搜索

[初中其他] 四校到底难进吗?

最近看各个帖子,只觉得大家越来越浮躁,都在考虑怎么进四校,怎么进八大,但是我倒觉得只要稳稳的培养能力,四八校的进入是水到渠成的,而且名额也远不如想象中的那么少。
下面是娃当年小学班里的实际情况,不想多争辩,辩就是你对,看到中介直接拉黑。娃当年是躺平区一线非九年制小学,也不是啥好班,其实整个小学里据说有好班,但是从最终成绩看不大出,感觉各个班级都差不多。班里差不多40人左右,已知进高中的如下:
上中1
花儿1
FF 2
七宝 1
华紫 2
市西 若干 》6
其余未知,另外一个出国,一个进了上中国际,一个去了世外走体育路线。这个比例应该远高于粗算的1.5%四校了。所以真的没必要那么急躁的。如果有人也愿意发自己学校的情况一起讨论,非常欢迎。中介勿扰。
划重点:一线小学

只要稳稳的培养能力,四八校的进入是水到渠成。话没错,但比例摆那,还是要努力。

XH区二梯队公立小学,小学班上同学没太关注去向,只知sz 2,qb1。。。
小学同班同学一直有联系到高中吗?我怎么觉得,正常情况下,只会有五六个谈得来的好朋友才会一直有联系到高中呢。难道初三毕业了还特地到小学同班群里打听每一个人进了啥学校么?
另外,一线公办小学哎,不是市北就是静教院吧。感觉进四校不难,只是幸存者偏差。
这些学生都去了什么初中?个人感觉初中更重要一些
初中班上同学统计就较全了。
初中更加重要的感觉
初中在华育的,上中就不是特别难了。但初中如果不在华育的,进上中好难。如果想进上中三大班基本不可能了。

确实是这样情况。  发表于 2023-1-31 18:02
同意,+1.。
WeiningCao2019 发表于 2023-01-30 21:49
初中在华育的,上中就不是特别难了。但初中如果不在华育的,进上中好难。如果想进上中三大班基本不可能了。

某平行班预录
Sz,13个
另三校7个
四分3
头部八大8
另八大1
y1g3 发表于 2023-01-30 21:25
小学同班同学一直有联系到高中吗?我怎么觉得,正常情况下,只会有五六个谈得来的好朋友才会一直有联系到高中呢。难道初三毕业了还特地到小学同班群里打听每一个人进了啥学校么?
另外,一线公办小学哎,不是市北就是静教院吧。感觉进四校不难,只是幸存者偏差。

非九年制。不了解每个人,3 5好友,然后在不同初中,聊天中知道一些,所以说了是不完全统计。
主要还是看孩子的学习态度和天赋。身边有佛系菜小班级前10左右的娃,最后进了八大重点班,马上要高考,目标复交。虽然出身菜小,父母也不怎么懂鸡娃,但从小到大也没有学得很吃力。所以,也不要太焦虑,太焦虑会影响孩子的心理健康,毕竟大多数人还是普通人,通过努力,如能达到比自身实力上一个台阶,就是成功了。
星黛露Stella 发表于 2023-01-30 23:05
主要还是看孩子的学习态度和天赋。身边有佛系菜小班级前10左右的娃,最后进了八大重点班,马上要高考,目标复交。虽然出身菜小,父母也不怎么懂鸡娃,但从小到大也没有学得很吃力。所以,也不要太焦虑,太焦虑会影响孩子的心理健康,毕竟大多数人还是普通人,通过努力,如能达到比自身实力上一个台阶,就是成功了。

态度决定可能的高度
四校水到渠成?开啥玩笑呢……
看个人,
对绝大部份孩子来说四校很难进。
对个别孩子来说,进四校不难,难的是进某几个班

四校和四校分还是有区别的,跟八大那更有差异了,就算四校内部也分等级的,不知道楼主想进四校的哪个等级?
我们那个年代拼市重点就很厉害了,现在要拼四校八大,甚至拼某个班,真的好残酷。
努力争取,静待花开。
现在已经在四校或者将要参加高考的孩子大约是在04-06年出生的孩子,这批孩子参加中考的人数大约只有现在人数的70%。全民鸡血是微信普及,各个群盛行的时候,自然会比现在竞争好很多啊
muse111 发表于 2023-01-31 05:08
现在已经在四校或者将要参加高考的孩子大约是在04-06年出生的孩子,这批孩子参加中考的人数大约只有现在人数的70%。全民鸡血是微信普及,各个群盛行的时候,自然会比现在竞争好很多啊

这两年高中平均扩招了两个班,按比例来说难度是差不多的。
不是一般的难吧,牛蛙当然水到渠成
再怎么水到渠成,比率摆在那里,上四校也是很困难的事情。
运气+实力=高考985、211水到渠成。
中考只是学业途径的一个中转站。
有的人是靠运气,进四校八大;
有的人是靠实力,进四校八大;
有的人靠实力,进了普高;
有的人靠实力,进了中本通;

