后的一个回答,先看看不能满分的原因,虽然小低年纪的成绩分数没有那么重要。但是如果是因为基础不够扎实,那还是得引起重视。就算是原版娃,语法也是要单独拎的。

二年级还没有太多语法问题。无法满分的原因五花八门啊,有的漏做,有的听力走神了等等。就是做不到会的全都能都对。

公办课内英语,如果不超纲教,那原版娃是不要听的。我觉得只要考试成绩好,听不听无所谓。
老师对于这种孩子见多了。不认真,小学最后就是比别人多了点词汇量,初中后,所谓的原版优势将什么都不是。

认真对待上课和考试。把孩子培养成原版和应试都能Handle的孩子
课内成绩一定要好,是不是几乎满分了?班里是不是前三了?每次阶段测表扬的有没有他?
我家也公办二年级,raz q不如你们家,但是英语老师非常喜欢他,每节课都叫他回答问题,无论网课还是线下课,小朋友最喜欢英语课了,很有自信的。
kkkggg 发表于 2023-02-11 08:05
二年级还没有太多语法问题。无法满分的原因五花八门啊,有的漏做,有的听力走神了等等。就是做不到会的全都能都对。

这个就是学习习惯的问题了,需要重视

虽然二年级课堂上不受英文老师待见
我们期中期末小测试还是班上top的
感觉公立学校英文测试其他都很简单,听力部分会稍稍拓展,仅凭课内的娃无法拿到听力满分
kkkggg 发表于 2023-02-10 14:15
太看得起我娃了。这个不至于啊,老师科班出身,专八总有的吧,我6级感觉应付起来也没问题啊

我也专八,陪娃读Raz太多不认识的词了。。所以如果老师平时就是只抠课本的,小朋友说的很多词是很有可能听不懂的
kkkggg 发表于 2023-02-10 14:15

且不说专八的词汇量,和Raz重合度并不一致,多年前背过的专八单词,如果平时不用不看,也基本上都忘了,自信点,普通小学又没有阅读习惯的老师,词汇量绝对没有Raz U多
kkkggg 发表于 2023-02-10 13:30
我隐约觉得是老师的问题,你的经历验证了我的猜想啊。其实数学课很多孩子也都超前,但没有这种情况。数学老师家访的时候还说可以超前学,我说那娃会不会课堂上开小差不认真呢,她说不会的,我对自己的课有这个信心,果不其然。不过我们数学没有超前学太多,感觉娃这方面很普通。

数学和英语是不一样的,数学课哪怕小朋友超前,节奏也是基本掌握在老师手里的,老师最多说这个办法我们明年再学,或者换一种方式来解释小朋友的方法给其他孩子听。但英语如果特别超前的孩子讲了一些初中都学不到的单词,对其他孩子是没有借鉴意义的,整个课堂节奏就破坏了。
同公立二年级。娃说英语课最没劲,他是觉得学的东西老师反复讲反复讲,有点难受。不过有一点他自我感觉良好的是,老师会把提问一圈没人能回答对的题目让他回答。说明老师心里还是有一杆秤的。
整个小学词汇量几百。
校内英语和英语,是两个不同的东西。
我们家一年级,也是一样一样的问题,我就让娃不要在意英语老师的态度,上课就当休息了,课下按部就班的根据自己的节奏来学就好了。
kkkggg 发表于 2023-02-10 20:32
照顾大部队是肯定的,就是希望能给到娃一个信号,现在的存在感很小,自信都没有哎……说出来没几个相信。
当然实话实说,英语考试也并不能总是满分,比不过其他raz都不怎么刷,校内吸收就很好的学生。这是不是又算另一个话题了?

校内那么简单拿不到满分还有什么资格孤傲,浮躁的学习态度是致命的,扎扎实实校内跟老师走。说实话老师最讨厌的就是那种外面学了半吊子就鼻孔朝天的孩子,不过看家长也有点看不上老师的样子,那也没啥好说的。
kkkggg 发表于 2023-02-10 13:30

数学和英语不同,数学变化很多,课内可以拉伸宽度,英语校内就太平淡了,几个固定句子反复来
如果英文真的不错,去走演讲辩论找找刺激就可