在菜中进入四校八大的,差了几十分和上百分的,就是靠运气,靠政策给的红利,并非是靠实力。
他们进了高中,沦落为差生,学习进度赶不上重点班,只能夯实基础,就这样学三年后,高考就没那么幸运了。
政策只不过给了他们一个进重点高中的机会,最终到了高考,他们还是得靠自己的实力杀出牛娃的重围,才能实现超越。但是我看没那么容易超越,三年高中才是苦难的开始,苦到怀疑人生。

中考并不是终点,而是高中的起点。
塞翁失马焉知非福,也是说不定的。
那些成绩很好,但是没有那么幸运得到名额分配的娃,进了普高的重点班。他们高考和升学前途还是很光明的。
所以我觉得,我们要把眼光再放远一些。培养实力是优先,运气这种事可遇而不可求的先放一边。如果娃儿有幸进了四校八大,高兴一会儿,还要立马在短短的暑假期间快速调整状态和心态,因为进入四校八大后,肯定要适应更快的学习节奏的,知识储备必须要充分才能适应得更快,找到高考的目标。

我认为通过名额分配进入四校八大的娃,最后高考能顺利进入985、211的孩子,他们的实力一定不会低于历年择生源的那批孩子的高考水平。所以如果要想通过四校八大名额分配入学的娃。
所以如果明确有985、211的娃,从小学就要开始规划学习,凭实力升学才是王道。
至于运气这种事情,是要看缘分的,缘分是你的推也推不掉,没有的也不要去强求。
四校特色班和平行班,2022后差异巨大。
xiaohw 发表于 2023-01-31 08:06
四校特色班和平行班,2022后差异巨大。

先会走再想跳,而且最好有点自己实际的观察而不是人云亦云,什么叫之后差距巨大,你以为这个差距之前就不大吗?
一线小学也就这样,菜小起步团灭,现在一线小学也就提供一个温饱,主要开始靠家长
对有些娃来说不鸡也不难,对有些娃来说死命鸡也不可能。这都是命。
不进也没什么,这个论坛里的家长有多少读过四校的?以前还不都是家门口市重点读读。读书说到底靠自己,规划靠家长,上了社会靠祖荫,想要翻身靠机遇
摇号后,赛道的选择就很重要了. 走竞赛路线的,小升初要进入某几个理科班,这几个班的学生相对来说就比较容易. 走中考路线,就要均衡和手稳了.
hwhxiaocao 发表于 2023-01-31 08:50
摇号后,赛道的选择就很重要了. 走竞赛路线的,小升初要进入某几个理科班,这几个班的学生相对来说就比较容易. 走中考路线,就要均衡和手稳了.

摇号前也是这路数
同意楼上的,牛蛙是水到渠成, 绝大多数的情况水到了,咦,旱的旱死了,涝的涝死了.......
照这个说法,清北交复,再大了说985也都是水到渠成的事了?
eevveezyy 发表于 2023-01-31 09:48
照这个说法,清北交复,再大了说985也都是水到渠成的事了?

努力进好初中,好高中,加自身努力,提高进好大学概率
圈子本身就会影响观测的结论。想到了小马过河的故事,录取率对个人来说是没有意义的。
davywoods 发表于 2023-1-31 10:02
圈子本身就会影响观测的结论。想到了小马过河的故事,录取率对个人来说是没有意义的。

对的,不同的圈子目标不同,还有的觉得能有高中读已经不错了的呢!
初步分析,楼主家静安的?
静教院的吧

审题极差,我上来就说了非九年制。

明显不是。静是九年一贯
那是楼主完全不知道那些普通公办和菜中是如何安排教学进度,教学难度,老师和学生家长的眼界和认知如何给孩子带来的很低的眼界和认知。
Anderson 发表于 2023-01-31 08:16
先会走再想跳,而且最好有点自己实际的观察而不是人云亦云,什么叫之后差距巨大,你以为这个差距之前就不大吗?

我有观察
楼主家平行班的娃先和特色班找找差距
xtt77 发表于 2023-01-31 10:53
那是楼主完全不知道那些普通公办和菜中是如何安排教学进度,教学难度,老师和学生家长的眼界和认知如何给孩子带来的很低的眼界和认知。

所谓一线公办,在教学上其实没太多特别的,我也一直说小学的时候没多少学科差距,这个无论一线还是菜小都拉不出区别。其实也是我一直想表达的,家长的上心,良好的习惯比之超前学多少学科内容,要重要的多。以现在的中考难度,能做到养成良好习惯的话,考不到700分以上才是奇怪。
圆月弯刀 发表于 2023-01-30 22:23

某平行班预录
Sz,13个
另三校7个
四分3
头部八大8
另八大1

新政前数据吧
xiaohw 发表于 2023-01-31 10:54
我有观察
楼主家平行班的娃先和特色班找找差距

所以你的观察在哪里?欢迎摆数据,另外,你怎么知道我家的在普通班?
Anderson 发表于 2023-01-31 10:58
所谓一线公办,在教学上其实没太多特别的,我也一直说小学的时候没多少学科差距,这个无论一线还是菜小都拉不出区别。其实也是我一直想表达的,家长的上心,良好的习惯比之超前学多少学科内容,要重要的多。以现在的中考难度,能做到养成良好习惯的话,考不到700分以上才是奇怪。

大家都700以上了,所以内卷啊
杨小爬 发表于 2023-01-31 11:04
大家都700以上了,所以内卷啊

实际分数线表明,能做到这个的并没有那么多。所以现在能做到这些就不需要参与内卷。以我们初中班级当年的情况而言,大家初中最累的是在初二下,也基本能做到10点前睡觉。到了初三更加是一半以上的时间可以在校内完成作业。最终结果是一半以上能进四校。可见方法正确了根本不需要那么卷。

躺平区就市区那么几个,静安长宁虹口,黄浦算吗,算上黄浦也就4个区。提到去市西好几个,应该就是静安了。相关一线公办小学排除9年制,也屈指可数。
躺平区里的头部小学,鹤立鸡群。楼主说班级里40人,四校本部4个,加上七宝和华紫,共7人,占比17.5%,作为小学班级里最终进上述高中,比例不可谓不高。但是就此得出水到渠成,恐怕说服力不够。就跟皇帝说“何不食肉糜”一样的,吃肉糜不是水到渠成的嘛,有那么难吗?在贵族圈子里不难,也就是吩咐后厨上菜的一句话而已。但是跟大众说这话就难免有人不认同了。又好比,如果作为四校学生家长发帖:复旦交大难进吗?我们班级60%进复交啊,水到渠成的嘛。这话对不对呢,也没错。但是这个“不难”没有普适性,只是头部学校的观察结论。然后呢,头部学校怎么进的呢?不难,也就学区房而已。“所谓一线公办,在教学上其实没太多特别的”,所以还要比拼“家长的上心,良好的习惯”。

名小的学区房+家长的上进心+学生良好的习惯,不难不难。
个例不代表普遍现象,还有小学同班同学4个都考上清华的呢,你能说清华好考?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
关键还是驱动,孩子想要好好学习的意愿最重要。太多聪明孩子初中时败在这点上面。
难进难进难进难进难进
y1g3 发表于 2023-01-31 11:09

躺平区就市区那么几个,静安长宁虹口,黄浦算吗,算上黄浦也就4个区。提到去市西好几个,应该就是静安了。相关一线公办小学排除9年制,也屈指可数。
躺平区里的头部小学,鹤立鸡群。楼主说班级里40人,四校本部4个,加上七宝和华紫,共7人,占比17.5%,作为小学班级里最终进上述高中,比例不可谓不高。但是就此得出水到渠成,恐怕说服力不够。就跟皇帝说“何不食肉糜”一样的,吃肉糜不是水到渠成的嘛,有那么难吗?在贵族圈子里不难,也就是吩咐后厨上菜的一句话而已。但是跟大众说这话就难免有人不认同了。又好比,如果作为四校学生家长发帖:复旦交大难进吗?我们班级60%进复交啊,水到渠成的嘛。这话对不对呢,也没错。但是这个“不难”没有普适性,只是头部学校小范围的观察结论。

你没有看懂深层次的内容,我当然知道这个占比较之上海市平均是偏高的,但一来我知道其他的小学班里每班至少也有几个五校级别的,这个并不是不可能达到的。而且做为公办小学,你至少该承认智商还是相对生态分布的,所以这个相对于郊区偏高的四校率该怎么达到才是我们该研究的。我得出的结论就是家长相对上心,培养的习惯相对好。能看懂的往这方面努力自然可以提高自家娃的水准。以达到一个相对更好的结果。
Anderson 发表于 2023-1-31 11:31
你没有看懂深层次的内容,我当然知道这个占比较之上海市平均是偏高的,但一来我知道其他的小学班里每班至 ...

你表达的意思,我当然是理解的。“家长相对上心,培养的习惯相对好”,我也深表赞同。就我自己而言,娃从非一线小学、非一线初中进了四校,我本人也是这个理念的执行者和经历者。我唯一要吐槽的是,用一线小学班里进四校高中的比例来说“不难”有待商榷。“家长相对上心,培养的习惯相对好”,这里只是一句话,却要落实执行在小+初的9年里,需要展开细细的讲才有启示意义。我的经历分享,见 http://www.qianfanedu.cn/thread-324438-1-1.html  
期待你更具体的分享